注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

越剧《王子复仇记》  

2011-11-30 11:14:39|  分类: 沪浙沪剧越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越剧《王子复仇记》

越剧《王子复仇记》 - 非常有戏 - 非常有戏 

古装戏。薛允璜1994年根据莎士比亚名著《哈姆莱特》改编。在艺术上处理成中国古代的宫廷斗争故事。

剧情简介

写老国王突然死去,其弟夺取王位,又娶王嫂。年轻英武的王子陷入了巨大的悲愤痛苦之中。老国王冤魂不散,昭示王子:害死自己的就是王子的叔父、现今的新国王。王子发誓为父复仇,重整乾坤。他装疯卖傻,对付试探;他深藏爱情,不理恋人雷莉亚;他巧借艺人表演,亲自验证杀父凶手。新国王惊惶万分,既祈求上苍恕罪,又寻机除掉王子。正巧王子在责问母后时,误杀恋人之父雷大人,于是国王以明送王子出国避难,暗藏毒计借刀杀人。王子识破阴谋,返国复仇。谁知恋人雷莉亚已疯颠而死,其兄雷将军在新国王挑唆下,誓与王子比剑决斗。王后饮下国王毒酒,以死护儿。王子怒杀国王复了仇,却与雷将军一起死于剑毒,魂归天外。

越剧《王子复仇记》(上海越剧院)132:15 http://www.tudou.com/programs/view/wTUKl0gpaUg

越剧历史

该剧在艺术上处理成中国古代的宫廷斗争故事。上海越剧院明月剧团于1994年8月6日首演于人民大舞台。由袁雪芬、荣广润任艺术顾问,导演苏乐慈,作曲刘如曾、苏进邹,唱腔设计陈钧,舞美设计崔可迪(复排舞美设计杨楚之),灯光设计朱光武,服装造型设计莫小敏。赵志刚饰王子,史济华饰国王,孙智君饰王后,华怡青饰雷莉亚,张国华饰雷大人,张承好饰雷将军。该剧参加’94上海国际莎士比亚戏剧节演出,受到了广大观众的热情关注,普遍认为该剧拓宽了越剧题材,特别是赵志刚的表演有所突破,成功创造了一个刚柔相济、内心复杂的王子形象。同时也引起了某些不同看法的争论。中外莎学专家反响强烈,给予高度评价。台湾剧院评议委员、副教授丁洪哲特地致函剧团,认为该剧演出“无论剧本之改编与词曲、舞台处理,堪称融合中西剧种之典范,已达国际水平”。加拿大出版的中文报《世界周刊》(560期)上,刊登介绍莎剧节的长篇文章中认为:该剧“完全改成中国式的宫廷服装,唱词也经过变换成中国式,加上舞台布景之变换,干冰、灯光之配合,第一幕国王鬼魂之声音自幕后传出,立即吸引了观众。及后戏中串戏,以及比剑打斗之动作生动逼真,不亚于银幕之武侠片,致中外人士一致鼓掌叫好,门外黄牛票还不易买到,是此次剧展中最受人欢迎的一剧”。

[新编越剧].王子复仇记-生存还是死亡-赵志刚:http://video.sina.com.cn/v/b/65689205-1561564790.html

生存还是死亡?

忍受还是反抗?

哪一个更高贵,

更妥当,死了,

睡着了,什么都完了。

没有烦恼,没有痛苦,

没有屈辱,没有仇恨,

可也没有了爱情,

更何况死了灵魂还在飘荡,

睡了还会做梦,

梦中又将会怎样,

还是忍受吧,活着吧,

可是谁能忍受尘世的鞭挞,

俗夫的讥嘲,

谁能忍受权贵们的欺辱,

傲慢者的冷眼,

谁能忍受爱情的痛苦,

复仇的怒火,

谁能在忍受中反抗,

在死亡中新生,

谁就是真正的勇士,

真正的天使,

哈哈哈,

我是天使,

我是懦夫,

我是魔鬼,

我是天使啊!

第一场;遇魂

第二场;痴癫

第三场;试探

第四场;演戏

第五场;祈祷

第六场;责母

第七场;祭悼

第八场;饮毒

《哈姆雷特》不能中国化吗?

