登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(14)《借东风》  

2014-12-12 21:41:56|  分类: 名角行家说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(14)《借东风》

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(14)《借东风》 - 非常有戏 - 非常有戏  

《借东风》剧照——李金铭饰诸葛亮

《借东风》中诸葛亮之扮相:黑蓬头,二龙箍,黑三,法衣,内衬蓝褶子,丝绦,大袜,登云履。

原文见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afa6aeb0102uy9l.html

2014716周三

最近,我将近几年演出过和演唱过的100段马派戏唱段从实况录像中摘选出来,依次转贴在此,并对每一出戏剧情及唱段进行简单的讲解,亦将唱词随着视频一并发表出来。供欣赏和学习马派艺术的朋友们参考。

2014730日(周三),现介绍脍炙人口的马派经典唱段《借东风》。

《借东风》讲述三国时,曹操率领百万军队准备过长江与东吴交战,为了使战船在江面上平稳,按庞统所献连环计,将战船钉锁,连成一片。东吴主帅周瑜欲用火攻,但时至隆冬,独缺东风,忧而成疾。诸葛亮借探病之机献计,自言能借东风以助火势。周瑜乃请诸葛亮在南屏山上筑祭风台借来东风,火烧战船,乃退曹兵。

《借东风》的唱段,是由【二黄导板】、【回龙】、【原板】和【散板】组成的成套唱腔。其结构严谨,佳句迭起,舒畅俏皮,是为马派千锤百练、脍炙人口的著名唱段。

唱段:【二黄导板等】“习天书学兵法犹如反掌”(诸葛亮唱)

以下内容为非常有戏编辑。

马连良《借东风·习天书学兵法犹如反掌》(195415日静场录音)

唱词:

习天书学兵法犹如反掌

设坛台借东风相助周郎 

曹孟德占天时兵多将广 

领人马下江南兵扎在长江。 

孙仲谋无决策难以抵挡, 

东吴的臣武将要战文官要降。 

鲁子敬到江夏虚实探望, 

搬请我诸葛亮过长江, 

同心破曹共做商量。 

那庞士元献连环俱已停当, 

数九天少东风急坏了周郎。 

我料定了甲子日东风必降, 

南屏山设坛台足踏魁罡。 

我这里持法剑把七星台上, 

诸葛亮上坛台观瞻四方。 

望江北锁战船连环排上, 

叹只叹,东风起,火烧战船, 

曹营的兵将无处躲藏。 

这也是时机到难逃罗网, 

我诸葛假意儿祝告上苍。 

耳听得风声起从东而降, 

趁此时返夏口再做主张。

《借东风·习天书学兵法犹如反掌》(打印免翻版简谱

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(14)《借东风》 - 非常有戏 - 非常有戏 
李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(14)《借东风》 - 非常有戏 - 非常有戏  

京剧《借东风·习天书学兵法犹如反掌李和曾-

京剧《借东风·习天书学兵法犹如反掌》李崇善

京剧《借东风·习天书学兵法犹如反掌》杨乃彭

京剧《借东风·习天书学兵法犹如反掌》李少春

京剧《借东风·习天书学兵法犹如反掌》万连宝

京剧《借东风·习天书学兵法犹如反掌》张学津

京剧《借东风》

1简介

京剧《借东风》取材于古典小说《三国演义》,是继“群英会”蒋干盗书,黄盖诈降曹营,庞统劝说曹操连锁战船,“欲破曹兵,须用火攻;万事俱备,只欠东风。”条件下,孔明在南屏山筑台祭风。然周瑜忌材,埋伏将士,欲害孔明。孔明见东风一起,悄然来到江边,与奉命准备的赵子龙相见,回转夏口。京剧《借东风》是一出老生唱工戏,是马连良的代表作,由于有“蒋干盗书”、“黄盖诈降”等铺垫,常与《群英会》一起演出,也可以单独演出。

