注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

中国相声发展 相声辈分图表介绍及代表人物  

2016-12-30 09:40:21|  分类: 相声小品曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国相声发展 相声辈分图表介绍及代表人物

新影相声纪录片《笑》1979

近日在头条里看到很多相声类的文章或视频,谁是谁的师傅、谁谁是一个门派的、谁谁叛变了谁等等。今天给大家说下中国相声的发展及相声辈分图表介绍:

那么首先得说说第一代相声艺人,好多人说是朱绍文,说他是相声的祖师爷,相声圈的人都这么说的,其实真正算来,朱绍文应该是第二代,第一个说相声的人应该是张三禄(咸丰、道光年间的),张三禄本是八角鼓丑角艺人,后改说相声,代表作《贼鬼夺刀》、《九头案》等。

中国相声发展 相声辈分图表介绍及代表人物

朱绍文呢,是张三禄的大徒弟又被相声界尊为祖师爷,这是为什么呢,因为张三禄虽说是第一个说相声的,但是对口相声、群口相声、太平歌词等都是朱绍文首创,所以朱绍文被尊为相声祖师爷!

朱绍文生于同治、光绪年间,艺名穷不怕,常在天桥撂地演出,当时天桥有八大怪,我们这位相声祖师爷就是八大怪之首。祖师爷不得了,创立了太平歌词,我个人觉得,相声要是没有太平歌词,是很难立足于曲艺的。

朱绍文还有两个师弟,阿彦涛和沈春和。

二代朱绍文最早的弟子艺名叫“贫有本”,贫有本没有传人。后来的弟子富有根、徐有禄、范有缘、春长隆,皆代有传人,且支脉兴旺。

二代阿彦涛收徒恩绪、高闻奎,恩绪就是马三立的外祖父,高闻奎没有徒弟。

二代沈春和先后收有六位弟子魏昆志、冯昆治、王有道、李长春、高闻元、裕二福。

三代富有根收徒裕德隆(相声八德之一 德子辈大师兄)。

三代徐有禄收徒焦德海、徐茂昌、刘德智。

三代范有缘收徒郭瑞林、周德山。

三代春长隆收徒马德禄。

三代恩绪收徒李德钖、李德祥、张德泉、华子元、来德如、王葆山、广阔泉、高玉峰、谢芮芝、骆采舞、戴致斋。

三代冯昆治收徒高德明、吉坪三、高德光、高德亮、常葆臣、郭伯山。

三代高闻元收徒唐玉福、李万兴、张杰尧、韩子康、刘月樵。高闻元是高德明、高德光、高德亮的父亲。

这就传到第四代了,大家看看,第四代人脉就很兴旺了,差不多有30人,第四代主要介绍下相声八德。

第四代相声八德:裕德隆、焦德海、马德禄、刘德智、李德钖、李德祥、张德泉、周德山。

四代裕德隆收徒汪兆麟、陶湘如、李少卿、张云武、张绍堂、吴景春等。

四代焦德海收徒张寿臣、李寿增、富寿严、李寿清、叶寿亭、于俊波、常连安、朱阔泉、汤金澄、于堃江、尹凤岐、彦授辰、路彩祥、白葆亭等。

四代马德禄收徒高寿亭、高桂清、杨闻华、尹寿山、郭荣起等。(马德禄是马三立的父亲)

四代刘德智收徒张振魁、郭启儒等。

四代李德钖收徒马桂元、玉小亭、焦葆奎、郑仲衡等。

四代李德祥收徒马寿岩

四代周德山收徒马三立、刘桂田、李桐文、连秀全、宝寿华、魏常玉等

四代张德泉没有收徒。

到第五代了,第五代说几个主要人物:张寿臣、常连安、郭荣起、马三立、朱阔泉。

五代张寿臣收徒常宝堃、田立禾、刘宝瑞。

五代常连安,常派创始人,长子常宝堃、次子常宝霖、三子常宝霆、四子常宝华、五子常宝庆、六子常宝丰及其孙常贵田(常宝堃之子)等都说相声,代有传人,人称“常氏相声世家”。长子常宝堃就是小蘑菇,于朝鲜牺牲。

五代郭荣起收徒杨少华、常宝霖。

五代马三立,马派创始人,收徒尹笑声、常宝华、班德贵等,长子马志明。

五代朱阔泉,侯宝林、马志明、王凤山的师父。

中国相声发展 相声辈分图表介绍及代表人物

后来大家说的中国相声三大家,常家(常连安)、马家(马三立)、侯家(侯宝林),都是在第五代到第六代形成。

到第六代,代表人物侯宝林、刘宝瑞、常宝堃等

侯宝林,侯派创始人,侯宝林被尊为相声界具有开创性的一代宗师,并被誉为语言大师。在他漫长的60年的艺术生涯中,潜心研究并发展相声艺术,把欢笑带给观众。以他为代表的一批相声艺术家使这门艺术真正走进千家万户,达到一个令人瞩目的艺术高峰。他为相声事业倾注了毕生精力,除创作和表演了大量脍炙人口的相声名段以外,还对相声和曲艺的源流、规律和艺术技巧进行了理论研究。他还注重培养年轻一代,一些活跃在相声舞台的名家都是他的学生,如马季、师胜杰等。

