注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

越剧电影《毛子佩闯宫》  

2012-01-02 00:06:44|  分类: 沪浙沪剧越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越剧电影《毛子佩闯宫》

越剧电影《毛子佩闯宫》 - 非常有戏 - 非常有戏 

古装剧。裘凤编剧。

写明正德年间,御史毛龙之子毛子佩,自幼与老师之女薛梅同窗共读,相互钟情。某年清明时节,薛梅随父回乡扫墓,不料一去杳无音讯。第二年,子佩奉父命进京,上元之夜,他独自出游,误入皇帝“留春院”。琴声传来,细辨为薛梅所谱之曲。原来薛梅返乡后,即被强选入宫。在宫中,她与张书昭情同姐妹。张书昭本是江湖卖唱人的女儿,被选入宫为妃多年,因与薛梅同病相怜,故两人相处至密。子佩三次闯宫,想救出薛梅,但都被正德皇帝撞见。每次在危急之中,对子佩怀有爱慕之情的张书昭却设计救其脱险,帮助这对有情人终成美眷。

为武汉越剧团久演不衰之名剧。1963年由香港鸿图影业公司和珠江电影制片厂联合摄制成彩色越剧艺术片。该剧由斯蒙导演、何厚安编曲、刘传蘅任戏曲艺术指导。金雅楼饰毛子佩、华倩饰薛梅、筱宝奎饰张书昭、筱灵凤饰正德帝、筱湘麟饰毛龙。

【片名】越剧电影《毛子佩闯宫》

【导演】斯蒙

【副导】黄丹彤

【编剧】裘凤

【制片】凌琳

【颜色】彩色

【类型】戏曲片

【摄影】李生伟

【美术】葛兴萼

【编曲】何厚安

【录音】汤荣春

【化妆】胡宏华

【剪辑】谭庆龙

【上映】1963年

【地区】中国大陆

【演出院团】武汉市越剧团

【领衔主演】金雅楼、筱灵凤、筱湘麟、筱宝奎、华倩

【联合摄制】珠江电影制片厂、香港鸿图影业公司

【演员列表】

金雅楼饰毛子佩

筱灵凤饰正德帝

筱湘麟饰毛龙

筱宝奎饰张书昭

华倩饰薛梅

相雅卿饰李荣

越剧《毛子佩闯宫》1963(珠影)全 http://www.56.com/u78/v_NTU3MTM1OTI.html

【故事梗概】

明朝正德年问。御史毛龙之子毛子佩,自幼与老师之女薛梅同窗读书,青梅竹马,相互钟情。有一年清明佳节,薛梅随父回乡扫墓,不料去后杳无音讯,子佩终日思念。第二年,子佩奉父命进京攻读。上元之夜,独自出游,不期误入皇帝离宫别院——“留春院”。他在梅林下,踏月徘徊,触景伤情,脑海中顿然浮起薛梅的面貌。正沉浸在思念中,子佩忽然听见琴声,细辨琴曲系为薛梅所谱,甚感诧异;他拿出洞箫相和,这箫声直传到在“引凤楼”抚琴的薛梅与张书昭耳中。原来薛梅返乡后,即被强选人宫。她在宫中矢志不渝,终日怀念子佩。张书昭本是卖唱的江湖女儿,被选入宫为妃多年,不满在宫苑中供人玩弄,终日在忍泪佯欢中虚度光阴。薛张两人,同病相怜,情同姐妹。今夜,正德皇帝息驾西山,薛梅把满腔哀怨和思念诉之瑶琴。如泣如诉的琴声将子佩引至“引凤楼”前。张书昭着人将子佩唤上楼来,见他潇洒儒雅,顿生爱慕之情;薛梅见子佩,甚为惊喜,但碍于张书昭在旁,便未相认。此时,正德皇帝忽然驾归“留春院”。子佩不及走避,被正德皇帝当场严词盘诘张书昭急中生智,声称子佩是自己的亲弟,自幼过继给毛龙为子,始得解围。正德召毛龙将他领出。子佩回家后,被父亲责骂了一顿。他觉得留春院”所见的另一女子,酷似薛梅,急欲探明。正好张书昭派人来召子佩,于是子佩二次闯宫。在院中他巧遇薛梅,二人痛叙别情,互吐衷曲。不巧又逢正德归来,仓惶无计,不知如何是好。幸亏张书昭再施妙计,救子佩脱险出院。毛龙二次拿子回家,深恐再惹祸端,将子佩禁闭书房,命其及早还乡。子佩焦躁不安,他央得书童抱琴相助,冒死三次闯宫。子佩偷人留春院,和薛梅相约逃走,不料事为张书昭所悉。两人向张吐露了真情,张书昭深为两人的坚贞忠诚的爱情所动。不期此刻又告正德驾临。忙中子佩扮作宫女,意欲瞒过皇帝。不料,这个荒淫无道的昏君反倒看中了子佩,要纳为妃子。子佩看事已至此,严词痛骂正德。皇帝勃然大怒,令以毒酒赐死。眼看一场悲剧已成定局,又亏张书昭机智过人,设下妙计,暗将毒酒偷换,救出二人,使有情人终成美眷。

