注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

戏曲电影片100部之100《五世请缨》(豫剧)1999年  

2011-06-02 22:00:00|  分类: 中原豫剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏曲电影片100部之100

《五世请缨》(豫剧)1999年

戏曲电影片100部之100《五世请缨》(豫剧)1999年 - 非常有戏 - 非常有戏

剧情:北宋,西羌作乱,元帅杨文广边关被困,孟强突围回朝搬兵,兵部主和,杨府主战。107岁高龄的佘太君带领8个儿媳、两个闺女和孙媳穆桂英等十二寡妇及重孙满堂,五代人上殿请缨,奔赴疆场,平定西羌,得胜还朝。

此剧经过几代老艺人的口传心授,去粗存精,不断完善。20世纪50年代初,剧作家陈宪章又从主题的鲜明、剧情的合理、节奏的张弛、人物的丰满、唱词的精炼等方面整理改编,更名为《五世请缨》,由常香玉领衔主演,唱遍了大江南北。

豫剧电影整本《五世请缨》王惠魏俊英李庚春杨俊峰李莹莹

豫剧《五世请缨》全剧(老唱片)常香玉录音

《五世请缨》力求创新

http://henan.people.com.cn/news/2007/08/17/208425.html

人民网河南视窗讯大河网-大河报报道:(首席记者张体义文记者王建立图)电影戏曲艺术片《五世请缨》首映式昨晚在河南人民会堂隆重举行,省领导王全书、孔玉芳、王明义、张世军、袁祖亮、李志斌、张以祥、夏清成、贾连朝、张大卫等出席首映式并亲切接见了主创人员。

电影戏曲艺术片《五世请缨》根据豫剧传统戏《五世请缨》改编而成,是常派剧目的代表作之一。常香玉的亲传弟子、著名青年豫剧表演艺术家王惠在片中扮演女主角佘太君。该片以河南省豫剧一团的演员为班底,选用形象唱腔俱佳的魏俊英等组成演出班子,河南影视集团拍摄戏曲艺术片的资深老导演路振隆执导该剧。在省委省政府、省委宣传部等的大力支持下,河南王惠戏剧艺术工作室、河南省影视集团等拍摄单位经过多方努力,终于将这出豫剧名剧搬上了银幕。

导演路振隆介绍说,这部影片的拍摄风格既源于舞台又高于舞台,既忠于传统又有发展创新,在剧本和唱腔方面,根据当前的价值观念和审美追求对原剧本的唱词、念白做进一步的加工提高。在唱腔音乐设计方面,压缩了某些过门,并按交响乐的要求注入新的配器手法,使之节奏明快更具有现代感,加之采用SR立体声录音技术,从听觉上给观众以美的享受。

河南影视集团总裁李欣介绍说,影片《五世请缨》制作完成后,在送电影局审查的时候,受到了专家称赞。港澳台地区甚至东南亚的一些文化公司已经慕名而来,洽谈该片的合作、展映事宜。河南影视集团准备将《五世请缨》和集团拍摄的其他优秀戏曲影片整体向省外、境外进行宣传和推介,弘扬中原博大精深的戏曲文化。

