登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(17)《祭泸江》  

2014-12-14 10:40:35|  分类: 名角行家说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(17)《祭泸江》

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(17)《祭泸江》 - 非常有戏 - 非常有戏  

《祭泸江》剧照——李金铭饰诸葛亮

诸葛亮的扮相:八卦巾,黪三,八卦衣(或鹤氅),香色彩裤,厚底。羽毛扇。

原文见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afa6aeb0102uywb.html

2014716周三

最近,我将近几年演出过和演唱过的100段马派戏唱段从实况录像中摘选出来,依次转贴在此,并对每一出戏剧情及唱段进行简单的讲解,亦将唱词随着视频一并发表出来。供欣赏和学习马派艺术的朋友们参考。

201481日(周五),现介绍马派早期唱段《祭泸江》。

《祭泸江》,故事见《三国演义》,诸葛亮征服孟获后,班师而归。大军行至泸江,风浪大作,诸葛亮乃仿蛮俗创制面首,以代人首,临江祭奠,情动三军,渡江而归。

《祭泸江》是马派早期剧目《化外奇缘》(亦称《七擒孟获》)里的最后一折戏,曾于20年代中期首演。我向朋友们介绍的这段,是【二黄碰板】“维大汉建兴年九月秋降”。其中有许多垛句,这在马派唱腔的【原板】中是很少见的。

唱段:【二黄碰板】“维大汉建兴年九月秋降”(诸葛亮唱)

 

CD0210马连良 祭泸江 维大汉建兴年九月秋降(1925年高亭公司唱片1)

唱词:

【二黄碰板三眼】

维大汉建兴年九月秋降,

武乡侯诸葛亮亲自上香。

【原板】

享于那殁王事蜀中校将,

以及那蛮方的战死儿郎。

我皇帝继三皇恩威布广,

因异俗,咨狼心,奉王命。

举貔貅,问罪遐荒,

大下蛮方,扫荡边疆。

思将士悼阴魂悲声大放,

霎时间浮云散露出天光。

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(17)《祭泸江》 - 非常有戏 - 非常有戏 

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(17)《祭泸江》 - 非常有戏 - 非常有戏 

李金铭先生马派课(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/tUgdZKK043w/

李金铭先生演唱的马派唱段(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/mj9AUd-JzIU/

  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018