武汉越剧团http://guolijun71.blog.163.com/blog/static/42094465201092081628610/

前身是1951年先后到汉口演出的上海联艺和东升越剧团。在武汉市文教局指导下两团合并组成武汉市华菁越剧团(民营公助)。1953年3月16日定名武汉市越剧团,是直属武汉市文化局领导的全民所有制剧团。团长筱灵凤。主要演员有小生金雅楼、金月楼,花旦史翠贞、玉牡丹、筱宝奎,老生筱灵凤、筱湘麟。后有华倩、赵志萍、俞桂英、胡惠芳、胡晓青、张晓玲、戚慧娟、魏菁菁等。创作人员有编剧沈沙、谈学文,导演鲁虹、张铭,作曲何厚安,舞美设计侯振都、马泰祺等。

筱湘麟(1922—1983)女,演员。原名邢湘珠。浙江嵊县沃基村人。1930年,与胞姐邢湘麟同入霓裳仙云科班学戏,工老生。1934年,参加姚水娟领衔的戏班,演出于绍兴、宁波、杭州一带。1936年在宁波与赵瑞花同台演出。1938年至1944年,与范瑞娟、竺素娥同班在上海演出。1945年,与王文娟、丁兆丰同班演出于杭州、嘉兴等地。解放前夕,先后与王杏花、夏佩君、张湘卿、玉牡丹在上海、常熟演出。1950年秋,与张湘卿、史翠贞、冯梅英、王爱芬等组成上海东升越剧团赴汉口演出。1953年,“东升”与上海联艺越剧团合并组成武汉市越剧团,被任命为副团长。曾饰演的角色有《沉香扇》中的蔡天标、《红楼梦》中的贾政、《春香传》中的卞学道、《芦荡火种》中的胡传奎、《江姐》中的双枪老太婆等。还在越剧艺术影片《毛子佩闯宫》中饰毛龙。曾任武汉市江岸区人大代表。

筱宝奎(1933—1998)女,二级演员。浙江余姚市人,1933年6月出生。中国戏剧家协会会员。1944年进入上海丹桂越剧团学戏,工花旦,拜周宝奎为师。参加过少壮、光明越剧团,曾与筱丹桂、徐玉兰、陆锦花、陈少鹏等同台配戏,演出于沪、宁一带。1956年加入武汉市越剧团任演员。同年参加湖北省戏曲会演,扮演《沉香扇》中的兰香获表演二等奖。1957年,该剧进北京中南海怀仁堂招待周总理等中央领导人,受到周恩来总理的接见并合影留念。1963年在越剧艺术影片《毛子佩闯宫》中饰演女主角张书昭。曾主演过《西厢记》中的红娘、《春香传》中的春香、《冰娘惨史》中的冰娘、《雷雨》中的鲁侍萍、《祥林嫂》中的祥林嫂。曾任武汉市政协委员、武汉市文联委员。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017