戏曲电影片100部之100《五世请缨》(豫剧)1999年 - 非常有戏 - 非常有戏 

王惠

著名豫剧旦行女演员。国家一级演员。常派传人。河南省第十届人大委员。中国戏剧家协会会员。省戏协副主席。享受国务院“特殊专家津贴”。曾先后荣获文化部文华表演奖、文化部艺术司“金三角”三省交流演出“优秀表演奖”第一名、“中国首届豫剧节”优秀表演奖,“香玉杯”艺术奖,禅联五、六、七届河南省戏剧大赛一等奖。2001年在郑州成功举办了“王惠豫剧交响演唱会”。主演剧目《大祭桩》、《五世请缨》、《义烈女》等。1963年生,河南省孟县人。1981年毕业于河南省戏曲学校,留在校实验剧团为演员。1983年调河南省豫剧一团,主攻青衣、帅旦。是一位豫剧旦行中一个难得的“歌唱型”演员,她的嗓音非常具有可塑性,宽阔明亮,丰厚圆润,高音可唱华彩,中低音亦可运用自如。她以丰富多彩的声音形象塑造了一个又一个令人难忘的女性形象。她在《五世请缨》中饰演佘老太君的声音造型高亢、奔放、雄健、有力,“庆寿”时的欢乐、“出征”时的豪气,通过声腔旋律的大幅度起伏跌宕被挥洒得酣畅淋漓。她在《义烈风》中饰演的童玉姗,声音造型凄厉、刚烈,“吐真”一场戏中,当善良的童玉姗终于弄明白眼前的所谓丈夫是个杀人不眨眼的恶魔时,此刻的6句重叠句子,字字如炸雷,声声如裂帛,尽情诅咒了人世间的善恶颠倒,抒发了童玉姗的哀哀苦情。《都市风铃声》中饰演的郑荣,一段“我多想”的吟唱式旋律,展示了王慧控制声音的高超能力,似娓娓道来,似缓缓倾诉,轻声慢语的“反复”,把忙碌于商海的女强人在孩子面前的一份自责、一片柔情抒发得动人心弦,催人泪下。王慧因此剧的出色创造而荣获了文化部“文华”表演奖。

豫剧《五世请缨》刘雪琴、李雪梅主演

豫剧《十二寡妇征西》又名(五世请缨)谷秀荣

1.http://www.tudou.com/programs/view/fL4f1gU8Q3c

2.http://www.tudou.com/programs/view/eMG10QvtB-A/

《五世请缨》河南豫剧院一团

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51ca070e01009fjn.html

《五世请缨》原名《十二寡妇征西》,又名《百岁挂帅》。讲述的是北宋时期,西羌作乱,元帅杨文广边关被困,孟强突围回朝搬兵,兵部主和,杨府主战。107岁高龄的佘太君带领8个儿媳、两个闺女和孙媳穆桂英等十二寡妇及重孙满堂,五代人上殿请缨,奔赴疆场,平定西羌,得胜还朝。

此剧经过几代老艺人的口传心授,去粗存精,不断完善。50年代初期,剧作家陈宪章又从主题的鲜明、剧情的合理、节奏的张弛、人物的丰满、唱词的精炼等方面整理改编,更名为《五世请缨》,由常香玉领衔主演,唱遍了大江南北。此剧跟随共和国的脚步前进,近50年来一代代的“佘太君请缨”,一茬茬的青年演员在此剧中锻炼成长。至今此剧已演出千余场。

文化部确定该剧为国庆50周年献礼剧目后,河南豫剧院一团全体演职员以饱满的创作热情对该剧复排加工,继承、梳理、发展、创新,突出了醇厚浓郁的中原特色,古调新弹,融入了现代意识,弘扬了浪漫主义色彩。

《五世请缨》是河南豫剧院一团的保留剧目。该剧原名《十二寡妇征西》,又名《百岁挂帅》。

五世请缨全剧唱词1

老杨洪:人活百岁称瑞祥,我与太君整寿堂

小满堂:你快快领我寿堂上,寿桃寿糕我先尝

穆桂英:喜堂上老太君年高德重,天波府庆生辰富寿尊荣。东花园,西花园,剪修齐整。左回廊,右回廊,结彩悬灯。笙乐吹,锣鼓鸣,咚咚嗒,嗒咚咚,咚咚嗒嗒闹烘烘。祝太君高寿逾遐苓,举家老少起欢腾。浑天候,穆桂英,学一个老莱子,彩衣戏亲庆寿星。一提起相当年,杀敌疆场,霎时间忘却了年迈苍苍。喜今日边关上,兵强马壮。我杨家威武名声,震四方。这几年文广儿,智增谋长,御敌寇保社稷,固若金汤。

