登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

【名家说戏】张新芳《关于<陈三两爬堂>的演出》  

2016-11-16 13:48:06|  分类: 名角行家说戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【名家说戏】张新芳关于<陈三两爬堂>的演出

【名家说戏】张新芳《关于陈三两爬堂的演出》 - 非常有戏 - 非常有戏

如今身处天堂的“陈三两”

曲剧是河南较大的剧种之一。从她形成到现在仅只二十余年,但由于形式活泼又兼音乐多样,民间语言丰富,所以群众非常欢迎。特别是解放后在党和政府大力扶植下,河南曲子戏剧团已很普遍,从表演艺术到演出剧目等方面,都取得了很大发展。

【名家说戏】张新芳《关于陈三两爬堂的演出》 - 非常有戏 - 非常有戏

张新芳57年会演《陈三两爬堂》剧照

《陈三两爬堂》的演出过程与曲剧发展有密切关系,所以我就从演出《陈三两爬堂》谈起。

张新芳 曲剧电影【陈三两】1959

我幼年在家乡时就爱好曲子戏,觉着演戏是一件最深奥的事情。经常背诵《陈三两爬堂》的唱词,仿效着唱。在十一岁那年入民众班演戏,才得到老师正式的口传,但苦于自己艺术修养太差,经验缺乏,所以那时所表现的陈三两形象连自己都不满意。随着年龄的增长,自己注意了在身段和唱腔方面的锻炼。但这出戏不同于其他如《潘安传》之类过场多、形式活泼的爱情戏,她只有连续的唱词,靠演员的唱和表情,来表现戏的情节。陈三两出场就身跪公堂久唱,因此这出戏在旧社会是不受欢迎的。

【名家说戏】张新芳《关于陈三两爬堂的演出》 - 非常有戏 - 非常有戏

1959年电影《陈三两》海报李凤鸣由张老师丈夫刘道德饰演

解放后在党“百花齐放,推陈出新”的方针指导下及同志们的帮助下,我决心对这个戏的唱腔和表演方面加以改进。于是就开始刻画陈三两的性格。她善良、聪慧、勇于向封建势力进行斗争。对沧州知州的贪图贿赂、酷刑逼供恨之入骨,对自己的不幸遭遇无限感伤,对两个盟弟陈奎、王子明殷切期望与关怀,以及在她知道沧州知州就是自己的同胞兄弟李凤鸣之后表示的愤慨,继由愤慨而为斥责,由斥责而转为怜悯的一系列思想斗争的过程。我就是从这方面逐渐深入了角色的。根据几年来的演出经验,感到唱腔方面听起来总觉乏味,表演方面也觉对剧情衬托不够。于是我通过较长时期的琢磨,曾对唱腔、表演方面做了一些改进。如以前对体会剧情和钻研角色不够,领会不了角色的思想感情,只单单使用阳调唱几段唱词,在改进后对表现人物性格方面较为真实,节奏和表演方面都更加结合剧情。现摘几段为例:

在陈三两上场时知道自己身入公堂,日后处境都在此行,心情悲愤,惊悚之极。这一段改为以闪板唱阳调为宜,词如:

班房人役喊连声,

怎不叫人心里惊,

将身来在大堂上,

举目抬头看分明。

…………

陈三两身跪公堂倾诉身世之时,下面这段唱词改为以滑板唱诗篇:

身跪公堂一声禀,

青天老爷在上听,

自从我进了富春院,

诗书礼乐都学成。

…………

在陈三两公堂受刑之后,冤枉未伸反而被拶,恨知州受贿竟以强刑审断,无限痛楚,心情更加愤慨。唱下面这段词时改为抢板唱阳调更能表达她的感情:

你怎科举来怎会试,

怎做国家栋梁才,

枉读诗书不知礼,

四体不明怎做官。

…………

【名家说戏】张新芳《关于陈三两爬堂的演出》 - 非常有戏 - 非常有戏

夫妇同演《陈三两》

总之,唱腔方面我是尽量紧密结合剧情发展,加之个人声调较高,着重唱腔方面的锻炼,在小调曲子的基础上兼用大调,丰富了唱腔而得到逐渐改进。

表演方面结合剧情的发展,加强身段的锻炼,通过舞蹈表现人物形象,烘托出优美的舞台画面为主。当然个人在《陈三两爬堂》的表演当中也是经过长时期的锻炼与逐渐深入地体验角色而求得进展的。

【名家说戏】张新芳《关于陈三两爬堂的演出》 - 非常有戏 - 非常有戏

新芳远去,空留余音……

【名家说戏】张新芳《关于陈三两爬堂的演出》 - 非常有戏 - 非常有戏

1956年在河南省首届戏曲观摩汇演之前,剧团导演对戏里面的词藻语言方面曾做了一些修饰、删改,《陈三两爬堂》一剧的戏剧性也有所提高。但由于剧本整理工作中存在一些缺点,至今还是以原本为主,对人物处理方面未按整理本那样演出。迄今,《陈三两爬堂》一剧本身还存在一些问题,加之个人饰演的陈三两也还有一些缺点,这些都有待于今后进行积极改进。

曲剧《陈三两》(唱段合辑)张新芳

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018