注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

门外谈之相声中的“四大名著”  

2016-12-30 09:41:17|  分类: 相声小品曲艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门外谈之相声中的“四大名著”

门外谈之相声中的“四大名著”

文:启贺 (授权发布)http://www.toutiao.com/a6368438346561601793/

“四大名著”(《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒》)是我国文学宝库中的瑰宝,它对中国文学艺术的影响十分深远。不仅有很多文学作品直接取材、借鉴于“四大名著”,就是其他艺术门类也把“四大名著”作为艺术的源泉。雕塑、舞蹈、戏曲、曲艺等等艺术门类都有对“四大名著”的表现。

雕塑和舞蹈分别用静态和动态的造型艺术表现名著中的人物。戏曲和曲艺中很多节目就是直接取材于“四大名著”;有的是将名著中的情节加以铺陈、诠释;甚至是采用后现代主义的手法,对名著中的人物加以全新解构。

京剧《野猪林》《闹龙宫》《空城计》《红楼二尤》,京韵大鼓《赵云截江》,单弦《蜈蚣岭》,西河大鼓《大闹天宫》,梅花大鼓《黛玉葬花》都是直接取材于“四大名著”;京韵大鼓《黛玉焚稿》将《红楼梦》中黛玉临终焚稿时万念俱灰、惟求速死及对宝玉的痴情、怨恨的心理活动开掘得很深。将原著中不大的篇幅铺陈敷演,加入了大段的内心独白,至今仍是京韵舞台上久演不衰的经典名段。而由“鬼才”魏明伦编剧的川剧《潘金莲》以现代人的价值观重新审视《水浒》中“潘金莲”这个形象,从全新的角度解构这个人物,具有哲理性,引起了巨大轰动。这样的例子举不胜举。

咱们再回到相声艺术上,也有很多相声取材于“四大名著”。侯宝林、刘宝瑞、苏文茂三个版本的《歪批三国》就是同取材于《三国演义》的相声名段,而这三个版本又各有不同。

门外谈之相声中的“四大名著”

侯宝林先生以学者的姿态对《三国演义》进行饶有趣味的评点,使听众听后对《三国演义》产生了浓厚的阅读兴趣,无疑是对小说本身最好的宣传,同时也是利用前人研究《三国演义》成果运用到相声当中,融知识性、趣味性于一体。

刘宝瑞先生的《歪批三国》以玩笑的态度评点《三国演义》,突出相声的喜剧性。开头以“点评《三国》中谁的本领最大”巧妙地将《三国》中的人物进行有趣的类比,最后由捧哏“出乎意料,又在情理之中”地得出结论:“你(逗哏)的能耐最大,你把我给问住了。”抖出“包袱”。然后,继续以玩笑的姿态品评《三国》,与侯版《歪批三国》的内容略有不同。

苏文茂、朱相臣先生的《歪批三国》是影响最大的版本。苏文茂先生的气质与朱相臣先生偶带讽刺的口风相得益彰,从而树立了他们独特的相声整体风格。而这段《歪批三国》更是倾注了他们二人的心血,将传统《歪批三国》中加进了对人物的塑造,突出了“逗哏”这么一个“假学者苏文茂先生”的形象。通过“苏文茂先生”对于《三国》的歪批歪讲,以及对正确观点的强词夺理等等情节,为我们塑造了一个“不学无术的假学者”形象,使传统相声《歪批三国》单纯地“歪批歪讲”上升到塑造人物的高度,是一个进步提高。

《红楼百科》也是苏文茂先生的节目,它继续了“苏批三国”的特点,先从《红楼梦》这个书名中“歪批歪讲”,也是对传统相声的借鉴。《歪批三国》中以“书中带‘三’字的回目多,因此命名为《三国演义》”来歪讲书名的来历。而在《红楼百科》中也是借鉴此种技巧:“以书中带‘梦’字的回目多,因此命名为《红楼梦》”来阐释书名的来历。这也为读者提供了一个欣赏名著饶有趣味的角度。整段相声基本上继续了“歪批歪讲”的传统技巧,对《红楼梦》进行风趣地调侃。这段相声无论是从技巧上,还是从内容上都可以说是“苏批三国”的姊妹篇,亦庄亦谐,为我们列举出名著中有趣的现象。《红楼百科》中有正讲有歪讲,如同书法作品中中锋与侧锋刚柔并济,姿态横生。正讲:介绍《红楼梦》中的诗歌、文学等。歪讲:《红楼梦》中晴雯补裘的回目被歪讲为“晴雯修补篮球”。有对“红学”研究的成果的普及,又有相声艺术的喜剧特点,结合得非常自然。

《评水浒》是赵伟洲先生创作的相声段子。它借鉴了传统相声《歪批三国》开头对书中人物进行趣味类比的手法,点评《水浒》众多人物中谁是英雄。对“武松、李逵”等人均做否定,却出人意料地推导出“潘金莲”是整部《水浒》中的大英雄的结论。既有传统的“歪批歪讲”,又有魏明伦川剧《潘金莲》的现代意识。段子对于“潘金莲”杀害“武大郎”作了全新阐释。摘掉其“违背封建道德的淫妇”帽子,而定位成“敢于争取婚姻自由,冲破封建枷锁的新女性”。可谓传统与现代杂糅,又妙趣横生,荒诞离奇。

节目中,在“潘金莲”面对“张大户”求婚时,又巧妙插入表演者魏文亮先生《要条件》中的台词:“没门儿!没门儿!不给买西马表,甭打算订婚!”更突出了相声表演艺术中,人物与演员之间跳进跳出的活跃性特点,使演员与整段节目结合地非常紧密。

门外谈之相声中的“四大名著”

如果说相声《评水浒》是传统与现代兼而有之,那么刘伟冯巩的《八戒贬悟空》则带有更浓的现代意识。作品只是假托《西游记》中的人物,而实际上反映的是现代社会中的现象。段子里“猪八戒”是一个在“唐僧”的保护伞下,阿谀奉承、嫉贤妒能、胡作非为的小人;“唐僧”是一个偏听偏向的官僚人物;“孙悟空”虽然没有正面描写,但通过“猪八戒”与“唐僧”的侧面烘托,使听众感觉到“孙悟空”才是一个实干家。作品借助《西游记》的神话故事框架,为我们揭示了现实社会中“官僚主义者”“阿谀奉承又嫉贤妒能者”与“实干家”之间的矛盾纠葛。从而揭露、讽刺、批判了国民劣根性,引起听众的强烈共鸣。而这段节目相对于其它以“四大名著”为题材的相声来说,更显得天马行空又贴近现实生活,具有针砭时弊的作用,耐人寻味。将神话故事与现实生活紧密结合,用风趣的浪漫主义反映严肃的现实主义主题方显示出作者的高明才情。

以上只是笔者粗略地谈了谈自己对于取材于“四大名著”的相声的肤浅认识,希望得到方家指正,不胜荣幸!

刘宝瑞相声 歪批三国

对口相声《歪批三国》侯宝林、郭启儒

传统相声《歪批三国》苏文茂 朱相臣

传统相声《歪批三国》苏文茂 马志存

郭德纲与于谦相声《批三国》

苗阜 王声相声《歪批三国》

高峰、栾云平相声《歪批三国》

相声 苏文茂 马志存 红楼百科

相声【论水浒】-魏文亮、张志宽

郭德纲 于谦 最新相声【水浒108将】

刘伟冯巩《八戒贬悟空》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017