——越剧《王子复仇记》之我见

作者:高义龙http://tieba.baidu.com/f?kz=11550027

越剧《王子》的演出,引起广大观众和学术界,评论界的关注。对该剧有不同看法是正常的,也是好事。基于此,我对陈竹同志在《哈姆雷特能“中国化”吗?》一文的观点,提出商榷。

陈竹同志说:《哈》这出戏哲理性很强,风格冷峻沉郁,这和充满诗情画意的越剧差距太大。这样看问题,就把越剧的剧种风格看死了。事实上,越剧改革一来,悲剧占大多数,“风格冷峻沉郁”的剧目为数不少。四大精品中三个是典型的悲剧,越剧的主腔(尺调腔),(弦下腔)都是在演悲剧中创造出来的。在这个意义上说,越剧演《哈》更具备有利条件。至于哲理性,陈竹同志主要指“生存还是死亡”那段精彩独白,越剧观众不能理解。这要加以分析。一,戏里体现得是好的。导演,演员的处理,不比话剧差,而且配合音乐,身段,造型还发挥了戏曲的优势。二,某些观众一时不理解,不等于戏不能体现,当年袁雪芬初演《祥林嫂》时,还不理解作品的深刻内涵,只是同情祥林嫂的悲惨命运,她是在读了评论后才提高认识的。我们为什么只能迁就观众而不能提高观众呢?

赵志刚是尹派传人,唱腔确有魅力。不过,以前不少人对赵也有意见:一是以摹仿老师取胜,缺少自己的个性,尤缺阳刚之气;二是与唱工相比,表演这一环较弱。赵在《王子》中迈出较大的步伐,根据人物复仇过程中的心里矛盾,发挥出越剧善于抒情之长,又增添阳刚之气。既然陈文也承认他将“尹派唱腔加以变化,拓展”,那就只能以这种变化是否符合人物为标准,而不能以“尹派独有的韵味”论优劣。尹派韵味也不是一成不变的,尹桂芳1954年挂上胡子演《屈原》,就吸收了绍兴大班等因素,慷慨激昂,突破了原有的韵味。为什么赵便只能死守着早期尹派?

戏里的新国王杀兄娶嫂,被陈竹同志说成是“不符合中国传统伦理观念”。且不说这是引发戏剧冲突的事件,观众的思维并不向什么伦理观念展开;就以史实而言,皇帝娶儿媳妇甚至娶父王老婆的事,也不稀奇。《唐明皇》,《武则天》里不是见过吗?帝王让天下人恪守三从四德,自己并不身体力行。这出戏把历史背景虚化了,我看没必要为这件事有异议。

《王子》演出后,观众的反响比《第十二夜》好,不少专家(包括莎学会的专家)都给以较高评价。这出戏当然远不是十全十美,剧本,舞美,音乐,表演都有加工余地,但它毕竟具备了较好的基础,它在莎士比亚名剧中国化,尤其是越剧男女合演方面做的探索,值得肯定。

越剧《王子复仇记》上海越剧院 122:11 http://www.56.com/u18/v_NjMwNTMwNjM.html

越剧舞台上的莎剧

作者:曹树钧 http://tieba.baidu.com/f?kz=11550027

最近,上海越剧院明月剧团将莎翁最负盛名的代表作《哈姆雷特》易名《王子复仇记》搬上了越剧舞台。确实,在中国莎剧演唱史上,就戏曲这一演出形式而言,越剧可以说是搬演莎剧最多的一个剧种。早在抗战时期,1942年10月,著名演员袁雪芬树起“新越剧”旗帜时,以她为首的一个戏班,就在上海大来剧场(今黄浦剧场附近)上演过根据《罗密欧与朱丽叶》改编的越剧《情天恨》,由于吟编导。当时正值越剧改革初期。袁觉得这个戏内容进步,故事本身也曲折生动,与中国的梁祝故事有共通点,情感真挚又通俗易懂。为了便于当时观众接受,《情》采用了传统的“中国化”的改编外国剧作的方法,即将剧名,人名,地名以及某些生活习惯,细节均按中国观众的习惯作了改动。演出颇受观众欢迎,但某些人物如奶妈也有临场乱发挥的毛病。

