登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(96-97)  

2012-11-10 17:45:08|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(96-97)

2009-10-302010-11-06,搜狐博主“正宗程派青衣”李先生陆续发布了150篇《观剧拾遗-京剧观摩回忆录》系列博客,讲述了他20年来的观剧经历,提供了大量的有关京剧的戏曲信息。《非常有戏》全文转发此系列博客,并且根据博客内容配上相关音像以飨读者!

因条件所限,不可能完全找到作者当时看到的音视频资料,故而用相关内容替代,祈请读者谅解。

转载配音像并未联系到正宗程派青衣得到许可,在此祈请谅解!

非常有戏 http://13561352848.blog.163.com/  

前言

正宗程派青衣 http://hefengxiyu250.i.sohu.com/blog/index.htm  

最近我在整理20多年来自己收集的京剧剪报、戏单,看到这些心爱的东西,不禁浮想联翩,写回忆录吧,这个冲动的想法使我坐在电脑前,开始了写作。

这些年我收集了上万条的京剧剪报、将近600张演出戏票、400余张(册)演出说明书,京剧书刊200余本,京剧光盘150余盘。仅《首届中国京剧艺术节》一个专题的剪报就贴了103页A3纸,1987至2008《天津京剧舞台演出》专题也贴了400余页A3纸。当然这只是自我满足,这点东西对于专业藏家来说也许不值一提。

自己在欣赏的时候充满惬意,也充满失落,惬意的是从中积累和增长了丰富的京剧知识,失落的是许多名家演出失之交臂,面对浩如烟海的京剧知识宝库,自己又是那么的单薄和肤浅。

写回忆录使我安静下来,细细回忆看戏的点点滴滴,翻阅这些资料,使它们有了用武之地,我得到了一次学习的机会,所谓“温故而知新”吧。我只是一名极其普通的京剧爱好者,写回忆录不为出名、出书,只为抒发自己的真实感受,和大家分享。

由于本人学历不高,知识有限,写作水平一般,希望大家多多指正。

废话少说,开始写吧!

您的朋友:正宗程派青衣

2009年10月30日

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(九十六)天津市青年京剧团赴日访问演出剧目预演

1993年春节期间我只看了一场演出,2月6日19:15天津市京剧团与天津市京剧三团在天津中国大戏院联合演出的《白蛇传》,由尚派青衣李莉主演白素贞,吕孔瑜扮演许仙、李小惠扮演小青、安平扮演法海。这场戏票是我一个素不相识的朋友送给我的,他经常在中国大戏院看到我,因为不认识所以没打过招呼,恰巧我们两人的工作单位相邻,那天早晨他特意早早在他单位门口的等我,“兄弟,你爱看戏吧”,“恩”我下意识地回答,“我这有张戏票,我有事去不了,你去吧”,我接过戏票,没等开口,他转身向里面走了,一会回头向我微笑,示意我“快去上班吧”,以后我再没见过他,遗憾呀,我一直惦念这位大哥。

春节过后天津市青年京剧团应邀赴日访问演出,临行前在中国大戏院举行预演,我看了3月5日的演出,《时迁偷鸡》石晓亮《竹林计》李佩红韩云江《柜中缘》刘淑云刘树军康健魏永新《闹天宫》石晓亮《挑滑车》董玉杰,此时董玉杰刚正式从天津市京剧团调入天津市青年京剧团。

京剧《时迁偷鸡》丑戏.刘博姜建光

京剧《闹天宫》严庆谷

京剧《柜中缘》吴素秋 像刘淑云

京剧《打龙袍孟广禄,孙丽英,董玉杰

李佩红程派名家演唱

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(九十七)看素秋到吉祥幸运遭遇遗憾

北京东方饭店美食娱乐公司于1993年装修了东方茶楼,坐落于北京天桥万明路,定于3月中旬开业,为庆祝开业,邀请北京戏曲名家在吉祥戏院演出四场精彩剧目,我在报纸上看到了演出消息和广告,决定进京看戏。这是我第一次出门,进行了精心的策划,白天旅游、晚上看戏。

3月初春乍暖还寒,10日晚6点钟我就来到了吉祥戏院门前,此时距开演还有1小时,但剧院门前已是人声熙嚷,票房高挂客满水牌,我在急切地等待退票,半个小时过去了,人越聚越多,车水马龙、人头窜动,终于我买到了12元的戏票,再过10分钟就演出了,我赶紧进入剧场,场内更是气氛热烈,我仔细地观察着剧院的大厅,心情十分激动,找到座位等待演出开始。

催场锣鼓响起,大幕徐徐开启,演出开始了。邓沐玮首先演出了《探皇陵》,然后是于魁智的《上天台》,接下来沈福存的《春秋配》“拣柴”上演,最后大合作戏《溪皇庄》上演。坐在北京现存最古老的剧场,观看中国最有代表性的民族艺术京剧,自始至终我都沉处于兴奋的状态中。第二天重新走进吉祥时,好象是和分别已久的老朋友重逢,有了亲切和似曾相识的感觉,李万春之弟、内蒙名丑李庆春主演的《一匹布》轻松开场,整场演出幽默风趣,场内不时响起笑声和掌声,《武家坡》中素有‘重庆梅兰芳’之誉的沈福存扮演王宝钏,老旦名家李鸣岩反串老生薛平贵;著名武生高牧坤演出了《挑滑车》,大轴是三位老艺术家联袂演出的《拾玉镯》,吴素秋扮演孙玉娇、李庆春扮演刘媒婆、姚玉刚扮演傅朋,这是我第一次,也是最后一次现场看吴素秋、李庆春两位老先生的演出,先前只看过一次吴老的《红娘》清唱。

吴素秋、姚玉刚、李庆春-《拾玉镯》选场

沈福存《春秋配》

沈福存《武家坡》纪念京剧大师尚小云诞辰110周年演唱会

此次演出生旦净丑行当齐全、各展其才,给我留下了美好、深刻的回忆,使我的第一次进京看戏圆满成功。

不但演出使我回味无穷,而且走进吉祥戏院也是我没有预料到的以外收获,因为不久后的1993年10月历经87年风雨的这家文物级剧场因东安市场的改造而被拆掉了,这次在吉祥戏院看戏的经历竟成永别,每每想起它总有一种难以割舍的情怀萦绕在心头,这两场演出保留至今的戏票成为永恒的回忆!

戏曲名家祝贺东方茶楼开业演出专场

3月8日《戏曲名家演唱会》于魁智、王树芳、王忠信、邓沐玮、朱宝光、吴吟秋、沈福存、孙毓敏、李鸣岩、辛宝达、梁厚民、张火丁、黄汝萍、陈真治、梅葆玖、梅葆钥、魏喜奎

3月9日《文姬归汉》李世济

《文姬归汉》实况李世济主演

3月10日《探皇陵》邓沐玮《上天台》于魁智陈真治《春秋配》沈福存《大溪皇庄》茹元俊李庆春钮荣亮夏韵龙翟韵奎张韵斌魏喜奎关学曾李浩天李卜春侯连英宋元斌王永泉郎石昌周云明张春明

邓沐玮探皇陵

于魁智《上天台》

3月11日《一匹布》李庆春钮荣亮秦雪玲张威宋元斌茹绍宝钮连贵《武家坡》沈福存李鸣岩《挑滑车》高牧坤胡学礼曹晨《拾玉镯》吴素秋姚玉刚李庆春

张宝华溪皇庄1990北京实况全剧

京剧《一匹布

京剧四挑滑車俞大陆、高牧坤、杨少春

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018