登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

京剧极品·四大名旦四大须生  

2012-04-21 10:52:22|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧极品·四大名旦四大须生

京剧极品·四大名旦四大须生 - 非常有戏 - 非常有戏 

精彩推荐

用精彩人生演绎梨园传奇,中国京剧史上的黄金岁月。

戏如人生,人生如戏,流派脉络,艺术精粹。

内容提要

四大名旦(梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生)、四大须生(马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯),用精彩人生演绎梨园传奇,也造就了中国京剧史上的黄金岁月。

本画册以详实资料和珍贵照片,再现四大名旦与四大须生梨园传奇。通过流派点将让您清晰掌握京剧的发展脉胳与流派谱系,领略名派名家的绝代风采,感受国粹京剧博大精深的艺术魅力。VCD节目集中荟萃了京剧名家名段赏析,回味无穷。

目录

时代国粹——京剧

京剧起源及发展简述

京剧的三个鼎盛期

四大行当

京剧脸谱

戏曲术语

各门各派

四大名旦与四大须生

京剧极品·四大名旦四大须生 - 非常有戏 - 非常有戏 

四大名旦与四大须生——中国京剧史上的黄金岁月

梅兰芳音宽清亮圆润甜脆

程砚秋娴静凝重外柔内刚

尚小云阳刚挺劲飒爽威严

苟慧生柔媚娇婉嗓音甜媚

谭富英嗓音宽亮朴实无华

马连良洒脱中寓端庄飘逸中含沉静

杨宝森情醇雅正韵味浓厚

奚啸伯委婉细腻清新雅致

四大名旦

京剧极品·四大名旦四大须生 - 非常有戏 - 非常有戏 

梅兰芳篇

梅兰芳

经典唱段

程砚秋篇

程砚秋

经典唱段

尚小云篇

尚小云

铁嗓钢喉,高劲圆亮

文武兼擅,面面俱全

加工旧剧与编创新戏

尚派艺术代表作

经典唱段

荀慧生篇

苟慧生

苟慧生谈戏

经典唱段

四大须生

京剧极品·四大名旦四大须生 - 非常有戏 - 非常有戏 

前四大须生

余叔岩篇

余叔岩

余叔岩珍贵舞台照片

经典唱段

言菊朋篇

言菊朋

经典唱段

高庆奎篇

高庆奎

经典唱段

后四大须生

马连良篇

马连良

经典唱段

谭富英篇

谭富英

经典唱段

杨宝森篇

杨宝森

经典唱段

奚啸伯篇

奚啸伯

经典唱段

四大名旦与四大须生门派表

有人说:如果你青春年少,却有着华贵的气质,可以听一出梅派或张派的旦角戏;如果你三十而立,开始感到生活劳累,却执着于灵魂净土,可以听一折程派的青衣戏……戏如人生。

“生旦净末丑”、“唱念做打舞”、“手眼身法步”、“喜怒笑骂愁”……京剧,这一中华民族的“国粹”,它的概念其实远胜于任何一个派别,但要入得门内,不妨从流派开始。

四大名旦

京剧极品·四大名旦四大须生 - 非常有戏 - 非常有戏 

梅兰芳音宽清亮圆润甜脆

梅兰芳集京剧旦角艺术的大成,综合青衣、花旦、刀马旦的表演特点,创造出自己特有的表演形式和唱腔——梅派。

唱腔特点:梅兰芳的嗓音高宽清亮、圆润甜脆俱备,音域宽广,音色极其纯净饱满。由于功力深厚,已臻炉火纯青之境,故其唱功从不矜才使气,始终保持平静从容的气度,从而高音宽圆,低音坚实。到晚年仅音高稍有变化,其他依然珠圆玉润,无一句有气馁音懈之处。

代表剧目:其韵白以《汾河湾》、《宇宙锋》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《奇双会》等剧为代表,京白以《穆柯寨》、《能仁寺》、《四郎探母》等剧为代表,适度、自然、甜美。此外梅派名剧还有《木兰从军》、《凤还巢》、《红线盗盒》、《麻姑献寿》、《上元夫人》、《千金一笑》、《穆桂英挂帅》等。

梅派传人:魏莲芳、李斐叔、李世芳、张君秋、言慧珠、杜近芳、丁至云、罗蕙兰、杨荣环等,梅兰芳子葆玖,是梅派目前的领军人物。

京剧老电影《洛神》梅兰芳1955年http://www.56.com/u21/v_NjIxNTY2OTg.html#video_comment

京剧老电影《生死恨》梅兰芳1948年http://www.tudou.com/programs/view/E5XO9nTL54g/

程砚秋娴静凝重外柔内刚

程砚秋于20年代后期形成了程派艺术,以独树一帜的发声、吐字、用嗓、润腔等综合技巧创造了风格含蓄,以深邃曲折、亢坠断续取胜的唱腔。

唱腔特点:程砚秋创制新腔得到了王瑶卿的直接指导,是结合自己倒仓后嗓音变化,出现了脑后音和诡音的特殊情况设计的。由于程对于他的气口和音量都有极强的控制能力,故在唱、念上形成收放吞吐、强弱高低的鲜明对比。

