登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

评剧《御河桥》  

2016-02-24 20:57:19|  分类: 河北梆子评剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评剧《御河桥》

评剧《御河桥》 - 非常有戏 - 非常有戏

柯太傅与宣学贤是连襟。一日宣学贤之子登鳌去柯府拜寿,与柯太傅之女宝珠一见倾心。回家后告知父母,宣母拜托至交裴瑞卿为媒往柯家求亲。柯府二奶奶从中作梗。求亲不成,登鳌相思成疾。宣母假言祝寿,接宝珠过府赴宴,以慰登鳌,宝珠归家,不慎失落登鳌题诗,为二奶奶拾得交与柯父,并趁机挑弄是非。柯太傅听信谗言,责宝珠败坏家风,并将其诓出府庭,打下御河桥,还与宣家断绝亲戚关系。幸宝珠被裴瑞卿救起收养家中。裴瑞卿成全这对儿女婚事,将登鳌接入府中养病,并促使两人在花园题诗巧会。登鳌赴试高中皇榜后,裴瑞卿请柯太傅为女作媒,与宣家联姻。成婚之日,柯太傅见是宝珠,羞喜交集,柯家父女终释前嫌,有情人成了眷属。

评剧 御河桥 全剧 张俊玲

评剧《御河桥》刘淑琴

·http://www.56.com/u11/v_NTA4OTI1MzQ.html61:45

·http://www.56.com/u30/v_NTA4OTI1MzE.html61:28

刘淑萍龚占海赴津观看新版《御河桥》

【宇扬】潇湘夜雨 http://blog.sina.com.cn/s/blog_04cbd7370100fu5m.html

评剧《御河桥》 - 非常有戏 - 非常有戏

宇扬评剧苑讯:大型古装评剧《御河桥》是根据川剧传统剧目整理改编的评剧经典剧目,评剧诸多派艺术家均擅演此剧,如鲜灵霞、范金亭、孙素兰、王琳、小玉霜、刘淑琴等均成功饰演过剧中女主人公柯宝珠角色,各具风采,给观众留下深刻的印象。

日前,天津评剧院为优秀新派青年演员李丽复排了改编整理的这一剧目,剧中柯宝珠由李丽扮演,宣登鳌由李秀清扮演,宣母由李丽华扮演;柯太傅由王文涛扮演,柯夫人由高翠红扮演;二夫人由孙永平扮演、裴瑞卿由李建民扮演。小鲜灵霞、吴博莉、龚占海、刘淑萍、赵如意、赵玉兴、息国玲等京津两地众多评剧艺术家均前往天津中国大戏院观看了演出,纷纷祝贺演出成功。

《御河桥》又名《鳌珠配》。剧情大意是:柯太傅之女柯宝珠与姨表兄宣学贤之子宣登鳌幼年青梅竹马,在柯夫人寿诞之日,宣登鳌前来柯府拜寿,得见表妹宝珠后互相爱慕。宣母托裴瑞卿为媒前去柯家求亲,由于柯府宠妾邓氏从中作梗未果,登鳌因此忧思成疾。为成全儿女亲事,宣母假言祝寿,接宝珠过府赴宴,以慰登鳌。又是由于邓氏的离间,柯太傅动怒使用家法暴打宝珠,邓氏拾得宝珠不慎失落的登鳌题诗交与柯父,便污柯宝珠与宣登鳌有私情违父命、乱闺礼、败家风,柯太傅闻之暴怒。假称送女去宣府赔罪。行至御河桥下逼女投河。裴瑞卿早有觉察,命人救起宝珠。登鳌惊闻噩耗,病势加重;裴瑞卿假言为其治病,促使二人在花园题诗巧会。后来登鳌高中,成亲之日,裴瑞卿对柯太傅的残暴行为,作了巧妙讥讽,终使柯、宣两家和柯家父女共释前嫌,有情人终成眷属。

在演出结束后,略显激动的李丽认真回顾了自己排演经过、体会,表示自己做为评剧新派艺术传承人是一种责任和史命,她激动地说道:“现在评剧处于不景气的低谷状态,我若不执著新派艺术,百年之后我如何面对我的恩师新凤霞?”她认真地听取了众师长的意见、建议,表示自己的艺术离观众的要求还有很大距离,她将进一步依专家建议,发扬长处,改进不足,为观众奉献更多更好的优秀剧目。

宇扬评剧苑受邀与众位评剧艺术家一起,认真观看了演出,观看此剧后感想颇多:

1.天津评剧院整理复排《御河桥》保持了评剧原有风格,依然是一出原汁原味的传统评剧。

近年来本苑陆续观看了几部新编新排评剧剧目,但令人遗憾的一些剧目已经失去了评剧的味道,感谢天津评剧院为观众奉献了这出原汁原味的评剧剧目,该剧依新派艺术家刘淑琴版风格,为新派演员李丽量身定制了柯宝珠角色,原剧中众多经典唱词唱腔被保留,台下观众又欣赏到了久违的“姨母对我情意长”“观表妹”等炙人口的优美唱段。对“杀桥”一场中,增加的“滚版”是成功之举,既加快了演唱节奏,又更加符合主人公柯宝珠当时欲被其父逼迫投河的特殊心情。

