登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

京剧《英台抗婚·梁祝》程派本戏11  

2011-10-06 15:48:39|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧《英台抗婚

京剧《英台抗婚》程派本戏11 - 非常有戏 - 非常有戏

主要角色

祝英台:旦

梁山伯:小生

人   心:旦

四   九:小生

祝公远:老生

祝高氏:老旦

老   师:老生

媒   婆:彩旦

赵天锡:小生

钱公望:丑

情节

祝英台女扮男装与梁山伯同学会稽,祝英台心许于梁山伯,梁山伯却不知祝英台为女子。及祝英台父祝公远催女回家定亲,梁山伯、祝英台话别,祝英台邀梁山伯来己家。及梁山伯至,祝公远已将祝英台许婚于同邑马文才。梁山伯归家后忧郁而死。祝英台婚期,于途中哭祭梁墓,墓骤裂,祝英台奔入,死后梁、祝化蝶双飞。

京剧传统剧目,本剧剧情:祝英台与梁山伯同学三年,情谊深厚, 临别,英台假称家有九妹许与山伯。英台到家,其父已许婚马文才。马家下聘日,英台抗父婚,后哭祭于山伯坟前。

1954华程砚秋演出。其中《观礼》、《抗婚》、《祭坟》三场独具风格。是程现秋生前最后的新编剧目。

京剧《英台抗婚·梁祝》程派本戏11 - 非常有戏 - 非常有戏

根据1954年演出录音配像2000年11月录制

高公————————————宋元斌(配像)钱元通(录音)

侯嫂————————————朱锦华(配像)贯盛吉(录音)

梁山伯———————————康   健(配像)李丹林(录音)

四九————————————甘明育(配像)李少广(录音)

银心————————————谭   殊(配像)王元芝(录音)

祝夫人———————————黄文俊(配像)姚元秀(录音)

祝英台———————————李佩红(配像)程砚秋(录音)

祝公远———————————赵世璞(配像)于世文(录音)

英台抗婚 1

英台抗婚 2

英台抗婚 3

英台抗婚 4

英台抗婚 5
程砚秋—祝英台 李丹林—梁山伯 于世文—祝公远
姚元秀—祝夫人 王元芝—银心 李少广—四九 贯盛吉—媒婆
长度:3小时03分51秒 录音:1954

配像:李佩红康健

祝英台:一心要把杭州往,婉语好言来商量。

祝英台:昔日有个缇萦女,上书救父美名扬。古来多少奇女子,女儿仿效她们有何妨?

祝公远:我儿说话理不当,哪有女子到外乡?

祝英台:爹爹说话理不当,重男轻女为哪桩?女儿要学男子样,祝九妹扮成祝九郎。

梁山伯:梁山伯在马上一路思想,为读书离却了慈爱萱堂。听说是当代儒五里设帐,访名师哪怕那阳关道长。见陌间柳成荫柳丝飘荡,信马行不觉得已过钱塘。

梁山伯:柳荫之下去凉爽,看四九他已然汗透衣裳。

祝英台:祝九妹不住的心中欢畅,似困鸟出樊笼自在翱翔。阳关道有多少行人来往,幸无人识破我女扮男装。

梁山伯:一见如故心欢畅,

祝英台:如星星与美玉相映争光。

梁山伯:但愿得从今后同心向上,

祝英台:并马行镇惊慌忘了路长。

高公:学生个个真相爱,异日俱是栋梁材。

高公:光阴似箭金难买,寸金难买寸阴回。发奋读书休懈怠,高声朗诵读起来。

祝英台:良辰一去空惆怅,

梁山伯:转眼前面各一方。

祝英台:他一言问得我无言可讲,他怎知我是个假儿郎?我本当实言对她讲,女儿心难为情羞口难张。猛然一计在心上,何不沿途设喻做比方!回头再对梁兄讲,弟也是不愿娶妻房。

祝英台:知道梁兄才学广,沿途吟诗话衷肠。

梁山伯:只恐为兄对不上,辜负贤弟好文章。

祝英台:兄有大才休谦让,临别赠言有何妨?

