登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

黄梅戏艺术片104《狐狸报恩》  

2011-06-15 17:03:43|  分类: 安徽黄梅庐剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄梅戏艺术片104《狐狸报恩》

狐狸报恩 

http://www.qdhnews.com.cn/col1496/article.htm1?id=1139414

古时候有一个穷苦的青年农民,地无一垅、房无一间,只靠种植几百株石榴为生,人称“石榴王”。 

当地有个贾财主,心狠手黑,十分霸道,加上一个老奸巨猾的二管家,两人狼狈为奸,通过种种卑劣手段霸足了方圆数百里的大好农田、牧场和树林,最后连石榴王赖以生存的石榴树也不放过,据为己有。老百姓怨声载道,却毫无办法。

石榴王守着仅有的一棵石榴树度日。

这年,天大旱,庄稼绝收。石榴王天天从遥远的山泉边挑回清水,浇灌这株石榴树。到秋后,石榴果然长势喜人,红彤彤像一团团火。

一天晚上,趁着朦朦月色,有一个黑影爬到石榴树上偷摘石榴,守在一旁的石榴王悄悄溜了过去,一把抓住了贼偷。

奇怪的是:明明看见那贼是一条像狐狸一样的动物,一伸手竟变成了一个青年人。这人扑通跪在石榴王脚下,哀求说:“大哥,饶了我吧,我也是饿得没办法才走这条路的呀。”

透过月色,石榴王看清了这位衣衫破旧、饿得头晕眼花的小伙子,顿起同情之心,叹口气道:“好吧。这事不怪你,只怪老天爷下绝情呀。”然后从树上摘下一抱石榴,交给贼偷。这人磕头谢恩,含泪而去。

为此,石榴王咬紧牙关、勒紧裤带才度过这百年不遇的饥荒。

却说第二年,有一位长相和石榴王相仿的年轻人,找到了石榴王的破草房,见了石榴王就磕头,道:“大哥,还记得我吗?”

石榴注视了半天,终于想起了去年偷石榴的那个人,于是非常高兴。二人便以兄弟相称,住在了一起。

“大哥,我姓胡名里,多亏你去年救了我一命。我想问你,你为什么不找个嫂子呀?”

石榴王苦笑道:“你看我穷得连房子都没有,还常常受贾财主的气,哪有能力娶媳妇呀。”

胡里点点头道:“大哥,你放心,我一定要帮你组织一个称心如意的家庭。”

原来,这个叫胡里的人,果然是一条狐狸精。去年天旱时,为了寻找食源才不得不出门偷窃,由于饥饿劳神,法力受阻,才被石榴王擒住。为了报答石榴王的搭救之恩,他决定助一臂之力,使石榴王富贵起来。

不久,有一个衣冠楚楚的少年阔人,大摇大摆地走进了王宫大内,要见国王的大管家。

大管家见来人派头不少,便躬身作揖问道:“先生有何见教?”

“哈哈,管家大人,打扰打扰!是这么回事,敝人姓胡名里,因近日家兄要清理金仓银库,挑出大个的自己封存,筛出小个的散分给穷人,特派敝人前来,烦大人借出大筛若干,以备急用。”

“好说好说。”大管家见是有钱人家,慨然应允。

大约半个月后,胡里又来归还大筛。只见筛眼上塞满了金粒,大管家不解地问:“胡兄,这些碎金怎么不收拾干净呀?”

“嗨,这点碎金算什么?收拾起来太麻烦,权当家兄送给大人赏赐下人吧。”

大管家见他果然是一位挥金如土的大富大贵,便来了兴致,拉着胡里的手闲聊起来。

“请问令兄尊姓大名?青春几何?可有家室?”大管家问。

“家兄人称石榴王,年近三十。因为发誓要娶一个大富大贵人家的女子为妻,故尚未婚配。”

大管家一听,把大腿一拍,兴奋地叫道:“呜呀!太巧了。当今国王陛下正好有一位公主,年亦三十待字闺中。公主殿下的意思是:只要人好就中;可国王讲究门当户对,至少是有钱人家,以致耽搁今日。胡兄,我二人何不替他们搭桥作伐、成其双美,你意下如何?”