大郎妻二郎妻:太君华诞千秋庆,堂前拜寿结伴行。

周玉凤:我本是大郎妻,周氏玉凤

邹玉英:我本是二郎妻,邹氏玉英

苏月娥:我本是三郎妻苏月娥

吴翠屏:我本是四郎妻吴翠屏

郎金定:我本是五郎妻郎金定

柴郡主:我本是六郎妻柴郡主,龙生凤养在深宫

杜金娥:我本是七郎妻杜金娥

云秀英:我本是八郎妻云秀英

五世请缨全剧唱词2

豫剧电影《五世请缨》一家人欢天喜地把我来请·王惠

佘老太君:搀我来呀,一家人欢天喜地把我来请,佘太君我穿宅越院来到了前庭,众儿孙为我的寿诞庆,一个个漆下承欢满面春风,年少人盼的是立功边境,年老人我喜的是呀一门忠怔。老身我今年活了一百单七岁,我眼不花耳不聋,腰不酸我腿不疼,先王爷封我是个长寿星。红罗朱绫扎门彩,青松翠柏搭寿棚,扎门彩搭寿棚,寿棚上还高悬一对朱纱灯,那么大那么红,下坠五彩穗,上面系红绳,还有对大红喜蜡,点在那正当中,哎吆吆,那上面还画着个老寿星。进门来见一幅麻姑献寿。那一旁还有一个南极老仙翁。寿桃寿果摆在那正当中哎吆吆,桃嘴上鲜的溜溜红。天波府大大小小齐来把寿庆,猛想起小文广远震边庭,这几年虽不能在堂前孝敬,他也是遵庭训,移孝作忠。但愿他胜乃父似乃祖身先士卒杀敌制胜,早奏凯歌还汴京。

八媳妇:咱妯娌八人把酒敬,玉液琼浆斟满盅,祝太君富如东海长流水,祝太君寿比南山不老松。

剧《五世请缨》众媳妇齐献酒·张学玲

老太君:众媳妇齐献酒,同声称庆,举玉杯离席位,细语叮咛,自从咱杨家保大宋,七狼八虎进汴京。有道是忠臣不惜命,他父子八杆枪啊一口刀啊南争北战定太平,一个个为国尽了忠,这头杯寿酒我不用,来来来,咱先敬敬,你祖父你公公我那个为国尽忠的老令公。这二杯寿酒我也不用,把酒举杯再叮咛,来来来,咱再敬敬我的八个郎八个子他们都为国立了战功,丹心碧血万年长青。众媳妇的孝心我全领,我一盅一盅都喝清,头一盅二一盅,三一盅呀四一盅,左一盅呀右一盅,盅盅寿酒我喝个空,老身我生来酒量大,我能喝他一千盅来一万盅,你看我头不晕来脸不红,要不是怕你们喝醉了,把你们一个一个灌成那醉刘伶。

五世请缨全剧唱词3

八姐九妹:咱姐妹捧杯在寿堂葡萄美酒敬老娘愿娘亲与天地同光同寿愿娘亲与日月同久同光

佘太君:你姐妹且莫要再把酒让难道说你当真的要灌醉老娘

穆桂英:老太君你怎能推杯罢盏我还要与奶奶要把酒干头一杯是孙媳我把酒献祝奶奶富锦长寿比云天这杯酒还请你吃上双盏儿替你重孙孙孝敬堂前文广儿守边关无暇回转捎书信祝奶奶富寿双全老奶奶你饮下这杯寿酒保三军仗仗胜捷报频传

