登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

京剧名家——朱宝光  

2011-10-28 13:07:42|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧名家——朱宝光

京剧名家——朱宝光 - 非常有戏 - 非常有戏 

百科名片

朱宝光男,1947年2月生,天津市人。北京军区战友京剧团副团长、国家一级演员。中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会理事,战友京剧团主要演员马派老生。40年的舞台实践塑造了近百个不同性格不同年代的传统和现代人物。主演过《四进士》、《青风亭》、《焚绵山》、《红灯记》、《借东风》等戏。随同中国艺术家代表同访问过日本、台湾、香港、澳门等地获得好评。

京剧《借赵云叶少兰朱宝光http://v.youku.com/v_show/id_XMTAzNzE4OTU2.html

京剧《黄鹤楼张春孝朱宝光

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA5ODM0ODQ4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA5ODM0ODky.html

人物概述

朱宝光,著名京剧演员。马派传人。原战友文工团副团长,大校军衔,现已退休。

在全军文艺汇演和全国京剧大赛中获得过优秀表演装、北京赛还最佳表演奖和中国戏剧节优秀表演奖。1992年在北京举办个人演出专场。中国唱片社等单位5次出版其演唱的《朱宝光唱腔选》音带和录相带。中央、天津、台湾等电台和电视台多次播放其专题介绍和演出实况。他两次荣立三等功,多次获嘉奖,是首都第一批精神文明奖章获得者。传略被列入《中华人物大典》、《中国当代文艺名人大辞典》、《世界优秀人才大典》、《中国当代艺术界名人录》、《世界文化名人辞海》等。

京剧《香罗带》张虹朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/NARsSdfCtnY/

京剧《桑园会朱宝光张萍刘莉莉

http://www.tudou.com/programs/view/lMS-o3tGJAw/

http://www.tudou.com/programs/view/wGHtDwSs7Rw/

艺术经历

1966年毕业于天津戏校,在校期间受教于京剧教育家杨宝忠、路宝忠、张荣善、肖英鸿等名家,毕业后得到京剧艺术家杜元田先生指教。1984年拜京剧大师马连良先生大弟子王和霖先生为师,受益匪浅。并向马崇仁、迟金声、叶盛长、罗喜禄等名家请教,兼收并蓄各家之长。

京剧《徐良除霸》张春华朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/0QM3NcTclGU/

京剧焚绵山朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/GTPLkMMObNs/

艺术特色

朱宝光扮相端庄潇洒,作戏严谨、传神,摔扑跌打运用自如,行腔洒脱巧俏,演唱颇具马派韵味,是人物派演员,他嗓音宏大,有宽有窄,有高有低,有韵有味,音膛相合,五音具备,气力充沛,使丹田气,高腔嘎调毫不费力,摔扑跌打运用自如,是难得的老生人材,深受观众喜爱,颇有人望。

代表剧目

擅演剧目有《法门寺》、《四进士》、《借东风》、《辕门斩子》、《焚绵山》、《乌盆记》、《青风亭》、《鉴真大师》、《海港》、《红灯记》等。

中国戏曲资料之京剧篇74朱宝光《桑园会》《火烧博望坡》http://www.tudou.com/programs/view/4-XaZfL_aw8/

京剧《斩马谡》辛宝达刘金泉朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/uc0RwrLdvp4/

京剧《古城会》选段袁小海朱宝光刘金泉2008廊坊经典大联欢http://www.tudou.com/programs/view/2obYQW_H4I0/

京剧《借东风》选段朱宝光演唱高俊皓京胡伴奏http://www.tudou.com/programs/view/VI_eZVQgga0/

主要演出活动

2001年12月16日,在文化部主办的第三届中国京剧艺术节(南京),朱宝光《沧海忠魂》中饰李光地表演奖。

2002年3月15日,北京供电局工会在国安剧场举办“电力之春”首都大学生专场公益性京剧演出,演出剧目《状元媒》(张萍,朱宝光,靳学斌,刘国强)

2002年3月16日,北京供电局工会在国安剧场举办“电力之春”首都大学生专场公益性京剧演出。演出剧目名角清唱:叶少兰、阎桂祥、谭孝曾、朱宝光、康万生、温如华、邓敏、李佩红、张萍、于兰