2故事梗概

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(14)《借东风》 - 非常有戏 - 非常有戏  

马连良的《借东风》剧照

“群英会”蒋干盗书,中了周瑜借刀之计,曹操错斩了蔡瑁、张允。曹操悔恨之余,派蔡瑁之弟蔡中、蔡和来诈降,周瑜已发现其诈,遂将计就计,把二人留下。瑜并与东吴老将黄盖定下诈曹营的苦肉计。孔明借箭回营,周瑜设宴庆贺。席间谈论军事,黄盖故意坚主降曹;周瑜佯装大怒,责打黄盖。黄盖被打后,请大夫阚泽去曹营下诈降书。曹操发觉信中有诈,欲杀阚泽。但阚泽机智镇定,从容对答。这时,蔡中、蔡和将周瑜打黄盖的消息密报与曹操。操遂允许黄盖投降,但仍不放心,故命蒋干再次过江,打听实信。周瑜与孔明早已决定用火攻曹营,现闻蒋干又来,急召庞统定下连环计。蒋干一到周营,便被周瑜发往西山茅庵。他夜间出门闲游,遇见庞统。统故意说周瑜不能容人,蒋干劝说庞统归曹。二人连夜潜回江北。庞统劝曹操将满江战船,一列列地连锁起来,以便不惯乘船的北军也能水战,操大喜。战船钉锁已毕,曹操以为此番顺流而下,必灭东吴。在江中大宴诸将。时月上东山,将士云集,曹操顾盼自雄,横槊赋诗。周瑜见曹操中连环计,江台观望,十分得意,也以为此番必可破曹了。不料一阵西北风将他惊醒,吴军位于东南,曹军位于西北,这时候若用火攻,必烧自己而不能破敌,遂忧虑成疾。鲁肃见主帅卧病,求计于孔明。孔明伪言自己会医病,写了一张“病源”给周瑜,“欲破曹兵,须用火攻;万事俱备,只欠东风。”周瑜一看,病体豁然而愈。孔明自言能把东风借来。请周瑜为他在南屏山筑台祭风。至甲子日,东风果然大作。周瑜原已派将士埋伏山后,单等东风一起,就将孔明杀死。可是孔明见东风一起,却悄悄地逃到江边,那里早有大将赵子龙奉命备好船只,迎候孔明回转夏口。

3剧本

人物角色

诸葛亮:老生

丁奉:老生

徐盛:净

赵云:武生

第一场

诸葛亮:【内二簧导板习天书学兵法犹如反掌,

(大锣圆场。四童持八卦旗、四童持七星旗、四童持幡儿、掌旗丑童、诸葛亮同上。)

诸葛亮:【回龙设坛台借东风相助周郎。

(长锤。诸葛亮站台中。)

诸葛亮:【二簧原板曹孟德占天时兵多将广,领人马下江南兵扎在长江。孙仲谋无决策难以抵挡,东吴的臣武将要战文官要降。鲁子敬到江夏虚实探望,搬请我诸葛亮过长江同心破曹共作商量。那庞士元献连环俱已停当,用火攻少东风急坏了周郎;我料定了甲子日东风必降,南屏山设坛台足踏魁罡。我这里持法剑把七星坛上,

(大锣抽头。众人领起同走圆场,横场上台阶,挖开站两边,诸葛亮上台阶,放剑于桌上,叩首,拿剑。长锤。诸葛亮背剑上坛台。)

诸葛亮:【二簧原板)诸葛亮上坛台观瞻四方:望江北锁战船连环排上,叹只叹东风起火烧战船,曹营的兵将无处躲藏。这也是时机到难逃罗网,我诸葛假意儿祝告上苍。

(风声。诸葛亮焚符。)

诸葛亮(白)啊!二簧散板耳听风声起从东而降,

(大锣一击。)

诸葛亮:【二簧原板趁此时返夏口再作主张。(叫头)且住!(白)看东风已起,大功成就。我不免趁此机会,暂回夏口,调动兵将,再于中取事。那时节周郎啊周郎!管教你枉费心机也。守台军士何在?