老太君:孙媳妇讲此话称我心愿来来来放海量咱同为他们的干干干干干咱同为他们干

小满堂:寿堂上您齐用得胜酒延满堂我虽年幼我怎能旁观祖奶奶你喝干我这一盏长大了替父帅镇守边关

穆桂英:骂声贼子太大胆

小满堂:竟敢龙头把角搬

齐唱大宋有俺杨家在想夺这锦绣江山难上难

老太君听他言不由我气冲牛斗你枉掌兵部统貔貅文广被困你不救反要劝主把贼投现有俺天波杨府在岂容你献表求和遗害千秋叫杨洪备车马门外伺候进宫去请圣旨早退贼酋

五世请缨全剧唱词4

大郎二郎妻老太君进宫去面君请战

齐唱咱举家老少人心如油煎

柴郡主心悬文广身遇险

郎金定八门一脉是单传

穆桂英:且不说文广儿令人悬念敌兵压境咱怎心甘保国英明热血换纵死边疆不偷安伯母快快拿主见跨马提刀到阵前

郎金定:咱先平狼烟再奏龙颜四嫂呀四嫂咱不能长他人的志气灭自己的威风有道是虎老雄心在杨家世代怕谁来咱身为战将数十载岂是闺阁女裙钗如今虽然年纪迈你贪生怕死不应该

九妹:太君进了宫面圣报军情请速发人马边关救危城来了王兵部巧言惑圣聪先说无大将又说兵不精圣上无主意还要聚众卿商商议议慢慢腾腾真把人急的冒火星

穆桂英:何不点动咱杨家兵社员女将全出征两军阵显一显咱的老威风

穆桂英文广儿受箭伤身处险境怎不叫穆桂英焦愁满胸自古道救兵如救火一但救迟慢定失名城胜和败关系着社稷安危怎能够坐看那大厦将倾谁不知俺杨家辈辈忠勇镇边关御敌寇世代元戎

五世请缨全剧唱词5

穆桂英:猛抬头观见那,盔甲齐整。多少年未披挂它的心似不平。又只见绣绒刀,跃跃欲动,亮晶晶宝光射,闪放光明,桃花马还有它当年之勇,声声嘶好象要催我出征。刀光闪战马鸣,绣绒铠甲可体轻,我就该疆场早立功,学当年战番兵,五十三岁征辽东,挥戈定太平。彼一时有王命,元帅大印在手中,喝令一声山摇动,哪一个不服我老元戎。穆桂英无帅令,我难以出征。好呀,用手儿接过太君令好象大鹏腾太空。老杨洪快去擂催战鼓,小满堂你快去撞聚将钟。你就说浑天侯传下号令,点动咱杨家兵,又要出征。你就说浑天侯重申军令,哪一个敢怠慢绝不容情。你就说浑天侯不减当年勇,还是那破天门征辽东马踏洪州老威风,两军阵杀敌仗仗赢。

五世请缨全剧唱词6

众唱:聚将鼓止不住响连天,想必是太君把令传。重整甲备战鞍,学一个三箭定天山。

八姐九妹:八姐九妹重披挂,还是当年巾帼侠。大河源头驰烈马,姐妹双双把敌杀。

穆桂英:扶危定倾赴戎机。

小满堂:誓与敌寇不两立。

穆桂英:难得少小怀大志。

小满堂:咱杨家威名世无敌。

齐唱:不减当年勇,杀气贯长虹。歼敌如削草,驰马走蛟龙。虎老雄心在,依然老威风。保国安社稷,还是杨家兵。

穆桂英:太君放心莫操念,十万羌贼视等闲。相当年,黄河两岸马踏遍,长城内外扫北番。一骥马能挡他雄兵百万,破辽冠阵阵都凯旋。老奶奶休把儿小看,身躯矫健胜当年。绣绒宝刀常习练,熟读兵法三更天。此番边境平反叛,易如反掌不费难。非是孙媳自夸赞,亮一亮绣绒刀,贼也胆寒。

五世请缨全剧唱词7

老太君我一见全家人跪满地一个个请缨要杀敌众儿媳人人不服老小满堂是十三有出息五辈人英豪气概令人可喜不由我热血滚滚浑身是力盗令之事我不怪你们且站起

齐唱:请太君快传令咱早日兴师

老太君:实可叹宋王爷,无有主意怕杨家无将才难保社稷来来来咱一同上殿去午朝门外把营立叫王秀看一看杨府女将叫圣上点一点咱军威可齐定求圣上传圣旨请下来帅印咱同去杀敌

老太君:在金殿请来了皇王圣命百岁人重披甲我又做了元戎午门外点人马誓师出征救边关扫烟尘重定太平

老太君:定宋刀助令公疆场鏖战将无敌刀飞舞敌寇胆寒此一番退西羌边关平乱随老身再立功亲到阵前

穆桂英:何用奶奶亲上阵孙媳是你的保驾人休看西羌贼凶狠穆桂英一马顶千军

常香玉《五世请缨》选段 见尔等一个个健壮http://v.ku6.com/show/h26HFfRSgA99KZwQwiIl7Q...html

谷秀荣《五世请缨》选段到边关再显显俺杨家的威风 http://v.ku6.com/show/NWxM6IWLuEF_kgW0.html

 唱腔欣赏:一家人欢天喜地把我来请

《五世请缨》中佘太君唱段·常香玉演唱

【二八板】

搀我来!