胡里也把大腿一拍,笑道:“既如此,也是家兄的造化,正合我意。大人,以我之见,明天即是上上吉日,不如你速报国王陛下,明日就完婚,岂不更妙?家兄那边有我作主,决无问题。”

大管家急忙进宫启奏国王,国王陛下满心欢喜,令大管家速速操办。还赐圣谕一幅:公主出宫,嫁石榴王,百姓回避,不得阻挡。

次日一早,只听锣鼓喧天,管乐齐奏,内宫上下张灯结彩。一乘七彩鸾车徐徐晃出宫门,前面有兵将开道,后边有宫女伴娘随从,还有装满各式嫁奁的马车若干随后,最后两匹大马载着大管家和胡里。一行人马浩浩荡荡离开了王宫。

走了一个时辰,胡里忽然对大管家道:“大人,请将圣谕给我,你陪着新人断后,待我速去禀过家兄,作好充足准备,列队迎亲,如何?”

“如此甚妙。”得到同意后,胡里快马加鞭,火速赶到富比王侯的贾财主家里。现出原形,在贾府上下东跑西蹿,惹得人声鼎沸,一齐赶来要打狐狸,待贾财主和二管家也闻讯赶来之后,胡里又恢复人样,大声喝斥道:“呔,你们死到临头了还有心打闹。”贾财主大吃一惊,连忙问:“你到底是人是神?”胡里冷笑道:“我是特来给你们送信的。当今国王要下聘公主殿下,途经此地。你等如不回避,定杀不饶!”说着便抖出国王的圣谕。众人一见,全惊呆了。二管家恭敬地对胡里说:“看得出您是位神人,敬请指明生路。”胡里说:“只要你们速速藏进枯井内,便安然无事。”贾财主和二管家果然钻进枯井内。胡里急忙盖上石盖。

这时一群奴仆跪倒在地,齐声哭道:“神仙,我们怎么办?”胡里道:“只要你们承认石榴王是你们的新主人,就无妨。”然后命令他们速去张贴喜联、整理新房;还把大门外“贾府”二字用绸布蒙上,上书“石榴王府”。

安顿好之后,胡里又飞速赶到石榴王的小草屋,给石榴王换上新郎衣装,如此这般地交待一番,要他务必听从自己的安排。然后一齐赶到贾府。

刚好送亲车队抵达。大管家见“石榴王府”果真豪华气派,心中满意。于是一场热热闹闹的结婚典礼便隆重举行,新房就是贾财主的豪华内宅。新郎见新娘貌若天仙,十分欢喜;新娘见新郎诚实厚道,也有几分悦色。

第二天,大管家带人回宫复旨。胡里跪在石榴王脚下,哭道:“大哥,你今日大富大贵,还娶上了当朝公主殿下,已了却我的心愿。这里不是我的久留之地,兄弟我要回到自己的领地去了。”于是含泪与兄嫂作别。

新娘不解地问新郎:“难道你们不是亲兄弟?”

石榴王便把事情的前因后果如实告诉给新娘。

新娘沉思了一会,道:“胡里知恩图报,虽是骗亲,倒也情有可愿;贾财主为害乡里,死有余辜;但你占有了贾财主的所有财产,有什么打算?”

“我正要禀报娘子。贾财主虽富,全是侵吞和盘剥他人所有。我也是贫苦人家,不能再为害他人。我想把贾财主侵占的财产物归原主,将奴仆遣散,我只要我的石榴树。日后不图大富大贵,但图夫妻恩爱。”

新娘是个知书明理的王家闺秀,听了这番话,十分满意。

从此,石榴王精心伺弄石榴,夫妻和美,当地老百姓也安居乐业。 

说明:本故事与剧情无关。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018