旗   童:(白)在。

诸葛亮(白)穿我法衣,自有分派。

旗   童:(白)是。

(小拉子。旗童穿法衣,诸葛亮掖扇于背后,拿宝剑。)

诸葛亮(白)上得台去,大家闭目躬身,不许偷眼观觑,若交头接耳,违令者斩!

众人(同白)啊。(旗童上坛台。)

诸葛亮(白)待山人踏罡步斗。

(阴锣。诸葛亮两望,看桌上令箭,拿令箭,宝剑、令箭交左手,出坛。水底鱼牌。诸葛亮回顾,暗笑,下。)

(丁奉、徐盛同上。水底鱼牌,冲头。丁奉、徐盛同上台抓旗童。)

丁奉、徐盛(同白)诸葛亮,看剑!

(撕边一击。)

旗   童:(白)得啦,得啦!我不是诸葛亮。

丁奉、徐盛(同白)啊,那诸葛亮呢?

旗   童:(白)他踏罡步斗,一步一步的他就步出去啦。

丁奉、徐盛(同白)紧紧追赶!

旗   童:(白)快点儿追!

(冲头。丁奉、徐盛同下。)

旗   童:(白)呵?都走啦,我也溜了吧。

(大锣圆场。众人同下。)

第二场

诸葛亮(内白)走哇!

(快扭丝。诸葛亮上。)

诸葛亮:【西皮散板脱身逃出天罗网,好似蛟龙奔长江。来在南岸用目望,

(大锣凤点头。四军士、水手、赵云持弓箭自下场门同上。)

诸葛亮:【西皮散板只见子龙在江旁。

(冲头。水手搭跳,诸葛亮上船。)

丁奉、徐盛(内同白)催舟!

(水底鱼牌。水手、纛旗手、丁奉、徐盛同上,紧随诸葛亮船尾,同走大圆场,归原位。)

丁奉、徐盛(同白)诸葛先生慢走!

(撕边一击。)

诸葛亮(白)啊!丁奉、徐盛,你们赶来做甚?

丁奉、徐盛(同白)奉了都督之命,请先生回去。

诸葛亮(白)诶,烦你们回去上复都督,就说山人将东风祭起,你家都督,大功已成,好生用兵破曹要紧;山人暂回夏口,容日再见,后会有期。

   (白)我家都督请先生回去,还有紧急军情商议。

(诸葛亮冷笑。撕边一击。)

诸葛亮(白)吾料都督,不能容我,必来加害。所以么,先叫子龙接我回去。目今孙、刘两家同心破曹,不要伤了和气。请回去吧!

丁奉、徐盛(同白)先生若不回去,我等就要鲁莽了!

诸葛亮(白)哼!好不知进退!

赵   云:(叫头)呔!(白)两个无知的匹夫!我家先生过江,立下盖世奇功,你们不来酬谢,反来加害,要尔等何用!待俺结果了你二人的性命。

(赵云搭弓欲射。撕边一击。)

诸葛亮(白)诶,不要伤了两家的和气呀!

赵   云:(白)也罢!

(大锣五击头。)

赵   云:(白)念在两家同心破曹,赵某显个手段,射断尔的篷索!

(赵云射落丁奉船篷。小锣放箭效果。)

赵   云:(白)艄水,扯起船篷,催舟哇!(水声。)

诸葛亮(白)请了,请了!

(尾声。诸葛亮、赵云背对背推磨同下,军士、水手随下。)

丁奉、徐盛(同白)嗳!

(丁奉、徐盛自上场门同下,水手随下。)

(完)

京剧《 群英会·借东风》1955年演出实况录音)【音配像】(马连良 谭富英 裘盛戎 马富禄 茹富华 杨盛春 周和桐 马崇仁)

李金铭先生马派课(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/tUgdZKK043w/

李金铭先生演唱的马派唱段(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/mj9AUd-JzIU/

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018