一家人欢天喜地(呀咳哪嗬呀咳咳)喜地(哪嗬咳咳咳咳咳)把我来请(啊咳咳哪哈呀嗬咳咳哪嗬咦i呀咳咳哪嗬呀嗬咳哪嗬咳咳哪嗬咳咳哪嗬咦i呀咳哪嗬呀咳咦哪呀嗬咳)。

一家人欢天喜地把我来请,

佘太君我穿宅越院来到了前庭。

众儿孙为我把寿诞庆,

一个个漆下承欢满面春风。

年少人盼的是立功边境,

年老人我喜的是(啊)一门忠贞。

老身我今年活了一百单七岁,

【渐快】

眼不花,我这耳不聋,

腰不酸,我这腿不疼,

先王爷他说我是老寿星(啊),

【慢】

先王爷他说我是老寿星。

红罗朱缎扎门彩,

青松翠柏(呀)搭寿棚。

扎(呀)扎门彩,搭(呀)搭寿棚,

寿棚上(啊)高悬着一对红纱灯。

那呀那么大(呀)那呀那么红,

下坠五彩穗(儿),上面系红绳,

有一对大红喜蜡点在那正当中,

哟咳!那上面还画着个老寿星(啊)。

进门来见一幅麻姑献寿,

那(呀)那一旁(啊)那一旁还有个南极老仙翁。

寿桃寿果摆在那正当中,

哎哟哟哟哟他嘴上鲜溜溜溜溜溜溜溜溜红(啊)。

天波府大大小小齐来把寿庆,猛想起小文广远镇边庭。

这几年虽不能在堂前孝敬,

他也是遵庭训移孝作忠。

但愿他胜乃父、似乃祖,

身先士卒杀敌制胜,

早奏凯歌还汴京,还汴京,(嗯哎嗯哎嗯哪呀咳哪呀咳啊)还汴京,还汴京(啊)。

戏曲电影片100部之100《五世请缨》(豫剧)1999年 - 非常有戏 - 非常有戏

【演唱提示】

《五世请缨》也是常香玉在唱腔创造上很下功夫的一个戏。以老旦应工。其中“一家人欢天喜地把我来请”和“到边关显一显俺杨家的威风”等几个唱段都非常成功,很有昂奋阳刚之气,在群众和戏迷中颇为流传。

“一家人欢天喜地把我来请”是《庆寿》一场的一个著名唱段,演唱时:第一、要注意渲染和营造庆寿的欢乐、祥和及喜庆气氛,和后面戏剧情势的发展形成鲜明对比;第二、要唱出佘太君百岁高龄乐观大度,时刻心系国家安危的爱国主义情怀。第三、这是一个单板式[二八板]结构的唱段,为了体现高龄老年的性格特征,演唱应以本嗓为主,更要注意吐字真切,扎实豪壮,前边的[叫板]“搀我来——”和“起腔”要唱得气韵铿锵,加上热烈红火的乐队伴奏,营造好杨府“庆寿”的火热场面。“年少人盼的是立功边境,年老人喜的是一门忠贞”一直到“先王爷他说我是老寿星”,要表现佘太君的乐观和自豪。对介绍厅堂布置情形的戏则要力求生活化,强调“庆寿”的祥和气氛。最后再转入对文广的思念和关切,实际是为后边的关目作暗示和铺垫,“早奏凯歌还汴京”方能信心十足,与前边的“庆寿”形成对比。

顺便指出一点:一些青年演员在唱“一家人”一句时把“一”字作无限延长的唱法是不足取的,只给人以卖弄嗓子的感觉,于剧情无补。

豫剧电影《五世请缨》选段-一家人欢天喜地把我来请·王惠

豫剧《五世请缨》一家人欢天喜地把我来请·谷秀荣

豫剧《五世请缨》一家人欢天喜地把我来请·范静

豫剧《五世请缨》一家人欢天喜地把我来请·小香玉

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017