此后,这种“中国化”的改编方法连绵不断地活跃在越剧舞台上。较为突出的有三次。一是1946年傅全香剧团在上海龙门大戏院演出的《孝女心》(根据《李尔王》改编);二是解放初期,上海越剧团在上海公演的《公主与郡主》,根据“四大悲剧”之一的《奥赛罗》改编;三是八十年代,上海虹口越剧团演出的《天长地久》,根据《罗密欧与朱丽叶》改编,由韩婷婷主演。此剧还曾赴香港参加“葵青第二届艺术节”。

1986年4月,在举世瞩目的首届中国莎士比亚戏剧节上,上海舞台上同时出现了两台越剧莎剧。一台是杭州越剧院一团演出的《冬天的故事》,一台是上海越剧院三团演出的《第十二夜》。《第十二夜》用的是“西洋化”的改编方法,人名,地名,风习均照莎的原作,为越剧改编莎剧提供了一个新的经验。史济华扮演的马伏里奥,将这个人物自命潇洒,自作多情的性格刻划得入木三分。还组织了专题学术座谈会,越剧改编莎剧的成果尤引起专家们的注目。 

越剧 王子复仇记107:48 http://www.tudou.com/programs/view/nSJxP69pob8/

赵志刚走向世界舞台

http://tieba.baidu.com/f?kz=228580531

1994年夏天的上海人民,遇上的是一个百年未遇的酷暑,连续17天,气温在37℃以上。一场新的艺术超越的战斗就在这样的天气里打响。在上海越剧院排练厅,赵志刚和他的伙伴们正在挥汗如雨,全神贯注排练古装悲剧《王子复仇记》,这是根据莎翁名剧改编的“中国化”剧目。上海越剧院明月剧团排演此剧的目的想为越剧男女合演拓展表演天地,赵志刚则想通过此剧的演出实现艺术上的自我超越,与伙伴们一起在即将举行的’94上海国际莎士比亚戏剧节上谱写艺术生命史上新的一页。

此剧由赵志刚主演王子(即莎翁原作中的哈母雷特),扮演王子好友的许杰、扮演雷将军的张承好,扮演王子恋人的华怡青都是他学馆时代的同班同学。最有趣的是,常在舞台上扮演他的情人的妻子孙智君,这次扮演的是王子的母亲王后。孙智君笑着对人说:“做赵志刚的娘”,还是第一次……

赵志刚的戏最重,他排得汗流浃背。排练场的椅子上搭着一件汗衫。他两件汗衫换着穿,一件湿透了,拧干,再穿。一个上午就要换三次,中暑了也不休息。从6月2日开排起,赵志刚天天早上7时就到越剧院,向四川请来的技导余琛副教授学习扇子功、水袖和身段,天天排到五、六点,有时还加班。有一晚排比武戏,一直搞到10点多,人就像从水里捞了来似的。全剧组也劲头十足,群策群力,积极出谋划策,共同为振兴越剧奋力拼搏。

演莎翁的戏本来就很难,越剧演莎剧更难。但赵志刚迎难而上,排演之前日以继夜阅读了大量有关莎剧的资料,虚心向莎学专家请教,观摩有关莎剧的录像,不断地充实自己。排《王子复仇记》,他犹如进了一座学习、研究莎士比亚的大学校。他深感莎士比亚是一个大海,在这个海洋里遨游,可以汲取无穷的智慧和力量。

为了使《王》剧的演出精益求精,越剧院领导决定在8月上旬先试验演出10场,广泛听取专家、观众意见。越剧院领导还与中国莎士比亚研究会联合召开《王》剧学术座谈会。与会专家对试验演出的《王》剧作了充分的肯定。著名莎学家、“中莎会”副会长方平说:“对演得很有朝气,让人对越剧刮目相看;成功地借鉴了话剧、京剧、川剧的一些表现手法,唱腔优美,很有表现力。越剧院能拥有赵志刚这样的优秀演员,真值得自豪。”著名莎剧导演艺术家胡导教授认为赵志刚在艺术上有了明显的突破,超越了他原先创造的沙漠王子形象,为越剧男女合演开拓了新路。观众从这个戏中所获得的审美愉悦是女子越剧不可能达到的。莎学专家还对演出如何进一步加工提高提出了许多宝贵的修改意见。赵志刚带病出席了这次座谈会,他从在座莎学专家和《王》剧艺术顾问袁雪芬老师的发言中受到了极大的教益和鼓舞。

