登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

黄梅戏艺术片075《慈母泪》  

2011-07-13 23:04:24|  分类: 安徽黄梅庐剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄梅戏艺术片075《慈母泪》

黄梅戏艺术片075《慈母泪》 - 非常有戏 - 非常有戏

名角演绎,经典再现,黄梅戏精萃民族文化艺术的瑰宝!

这个戏描述了一个震撼人心的悲剧故事,大意是皇太后久病不愈,需要一百个童女的头为药方,于是一道金牌下到当阳县,指名先要该县童女张秀的头,她的同父异母妹妹张玉自认张秀,要替姐姐去死,县令深受感动,这时催逼人头的钦差正是张秀的母舅,这颗人究竟该怎么取呢?

安庆市黄梅戏二团演出的《慈母泪》

编剧:汪自毅

摄影:刘奎石

安徽地方戏曲黄梅戏《慈母泪》全剧 刘广惠 严桂兰 汪金才

黄梅戏《慈母泪》是根据传统剧目《凤凰记))改编的一曲扣人心弦的悲剧。

皇太后病了,传旨要一百个童女的头颅祈天。故事从这里开始,寥寥几笔,就勾勒出封建王朝的骄奢淫逸与残酷荒唐。而首当其冲的,却又是一位善良的孝女张秀,剧本很快便进入了尖锐的冲突。张秀的继母李氏,对前妻所生的张秀的命运,关怀如同己出。这不仅便故事增添了感人的精神力量,也使剧情立刻出现了波浪式的起伏。

“母女情"一场,感人至深。张秀明知自己次日午时三刻就要被开刀问斩,此时回家与母一见,隐忍着多少生离死别之情啊,几次想说又不忍明言,李氏再三追问之后,一大段唱腔,虽含有责备女儿之意,也是她纯真的母爱与崇高的品德的写照。

我的儿生周岁母把命丧,

是为娘夜带儿眠昼喂米浆。

爱我的儿含在口内怕将儿烫,

疼我的儿吐在口外叉怕儿着凉。

天花麻疹是为娘守在身畔,

也曾经为儿许愿拜佛烧香。

二小妹与你虽非一母所养,

手掌手背都是肉,十指连心,

儿呀,娘无两样心肠。

黄梅戏艺术片075《慈母泪》 - 非常有戏 - 非常有戏

淮剧传统剧目《慈母泪》 (母子情仇)

秀才张文达携妻孙淑林二子在逃难途中被金兵冲散。数年后,年老的孙淑林来洛阳寻夫访子,进常府为知府大人煮八珍汤,知府大人就是淑林的亲生之子。知府大人欲要相认,深怕四品官员买母为奴有欺君之罪,可怜的淑林被赶出常府,流落到知县后院自尽被人相救。经问淑林便是知县周子卿的亲生之母,周子卿将知府告到七省巡按台前。淑林、文达夫妻团圆,怒斥不孝之子常天保。

黄梅戏艺术片075《慈母泪》 - 非常有戏 - 非常有戏

秦腔《慈母泪》

http://apps.hi.baidu.com/share/detail/23969249

《慈母泪》又名《三进士》、《寻儿记》,战乱中,孙淑琳逃难途中,身为进士得丈夫张闻达被官府拉丁抓走,不巧又与二个儿子走失。十八年后二个二子均在养父的抚育下成人,并同榜得中进士,分贝官居洛阳知府和通判。孙淑琳寻夫找子,风雨飘泊来到洛阳,适逢知府常天保(大子)为庆寿雇用作“八珍汤”之人,买其母为奴。通判周子卿(二子)知兄买母为奴,气愤之极过府索母。常天保因利禄所惑,拒不认母,反诬胞弟认奴为母。弟兄争吵不休,扭见巡按,巡按张闻达已认出堂下皆为亲人,乃劝常天保认母悔过,常死心塌地不认生身。张闻达伸张正义,严惩了常天保。孙淑琳和丈夫张闻达、次子周子卿相认团圆,常天保悔之晚矣。

由此可知,淮剧的《慈母泪》、秦腔的《慈母泪》与黄梅戏的《慈母泪》完全是两回事。淮剧版秦腔版其实是众所周知的《八珍汤》。故,该剧目视频此处不再奉上。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018