登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

吕剧《狸猫换太子》  

2015-11-04 09:32:18|  分类: 山东地方戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕剧狸猫换太子

吕剧《狸猫换太子》 - 非常有戏 - 非常有戏

吕剧狸猫换太子全集,时长1小时56分。写宋真宗时,李后产子,刘妃生妒,与太监郭槐密谋,以狸猫剥皮换太子,命承御寇珠抛入九曲桥下淹死。寇珠不忍,求计于太监陈琳,乃将太子藏入妆盒,密送八贤王赵德芳处抚养。刘妃诬李后产妖,真宗将李后贬入冷宫,册封刘妃为皇后。郭槐以寇珠与陈琳在九曲桥私晤而告发,刘妃命陈琳拷问寇珠,寇珠不屈,触柱而亡。刘妃又命郭槐火烧冷宫,李后被内监救出,流落民间。18年后,真宗死,李后之子赵桢即位为仁宗,包拯至陈州赈济,李后鸣冤,包拯受状查明沉冤。仁宗迎母回宫,斩郭槐,贬刘妃。

吕剧《狸猫换太子》 - 非常有戏 - 非常有戏

故事链接:故事源自元杂剧《金水桥陈琳抱妆盒》,描述宋真宗赵恒时,刘妃与内监郭槐合谋,以剥皮狸猫掉换李宸妃所生婴儿,李宸妃随被打入冷宫。赵恒死后,仁宗赵祯即位,包拯奉旨赴陈州勘察国舅庞煜放赈舞弊案。途中,包拯受理李妃冤案并为其平冤,迎李妃还朝。

民间传说传说中的包公最辉煌的功绩是审出了发生在宫中的一件大案——狸猫换太子案,替宋仁宗皇帝找回了自己的亲生母亲。《三侠五义》中用了好几个回目大肆渲染了这件事。那是宋真宗第一个皇后死后的事情。当时,刘妃和李妃都怀了孕,很显然,谁生了儿子,谁就有可能立为正宫。刘妃久怀嫉妒之心,唯恐李妃生了儿子被立为皇后,于是与宫中总管都堂郭槐定计,在接生婆尤氏的配合下,乘李妃分娩时由于血晕而人事不知之机,将一狸猫剥去皮毛,血淋淋,光油油地换走了刚出世的太子。刘妃命宫女寇珠勒死太子,寇珠于心不忍,暗中将太子交付宦官陈琳,陈琳将太子装在提盒中送至八贤王处抚养。再说真宗看到被剥了皮的狸猫,以为李妃产下了一个妖物,乃将其贬入冷宫。不久,刘妃临产,生了个儿子,被立为太子,刘妃也被册立为皇后。谁知六年后,刘后之子病夭。真宗再无子嗣,就将其皇兄八贤王之子(实为当年被换走的皇子)收为义子,并立为太子。一日,太子在冷宫与生母李妃见了面,母子天性,两人都面带泪痕。刘后得知后,拷问寇珠,寇珠触阶而死。因此,刘后在真宗面前进谗言,真宗下旨将李妃赐死。小太监余忠情愿替李妃殉死。……李妃才得以与自己的亲生儿子仁宗见面,并道出了真相。后来,包公又设计让郭槐供出真相。已做了太后的刘氏知道阴谋败露,自尽而死。由于包拯在这一案中立了大功,被仁宗任为首相。整个故事生动曲折,有头有尾,于是有人把它编成戏剧,搬上舞台,在社会上造成很大影响。

吕剧选段狸猫换太子七年一掬高荣英唱

南吕剧团是一个民间剧团,自2006年创建以来,力量不断壮大。以吕平祥为团长的全体演员已先后排练演出了《逼婚记》、《墙头记》、《庄户皇帝》、《姊妹易嫁》、《马前泼水》、《春江月》等大型传统吕剧,并在莱州、招远各地巡回演出,得到了广大戏迷观众的好评,为新农村的文化生活添加了上档次、上水平的无穷乐趣。南吕剧团全体演员愿为爱好戏曲的朋友奉献更多、更精彩的作品,并愿真诚与广大戏迷爱好者切磋技艺,共同发展!