代表剧目:传统剧目而独具程派风格的有《四郎探母》、《贺后骂殿》、《三击掌》、《汾河湾》、《朱痕记》、《玉堂春》、《武家坡》、《三娘教子》等。新戏则有《青霜剑》、《文姬归汉》、《梅妃》、《红拂传》、《春闺梦》以及后期的《锁麟囊》、《女儿心》等。

程派传人:程砚秋弟子有荀令香、陈丽芳、赵荣琛、王吟秋、李丹林、新艳秋、侯玉兰、江新蓉、李世济、李蔷华等。

京剧《荒山泪》电影戏曲艺术片http://www.tudou.com/programs/view/osZrgDPRzTk/

京剧《汾河湾》程砚秋录音李世济配像http://www.tudou.com/programs/view/eiPUWvdNzaQ/

尚小云阳刚挺劲飒爽威严

尚(小云)派在继承传统的基础上多有革新,以刚健婀娜为特有风格,是四大名旦中突出阳刚挺劲的青衣唱法的旦行流派。尚小云的唱、念、做、打均不崇尚纤巧,而以气与力胜,具阳刚之美。

唱腔特点:他的嗓音响亮遒劲,音域宽广,高、中、低音运用自如,善用颤音,气息深沉持久,《祭江》、《祭塔》等剧的大段唱功举重若轻,并能连续使用高腔、硬腔,绝无衰竭之象,听来酣畅痛快。行腔往往寓峭险于浑厚,旋律富力度,顿挫分明。念白爽朗而有感情,京白的刚、劲、辣尤为出色。

代表剧目:尚派传统剧目有《玉堂春》、《三娘教子》、《御碑亭》、《雷峰塔》、《四郎探母》、《湘江会》、《乾坤福寿镜》、《十三妹》、《王宝钏》、《战金山》、《银屏公主》等。新编尚派独有剧目数量很大,有《楚汉争》、《卓文君》、《红绡》、《张敞画眉》、《桃花阵》、《白罗衫》、《前度刘郎》等。

尚派传人:尚小云的弟子很多,但限于条件,完全宗尚者较少,除其次子长麟外,有孙荣蕙、杨荣环(兼学梅派)、张君秋(在尚、梅两派基础上自成一家)、童葆苓(兼学荀派),此外,李世芳、毛世来、吴素秋等都曾从尚受业。

京剧《昭君出塞·失子惊疯》尚小云主演http://www.tudou.com/programs/view/k4fpI4e__u8

京剧《梁红玉》尚小云录音主演http://www.tudou.com/programs/view/PAUWsNvCmuw/

荀慧生柔媚娇婉嗓音甜媚

荀慧生善于塑造天真、活泼、多情的少女形象,具有甜媚的风格,在旦行中有很大的影响,世称“荀派”。

唱腔特点:将河北梆子的唱腔、唱法、表演的精华溶入京剧的演唱之中,是他的艺术特色之一。荀慧生由河北梆子改演京剧,后拜王瑶卿为师,又曾受业于吴菱仙、陈德霖、路三宝,在继承王派、陈派艺术的基础上,进行了较大的创新。他的嗓音甜媚,用嗓有特殊的技巧,善于用小颤音、半音和华丽的装饰音,又常以鼻音收腔来增添唱腔的韵致。

代表剧目:荀派剧目丰富,传统戏有《金玉奴》、《花田错》、《英杰烈》、《游龙戏凤》、《儿女英雄传》等。其新排剧目的数量之多为四大名旦之首,有《钗头凤》、《荆钗记》、《柳如是》、《美人一丈青》、《绣襦记》、《霍小玉》、《香罗带》、《还珠吟》、《杜十娘》、《红娘》等。

荀派传人:学荀者极众,主要传人有毛世来、许翰英、李玉茹、吴素秋、童芷苓、赵燕侠、张正芳、曲素英、刘长瑜、孙毓敏、宋长荣等。

京剧音配像精萃杜十娘荀慧生孙毓敏像http://www.56.com/u84/v-MzA1MTY4ODk.=.html

京剧音配像精萃得意缘荀慧生叶盛兰录音主演http://v.youku.com/v_show/id_XNzY3MjE5ODg=.html

四大须生

京剧极品·四大名旦四大须生 - 非常有戏 - 非常有戏 

谭富英嗓音宽亮朴实无华

谭富英是“谭派”最佳的继承者。他嗓音宽亮,唱腔朴实无华,不尚花巧,讲究气势,用气冲、口劲足,听来明快舒展,一泻无余。在表演上不事雕琢,朴实中见功力,善于扮演耿直忠厚的书生和重臣。