刘宝瑞的相声作品借鉴吸收了独角戏、评话、电影、戏剧等姐妹艺术的优点,大胆革新创造,形成了声、容、情、神兼备的独特艺术风格。尤以单口相声见长,被誉为“单口大王”。收徒唐杰忠、刑文昭。

常宝堃,常连安长子,艺名小蘑菇,常宝堃于1931年拜张寿臣为师学习相声,后与赵佩茹合作,在京津一带演出。抗日战争期间常宝堃在天津与陈亚南等组织“兄弟剧团”任团长。因编演相声《牙粉袋》、《过桥票》等而遭日伪政府迫害。新中国成立后,编演了《新灯谜》、《思想问题》等新相声,擅演曲目有《五红图》、《批三国》等。1951年参加第一届中国人民志愿军赴朝慰问团,于4月23日在朝鲜光荣牺牲。收徒苏文茂。

六代赵佩茹收徒侯耀文、常贵田、高英培、李伯祥。

六代常宝华收徒牛群。

六代班德贵收徒范振钰。

六代佟大方收徒张文顺。

等等。(特别说明下,石富宽本是第五代高凤山的徒弟,与侯宝林他们一辈,后自降一辈,就和侯耀文一辈了)

中国相声发展 相声辈分图表介绍及代表人物

到第七代, 著名的有马季、苏文茂、侯耀文等等

马季,原名马树槐,1934年8月2日-2006年12月20日,出生于天津市宝坻区,已故相声表演艺术家、相声大师。1956年,马季进入中国广播说唱团,师从侯宝林先生。1965年后,马季正式成为中国相声演员。80年代,马季把相声搬上以春晚为标志的晚会舞台,1983年被委任为第一届春晚总策划,1984年创作《宇宙牌香烟》进入春晚,1987年马季创作群口相声《五官争功》,1989年春晚表演相声《送别》。1991年创作相声《训徒》,1996年创作作品《老少乐》。2003年10月3日,北京周末相声俱乐部成立,马季出席并题匾。2006年9月,中国曲艺界的牡丹奖将终身成就奖颁给马季。2006年12月20日因心脏病复发抢救无效逝世于北京,享年72岁。收徒姜昆、冯巩、刘伟等。

苏文茂,著名相声表演艺术家,相声大师常宝堃的弟子。先后与朱相臣、马志存等人合作,以其苏派相声的艺术魅力在我国相声界享有很高的声誉。他以“文哏”见长,文而不温,含蓄隽永,是我国相声界“文哏”艺术最杰出的代表人物,将相声“文哏”艺术推上了前所未有的高度,被人誉为“文哏”大师。演出的代表作品有:《文章会》、《苏批三国》、《论捧逗》、《汾河湾》等传统节目,他创作的《大办喜事》、《美名远扬》、《得寸进尺》、《废品翻身记》等段子,具有一定的思想性和艺术性。2015年5月3日中午12时在天津逝世,享年86岁。收徒宋德全。

侯耀文,(1948年7月17—2007年6月23日),中国著名相声作家、表演艺术家、国家一级演员。自幼受其父侯宝林的熏陶,1960年登台,有四十七年的艺龄。他生前任中国曲艺家协会理事、中国铁路文工团总团副团长、说唱团团长,主管曲艺说唱业务。侯耀文先生的表演幽默、生动,其相声作品在海内外有广泛影响,在相继推出《糖醋活鱼》、《洞房破迷信》、《口吐莲花》等作品后,陆续参加了十届央视春节联欢晚会,两次获得“中国十大笑星”称号。2002年,侯耀文出任中国铁路文工团艺术指导和说唱团团长。2004年,侯耀文正式收郭德纲为徒。

中国相声发展 相声辈分图表介绍及代表人物

第八代,大家熟知的,姜昆、冯巩、郭德纲、于谦、李菁等等。

李菁是师胜杰的徒弟,姜昆和冯巩都是马季的徒弟,郭德纲是侯耀文徒弟,于谦是石富宽徒弟。

目前来说,坚持相声的,估计只有郭德纲于谦他们了,郭德纲弟子众多,德云社-说相声,代表徒弟有栾云平、岳云鹏、张云雷、陶阳等。姜昆和冯巩都是文联和曲协的领导了,说相声不多了,他们的徒弟也以小品为主了,如冯巩的徒弟,贾玲、大潘、白凯南等。

中国相声历经百余年,多少代人、多少大师的努力,给全国老百姓带去欢笑,我们希望相声能一直发展、传承下去!

 德云社15周年之中国相声史

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017