注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

豫剧电影《我爱我爹》1999年  

2011-06-09 11:00:00|  分类: 中原豫剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫剧电影《我爱我爹》1999年

豫剧电影《我爱我爹》1999年 - 非常有戏 - 非常有戏

电影名:我爱我爹

导演:路振隆

编剧:何庆魁

主演:任宏恩王希玲刘志学辛艾高新军

上映:1999年

地区:中国大陆

类型:剧情片

生活富裕了,农村乡镇老艺人赵铁贤总喜欢到文化娱乐场所古戏楼拉拉唱唱,因而引起了大儿子的反对。成为大款的大儿子把爹抢走,按着所谓科学方法养爹,以满足自己的虚荣心,实际上如同软禁老人。在赵铁贤六十大寿时,大儿子大摆宴席,并有意雇拥爹的老搭档坠子艺人周金妹来演唱助兴,老爹当场昏倒。最后两个儿子终于明白,老人的精神与物质需求同样重要,同时,也批判了金钱对人性的扭曲,提出了子女如何去理解老人的社会问题。

豫剧《我爱我爹(上)http://www.56.com/u88/v_NTM1NDU0Mzc.html

豫剧《我爱我爹(下)http://www.56.com/u63/v_NTM1NDU2ODk.html

戏曲片《我爱我爹》走红河南

http://www.people.com.cn/rmrb/200001/28/newfiles/wzb_20000128001129_12.html

一部在展现当代农村风采中,提出赡养老人要理解老人这一命题的戏曲故事片《我爱我爹》,去年底由河南电影制片厂拍成后,很快便在河南城乡电影市场引起了轰动。许昌市一家影院每天六场连映七天,几乎场场爆满。随即全省十八个城市都购买了供城乡放映的不同拷贝。

该片的成功在于选题贴近现实生活,艺术上既保留了戏曲唱腔,又发挥电影特性,情节不拖沓,同时得益于减少中间环节的发行方式。评论者认为,该片的成功对当前的电影创作和改革发行体制都有借鉴意义。(文一)

《人民日报》(2000年01月28日第12版)

豫剧电影《我爱我爹》1999年 - 非常有戏 - 非常有戏

豫剧《我爱我爹》

http://www.xijucn.com/html/yuju/20090108/6993.html

“名角唱名戏,看着真过瘾!”昨晚,由许昌市豫剧团历时一个月鼎力创作的新编现代轻喜豫剧《我爱我爹》在市区展演,优美的唱腔、动听的弦律、精彩的演出赢得了莲城观众的高度赞誉和热烈欢迎。

由著名表演艺术家任宏恩、崔玉荣及任宏恩弟子张轩领衔主演的大型喜剧《我爱我爹》,在刚刚结束的许昌市第四届“大涧杯”戏剧大赛中囊括了全部奖项,取得了优异成绩。该剧讲述了改革开放30年后的今天,随着人们生活日渐富裕,农村乡镇老艺人赵铁贤闲来无事,喜欢到文化娱乐场所古戏楼拉拉唱唱,却引起了大儿子的反对。当上大款的大儿子把爹抢走,按着所谓的科学方法养爹,以满足自己的虚荣心,实际上“软禁”了老人。在赵铁贤六十大寿时,大儿子大摆宴席,并有意雇拥爹的老搭档坠子艺人周金妹来演唱助兴,老爹当场昏倒。最后两个儿子终于明白,老人的精神与物质需求同样重要,提出了子女如何理解老人、赡养老人这一社会问题,尤其对当前构建和谐社会、建设社会主义新农村具有现实意义。该剧曾于1999年被拍摄为同名电影在国内广泛上映。

许昌市豫剧团的前身是建国前许昌的“大油邦”“二油邦”,当时的戏班颇具声名。解放后经政府收编,组建成为许昌专区豫剧团,后几经变化,1984年区划调整,更名为许昌市豫剧团。几十年来,该团新人辈出,演员阵容强大,行当齐全,创作、音乐、舞美实力较强,其创作演出代表了许昌戏曲艺术的最高水平,是许昌戏曲的艺术实验示范团体。该团先后培养出了一批全省乃至全国颇有影响的知名演职员,如五六十年代的王再岭、桑振君、王韵生、李珍荣、柯仲齐,六七十年代的任宏恩、袁世安、艾立、汤玉英、杜合法等。近年来该团青年演员崔玉荣、李建中、张轩、李金花、李艳娜、韩禄昌、吕明现等,在全国及全省的各种大赛中荣获“金奖”16枚,银奖21枚,堪称中原剧坛上一蔟盛开的鲜花,享誉大江南北。中原一枝独秀,梨园硕果累累。自《石头梦》作为唯一一台现代戏参加中国首届艺术节演出获得巨大成功后,《山村风流汉》获得河南省第四届戏剧大赛“特别奖”,同名电视戏曲艺术片获全国戏曲艺术片二等奖,《倒霉大叔的婚事》荣获“中国戏曲现代戏突出贡献奖”、河南省首届戏剧大赛银奖。由于该团几十年坚持编演现代戏并取得了突出成就,被国家文化部命名为“全国坚持编演现代戏十五个先进院团”,国家人事部、文化部,河南省人事厅、文化厅分别授予“全国文化工作先进集体”和“河南省文化工作先进集体”,受到许昌市委、政府的嘉奖。