京剧《楚宫恨》张慧芳张艳玲赵秀君马少良朱宝光

http://www.tudou.com/programs/view/DEtGN6N8nyQ/

http://www.tudou.com/programs/view/HrxItvAnq5c/

京剧《楚宫恨》选段赵秀君朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/38NO0Xo5Ujs/

京剧选段《楚宫恨·马昭仪跨龙驹珠泪滚滚》朱宝光张萍

2006年8月26日,为纪念红军长征胜利70周年,由《天津老年时报》与天津市华海工贸公司主办的“京剧名家名段”专场在中国大戏院演出。由北京军区战友文工团京剧团著名京剧表演艺术家叶少兰、李长春演出,并特邀中国京剧院著名表演艺术家杨春霞加盟演出。这次战友文工团京剧团莅津演出是在部队体制改革后,首次在中国大戏院登台亮相。朱宝光、张萍、于兰、刘金泉、张薇、丁晓君、王晶等参加演出。

2006年11月17日,“百花芬芳——京剧名家演唱周”举行。第六场为艺术家专场一,演员有(按姓氏笔画):冯志孝、叶少兰、孙毓敏、朱宝光、李玉芙、李鸣岩、李炳淑、李崇善、李维康、陈霖苍、耿其昌、康万生、裴艳玲、谭元寿。

京剧名家——朱宝光 - 非常有戏 - 非常有戏 

京剧表演艺术家朱宝光到冀州农村与戏迷联欢

2011年08月24日21:22杨万宁王永宏http://www.people.com.cn/h/2011/0824/c25408-1-3373866771.html

长城网衡水8月24日电(杨万宁王永宏)昨日,北京军区战友京剧团团长、著名京剧表演艺术家、马派须生朱宝光来到衡水冀州市北漳淮村,与当地农民“菊苑金声”京剧之家的百余名京剧票友联欢。

“菊苑金声”京剧之家的戏迷们能在自己的家乡、自己经常活动的三间小农舍里,见到平常只有在电视里见到的京剧名家朱宝光,还能和他同台演唱、合影留念,是他们做梦都没想到的好事。

京剧《兰梅记于兰朱宝光刘莉莉

http://www.tudou.com/programs/view/mhNSxa-TaxM/

http://www.tudou.com/programs/view/XnzDlKPOx5U/

http://www.tudou.com/programs/view/K9S3WoIK4Qc/

3年前,为了给大家创造一个共同学习、研究、展示的平台,北漳淮村年近古稀的资深京剧票友张盛礼,牵头成立了“菊苑金声”京剧之家。他主动腾出了自家的一处院落,出资近万元,购置了京胡、二胡、月琴等京剧乐器,购买了《中国京剧》、《京剧名家名段选》、《马连良唱腔集萃》等书刊,还添置了录音机、录像机、DVD及大量的京剧光盘、录像带,供戏迷票友们欣赏、学习。他还亲手抄录、整理了大量的京剧曲谱,提供给戏迷票友们。

在“菊苑金声”京剧之家成立之际,张盛礼的大儿子张忠谦将这一消息告诉了远在北京的恩师朱宝光。(2006年初,张忠谦就拜在朱宝光门下,成为马派第四代传人)。朱宝光非常高兴,表示将全力支持,并欣然为其题写了“菊苑金声”牌匾,寓意让国粹之声赛过金子发出的声音之美!三年多来,朱宝光给予了“菊苑金声”京剧之家大力的支持和帮助,不但把自己的学术专著、演唱光盘、教学录像赠送给大家,还经常用电话、短信提出自己的建议或想法。

然而,在“菊苑金声”京剧之家的戏迷们心中,还有一个最大的愿望,那就是请远在北京的朱宝光到冀州来,到北漳淮村的“菊苑金声”京剧之家来,一睹名家的风采,聆听名师的教诲。如今,这愿望终于变成了现实!

京剧《赵氏孤儿》选段朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/f18bKYV6tb8/

京剧选段《我本是卧龙岗散淡的人》朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/eeNFq3gRwHM/

京剧《四郎探母选段朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/doxQoNvAoJ4/

京剧选段《鉴真大师》朱宝光

京剧名家走进农村与农民戏迷们联欢的消息不胫而走,大家纷纷放下手中的农活儿,来到“菊苑金声”京剧之家。

联谊会由张忠谦主持。在百余名戏迷观众的热烈掌声中,朱宝光以马派名剧《淮河营》拉开了序幕。紧接着,张忠谦为大家献上了由朱宝光亲授的马派名剧《甘露寺》选段《劝千岁杀字休出口》。为了腾出更多的时间让更多的戏迷票友演唱,“菊苑金声”的创始人张盛礼仅唱了不足一分钟的小段,他的谦和厚道、顾全大局、为戏迷票友服务的一贯风格,一向为大家所称道。