祝英台:只见鱼儿水中荡,逍遥自在总成双。倒像你我弟兄样,形影相随三载长。鱼儿不解离别苦,人到离时痛断肠。

祝英台:好一对,美鸳鸯,英台心中自思量。它本合欢鸟一对,我不如借它做比方。同游同栖多欢畅,相亲相依恩爱长。看它们紧相来偎傍,恰便似你和我两好一双。

祝英台:左金童,右玉女,不应分列在两厢。

祝英台:双膝跪,忙拜上,请你为我做主张。你既专把婚姻掌,有情人就该配成双。

梁山伯:弟兄二人出庙堂,只见柳林黯神伤。

祝英台:见梁兄不忍别悲酸模样,真叫我心留恋寸断柔肠。你既然难舍我情深一往,怎不解我是个女扮男装?到此时不如对他明讲,猛想起我父言心内发慌。

祝英台:假托词暗地把良缘来订,怀抱着无穷望揖别登程。

祝英台:我这里进门来四下观望,见爹娘我这里忙问安康。

祝公远:“上写着拜上多拜上,尊翁台前看端详。英台少年有志向,不负光阴建树在门墙。经史过目永不忘,一笔写出妙文章。南学中有个梁山伯,既童桌砚又是同乡。对坐攻书两敬仰,意气相投结雁行。一个是才高山斗样,一个是胸藏着万宝囊。临行时拙荆对我讲,英台本是假儿郎。闻听得此言喜心上,转代寄托凤求凰。山伯前程岂小量,纵然家贫又何妨?这才是郎才女貌真理想,望求许配做东床。”

梁山伯:柳荫之别多惆怅,访友去到上虞乡。

梁山伯:一路思来心欢畅,故友相会叙衷肠。

祝英台:羞答答假意儿佯装镇静,山伯兄果然是守信之人。锦匣内有宝砚传世珍品,在那边七音律乃是古琴。砚同琴暗藏着心心相印,梁仁兄为彩礼煞费苦心。心上人他家境本甚贫困,怎能够备得起这些奇珍?叫银心你快把夫人来请,问一问这彩礼底细真情。

祝公远:听一言来怒气生,你敢与我来抗争。在家当从严父命,礼重三从儿要遵。

祝英台:三从古训我岂不闻?这面枷锁古至今。断送了多少好儿女,礼教误用害煞人。

祝公远:多少男女遵此训,你要仔细再思忖。

祝英台:女儿不用再思忖,是非分明我认得真。有句俗谚父应晓,浊富不及那清贫的人。女儿今年二十整,读书明理看得清。劝父休要贪财势,葬送女儿我好青春。

祝公远:你言来语去非正理,强词夺理太不伦。你嫁那马家俱富贵,机会错过是再难寻。

祝英台:我不羡荣华与富贵,讲什么机会不易寻?终身大事当自主,不该强迫我配为婚。

祝公远:你嫁那梁生我不允,

祝英台:梁君是我的意中人。

祝公远:你敢说除非梁生你不嫁?

祝英台:我要嫁只有嫁梁君。

祝公远:如此说来你无羞耻,莫非与他有、与他有、有私情哪?

祝英台:爹爹说话欠思忖,不该血口乱伤人。我与他同学三年整,他始终不知我是女钗裙。他乃是守礼真君子,英台乃是清白身。何不先把母来问,污蔑女儿你太悖昏。

祝夫人:女儿生来性刚甚,守身如玉品淑贞。她的操行真可信,员外不该错疑人。

祝公远:她本知礼甚孝顺,父爱你如同掌上珍。儿休要疾言来争论,来来来,随为父看看这礼文。

祝英台:金山玉树有何用?难叫女儿来屈从。爹爹无情儿不孝,强迫婚姻理不公。如意不如我的意,不如用它就报梁兄。

祝英台:啊!老爹爹你好狠的心肠!平日里爹爹爱儿甚,却为何你执意要把女儿我嫁与一个陌生生不识之人?梁山伯他与我情投意顺,他待我的好处是异于常人。我爱他对于我品行端正,我爱他对于我情真意深。我爱他他与我心心相印,儿一刻也不愿离了此人。望爹爹允许儿挽回成命,望爹爹退婚姻,遂我愿,使我嫁梁君,你是我敬爱的老严亲。啊!老爹爹!你……回心吧!

祝英台:废寝忘餐把你等,

梁山伯:两地相思倍伤情。

祝英台:只怪我未对你把实言来论,

梁山伯:只怪我不知你是女钗裙。

祝英台:无限忧愁无限恨,梁兄啊!

梁山伯:可怜我路迢迢好事难成。

祝英台:梁兄为我丧了命,犹如万箭刺我心。可惜你才华断送尽,退还手帕情义深。

祝公远:喜事临门精神爽,

祝夫人:女儿终日泪汪汪。

祝公远:山伯已死我心定,女儿一定嫁旁人。得攀高门心意称,

祝英台:欲哭无泪泣无声。生不能同室死同穴,

祝公远:这素白白的孝服你为何情哪?