2.李丽饰演的柯宝珠,又一成功之作。

优秀新派演员李丽,1963年出生,先后主演过新派名剧《乾坤带》,《杨三姐告状》《刘巧儿》《花为媒》等剧目,1987年她主演的《鸳鸯胆》拍成了电视连续剧,在观众中产生强烈反响。著名评剧大师新凤霞看过她的演出后赞扬说,李丽吐字清楚、声音甜美、表演感情丰富。1987年5月8日,对于青年演员李丽来讲是她终生难忘的日子,李丽正式成为她久已仰慕的新凤霞大师的入室弟子。李丽具有评剧演员的天赋条件:她修长的身材、端庄大气的仪表、俊美俏丽的扮相、甜润清脆的嗓音是她做评剧演员的雄厚资本,更重要的是她视戏如命甚至超过生命,在评剧低谷之时,她无怨无悔潜心执著,有耕耘就有收获,近年来李丽已成为天津评剧院一名实力派优秀新派演员。她深知演绎《御河桥》主人公柯宝珠谈何容易?柯宝珠是一位俊美秀丽的才女,她的书画才华必须在舞台上当场题诗做画予以体现,这对于李丽来说是挑战,更是机遇,她刻苦习练书画技艺,功夫不负有心人,李丽成功了!舞台上才华横溢的柯宝珠当场挥毫作画、双手书写梅花篆字,干净利落、一气呵成,台下观众赞叹不已。

3.颇具光彩的配角演员

《御河桥》中担任配角演员的李丽华在此次演出中给观众留下深刻的印象,她的表演轻松自然、插科打诨、风趣逗笑充满了生活气息、具有浓郁的喜剧色彩。李丽华能表擅唱,几段唱词不多的演唱,颇受观众的青睐。其他演员也表演的到位,体现了天津评剧院的整体实力水平。

4.成功后的的建议

(1)进一步加工整理剧本结构,让剧中人更加人性化人性化。如“杀桥”一场做为戏中重点,剧目改编者增加了宣登鳌的出现,我们认为改编者的初衷是非常好的,希望将这一情节深入加工处理,使之更具人性化、更具感染力。

(2)全体演员的表演要进一步以角色为中心,洒脱、到位,真正做到一招一式皆是戏。

(3)评剧中许多观众喜闻乐见的传统戏多年来鲜见舞台,我们认为改编、整理、复排一批几乎失传的传统评剧具有重要意义,从经济上说要比排演一出大制作的新剧目不知节约多少倍,另一方面讲还可以让更多的优秀青年演员脱颖而出,何乐而不为呢?

评剧《御河桥》 - 非常有戏 - 非常有戏

评剧《御河桥》吸引众多年轻戏迷

在一个古代故事的框架中,演员们运用传统戏曲的功夫演绎着现代的审美喜感。11月4日晚,由天津评剧院新派名旦李丽领衔主演的新排古装评剧《御河桥》在中国大戏院惊喜亮相。

从题材、内容来看,评剧《御河桥》确实很“老旧”。实际上,作为新派名剧,《御河桥》近年来也是鲜少见于舞台。但在4日晚的演出中,由天津评剧院重新打造、评剧新(凤霞)派弟子李丽领衔主演的《御河桥》却给观众带来了诸多惊喜:长达两个多小时的演出,台下都是掌声不断,笑声连连。许多观众激动地表示:“演出的形式很新,主演们的唱念做舞很见戏曲功夫,但整台演出就像‘轻喜剧’一样过瘾,年轻观众都能接受。”

在4日晚的演出中,天津评剧院优秀演员李丽扮演柯宝珠,李秀清扮演宣登鳌。剧中不但再现了“姨母对我情意长”等脍炙人口的优美唱段,还在保持浓郁新派艺术风格的基础上,对个别唱段板式也进行了重新处理。比如“杀桥”一场,柯宝珠的唱段中增加了一段滚板,把人物当时的心情更是表现得淋漓尽致;宣府后花园的那场戏中,由李丽饰演的宝珠穿花径、绕回廊、看风景、抒情怀,大量身段和水袖的表演都十分出彩。特别是到了当场挥毫作画的环节,李丽的表演赢得台下叫好声不绝;主演们的表演十分到位,饰演宣母、裴瑞卿等演员的表演也很精彩。舞台人物有许多对话,演员们或京白、或韵白、或是充满生活气息的口语,不同的语言风格杂糅在一起,在诙谐的桥段、动作中,妙趣横生,时有令人捧腹的效果发生。某些场次中,演员的插科打诨更是如同说相声般“哏儿”,整台演出轻松、幽默,观众纷纷表示:“就像看舞台轻喜剧一样过瘾。”

演出结束后,主演李丽在接受记者采访时表示:“我跟着新凤霞老师学戏的时候,她一直有个愿望:希望能把《御河桥》这部戏搬上舞台,而我剧中的作画、题诗也都是跟着他们夫妇学的。我们这次演的《御河桥》是经过重新包装的,与以前的版本相比是一种新尝试,主要是为了吸引年轻人走进剧场看戏。演出结束了,看到观众都挺认可的,我心里也松了一口气。”(汪惠)

20150515朱宝琴 张俊玲 评剧《御河桥》

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018