注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

豫剧电影《三全其美》1984年  

2011-06-09 22:37:00|  分类: 中原豫剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫剧电影《三全其美》1984年

豫剧电影《三全其美》1984年 - 非常有戏 - 非常有戏

电影名:三全其美

导演:郭维

编剧:李学庭

主演:李金枝王凯歌陈继萍陈淑敏韦嵩之

上映:1984年

地区:中国大陆

颜色:彩色

类型:戏曲片

河南豫剧三全其美》(上、下)

故事梗概

金鸡岭的肖金萍和凤凰台的刘军,高中毕业后,带着深深的爱恋各自还乡。金鸡岭有一个等待开发的千亩园艺场,自学了园艺学的刘军,认为在金鸡岭大有作为。而金萍又是多病的寡母的独生女儿,难以离家远嫁。为了爱情和事业,刘军决心到肖金萍家落户。刘军的母亲闻讯后大为震怒,认为儿子甘愿倒插门去金鸡岭是没出息,拼命反对。与此同时,肖金萍的二叔,金鸡岭生产队长肖诸葛,欣赏刘军的园艺技术,千方百计想把自己的女儿爱景嫁给刘军。为此,他一面不择手段地拆散女儿爱景和拖拉机手山虎的爱情,同时又公然反对侄女招婿来家,强逼她嫁出金鸡岭,好让自己的儿子肖长江过继给寡嫂,代金萍去顶门立户。于是,一场尖锐的冲突在金鸡岭和凤凰台之间展开了。刘军的妹妹君梅,聪明机智,在爱情和事业上坚决支持哥哥的选择,而她正与她的老同学肖长江悄悄地在恋爱。肖长江是养蜂能手,又是个好木匠,正是凤凰台需要的技术人才。于是,君梅巧妙地施展了她的才智,设计说服了母亲,让哥哥侄插门到肖金萍家,随之因势利导地成全了山虎和爱影的爱情。同时,为了发展凤凰台的养蜂事业,把与自己相爱的肖长江招到自家结婚落户。

豫剧电影《三全其美》1984年 - 非常有戏 - 非常有戏

豫剧名家李金枝

李金枝,女,河南洛阳人。1974至1980年,在洛阳戏曲艺术学校学习;1980至1990年,在洛阳地区豫剧二团任演员;1991至今,在河南省豫剧一团任演员。主攻闺门旦、青衣。现为全国政协委员,河南省优秀专家。曾荣获《中国戏剧》梅花奖、文化部文华表演奖、"今日中国豫剧十大名旦选拔赛"金奖、"香玉杯"艺术奖、河南省第八届戏剧大赛表演一等奖获得者。主演剧目《泪洒相思地》、《魂断上河图》、《风流女人》、《王屋山下》等。

李金枝-个人简介

李金枝李金枝,女,豫剧旦角。洛阳市人。出身于戏曲世家,1974年考入洛阳地区戏校,主攻花旦、闺门旦、青衣。1980年被分配到洛阳地区豫剧二团。1984年拜常香玉为师,着意深造。她扮相俊秀,唱腔优美,表演传神,善演现代戏。代表剧目是《泪洒相思地》(饰王怜娟)、《金鸡引凤》(饰萧金屏)、《风流女人》(饰杨花)。其中《金鸡引凤》已被北京电影制片厂易名《三全其美》搬上银幕。《泪洒相思地》已演出千余场。

李金枝-取得成绩

《万紫千红》剧照1982年在河南省戏曲青年演员会演中,荣获演员一等奖,被誉为"洛阳小牡丹".1987年在中央电视台《水的联想》晚会上演唱的豫剧《万紫千红》录音带在全国盒式音带评选中获"通美杯"金榜奖。在1990年第二届中国戏剧节中,她因饰演《风流女人》女主角杨花,荣获第八届中国戏剧梅花奖和文华奖。此外,她还是河南省青联委员,全国"三八"红旗手。1986年参加中国青年代表团赴朝鲜访问,名字入选《当代戏曲表演艺术家名录》和《豫剧小戏考》。是中国戏剧家协会会员。

李金枝-艺术人生

第一位豫剧"江姐"

李金枝演的是闺门旦,早在1980年,她凭借《泪洒相思地》中的王怜娟一角一炮走红。讲到豫剧《江姐》,她动情地说,5年前,她曾经演出了折子戏《绣红旗》,当时很多人听后向她建议,可以把《江姐》改编成豫剧,而她应该是江姐的最佳扮演者。从小就喜欢江姐的李金枝动心了,但是编排豫剧版《江姐》可不是一件容易的事情。舞台上已经有了多种形式的《江姐》,特别是歌剧版更是深入人心,如何在现有的基础上有所超越,这是一个很大的挑战。李金枝颇有感触地说,自己演了几十年的戏,现在的年龄正是创作的高峰期,所以有很强的责任感--一定要在最好的时候排出一部精品剧目。"现在的演出环境发生了很大变化,戏曲受到很大冲击,这对我们豫剧工作者提出了很高要求:只有创作出更有吸引力的剧目,观众才会走进剧院。"