唱腔特点:谭富英的嗓音清亮甜脆,吐字行腔不过分雕琢,不追求花哨,用气充实,行腔一气呵成,听来情绪饱满,痛快淋漓。因谭在幼年学过武生,故其在武功和身段动作上颇为灵巧、利索。

代表剧目:《失·空·斩》、《战太平》、《定军山》、《桑园寄子》、《奇冤报》、《击鼓骂曹》、《洪羊洞》、《搜孤救孤》、《四郎探母》、《桑园会》、《珠帘寨》、《打棍出箱》、《御碑亭》、《群英会》等。

谭派名家:谭元寿、李崇善等。

谭富英唱腔欣赏

http://www.tudou.com/programs/view/7u0GKh6f8-I/

http://www.tudou.com/programs/view/avL5E1ahTJw/

http://www.tudou.com/programs/view/PApXFfD6A-s/

马连良洒脱中寓端庄飘逸中含沉静

马连良原本在“富连成”班学武生,后改老生。在师法众多前辈艺人的基础上,他采众家之长,却决不停留在摹学具体演唱技艺的水平上,使一腔一字,一招一式,都显示出自己鲜明的特色,形成“马派”。

唱腔特点:马连良的嗓音甜净醇美,善用鼻腔共鸣,晚年又向苍劲醇厚方面发展。对于气口、音量甚至音色都有较高的驾驭能力,演唱从容舒展。唱腔新颖细腻,流畅华美,大段成套唱腔固然饱满酣畅,而小段唱腔或零散唱句同样推敲打磨,愈见精彩,决不草率从事。

代表剧目:《甘露寺》、《清官册》、《九更天》、《四进士》、《梅龙镇》等。

马派名家:言少朋、周啸天、王和霖、梁益鸣、迟金声、张学津、冯志孝等。

京剧电影打渔杀家马连良张君秋主演http://v.youku.com/v_show/id_XMjI1MDYwOTIw.html

马连良从艺百年京剧名家名段演唱会http://www.tudou.com/programs/view/NDxqCs1BupA/

杨宝森情醇雅正韵味浓厚

老生杨派成熟于50年代,其主要成就在于具有鲜明特色的唱腔与演唱风格,是杨宝森由谭(鑫培)腔入,自余(叔岩)腔出,充分地扬长避短进行艺术创造的成果。

唱腔特点:杨宝森的唱腔、唱法,纯以韵味取胜,他的嗓子宽厚而低沉,音色不够明快,音域也不广,不宜于大起大落。激昂高亢的唱腔,师从余叔岩的他却避开余派的立音、脑后音唱法,代之以自己的擞音和颤音,又利用较低部位如喉、胸的共鸣而使发声深沉浑厚,行腔与吐字力求稳重苍劲,不浮不飘,如写字之笔笔送到。

代表剧目:《鼎盛春秋》、《击鼓骂曹》、《王佐断臂》、《珠帘寨》、《定军山》、《阳平关》、《朱良记》、《搜孤救孤》、《四郎探母》等。

杨派名家:程正泰、马长礼、汪正华、李鸣盛、梁庆云、朱云鹏、于魁智、杨乃彭、张克等。

绝版赏析《杨宝森唱腔》http://www.tudou.com/programs/view/-gaIJWze64E/

京剧《击鼓骂曹杨宝森刘砚亭曹世嘉录音杨乃彭王德刚温玉荣配像http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ1MzYyMDQ=.html

奚啸伯

委婉细腻清新雅致

奚啸伯幼时即拜言菊朋为师,后又潜心钻研谭派演唱艺术。他嗓音条件虽不甚优越,但善于吸收融合各家老生流派之长,博采他行表演精华,遂自成一家。

唱腔特点:奚啸伯吐字是遒而不浊,行腔是新而不俗,戏路是大而不伏,作风是劲而不火,集诸子百家大成而树一帜。奚派的风格重点是“唱”,他用毕生心血积累了一整套“唱”的法则,如“以字定腔”、“以情行腔”、“错骨不离骨”、“唱胡琴、让胡琴”等等,可以说他的唱是法度严谨、系统规则的一套学问。

代表剧目:《范进中举》、《哭灵牌》、《白帝城》、《失·空·斩》、《调寇》、《李陵碑》(选场)、《十道本》、《四郎探母》等。

奚派名家:张建国、张军强、赵建忠、李伯培、杨志刚、赵淑华等。(来源:新闻午报)

京剧《满江红根据奚啸伯1961年实况录音,张建国配像http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1Njc4MzYw.html

京剧《烏龙院奚啸伯吴素秋1961录音主演张建国耿巧云配像http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyMDAxODk2.html

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018