登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(2)《焚绵山》  

2014-12-08 11:21:56|  分类: 名角行家说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(2)《焚绵山》

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(2)《焚绵山》 - 非常有戏 - 非常有戏  

《焚绵山》中介子推扮相:带翅高方巾,黑三,烟色地蓝边褶子,青彩裤,布袜,青方口皂鞋(李金铭饰介子推)

原文见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afa6aeb0102uxi6.html

2014716周三

最近,我将近几年演出过和演唱过的100段马派戏唱段从实况录像中摘选出来,依次转贴在此,并对每一出戏剧情及唱段进行简单的讲解,亦将唱词随着视频一并发表出来。供欣赏和学习马派艺术的朋友们参考。

 2014717日(周四),现介绍早期马派戏《焚绵山》。

《焚绵山》是马连良先生的早期剧目,唱做并重,功力非凡。“焚山”一场,介子推与其母有扑火躲火等高难身段。这里选有两段唱腔。一是,介子推隐居山中,事母至孝时唱的一段【西皮三眼转二六】“介子推坐草堂前思后想”;二是,重耳到焚绵山访介时,介子推站在山头唱的一段【西皮导板.原板转快板】。第一段的唱腔平稳凝重,节奏舒展。转【二六】时,自然巧妙,实乃惊人之笔!第二段,在转唱【快板】,速度明显愈来愈快,虽然急骤,但吐字清楚,干净利落,快而不乱,一气呵成。能显示出演唱【快板】的功力。

第一段:【西皮三眼转二六】“介子推坐草堂前思后想”(介子推唱)

唱词:

介子推坐草堂前思后想,想起了晋国事好不凄凉。

晋献公宠骊姬申生命丧,眼见得晋国中乱了家邦。

我十人保重耳逃出罗网,朝同行夜共寝伴随在君旁。

我也曾在荒郊觅食寻浆,我也曾割股肉奉献与君王。

过黄河一个个邀功请赏,又谁知劝他们反把我伤。

似这等作什么忠臣良将,因此上怀戒心我弃职还乡。

回家来织席履心宽气爽,斩断了名利锁侍奉高堂。

第二段:【西皮导板转快板】“春草青青隐翠溪”(介子推唱)

唱词:

春草青青隐翠溪,老母叮咛结草衣。

山高也有长流水,喜鹊吱吱绕树飞。

我好比箕子绝踪迹,又好比孤雁受单栖。

人马呐喊尘烟里,叫人心中难猜疑。

站立在山头用目觑:刀枪剑戟摆得齐。

五色旌旗空中起,人马纷飞绕树迷。

见几个手拿双环戟,见几个手使打将锤,

见几个手拿宣化斧,见几个兵刃别出齐。

莫不是哪国烟尘起?莫不是重耳把兵提?

莫不是要把绵山洗?莫不是来访我介子推?

任你搜来任你洗,稳坐绵山永不离!

李金铭先生马派课(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/tUgdZKK043w/

李金铭先生演唱的马派唱段(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/mj9AUd-JzIU/

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018