60多岁的农家老汉王庆会反串程派青衣,一段《锁麟囊》叫大家耳目一新。赵生双和赵生需姐弟合作了《沙家浜》中的《军民鱼水情》一段。肖家庄票友肖秀珍鼓足了勇气,邀请朱宝光共同演唱传统京剧《三娘教子》。朱宝光丝毫没有名家的架子,欣然应允,还给肖秀珍以鼓励和指导。当张忠谦和观众互动,问“谁和琴师合作最默契”时,观众异口同声:“琴师夫人”。琴师关永潭与夫人合作的现代京剧《智取威虎山》将演出推向高潮。残疾人戏迷赵文素在别人的搀扶下也走上台,唱了脍炙人口的《红灯记》选段。

张忠谦一家是远近闻名的京剧票友家庭,祖孙四代喜爱京剧,而且行当齐全。这次,张忠谦二弟张忠公与朱宝光合作了一折《智取威虎山》,默契的配合,让观众一饱眼福。张忠谦的爱人王巧爱将曾在央视演唱的老旦名段《打龙袍》再现给大家。最后的重头戏是张忠谦全家与朱宝光老师合作演唱传统京剧《苏武牧羊》,再次将联谊会推向高潮。

京剧《四郎探母》选段尚慧敏朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/ipEaozQfGiI/

京剧《武家坡》选段李海燕朱宝光早期http://www.tudou.com/programs/view/RHzxloeQrII/

用朱宝光的话说,他和张忠谦一家四代有着深厚的友谊,收张忠谦为徒、和百余名戏迷票友联谊,都是戏缘,都是国粹京剧的魅力。联谊会上,主持人张忠谦收到了来自北京的一条信息,发信人袁春泽也是北漳淮“菊苑金声”的戏迷,因出差未能赶回来,觉得十分遗憾,特写了一首打油诗,一定要通过主持人献给朱宝光和现场的戏迷朋友们:“国粹连接京与冀,漳淮戏迷有福气。平易近人朱宝光,农家小院唱大戏。”

联谊会上,朱宝光将他亲手书写的“菊苑金声”、“戏缘”等书法作品,赠送给北漳淮“菊苑金声”京剧之家。琴师关永潭代表戏迷票友撰藏头诗一首,写装裱赠送朱宝光,以表达戏迷票友的感谢:“宝嗓纯韵马派专,光碟推出国粹传。超凡艺术内行服,群芳争艳世人赞。”

联谊会接近尾声,戏迷们纷纷与朱宝光合影留念。当他将要出门时,发现一位失去双腿的戏迷遗憾地呆在角落里,马上返回来,招呼他的弟子张忠谦,一起和那位残疾戏迷亲切合影。他的这一举动,深深的感动了那位戏迷和在场的所有人。

京剧《曹操》 http://www.tudou.com/programs/view/thm1tagXX_Y/

1、曹操-袁世海录音配像2、关羽-袁小海录音配像3、孔明-朱宝光录音配像4、蒋干-郑岩录音配像5、阚泽-陈志清录音配像6、甘宁-黄乃强录音配像7、赵云-王东华录音配像8、庞统-刘金泉录音配像9、张飞-白荫棠录音配像10、刘备-刘国强录音配像11、张允-侯连英录音配像

现代京剧红沙河安平张建峰朱宝光

http://www.tudou.com/programs/view/CrJN5yGLWsw/

http://www.tudou.com/programs/view/HJnr1RXK4vI/

京剧孟母三迁》完整版http://www.tudou.com/programs/view/ORrAYaxlw_k/

吴汝俊饰演孟母李长春饰演吕旺寇春华饰演苟氏徐滢饰演孟轲司辛饰演吕齐氏朱宝光饰演孟丕孟谦安云武饰演子思

原创新京剧《孔圣母》完整版 http://www.tudou.com/programs/view/-L7qIKAEOd0/

吴汝俊饰演严征在陈俊杰饰演孔紇朱宝光饰演颜襄徐莹饰演孔丘寇春华饰演端木启刘金全饰演山神

宝光京剧社揭牌暨演出http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwNzk0NjYw.html

著名京剧表演艺术家朱宝光先生2011年1月16日在北京小学礼堂为宝光京剧社揭牌并助演。

李长春朱宝光等《春绿大地情满怀》庆祝中国共产党成立90周年《精彩回放》特别节目

http://www.tudou.com/programs/view/w5okMhmso5A/

京剧名家——朱宝光 - 非常有戏 - 非常有戏

结识朱宝光

 周立虹http://blog.sina.com.cn/s/blog_49bf50b50100at4z.html

与我国著名京剧表演艺术家朱宝光结识,源于我对京剧的喜爱。

年初,宾馆的培柱兄告诉我,七月,朱宝光要到佳木斯来传授技艺。这是一个难得的好机会,有这样的一个好机会能与著名艺术家近距离接触,真是千载难逢。于是我们都盼望着。果然,盛夏之际,朱老师如约而至。