祝英台:老爹爹,心肠狠,羡富贵,望高门。山伯死,你多高兴,害死他,你也害了我的身。徒劳妄想我心已定,娘啊!你、你、你白生我,至死不登那马家的门。

祝英台:啊!山伯兄啊!有了你我珍爱花容墨鬓,有了你我才觉世有温存。我为你才与我严亲争论;我为你才不怕议论纷纭;我为你哪顾得身体受损;我为你披缟素来哭奠灵魂。你如今为了我青春丧尽,且等候祝英台,梁兄啊!我们生不能同室,你死了我也不能独生。我哭、哭一声山伯兄!叫……叫一声死不瞑目的梁兄长!山伯兄啊!

梁山伯:稀露飘烟天宇宽,石碎三生梦未寒。

伴唱:〔同命侣,离仍合,羽化骨换。山原上,舞翩跹,粉翅展,双飞乐欲仙。穿草树,鸾翔飞,翥更上下如燕接凫连,如燕接凫连。长是相携并肩,相结如环。相携并肩,相结如环。随相顾盼交怜,栩栩然。相伴情无边,爱无边,火腾腾,焰高燃,终不变,焰高燃,终不变。袅晴空屡屡霞光绚,多少悲哀满世间。葬人间滚滚黄尘卷,打破黄昏见蔚蓝。〕

京剧音配像梁祝(英台抗婚)》张火丁http://v.youku.com/v_show/id_cz00XMTcwMDUwOTY=.html

《梁山伯与祝英台》渊源

.2002-11-25 11:09 http://drama.anhuinews.com/system/2002/11/25/000174498.shtml

梁山伯与祝英台的故事在民间流传已久,事见《梁山伯宝卷》、《华山畿》乐府及《访友记》、《同窗记》传奇,又名《双蝴蝶》,诸多的戏曲剧种都搬演过这一经典的爱情名剧,其中以越剧的《梁祝》和川剧的《柳荫记》最为知名,京剧也有不同的版本在不同的时期推出:如建国初期沈阳京剧院秦友梅等主演的《梁山伯与祝英台》、京剧大师程砚秋整理的《英台抗婚》、叶少兰和杜近芳据川剧移植的《柳荫记》以及近年来迟小秋和朱强创排的新版《梁祝》等。

该剧的大意是:东晋时,祝英台女扮男装前往杭州(川剧为尼山)求学,路遇梁山伯,因志同道合而结为兄弟并同窗三载。后,祝英台归家,行前托媒师母许婚梁山伯。十八相送,祝英台以“妹”相许。梁山伯知情,往祝家求婚,此时,祝父公远已将女许婚马太守之子马文才。梁祝二人楼台相会,之后,梁山伯抱病归家,病亡。祝英台新婚之时,花轿绕道至梁山伯坟前祭奠,惊雷裂墓,英台入坟。梁祝化蝶双舞。

关于梁山伯与祝英台这两个人,笔者曾看到过有资料这样记载:梁是明代人,祝是南北朝人,两者相隔千年。祝本是侠女,劫富济贫,曾三去马太守家盗银,最后中马之子马文才埋伏死于乱刀之下。百姓将其厚葬并在坟前立碑,正面刻“祝英台女侠之墓”,背面详记其事。年久,该碑下沉于地下。梁为浙江宁波府银县县官,清正廉洁,中年丧妻,无子,死后入葬时刨出祝之墓碑,众惋惜之余又不忍拆除祝墓,可是,为梁择地而葬又似不妥,故合葬,立碑,黑者为梁,红者为祝……从此敷衍出动人的传说。

越剧《梁山伯与祝英台》因电影版的广泛传播而成为这一题材中最为引人注目的名剧。

袁雪芬与范瑞娟初演《梁祝哀史》的时间是1945年,1951年,华东越剧实验剧团重排该剧,增尾“化蝶”,剧本由袁雪芬、范瑞娟口述,徐进等执笔,黄沙导演,陈捷、薛岩音乐整理,幸熙、苏石风布景设计。范瑞娟饰梁山伯、傅全香饰祝英台、张桂凤饰祝公远、吕瑞英饰银心、魏小云饰四九、金艳芳饰师母。该剧于1952年参加第一届全国戏曲观摩演出大会,获剧本奖、演出一等奖、音乐作曲奖、舞美设计奖,主演范瑞娟和傅全香获演员一等奖、张桂凤获演员二等奖、吕瑞英获演员三等奖。1953年,该剧由上海电影制片厂摄制成第一部国产彩色戏曲艺术片,由徐进、桑弧编剧,桑弧、黄沙导演,袁雪芬和傅全香主演。

