注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

京剧经典《楚宫恨》  

2018-03-31 18:33:56|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧经典《楚宫恨》

京剧经典《楚宫恨》 - 非常有戏 - 非常有戏

京剧经典《楚宫恨》张君秋、谭富英改编演出

剧情:楚平王纳子妻,强娶秦女孟赢,以齐女马昭仪许婚太子建,并令其出镇城父。奸臣费无投与太子有仇,告平王太子与大臣伍奢有谋叛之意。平王召伍奢讯问,伍奢直言进谏,平王怒,囚禁了伍奢。20世纪40年代,翁偶虹根据传统戏《武昭关》为程砚秋编演《马昭仪》一剧,以旦角为主。后张君秋、谭富英改编为《楚宫恨》演出,旦角场次等改动不大,但加入了《战樊城》等情节,成为生旦并重的剧目。

京剧《楚宫恨》 张君秋-主演

京剧音配像《楚宫恨》张君秋 谭富英 刘雪涛

张君秋,我国当代京剧艺术大师。早年就以端庄秀丽的扮相、宽亮甜美的嗓音独得观众青睐,成为京剧中“四小名旦”之一。他尊重传统,又善于创造,广泛吸收旦行前辈如王瑶卿、尚小云、梅兰芳、程砚秋等诸派的艺术精髓,创立了清新、刚健、华丽、柔美的“张派”演唱艺术,几十年来影响遍及海内外。 

谭富英,出生于梨园世家,谭鑫培之孙。幼年入富连成科班学艺。天资卓越,嗓音嘹亮,在演唱和武功方面均有坚实基础,尤长于靠把戏。在继承家学谭(鑫培)派演唱艺术的基础上,吸收了余派的演唱特色,并发挥自己的嗓音优势,形成了特有的朴实大方、酣畅淋漓的演唱风格。文武兼擅,唱做俱优,故而演出剧目非常丰富。早在20世纪30年代即已享名。名列“四大须生”,是成就显著、舞台生涯深具影响的老生演员之一。 

刘雪涛,河南省开封市人,京剧著名小生。父亲刘俊亭(艺名腾云凤)为清末武旦,曾同著名武生张桂轩到日本演出。雪涛8岁练功学戏,14岁登台,16岁时拜徐碧云为师,后又拜在小生名宿姜妙香先生名下。先后师承徐斌寿、吴彩云、俞步兰、陈盛泰、金仲仁诸位先生。早年随徐碧云、雷喜福、李盛藻、荀慧生等演出,53年起与张君秋长期合作,56年进北京京剧团,任艺委会副主任兼业务科长。

张派经典京剧《楚宫恨》:强化虚拟与写意,新编首献泉城

鲁网1023日讯(记者刘梅婷)京剧表演艺术家张君秋开创的旦角张派曾征服了大量的京剧爱好者。在十艺节这场艺术盛会中,天津市青年京剧团携张派经典剧目《楚宫恨》将于2425日两晚在济南梨园大剧院参与展演。更让人兴奋的是,此次演出的《楚宫恨》是全新编排后首次亮相,其中新加入了不少唱段,济南的戏迷们可以一饱耳福了。

全新编排增加不少唱段强化虚拟与写意更符合京剧规律

《楚宫恨》是张派代表剧目之一,其所讲的内容是楚秦联姻,秦国公主及陪嫁侍女马昭仪进入楚国后,楚平王与谗臣费无极定计,偷梁换柱霸占本来要嫁给太子为妻的秦国公主,威逼恐吓侍女马昭仪冒名顶替嫁与太子建。婚后,马昭仪向太子建说明真相。楚国太傅伍奢闻知,向楚王谏言。费无极与楚王设下圈套,抄斩武奢全家并准备杀掉太子建。伍奢之子伍子胥悲闻全家遭劫难,痛恨楚王无道,决心保护太子建逃离楚国。这时追兵已至,太子建、马昭仪被乱军冲散,伍子胥与马昭仪被困,寡不敌众。马昭仪将幼子托付伍子胥,投河自尽,伍子胥则拼力杀出重围,准备借兵报仇。

