登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

黄梅戏艺术片103《红丝错》  

2011-06-15 17:00:38|  分类: 安徽黄梅庐剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄梅戏艺术片103《红丝错》

  

<红丝错>演员表:

章榴花----吴亚玲;

薛春林----蒋建国;

章榴月----周源源;

张秋人----黄新德....

类型:舞台剧

章家老爷有两位小姐和一位公子.大小姐榴月性情柔顺,二小姐榴花却活泼好动,小公子榴儿尚自年幼,天真可爱.章老爷为儿女们请了个教书先生在家,他姓张名秋人,淳朴敦厚,被榴月暗暗爱慕.

章老爷不明白女儿的心事,又常觉得张秋人穷酸贫寒,替榴月定一门亲事,想嫁她给富公子薛春林.

榴月在书房里听到榴儿说到这个消息,惊得花容失色.张秋人也同样暗自神伤.章夫人劝说榴月,要她嫁鸡随鸡,榴月只是垂泪不语.

后来,薛公子登门求亲,章老爷和他谈论婚事,知道他并无功名,定要他考官回来再和榴月结亲,否则章氏门中不招白衣女婿.薛春林郁郁不乐,在章家住下,预备第二天与章老爷一同上京.

榴儿没见到薛春林,却向两位姐姐胡言乱语,说他是个病秧子,断臂跛足.榴月心下悲凄,榴花却义愤填膺,对父亲的做法大感不满,她劝慰姐姐,说晚上去探访薛春林,请他退婚.

日落西山后,榴花悄悄来到客房,从窗户里偷偷查看,见那公子正长吁短叹,步履摇晃,似乎真的是个跛子,心里惊疑不定。待那公子见到姐姐的诗作,提笔要改,她闯入阻拦。灯下近看,才知道他容貌俊朗,竟是个翩翩美少年。

薛春林也很吃惊,不过见到她的容貌衣着,便很高兴了,误以为她是榴月,连忙热情款待。

榴花明知他误会,可是见到他款款深情,又怕泼了他冷水,令他失望,其实她芳心可可,已经暗许于他了。

薛春林欣喜万分,不知不觉与她高谈阔论起来。他性情豪爽,实在不爱求官功名之道,只想自由自在地生活,在榴花面前他尽吐心事。

榴花与他一样的性格,也酷爱自由,爱玩爱闹。听他真心相告,更觉气味相投,兴高采烈。

两人越谈越投机,竟把盏举杯,喝起酒来。榴花量浅,两杯入喉,就头晕目眩,昏昏欲睡。薛春林关系情切,扶她在书榻小睡。夜间惊雷忽发,榴花被惊醒。薛春林上前安慰,榴花入他怀中,渐渐安静,薛春林抱个温香软玉,情难自禁,痴醉之中,无暇顾及其它,竟然扶着榴花到他床上,两人一同睡下。次日榴花醒来,自觉羞愧难当,趁他睡熟,悄悄离去。

此后薛公子随章老爷上京,她在闺中相思益甚,不觉收起往日性情,变得沉默寡言。二三月后,她日渐倦怠,时而作呕,这才知道,自己与他已然珠胎暗结了。

她的种种变化,引起了母亲的注意,严辞逼问后,她说出了真相,只是不肯提及薛公子之名。

章夫人狂怒攻心,立即动用家法惩戒榴花。张秋人心地善良,知道再闹下去会出人命,又自思榴花失节败伦,自己身为老师,实在是有难以推卸的责任,便挺身而出,替榴花求情,说要带她去乡下。此言益处,众人皆惊,榴月更误会他就是那轻薄放浪之人。

众夫所指,张秋人百口莫辩,被章夫人一巴掌打得无地自容,只好领着榴花羞愤离开。

回到乡下老家,他们决口不提往日之事。张秋人对母亲撒谎,说榴花是章夫人赐嫁于他的,张母信之不疑。两人白日里夫妻相称,晚上却分开睡觉,仍如往日一般互称“先生小姐”。

如此忽忽数月,榴花生下一子。张母喜得合不拢口,忙让张秋人取名。张秋人强颜欢笑,心里却异常难受。

榴月随母到寺院进香,私下来探望妹妹,这才知道张秋人并非负心绝情之人,又愧又悔。面对张秋人,她肝肠寸断。往事已矣,她只得打落门牙往肚里咽了。

两人正自依依不舍,婢女来请榴月,说薛春林回来,母亲要她回去准备婚事。榴月黯然离开,张秋人也不知该当如何了。

榴花得知薛春林归来的消息,终于向张秋人坦言往事。张秋人喜不自胜,要代他去寻夫。

这时,两名衙役来捉拿张秋人,说道薛春林大人调查他拐骗章家小姐一案,传他去问话。大家惊喜之极,于是一同去县衙。在公堂上,薛春林见到久违的榴花,这才明白他错定了婚姻。

大家一起回章府,向章老爷澄清误会,要求重新定亲。章老爷对榴花的行为非常不满,坚决不同意他们的请求,仍然希望榴花嫁给薛春林。他命令家丁们布置喜堂,给两对新人举办婚礼(榴花和张秋人是补办)。可是他们很不乐意,听到拜天拜地的赞礼都呆呆的站着不动。后来,张秋人、薛春林一起求肯章老爷,榴儿乘机跑来捣乱,把两位姐姐互换了位置。章老爷、张秋人、薛春林蒙在鼓里,浑不知情,糊里糊涂的把婚礼结束。

在洞房里,两对新人终于达成心愿,但都对这结果莫名其妙。闻讯赶来的章老爷更加目瞪口呆。他想再次安排,大家都不同意,说天地都拜了,不妨将错就错。

章老爷枉费心机,只好自认倒霉。

<完>

评论

听说这部剧,是从越剧的<红丝错>改编而来的。但我以为,这种剧情简单。性格单薄的才子佳人的戏,实在没什么可看性。尤其还带着毫无逻辑的搞笑成分。若不是结尾那段词写的比较好,我大约是不会把这部戏传上来的。

唱词

(背景合唱)喜相逢惊相错,谁能解得错中错?解得错中错?

(张、薛合)哪来这阴差又阳错?

(月、花合)怎么身在错中不知错?

(榴儿)是我把两对新人暗调错,

(章夫人)如今知错要改错。

(榴花)求母亲将错就错索性错,

(榴月)求母亲眼开眼闭莫改错。

(薛春林)认错夫人是我错,

(张秋人)气坏娘亲是我错。

(张母)有情有义有啥错?无情无义才是错。圣人也有三分错,抱错孙子是我错。

(章老爷)洞房一片错错错,我明媒正娶哪有错?(进房看,惊)是他们两对夫妻婚陪错,还是我老眼昏花人看错?

(章夫人)红丝是你亲手系,要说有错是你错。

(刘半仙)春花秋月是没配错,是刘某当初把八字来排错,也怪你老爷把时辰来报错,喜今朝神明暗中来纠错。

章老爷(说):如此说来,这错就是对,对就是错,这错中有对,对中有错,哎呀!这错错对对,对对错错……

榴儿(说):爹爹,那究竟是对还是错呀?

章老爷(说)哎哎,这……今天的天气——

众人(问):怎么样?

(章老爷唱):真不错!

众人:(笑)哈哈哈哈……

(背景合唱):春催桃李绽花蕾,明月秋光永相随。东风吹得花信动,红杏出墙迎春晖,迎春晖。 

越剧《红丝错》·上http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201152111127740/

越剧《红丝错》·下http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011521111548285/

山东吕剧戏曲艺术片35《红丝错》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201151745518875/

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018