登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

【名家说戏】陈素真《一尘不染的莲花——论阎立品表演的《藏舟》》  

2016-11-13 10:13:46|  分类: 名角行家说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名家说戏】陈素真一尘不染的莲花——论阎立品表演的《藏舟》

【名家说戏】陈素真《一尘不染的莲花——论阎立品表演的《藏舟》》 - 非常有戏 - 非常有戏

陈素真(左)、阎立品上世纪70年代合影 

阎立品邵洲《藏舟》全剧(1985年

“藏舟”是一出很难演的戏,因为这场戏剧中剧情简单而又沉闷,一只孤舟漂泊在江心,夜半更深,万籁俱寂,船上还有死尸,加舞蹈不合理,大段唱也不可能,所以这出戏是不容易演好的。它不象《樊梨花征西》《穆桂英征东》《燕王扫北》等唱工戏,又不象《天门阵》《仙家会》《日月图>等武功戏,这是出表现内心活动的戏,想演好,就要全靠演员的功夫和修养了。

我看了阎立品同志的《藏舟》,非常满意,我真想不到她会把《藏舟》唱的那么精彩动人。她初上场时,唱的是豫西二八头句腔的下五音,边唱边走边划船,面上的凄苦,心里的悲痛,通过这句戏非常真实地发挥出来,就这一句就把我紧紧吸引住了。接杯时很好,有骨头有肉,含蓄而不过火,分寸恰到好处,把一个封建社会的少女接触爱情时的矛盾心情,刻画的十分真实细致。

船头盟誓情节,旧的(版本)没有,加的很好,在封建时代是特别强调门第相当不相当,一个官宦公子和一个贫寒出身的渔家女定亲,是门不当户不对,田玉川为释胡凤莲之疑,跪下盟誓,是意味深长的,我非常喜欢阎立品在下跪时摇晃了两下身子而不由自主的含羞喜悦的跪下,象这样细节的描绘,是耐人寻味的。

离别时,若表示得过分难过,那是不太合适的;若毫不留恋,有不近人情,而立品同志的做得不过火而又不是不足,乃是恰倒好处。这是难得的。

立品同志在这出戏中,情绪始终是贯穿的,满脸是戏,浑身是戏,一直是严肃认真的,在唱腔的运用上是规矩的,从这出戏我觉得立品同志这几年来进步是很快的。这是党的培养和她自己刻苦努力的结果。马金凤同志被议为豫剧的“牡丹”,那么,立品同志是可以成为一尘不染的莲花的。

这个戏的成功,是与崔巍同志的导演分不开的。导演把这出戏的头尾安排的很好,先追兵过场后让田玉川,这样又紧张又清楚地交代了情境,胡凤莲单上场,突出了任务。(二人)分别时处理的很好,胡凤莲把田玉川唤回,千言万语无从说起,结果叮嘱他:“离家乡奔天涯无人照管,要为我多保重再莫惹祸端”。这句词加的妙极,不但表演了胡凤莲对田玉川的关怀、体贴,更显示了这队患难的恩爱夫妻离别之悲愤。导演的处理使这个戏面目一新了。

我希望崔巍同志能多给我们豫剧排几个戏,帮助我们提高艺术水平,也希望立品同志更进一步努力,为戏曲艺术发挥更多的才能。

阎立品【藏舟 满江中波浪静月光惨淡(电台录音)】

豫剧《藏舟》闫立品经典折子戏录音

豫剧 阎立品《藏舟 满江中波浪静》1979年录音

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018