天津市青年京剧团团长李少波告诉记者,为力求完美,《楚宫恨》的剧本不断再改进。此次来济南参加十艺节的展演,是《楚宫恨》最新版本的首次演出。“与以往不同就是,经过这次改编后,剧目更精炼了。全剧从原来是两小时五十分的时长,缩短至两个半小时。但剧中的丑角、花脸、旦角、老生等反而都增加了唱段。”李少波说,另一方面是把有些东西更虚拟化了,比如原来剧中有个段落是换轿,这一场戏就需要十多分钟。但经过虚拟化了之后,换轿的段落一带而过,这不仅符合京剧的规律,也强化了写意感觉,把更多的时间留给了演员。

改编本《楚宫恨》成生旦并重、行当齐全的群戏

上世纪50年代末,北京京剧团将传统戏《武昭关》、《马昭仪》等整理成一出戏,形成了《楚宫恨》,由谭富英、张君秋主演,剧中女主人公马昭仪的唱腔被赋予了浓郁的张派演唱风格,后来也被视为张派剧目之一。但相较之下,张派其他的戏演出场次远比《楚宫恨》要多,直到上世纪80年代,张派艺术盛行时,《楚宫恨》依然乏人演出。在李少波看来,这是由于该戏本身内部结构问题所致。究其原因,在于剧本内容不够集中,某些重点情节缺乏合理性,剧情发展难以让观众信服进而产生情感共鸣。

作为一名京剧爱好者,原全国政协主席李瑞环在工作之余,就经常修订、改编京剧剧本。2000年,李瑞环着手对《楚宫恨》进行改编,2002年,经过改编的《楚宫恨》就由天津市青年京剧团搬上了舞台。“李瑞环同志的改编,完成了马昭仪这个角色的塑造。从马昭仪对于骗婚的态度、结婚之后的隐瞒,到最后将秘密说破之后的逃亡自尽其心境如何,都作了改写,使得马昭仪嫁的有因、瞒的有理、死的值得,这都丰富了这个角色和这出戏。改编搬上舞台到现在也有十几年了,观众和专家都一致好评。其中‘怀抱着年幼儿好不伤情’一段的唱腔因此广为流传,京剧爱好者争相学习模仿,足可以说明剧本改编的非常成功。”李少波说道。

改编本《楚宫恨》,在突出主要人物马昭仪的基础上,着重加强了原为二号人物的伍子胥的戏,在关键场次中,为他增写了两段西皮唱词,后面还增添了简短的武打场面,使该剧成了一出生旦并重、行当齐全的群戏。不仅剧情合理,场面也更加好看,观众重新爱上了这出戏。

泉城戏味足应把真正的民族艺术保留下来

记者了解到,作为全国十大重点京剧院团之一,天津市青年京剧团行当齐全,阵容齐整,是京剧界领军剧团,每到一地演出都能得到戏迷和观众的好的评价。谈到对于济南的印象,李少波认为,济南的戏曲历史悠久,城市的戏味十足。

“济南是戏曲的大码头,整个山东省的京剧院团在全国来说也是最多的,济南的一些老艺术家一直在支撑着济南的京剧水准,因此济南整体的京剧水平都处于全国顶端的位置。”李少波说,济南有好戏、好角儿、好团,山东也有戏曲的观众基础,山东的戏迷和票友也非常出名,与戏曲码头的名实相符。

但谈到京剧和其它戏曲门类传承的问题时,李少波也坦言,在弘扬民族文化上,整个社会应该下大力量。“比如像山东这么大的一个省,应该多保留一些好的艺术门类,好的院团,让他们发挥作用。不能把各种院团都完全推向社会,这样会使得有些艺术生存困难。不能在我们这一代把民族精华的东西丢掉,在多元化发展的同时,应该把真正的民族艺术保留下来。”李少波说。

京剧《楚宫恨》张慧芳张艳玲赵秀君马少良朱宝光(上)

京剧《楚宫恨》张慧芳张艳玲赵秀君马少良朱宝光(下)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018