李金枝说:"作为演员,我最大的期盼就是拥有好剧本,虽然戏曲是'角'的艺术,但是剧本是会锦上添花的。从前一阵子赵本山在郑州演出的二人转,到几天前杨丽萍的《云南映象》,他们都是好演员加好剧目的模式,他们成功了,还把一度衰落的民间艺术从低迷中拯救出来,他们的成功非常值得我们去学习和借鉴。"

一次特殊的体验

常派弟子李金枝主攻闺门旦、青衣,是中国戏剧"梅花奖"和文化部"文华奖"的双奖获得者,主演过《泪洒相思地》《风流女人》《王屋山下》等优秀剧目。此次在大型现代豫剧《常香玉》中,她扮演中青年时代的常香玉。她说:当时接戏的时候就很犹豫。因为常香玉老师不是谁都能演的,而且观众对这个角色会相当挑剔,自己压力很大。但这毕竟是对老师最好的怀念,作为她的弟子,有责任把戏演好。当自己真正融入角色以后,才发现自己正在经历着一次艺术道路上的新体验。排练得越深入,就越发现这个角色为她提供了很大的发挥空间。每多排练一次,就多一份对老师的理解。

拜师

翻着与常香玉大师的合影照片,李金枝谈起自己拜师的经过:"1984年,当时是河南省戏校校长的常香玉带我们洛阳地区豫剧二团去北京演出。那是她第一次到北京,第一次进怀仁堂、人民大会堂和长安大剧院。当时的演出特别轰动,北京的观众都排队买票。常老师看她有可塑性,就打算培养她。从北京回来后,李金枝就正式拜她为师了。李金枝说,师从常香玉后,她除了在戏曲艺术上取得了长足进步,更重要的是学会了如何做人。她说:"常老师从不要求学生的演唱同她如出一辙。她认为我的嗓音条件好,就让我保留自己的声腔特色。在老师点点滴滴的传授中,我深切感受到她对豫剧那份独特的爱。她总说'戏比天大',她是把自己毕生的精力都献给了豫剧事业。"常香玉去世的时候,李金枝正在温州。没能看她最后一眼,这是她终生的遗憾。把这个戏演好,我们这些弟子责无旁贷,这也是对老师最好的怀念。

李金枝-撰文阐述

李金枝创新教育以提高创新素质为目标

李金枝在《创新教育应处理好的几种关系》中提出:创新教育是以培养学生的创新素质为目标,以提高人的创新能力为根本。创新素质由创新意识、创新精神、创新能力和创新人格等要素组成,这些要素体现着个体所具有的身心素质的最高水平,它在21世纪人才所需的素质中具有最大的时代适宜性和统帅作用。所以,创新教育在本质上属于高层次的素质教育,是素质教育的核心和关键,它可以辐射于整个素质教育。创新素质作为一种高层次的素质,是在人的一般素质的基础上培养的,是在基本素质充分发展的前提下形成的,是基础层面素质的积淀和升华。

因此,素质教育是创新教育的基础,创新教育是素质教育的核心。创新教育可以辐射素质教育,却无法替代素质教育。我们要正确理解和把握创新教育和素质教育之间的内在关系,在全面实施素质教育的基础上开展创新教育,以创新教育为中心整体推进素质教育。

李金枝-活动年表

李金枝1991年,农历辛未年:第八届中国戏剧梅花奖揭晓

1992年2月4日,农历壬申年正月初一日:1992年文化部春节电视晚会播出

2005年2月9日,农历乙酉年正月初一日:2005年文化部春节电视晚会播出

2005年5月22日,农历乙酉年四月十五日:大型现代豫剧《常香玉》公演

2006年9月17日,农历丙戌年闰七月廿五日,晚:大型戏曲交响音乐会《梨园飞歌》举行

2007年1月22日,农历丙戌年十二月初四日,下午:河南英协艺术团2007年新年演出[1]

2009年5月21日,农历己丑年四月廿七日,晚:庆祝《河南日报》创刊60周年"CCTV空中剧院京剧河南行"演出第二场?

2009年6月20日,农历己丑年五月廿八日:"丰之元奥迪杯"戏曲擂台暨鉴赏会举行

2009年9月27日,农历己丑年八月初九日:"海峡梨园情--2009大型中秋戏曲晚会"举行

现代豫剧电影《金鸡引凤》A

现代豫剧电影《金鸡引凤》B

豫剧《三全其美李金枝陈淑敏

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017