登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

河北梆子《秦香莲后传》  

2011-12-19 15:47:14|  分类: 河北梆子评剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北梆子秦香莲后传

河北梆子《秦香莲后传》 - 非常有戏 - 非常有戏 

精彩的《秦香莲後传》

陈世美是戏曲传统剧目《铡美案》的薄情寡义的人物。随着他被包公怒铡,秦香莲告状成功,事情则了结。不过,此假期从VCD中看了某粤剧团演出的《秦香莲後传》觉得剧情十分生动,暗称“无巧不成书”。

最令人惊奇的是:在包公的调解下,十八年後的秦香莲竟跟陈世美新欢的公主成了亲家。剧情的主题大抵是:为了国家的利益,个人的恩怨应可以放下,也成全有情人成眷属的现实。观众的我看後,心情也为之高兴,赞之精彩。

其主要剧情有如下几点

1.秦香莲的一儿一女,十八年後已长大成人。儿子春哥英武盖世,经习武後,武艺超群;女儿冬妹亭亭玉立。

2.陈世美新欢公主(皇姑),後来改嫁给当朝的张元帅,并有一女紫兰,美丽且有巾帼之风。3.因辽兵进犯,陈春哥辞母去从军。在路上助战,奋勇杀敌,解救了被困的张元帅父女,被视为救命恩人。

4.陈春哥遵母训:“只杀敌,不当官。”欲回家事农。但张元帅却奏请皇上,要大力嘉奖。张元帅还打算撮合女儿张紫兰和陈春哥的婚事。

5.在家的秦香莲在赴京途中,在寺庙中遇上十八年前的义士韩琪的妻子及儿子韩丰。因韩丰跟陈冬妹年貌相当,两家即成亲家。

6.当陈春哥知道岳母是当年陈世美的新欢公主时,愤而离开。多情多义的张紫兰一直追到秦香莲的家中,表示有情人不应被上一辈恩怨所左右之理。

7.张元帅及韩丰都不约而同前往请包公帮忙。包公也深叹“清官难理家庭事”。

8.在包公府中,秦香莲跟当年公主冤家相见,俱怒目相责,急坏了张元帅及春哥、紫兰。恰此时辽兵又犯境,包公苦口婆心地调解,指出凡事应以国家利益为重,令冤家能冰释前嫌。春哥跟紫兰能共偕连枝,并一起助张元帅出征去……

目前网上没有河北梆子秦香莲后传》视频。

河北梆子秦香莲舞台艺术片http://v.youku.com/v_show/id_XNDY2NTkyMDQ.html

第一场辞田http://www.yanzhaoyishu.com/html/222-12/12817.htm

[小柳青娘

莲:[大慢板][哭相思]

秦香莲坐草堂自思自想我好苦哇

想起那十八年前我好悲伤

奴的丈夫陈士美把良心来丧

中状元抛糟糠私招东床

我母子到京城把他寻找

反污我冒认官亲赶下了公堂

狠心人命韩琪杀我母子

土地庙壮士他自刎身亡

多亏了铁面无私包丞相

铡了这负心贼才报冤枉

我儿女出门去不见回转

儿在外娘在家常挂心间

莲:畜生(打)[尖板]

听一言气得我浑身打颤[二板]

骂一声小畜生不孝儿男

为从戎为娘我也曾嘱劝

劝我儿只杀敌寇永不做官

小畜生你不该居官心变

违母命受皇封私攀姻缘

儿理应遵教训温良勤俭

儿理应行孝道共度风寒

盼望着我的儿免遭劫难

盼望着举家人早日团圆

你今日做此事好不体面

叫为娘

叫为娘我怎能站立人前

想当年你的父贪图富贵他把良心变

难道说你和他一样的心肝

平日里我怎样把你教管

谁料想你还是无志儿男

千人嘲笑万人骂

陈家尽出背义男

恼上来我将你筋骨打断

打死你不争气的小儿男

紫兰婆母啊[尖板]

上前我把婆母拦

你听我慢慢细说根源

疆场上他救我父大功一件

为国家为黎民一马当先

军营里众官兵人人称赞

回朝来荐贤良皇上封官

当许婚提往事我把母怨

到书房见将军细说衷言

纵然是我的母当年留患

难道说就应该有牵连

纵然是当年事怨恨非浅

难道说这鸿沟永世难填

抛羞耻只为他心地良善

就此俺情愿织布耕田

婆母你定要将鸳鸯拆散

婆母啊

难道说父母过还要儿女还

莲唱:

这姑娘只哭得泪流满面

纵然是铁打人也心酸

忍悲痛走上前把姑娘扶站

庄稼汉千金女怎配姻缘

紫兰:婆母啊,[尖板]

婆母要将鸳鸯拆散

你不允跪死在婆母面前

冬妹:母亲,[尖板]

既然哥嫂两情愿

母亲就该来成全

河北梆子秦香莲孟翠英http://www.56.com/u11/v_NTY5ODQ5MTU.html


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018