其实,爱好京剧,特别是喜爱马派的我,对于朱宝光是耳熟能详的。经常在网上收听朱宝光的那些脍炙人口的唱段,并且学唱朱老师的唱法。他受教于京剧教育家杨宝忠先生,毕业后得到京剧艺术家杜元田先生指教。1984年拜京剧大师马连良先生大弟子王和霖先生为师,收益匪浅。并向马崇仁、迟金声、叶盛长、罗喜禄等名家请教,兼收并蓄各家之长。他扮相端庄潇洒,作戏严谨、传神,他嗓音宏大,有宽有窄,有高有低,有韵有味,音膛相合,五音具备,气力充沛,运用自如,深受观众喜爱。他的代表剧目有《法门寺》、《四进士》《借东风》《辕门斩子》《焚绵山》《青风亭》《鉴真大师》《三娘教子》等。

京剧《武家坡朱宝光张萍

雍凉关朱宝光

京剧《三娘教子》选段朱宝光张学敏

在没有见到朱老师之前,我的心中是忐忑不安的。朱老师是中国著名的京剧表演艺术家,见面也就是寒暄一下。结果现实中的朱宝光和我想象的完全不一样,为人谦逊,和蔼可亲,完全没有艺术家的架子,特别是在和我们联谊后,我们就是无话不谈的朋友了。联谊后的第二天,在他的住处,我向他请教唱法,他耐心给我说戏。我问他是怎样爱上马派传承马派的,朱老师说:“马派艺术博大精深,欲真正跻身马派行列并争取到自己的位置,就必须有自己的几出戏。马连良先生不少高足弟子恰也是一些善于创新敢于标新立异的闯将。学习马派不但要看他像不像,还要看他是否具有创新意识。为此,我在唱腔、念白及甩发、髯口、水袖、蹉步等表演技巧上,做到既焕发新意又不失马派神韵的运用。我多次举办了个人演唱会,继而出版了《朱宝光马派唱腔选》等专辑音带和光盘,中央电视台戏曲频道《跟我学》栏目还经常邀我教唱马派的经典唱段,为普及马派艺术我做了有益的工作。每一次演出我都把精神状态调整到最佳,满怀激情地弘扬国粹艺术”。一番话说得我对朱老师肃然起敬,多么朴素的话语,多么可爱的一位艺术家啊。

从那以后,我和朱老师便结下了深厚的友谊。我们经常电话,短信联系,我多次向他请教。

京剧《大红袍》选段朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/qCGltIFEtSI/

京剧《珠帘寨·昔日有个三大贤朱宝光http://www.tudou.com/programs/view/UhPZQQlfQVw/

前几天,我和杨培柱,冯云奎等人在一起吃饭,说起了朱老师,我把我写的一首诗念给他们:

一代名家朱宝光,佳城联谊国粹扬。

神韵自然承马派,举止潇洒形倜傥。

唱念行云如流水,亦步亦趋马连良。

北国票友真有幸,同室同台同欢畅。

他俩忙说“好诗,好诗”。我们当即把这首饱含对朱老师深情的诗用短信发给了朱老师,并且告诉朱老师我们一边喝酒一边议论着他。没想到几分钟后,朱老师回信了,也是用诗歌的形式:

我写诗来众品酒,开怀畅饮好挚友。

推杯换盏乐无限,千里情节在心头。

看到朱老师的回信,我们十分高兴,我又即兴回复一首:

宝光离佳返京城,耳边犹闻马派声。

何时北国再聚会,就近请教国粹承。

朱老师又回诗一首:

三江才子周立虹,文章诗韵满佳城。

国粹金桥结为友,相识贵君今荣幸。

我能得到朱老师的夸奖,心中甚是高兴,于是乘着酒兴我又做了一首回复:

有幸结识朱老师,此乃我生一大事。

待到北国雪花飘,举杯欢饮不为迟。

朱老师饱含深情的又回复一首:

众位等候盼聚首,团圆之日肯定有。

待等良机选定日,了却念友如三秋。

这就是我和朱宝光结识后的一段情谊,我们期待朱老师再次来到北国佳城,和喜爱他的票友们再度联欢。

朱宝光唱段中心http://www.jingju.com/banzou/2/%E6%9C%B1%E5%AE%9D%E5%85%89?pageid=1

更多朱宝光剧目尽在豆单:京剧名家——朱宝光 56段视频http://www.tudou.com/playlist/id/14019540/

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018