座谈会之后,赵志刚立即与同伴们一起又投入了紧张的加工修改工作之中。剧本作了小的修改,服装、化装、布景根据专家和观众的意见又作了进一步的加工和调整。

9月23日,《王子复仇记》正式向参加莎剧节的中外莎学专家和来自全国各地的学者献演。剧场里气氛异常热烈,观众的鼓掌声、喝彩声此起彼伏。多年不进剧场的老太太、老伯伯涌进了剧场。休息大厅里,戏迷们献上了几十个花篮,排了满满两行。舞台上的赵志刚一扫他过去扮演人物的温柔文雅的书卷气,而代之以昂扬的英武之气。“试探”一场,表演著名的“生存还是死亡”这一长达170字的独白,赵志刚借鉴了京剧、川剧的扇子功,配以吟唱、起调等手段,将人物悲愤的心情和装疯后灵魂的搏斗演得入木三分。扇子的一收一撒,一举一放,不仅将人物变化的内心细腻活动外化,而且具有雕塑感和阳刚之气。观众看了禁不住为他的新创造喝彩叫好。散戏后,不少戏迷等在剧场出口处向赵志刚表示祝贺,有的要他签名留念。演出实践已经充分证明,观众显然乐意接受这出“越剧化”的莎翁名剧。

9月25日上午,赵志刚还应邀登上’94上海国际莎剧节学术研讨会的讲坛,作了题为“我的自我超越——我扮演王子的一点体会”的重点发言。坐在下面的都是来自全国各地的著名莎学专家,他们对赵志刚的发言表现出绝大的兴趣。应与会代表的邀请,赵志刚还将“试探”一场作了素装表演,获得了与会者热烈的掌声。来自北京的著名莎学家、原宁波大学副校长裘克安教授当场起立与他热烈握手,呛创造王子的成功,并将自己的新作《莎士比亚年谱》(英汉对照)赠送给他。裘先生原来对戏曲编演莎剧有保留意见,生怕有损莎剧的艺术价值。这次看了越剧《王子复仇记》大开眼界,兴奋异常。他连夜写出剧评《赞越剧<王子复仇记>》,赞扬此剧“很成功,布景、灯光、服装都特别光彩夺目。演员个个称职,十分认真,特别是赵志刚这个英俊少年和华怡青这纯朴可爱的少女,两个角色尤为突出,在他们的舞台生活中是重要的前进的一步。认为这次演出“大有助于中国广大观众对莎士比亚笔下复杂情节的理解和接受”、“再一次向上海越剧院明月剧团表示诚挚的祝贺。”这篇剧评立即在“莎剧节”第四期简报上发表。赵志刚看到这份简报,一股暖流涌上心头,深深为前辈莎学家的热忱勉励而感动。

越剧《王子复仇记》的演出,将赵志刚引上了世界舞台,引起了海外的广泛关注。香港、台湾的报纸大量报道了《王》剧的演出。美国纽约州美华艺术协会授予他亚洲最杰出艺人奖。亚特兰大中西方文化交流中心将邀请他出访美国。美国南卡罗莱纳州大学著名戏剧专家埃尔塞·克利夫兰教授看了《王》剧的演出赞不绝口,主动与赵志刚联系,准备邀请《王》剧赴美演出。

艺无止境。“超越还是停滞?”这是赵志刚经常深思的一个问题。经过反复酝酿,他决定在自己从艺20周年之际进行一次回顾和展望,进一步总结得失,明确前进的方向。《王子复仇记》的成功演出为他走向世界舞台铺开了一条大道,他将沿着这条大道谱写艺术生命史上崭新的一页。

越剧《王子复仇记》上海越剧院141:11 http://www.56.com/u85/v_NjE5MTM1MzA.html

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017