吕剧《狸猫换太子》 - 非常有戏 - 非常有戏

我认为济南市吕剧院比省吕要接地气对吕剧发展贡献更大

http://tieba.baidu.com/p/3602802815

新看了济吕的《狸猫换太子》,于是产生了一点想法。济吕是省内成立最早的专业院团,人才辈出,佳作频出,只是前有省吕拦路,声誉被淹没了。

演员方面,省吕的李宵雯郭清清(师承林建华)唱演俱佳,得前辈精髓。王淑芝,韩美,王爽等老中青旦角水平都不比什么梅花低。吕焕岭,王鸽,孙英杰(后调去了省吕?)等生角也是可圈可点。可能还有很多演员我不熟悉,但我相信济吕的优秀演员绝不止这几个。我觉得以上几个人,李宵雯郭清清的搬窑,韩美的小姑不贤,王爽的喜荣归,吕焕岭的桃李梅,孙英杰的狸猫换太子逼婚记等等,实在是能把省吕都比下去了。

作品方面,济吕当年创作的逼婚记堪称经典,里面的县令创造出特色。而且济吕一直在传承传统剧目,柜中缘,桃李梅,清风亭等等老篇章,济吕一直没丢下。这是对吕剧艺术的保护啊!

还有一点,济吕对青年演员的培养也是比省吕要有意识。具体我也不说了,越想越觉得省吕很可恨。大家有什么看法可以发表,包括不同意见。

吕剧狸猫换太子(上部)

好戏连台048《狸猫换太子》

德云社相声剧《狸猫换太子》

芗剧(歌仔戏)《狸猫换太子》

唐山皮影戏《狸猫换太子》

利辛清音戏《狸猫换太子》

评话弹词《狸猫换太子》

河北梆子《狸猫换太子》

上党梆子《狸猫换太子》

北路梆子《狸猫换太子》

永年西调《狸猫换太子》

莆仙戏《狸猫换太子》

采茶戏《狸猫换太子》

黄梅戏《狸猫换太子》

吕剧《狸猫换太子》

粤剧《狸猫换太子》

楚剧《狸猫换太子》

琴书《狸猫换太子》

评剧《狸猫换太子》

赣剧《狸猫换太子》

庐剧《狸猫换太子》

潮剧《狸猫换太子》

淮剧《狸猫换太子》

琼剧《狸猫换太子》

扬剧《狸猫换太子》

曲剧《狸猫换太子》

蒲剧《狸猫换太子》

晋剧《狸猫换太子》

秦腔《狸猫换太子》

豫剧《狸猫换太子》

婺剧《狸猫换太子》

绍剧《狸猫换太子》

越剧《新狸猫换太子》

越剧《狸猫换太子》上

越剧《狸猫换太子》下

元杂剧《狸猫换太子》剧本

二人转正戏《狸猫换太子》之《包公断后》

《狸猫换太子》之《铡郭槐》(多剧种)

唐小宝说戏系列博客——《说包公戏》12

京剧《遇皇后》

图说京剧《狸猫换太子》(上京版)

新编京剧传奇剧《狸猫换太子》

京剧《断后龙袍》前本《断太后》

京剧《断后龙袍》后本《打龙袍》

京剧《打龙袍》韩炳如演出剧本

京剧《打龙袍》李多奎金少山实况

十二集京剧电视连续剧《狸猫换太子》(全)

京剧《狸猫换太子》【头本】传统剧本1-18场

京剧《狸猫换太子》【头本】传统剧本19-25场

京剧《狸猫换太子》【头本】传统剧本26-34场

多剧种百台精品大戏荟萃展播018京剧《狸猫换太子》(上)

多剧种百台精品大戏荟萃展播019京剧《狸猫换太子》(下)

电视连续剧《大宋惊世传奇·新狸猫换太子》

电视连续剧《包青天之狸猫换太子》1993版

电视连续剧《大宋奇案之狸猫换太子传奇》30集全

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018