“精益求精树精品,同心协力创新天。值新年到来之际,我团全体演职人员将立足本职、务实创新,全力以赴为许昌的戏曲腾飞做出自己的贡献!”据团长黄力扬介绍,自新班子接任至今,3个月赶排了9台大戏、1台综艺节目,剧团演出50多场,观众近万人次,剧团每到一处均受到广大观众和戏曲同行们的高度评价。据悉,该团新年度演出已经预订到了3月初。

豫剧《我爱我孙》全集

看《我爱我爹》,很多人感动得哭了

http://paper.dzwww.com/shrb/data/20101017/html/6/content_1.html

生活日报10月16日讯(记者吉祥见习记者王僖)重阳节前话敬老,《我爱我爹》很火爆!14日晚6点,社区电影节史上的首部戏曲电影《我爱我爹》在千佛山公园与观众准时见面,优美的豫剧唱腔,精彩的故事情节,省城市民在电影一幕幕温情场景中,感受到了关爱老人的重要。

14日下午,头一天就打听好晚上要放露天电影的市民,早早来到千佛山九九重阳山会的表演舞台前,抢占有利地形。“听说今晚要放《我爱我爹》,还是部戏曲电影?”下午5点多,放映员刚把放映设备安置好,好奇的市民就围了上来。“这是部讲养老问题的豫剧戏曲电影,重阳节不是马上到了嘛。”济南新农村数字电影院线有限公司的放映员赵金元一边忙碌地调试设备,一边向热情的观众耐心解释。

听说演员讲的是河南方言,其中还有豫剧唱段,一些市民还很担心能不能听得懂。不过,当晚上6:15电影准时放映时,大家的疑虑马上就没了。“别说,唱得还真不孬!”电影里的方言听起来好懂,唱腔更是优美,而电影中一个个有趣的场景更是逗得观众哈哈大笑。

作为社区电影节史上的首部戏曲电影,选在重阳节前放映的《我爱我爹》,探讨了生活富裕后,老人的精神与物质需求如何满足的问题,对子女如何理解老人这个问题进行了反思。电影通过一个个小故事将这一问题细致剖析,这也得到了现场很多老年观众的共鸣。

电影临近结尾,主人公赵铁贤老人因为孤独而声泪俱下哭诉的场景让现场观众产生共鸣,很多深有同感的观众也被感动得流出了眼泪。“这个电影真是好啊!关注了老年人的养老问题。”重阳节了,聊起养老,一些观众感慨连连,一位年轻观众动情地说:“回去后要善待老人!”

“明天还有吗?”晚上8点左右,露天电影《我爱我爹》落下帷幕,可看上了瘾的观众还是追着两个放映员不断地询问。千佛山山会期间,首届社区电影节连续两晚将露天电影带到千佛山公园,这大大丰富了市民的生活,晚上锻炼、逛山会还能看上露天电影,观众找到了久违的感动。

■现场花絮

头一次看戏曲电影,《我爱我爹》好看又好听

“哟?这电影还带唱戏的呢?这唱的是啥?”14日晚,戏曲电影《我爱我爹》亮相千佛山山会现场,现场观众听着电影里传来的河南方言以及豫剧唱段,感到既新鲜又有趣。

“我是第一次看唱戏的电影呢,还是农村家庭题材,以前在电影院、电视里都没看到过,别说还挺有意思。”和男朋友一起来逛山会的粟小姐看电影入了迷,男朋友小张刚开始还对这个题材的电影不感兴趣,后来也被搞笑的剧情和地方色彩浓郁的戏曲吸引住了。

“孝心就是一根弦”,和上弦就能有美丽音调

家住千佛山附近的刘大姐看到本报的社区电影节报道后,晚上特地赶过来看电影,看到影片中的主人公被用金钱来衡量孝心的儿子逼得进退两难时,刘大姐也默默擦拭起眼泪来。刘大姐说,由于平时自己和老公工作比较忙,总抽不出时间来陪母亲。“我们两口子都以为挣足了钱,多给她点让她不愁花就行了,看了这个电影我也在反思自己的做法,该多抽时间陪陪我妈,看看她老人家心里真想要的是什么。”

电影中的男主人公老爹酷爱唱单弦,但是大儿子嫌老爹唱曲给他丢脸,最后还把弦扯断了。电影中的一句话“其实孝心就是一根弦”,也让刘大姐很有感触。“的确,现在赡养老人并不单是供吃供喝给钱的事,还得能扣准老人的心弦,只要和上弦了,就能有美丽的音调。”

(记者吉祥见习记者王僖)

豫剧《老子儿子弦子》(我爱我爹)1 张海龙

豫剧《老子儿子弦子》(我爱我爹)2张海龙

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017