登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(4-6)  

2012-10-17 17:02:44|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(4-6)

2009-10-302010-11-06,搜狐博主“正宗程派青衣”李先生陆续发布了150篇《观剧拾遗-京剧观摩回忆录》系列博客,讲述了他20年来的观剧经历,提供了大量的有关京剧的戏曲信息。《非常有戏》全文转发此系列博客,并且根据博客内容配上相关音像以飨读者!

因条件所限,不可能完全找到作者当时看到的音视频资料,故而用相关内容替代,祈请读者谅解。

转载配音像并未联系到正宗程派青衣得到许可,在此祈请谅解!

正宗程派青衣http://hefengxiyu250.i.sohu.com/blog/index.htm

前言

最近我在整理20多年来自己收集的京剧剪报、戏单,看到这些心爱的东西,不禁浮想联翩,写回忆录吧,这个冲动的想法使我坐在电脑前,开始了写作。

这些年我收集了上万条的京剧剪报、将近600张演出戏票、400余张(册)演出说明书,京剧书刊200余本,京剧光盘150余盘。仅《首届中国京剧艺术节》一个专题的剪报就贴了103页A3纸,1987至2008《天津京剧舞台演出》专题也贴了400余页A3纸。当然这只是自我满足,这点东西对于专业藏家来说也许不值一提。

自己在欣赏的时候充满惬意,也充满失落,惬意的是从中积累和增长了丰富的京剧知识,失落的是许多名家演出失之交臂,面对浩如烟海的京剧知识宝库,自己又是那么的单薄和肤浅。

写回忆录使我安静下来,细细回忆看戏的点点滴滴,翻阅这些资料,使它们有了用武之地,我得到了一次学习的机会,所谓“温故而知新”吧。我只是一名极其普通的京剧爱好者,写回忆录不为出名、出书,只为抒发自己的真实感受,和大家分享。

由于本人学历不高,知识有限,写作水平一般,希望大家多多指正。

废话少说,开始写吧!

您的朋友:正宗程派青衣

2009年10月30日

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(四)李世济一天演双出--《贺后骂殿》和《春闺梦》

1987年9月李世济率中国京剧院一团来津演出,李世济是当前京剧舞台上独具特色的程派传人,尤其在演唱风格上,以亮嗓和真假声结合的唱法表现程派特色。这次公演时间比较长,先后演出将近一个月,并带来了杨派新秀于魁智、梅派青衣陈淑芳。

我选择了10月8日的演出,这天李世济演出双出—《贺后骂殿》和《春闺梦》,都是程派的代表作,具有浓郁的程派特色,这两出戏都是李世济不经常上演的剧目。

《春闺梦》从“问讯”起,“惊梦”止,李世济在剧中的二六、南梆子、二黄等几段唱腔,以浓郁的程派特色和鲜明的个性唱法塑造剧中人物,成功地演绎了这出唱做并重的程派名剧。

《贺后骂殿》是传统剧目中程派青衣戏的代表作,剧中成套的二黄唱段充分展示了程派唱腔悠远委婉的特性,李世济在演唱中一气呵成,以情带声,把贺后当时的心情恰当的表现了出来。

京剧《春闺梦》选段李世济

京剧《春闺梦》李世济、闵兆华1984

贺后骂殿·有贺后在金殿一声高骂李世济

关正明、李世济賀后罵殿

京剧贺后骂殿李世济

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(五)于魁智展露津门

《四郎探母》以西皮板式贯穿全剧,分别采用慢板、原板、二六、摇板、散板、反西皮、流水板、快板等不同板式,并根据剧情的发展巧妙地安排,在众多角色中须生扮演的杨延辉戏份极重,不但前后“四大须生”而且各个时期的须生演员都擅演此剧,是一出久演不衰的经典名剧。

1987年10月12日我观看了中国京剧院于魁智和陈淑芳主演的此剧

这场演出由从沈阳调到中国京剧院的于魁智主演,宗法杨派,另一名主演陈淑芳是梅派名家杜近芳高徒,这两名演员并不很出名,但作为中国京剧院的主要演员应该具有一定的实力。

“坐宫”一场中首先于魁智出场,他的演唱中规中矩,有杨派的韵味,而且嗓子冲、底气足,尤其“叫小番”的嘎调,满堂彩声;陈淑芳的演唱也是正宗的梅派路子,西皮慢板、二人对唱的快板都唱的不错。接下来见弟、见娘、哭堂、回令几场中于魁智都表现出不俗的演唱功力。

杨派唱腔的特点就是沉稳凝练、古朴苍劲,于魁智在演唱中结合自己的嗓音条件继承了这些特点,并注重以情带声、声情并貌,没有简单的只是模仿杨派,而是根据剧情调整演唱的节奏,用演唱刻画人物,因此他的演唱、表演耐看,能给观众留下比较深刻的印象,达到程式、技巧为剧情服务的目的。通过这场演出比较充分的展示了于魁智的演唱水平,尽管演唱中稍显火气,但功底扎实、并表现出了良好的发展潜质。

这次他们的演出比较成功。

京剧四郎探母·坐宫一折于魁智、王荣蓉

京剧《四郎探母》全剧于魁智、李胜素

京剧《四郎探母》(于魁智、谭元寿、张克、张建国、张学津;董圆圆、梅葆玖;马小曼;兰文云)-2002

京剧《断桥》陈淑芳、宋小川

张军强、陈淑芳《武家坡》

京剧《瘦马御史》耿其昌、陈淑芳、魏积军 

陳淑芳、袁國林霸王別姬

京剧凤还巢全场-陈淑芳

观剧拾遗-京剧观摩回忆录(六)看钟荣演出的《荒山泪》

钟荣,江苏省京剧院旦角演员。生于1941年,祖籍北京。她幼年时学京韵大鼓和评剧,后随班世超学武旦,还向昆曲老前辈尤彩云求教。十岁时考入华东戏曲研究院实验京剧学校,1956年调江苏省京剧团,并拜程派名家新艳秋为师,同时还得赵荣琛、王吟秋、李玉茹、李世济、郑大同、方昌达、朱企新、赵培荣等名家指点。

1987年11月12、13日钟荣来津演出《荒山泪》全剧。我看的是12日的演出

由于对她了解的不多,只知道她学习程派。她的嗓音条件还行,听起来是程派,但味道不是很正,演出还是认真的,都是比较正规的程派路数,在整场演出中,表演有些火气。观众反映还可以,由于欣赏水平有限,但给我的印象不是很深。

这场演出是我的同学送的票,之前我请她看了一场音乐会,作为回请。

补记

由于她久在江南,很少到北京、天津演出,所以北方观众对他了解甚少,后来通过报刊有了一些了解。她自称“南钟(荣)北李(世济)”,未免有些牵强;在梅兰芳金奖大赛时以自己改编的《红绋传》参赛,评委不承认是新编剧目,对此她很有意见;她的表演有一定的水平,但有些自负,给人怀才不遇的感觉。

一个演员有实力,还要有机遇,被时光埋没的优秀演员大有人在。不过做为新艳秋的亲传弟子肯定学到了不少真东西,还应振奋精神,承上启下,坚持就是胜利!

京剧《荒山泪·听僬楼二更鼓声声送听》钟荣

钟荣《荒山泪》专场版 1991.6.10 演于南京江南剧场

钟荣台湾演出版《荒山泪·荒山自刎》

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018