川剧《柳荫记》也1952年参加了第一届全国戏曲观摩演出大会的演出,荣获剧本奖,陈书舫获演员一等奖,袁玉昆和刘成基获演员二等奖。

京剧关于梁祝的故事有很多不同的版本,其中以马彦祥根据川剧移植的《柳荫记》和程砚秋晚年的名作《英台抗婚》流传最广。

《柳荫记》由王瑶卿设计唱腔,杜近芳、叶盛兰在1953年首演。全剧分10场,重要场次有“英台别家”、“柳荫结拜”、“书馆谈心”、“山伯送行”、“英台思兄”、“祝庄访友”、“祭坟化蝶”。此剧最大的特色在唱词方面,典雅华丽,优美隽永,许多语句打破京剧传统的七字、十字句,给人以清新脱俗的艺术美感,同时在唱腔设计上很是精致,无论是曲调的选择,还是板式的变换,即保持了传统韵味,又出新求变。被公认为是建国初期戏曲推陈出新的代表作。

1954年,京剧大师程砚秋参考其它剧种的相关剧目编演了一部不朽的程派名剧《英台抗婚》,此剧是程砚秋解放后编演的唯一一部大戏,也是他一生中最后的作品。此剧剧情无变,包括“别家”、“结拜”、“书馆”、“相送”、“惊聘”、“拒婚”、“祭坟”、“化蝶”等场次,后来,因觉前部结构较散,便从“惊聘”开始了。这出戏的唱词和唱腔有很多突破性的创造。以唱词看:“望爹爹退婚礼随我愿,使我嫁梁君,你是我亲爱的老严亲”,“却为何你执意要把女儿我嫁与一个陌生生不识之人”……这样几乎等同于散文诗的句子竟然被大师“装”进唱腔,且严丝合缝,感人至深,不能不让人叹服大师的功力。

另外,豫剧、评剧等几乎所有的大小剧种都有该剧的整本或折子戏传世。

近年来有两台重新敷衍的梁祝故事剧目引起争议。一台由沈阳京剧院迟小秋和朱强主演,一台是杭州越剧团排演。这两台新戏无论是情节设置还是主题开掘,特别在舞台的呈现方式上都有大幅度的反传统般的“跳跃”,由于演出场次不多,范围也不广,笔者无缘窥其全貌也就不好妄加评论,只就所见到过的迟小秋的“哭坟”一折说几句当时的观感。这一折戏给我的整体感觉尚好,尤其是水袖功的重新编排,起到了很好的烘托作用,回忆部分的唱腔设计也很感人,只是在唱段的开始几句有些“绕”,听起来不顺。

总之,经典就是经典,仿佛有演不完的故事,说不完的意韵,道不完的感叹。

豆单:全本大戏《梁山伯与祝英台》102部(限于篇幅目录略)http://www.tudou.com/playlist/id/13160409/

越剧经典唱段100首01·梁山伯与祝英台http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012648154188/

越剧老版本《梁山伯与祝英台》唱腔唱词http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620120393953134/

各种演出版本的越剧《梁山伯与祝英台》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620120393845867/

经典越剧——《梁山伯与祝英台》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201111204240935/

越剧《梁山伯与祝英台》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201181475849900/

戏曲电影片100部之003《梁山伯与祝英台》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620114231140104/

越剧《梁山伯与祝英台》(全本剧本)http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201181475849900/

越剧电视连续剧《蝴蝶的传说》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201204374354/

豫剧《梁祝·十八相送》常派经典http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620119316134561/

黄梅戏艺术片070《梁祝》(精彩唱词)http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011635163238/

黄梅调《梁祝》之十八相送http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201161321849749/

京剧《梁山伯与祝英台》·上(全本剧本上)http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011814111957663/

京剧《梁山伯与祝英台》·下(全本剧本下)http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620118150311143/

京剧《柳荫记》(李胜素江其虎《梁祝》实况)http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462011963349847/

京剧《英台抗婚·梁祝》程派本戏11http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620119634839712/

两夹弦全本戏19《梁山伯与祝英台》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201151111310731/

好戏连台007《梁山伯与祝英台》http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620118127444073/

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018