登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(12)《苏武牧羊》  

2014-12-12 18:30:48|  分类: 名角行家说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(12)《苏武牧羊》

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(12)《苏武牧羊》 - 非常有戏 - 非常有戏  

这是李金铭2010530日演出的《苏武牧羊》剧照饰苏武

苏武扮相:忠纱帽,黑三,白蟒,玉带,香色彩裤,厚底。节杆

甩发,茨菇叶,黑三,绛紫色褶子,衬紫或蓝褶子,丝绦,大袜,登云履,节杆。

苏武盔,黪三,斗蓬蓑衣,灰褶子,蓝腰包,大袜,登云履,节杆。

原文见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4afa6aeb0102uy9l.html

2014716周三

最近,我将近几年演出过和演唱过的100段马派戏唱段从实况录像中摘选出来,依次转贴在此,并对每一出戏剧情及唱段进行简单的讲解,亦将唱词随着视频一并发表出来。供欣赏和学习马派艺术的朋友们参考。

2014728周一,现介绍马派经典戏《苏武牧羊》中的几段唱腔。

《苏武牧羊》是讲西汉时,汉武帝派中郎将苏武出使匈奴,匈奴王逼苏武投降,苏宁死不降,被流放北海牧羊。匈奴元帅胡克丹之女胡阿云,因拒绝做匈奴王单于的姬妾,单于一怒将阿云赐配给苏武,患难夫妻甚笃。19年后,汉使讨苏武还朝,单于放苏武回国,却不准阿云同行,阿云自刎而死。

1931年,马先生在王瑶卿先生编篡的《万里缘》一剧的基础上,进行了改编,突出了苏武的戏份,定名为《苏武牧羊》,成为了经典的重唱重念的马派代表剧。我选了几段经典唱腔。分别是【西皮流水】“卫兄把话讲差了”,表现了苏武蔑视降臣卫律,誓死不降的刚强性格。【二黄散板】“贤弟提起望家乡”、【二黄导板.回龙.反二黄原板】“登层台望家乡躬身下拜”、以及广为传唱的【二黄慢板转原板】“叹苏武身困在沙漠苦海”等。均表现了苏武威武不屈,贫贱不移的忠贞不二的品德。

第一段【西皮流水】“卫兄把话讲差了”苏武唱

第二段【二黄散板】“贤弟提起望家乡”苏武唱

第三段【二黄导板等】“登层台望家乡躬身下拜”(苏武唱)

第四段【二黄三眼】“叹苏武身困在沙漠苦海”(苏武唱)

以下内容为非常有戏编辑。

CD0901马连良《苏武牧羊·贤弟提起望家乡》(1937年百代公司唱片2)

京剧《苏武牧羊》马连良饰苏武

散板贤弟提起望家乡,

不由子卿两泪汪。

贤弟带路头前往,

不知家乡在何方。

导板登层台,望家乡,躬身下拜,

回龙向长空,洒热血,好不伤怀。

反二黄慢板想当年,奉王旨,来到北海,

慢板晓番奴,息干戈,免动刀来。

贼卫律,金华馆,假意款待,

又谁知,贼暗地,早有安排。

他劝臣我,降北国,把心术来改,

为臣我,泼口骂贼无话来。

二次里,见番王,煽惑一派,

牧敌羊,吃胆血,夜卧羊台。

圣天子望为臣把刀兵和解,

怎知道,为臣我,困沙漠,

日无食、夜无盖,冷冷清清痛伤怀。

大料着臣的命我要丧北海,

我命丧北海,我主爷呵。

马连良、茹富华《苏武牧羊·登层台望家乡躬身下拜》(1958年上海演出实况录音)

二黄导板登层台望家乡躬身下拜,

回龙向长空洒血泪好不伤怀

反二黄原板想当年奉王旨来到北海,

晓番奴息干戈免动刀来。

贼卫律金华馆假意款待,

又谁知贼暗地早有安排。

他劝我降北国把心术来改,

为臣我破口骂贼无活来。

二次里见番王煽惑一派,

牧羝羊食毡雪夜卧阳台。

圣天子望为臣把刀兵和解,

怎知道为臣我困沙漠,

日无食,夜无盖、冷冷清清痛伤怀。

大料着臣的命我要丧北海,

我命丧北海,我主爷呀,

为臣我无一日愁眉展开。

我拜罢了我主爷又往家拜,

想起了老娘亲珠泪满腮。

儿在这番邦城冻饿已坏,

绿鬓娇妻盼征人不能回来。

家乡万里我难把书带,我难把书带,

散板要相逢除非在梦里再来!

李金铭说戏:京剧马派唱腔百段(12)《苏武牧羊》 - 非常有戏 - 非常有戏 

马连良、张君秋、马富禄《苏武牧羊》(1957年演出实况全剧录音)

马连良、张君秋《苏武牧羊》(1958年上海演出实况全剧录音)

马连良《苏武牧羊·大丈夫终不能愁眉展放》(1958年上海演出实况录音)

马连良《苏武牧羊·叹子卿身困在沙漠苦海》(1958年上海演出实况录音)

CD0713马连良《苏武牧羊·承贤弟朋友情我心敬领》(1931年高亭公司唱片1)

京剧苏武牧羊》杜镇杰张慧芳

李金铭先生马派课(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/tUgdZKK043w/

李金铭先生演唱的马派唱段(陆续添加中,点击播放器左上角显示节目列表即可选择播放)

http://www.tudou.com/plcover/mj9AUd-JzIU/

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018