登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(10)《淮河营》  

2014-12-11 10:58:45|  分类: 名角行家说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(10)《淮河营》

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(10)《淮河营》 - 非常有戏 - 非常有戏  

《淮河营》剧照:李金铭饰蒯彻(中)

蒯彻的扮相:蓝缎平金云头边豆包,黄绸条,白鬓发,白满,古铜色褶子,平金龟背锦腰包,紫丝绦,青缎平金回文边淡青色腰裙,香彩裤,白布袜,云头履。

第三场:纱地金边软侯帽,香色改良蟒,金品绿心紫地软带。

原文见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afa6aeb0102uy3f.html

2014716周三

最近,我将近几年演出过和演唱过的100段马派戏唱段从实况录像中摘选出来,依次转贴在此,并对每一出戏剧情及唱段进行简单的讲解,亦将唱词随着视频一并发表出来。供欣赏和学习马派艺术的朋友们参考。

2014726日(周六),现介绍马派名剧《淮河营》中的几段唱腔。

《淮河营》,是马连良先生根据西汉的故事编演的一出新编历史剧,说的是汉高祖刘邦病故后,吕后专权,大封吕氏宗亲。此举遭到刘氏宗族及刘邦的老臣们的反对,遂谋铲除吕党。刘邦的少子淮南王刘长握有兵权,刘氏宗亲托旧臣蒯彻、栾布和李左车三人赴淮南劝说刘长诛吕扶汉。初,刘长不信,反囚禁三老。蒯彻以机智勇敢擅辩而激刘长,使刘长明了了以往之事遂决心诛吕扶汉。

《淮河营》是以念白为主的戏,但也有精美绝伦的唱腔。至今大家争相传唱的【西皮流水】“此时间不可闹笑话”一段,可谓家喻户晓,人人皆知。其影响远远超过了京剧艺术的本身,流传甚广。我向大家介绍的是【摇板】“淮南王他把令传下”、【流水】“此时间不可闹笑话”、【散板】“听罢言来笑吟吟”、【小导板.流水】“辞别千岁长安转”等几段典型唱腔。

第一段:【摇板.流水】:“淮南王他把令传下”(蒯彻唱)

第二段:【西皮散板】:“听罢言来笑吟吟”(蒯彻唱)

第三段:【小导板.流水】:“辞别千岁长安转”(蒯彻唱)

以下内容为非常有戏编辑。

朱强《淮南王他把令传下》

马连良连唱《淮河营·淮南王他把令传下》(录制年代未详 似在1961年中国唱片全剧录音前后录制连唱)

   (唱)【西皮摇板】

淮南王他把令传下,

李左车:(接唱)分作三班去见他。

分明是先把虎威诈,

不由得我等

李左车:(同唱)笑哈哈!

   (唱)【西皮流水】

此时间不可闹笑话,

胡言乱语怎瞒咱!

在长安是你夸大话,

为什么事到如今耍奸滑?

左手拉住了李左车,

右手再把栾布拉。

三人同把鬼门关上爬,

   (唱)【西皮散板】

生死二字且由它!

   (唱)【西皮散板】

听罢言来笑吟吟, 

我有言来你是听: 

你既知小刘长暴虐烈性, 

为什么举荐我来见他人?

这也是你耍奸猾自己的报应, 

要求救你只好另请高明! 

劝虞侯且忍耐略等一等, 

待我去见刘长舍命拚身。 

但愿得说动他乃炎汉之幸, 

也不枉我三人千里迢迢走淮营,

我们同来同行。 

全凭我三寸舌在败中取胜,

怎样说动把他赢。

马连良《淮河营·辞别千岁长安转》(1957年天津演出实况录音)

   (唱)【西皮小导板】

辞别千岁长安转, 

   (唱)【西皮流水板】

得意洋洋笑连天!

看半副銮驾排列站,

这一场荣耀非等闲。

死里逃生我好险,

似这样虎口扳牙的事儿哪一个大胆敢向前。

摇摇摆摆我出前殿,

李左车(唱)【西皮摇板】

真不愧舌辩侯

  :(接唱)名不虚传!

李金铭先生马派课(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/tUgdZKK043w/

李金铭先生演唱的马派唱段(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/mj9AUd-JzIU/

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018