登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

【名家风采】汉剧名家梅花奖得主王荔   

2016-03-16 08:55:25|  分类: 南方其他名剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【名家风采】汉剧最年轻梅花奖得主王荔:戏是老的,选择是新的
汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏
上海观察

在东艺后台休息室见到王荔,这位80后女孩正对着镜子认真上妆。见到记者,她欠身让座,笑道:“虽然不穿戏服,但一会儿要见观众,还是得庄重些。”

33岁的王荔是武汉汉剧院当家青衣,去年,她以《宇宙锋》一剧成为最年轻的汉剧梅花奖得主。不演出的时候,王荔在各地推广汉剧,进剧场、校园做讲座,还自备解说视频。这次为新编历史剧《王昭君》先期来沪,也是一样。脱下戏服,生活中的她和普通女孩无异。如果要说有什么不同,用她自己的话来说,可能是老师陈伯华过世后,“多了一份油然而生的对汉剧的责任感,要捍卫这个剧种”。

汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏

生活中的王荔很阳光,微胖的她戏称自己是“吃货”。(图片来自网络)

王荔出生汉剧世家,父亲演的行当是六外,以说白为主,母亲演的是九夫,就是老旦。童年的王荔跟着父母在剧院长大,才两三岁的小姑娘,在人声鼎沸的戏院跑上跑下,“看着像没看进去,回家我居然都能演出来。”但走入戏曲行当,并不顺理成章。“12岁小学毕业时,正好汉剧班招生,老师觉得我是唱戏的料,但父亲不赞成我学戏,觉得念书更有出息”,最终,兴趣战胜了父亲的意愿,王荔成为当年50位学员之一,同班同学有后来因为陈凯歌的电影《梅兰芳》踏入影视圈的余少群。

汉剧班对口武汉汉剧院,毕业后自然进剧院当演员,对20岁不满的王荔来说,生活顺当也缺乏波澜。直到她闯入汉剧大师陈伯华的病房。

作为国家首批非物质文化遗产之一,汉剧是皮簧的源头,京剧、川剧等剧种都受过汉剧影响。十几岁就令“戏院人山人海,汉口为之不夜”的陈伯华则是当代最具代表性的汉剧艺术家。俞振飞曾评价:“京剧二百年,出了个梅兰芳;汉剧三百年,出了个陈伯华。”

汉剧《贵妃醉酒》《宇宙锋》王荔

王荔唤陈伯华“姥姥”,师徒俩感情深厚。王荔清楚记得,2002年,她刚进剧院,第一次排演《宇宙锋》,怎么也找不到感觉,初生牛犊直闯大师病房,“这是姥姥的代表作,当然得找她教。”病床前,陈伯华让王荔演上一段。她不怯场,但一句没唱完,就被打断了,“听过我的唱片吗?这套CD送给你,先拿回去听吧。”王荔笑道:“姥姥可能觉得这姑娘再也不会来了,没想到隔了一天我又出现了。”

能成为陈伯华的关门弟子,王荔直说自己“幸运”。很长一段时间,除了去医院学戏,她的生活就是从家到排练场两点一线。外面的世界精彩,她不是没有犹疑过。但如今问她,对从小一起成长的搭档余少群转行的看法,她答得坦然:“他有更好的发展,大家都高兴,但我的根在汉剧。”

上世纪八九十年代,全湖北有近百个汉剧团,几乎每个地级市都有自己的汉剧团。和很多剧种一样,商品经济和更多娱乐方式的兴起,让传统戏曲衰落。问王荔,汉剧如今生存状态如何?她答得直白:“全国汉剧团只剩一个半。武汉汉剧院是唯一完整的那个。因为这是陈伯华大师创办的剧院,她一直撑着我们。”

去年1月30日陈伯华辞世。“顶梁柱不在了,汉剧该怎么办?”王荔说,这时,她才明白了老师以前聊天时曾说过的那句话,“要当陈派传人,不仅是要唱好戏那么简单。”

“很多非遗项目,都是只有一个传人的‘独苗’,相比之下,我们传承汉剧的基础和条件要好太多。去年,武汉市艺术学校汉剧班开始重新招生,有40多个小学员,分演员班和乐队班。我们进大学演出,去了武大、华科、华师、湖大等高校,演完戏我再做讲解,很多大学生提问很积极。观众不是没兴趣,要考虑的是如何勾起他们的兴趣。像这次来上海演出的《王昭君》,虽然是古代故事,但其实说的是现代人的选择问题,很能激起年轻人共鸣。去年春节,汉剧第一次去美国演出,演的是根据莎士比亚名剧改编的新汉剧《驯悍记》和《李尔王》。”

说到这儿,剧院工作人员来催促,王荔在上海的第一次汉剧普及讲座,就要开始了。

汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏

王荔的生活与舞台扮相。(图片来自网络)

上海观察:上海观众比较少见汉剧演出,能否介绍一下汉剧的艺术特点?

王荔:相比唱腔流派,汉剧更注重塑造人物。不同语调语气发声,塑造不同人物特点,演员的个人特色非常鲜明,对表演修养要求也比较高。可以说,师傅领进门,修行靠个人。

上海观察:汉剧行当是如何划分的?

王荔:汉剧行当总体上来说是一末到十杂。一末是白胡子老头,二净是文唱的花脸,三生是当家的唱功老生,四旦就是青衣——我的行当,五丑,六外,七小是小生,八贴是花旦,九夫是老旦,十杂是摔打花脸。和京剧一样,汉剧是三生和四旦的当家,其他行当当家很少。

2012年中秋戏曲晚会-花好月圆 汉剧【王昭君】选段 王荔

上海观察这次来沪演出的《王昭君》是你的成名作,你会怎样讲述它的故事?

王荔:《王昭君》是新编历史剧,但已经演了10年了。这出戏刻画的重点是“王昭君何以成为王昭君”,相当于昭君出塞的前传。王昭君被选入京城,和所有一起等待皇帝召见的女孩一样,把进皇宫当作最大的梦想。因为画师的捣乱,她的梦想遭遇挫折,但却打开了另一扇窗。人人以为苦的塞外,在她看来,未必不是人生的另一种出路。对现代人来说,这就是一个选择问题,如何选择人生的方向,通俗一点说,这难道不是一种“跳槽”?

汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏

王荔饰演的王昭君颇有现代精神。(东艺供图)

上海观察所以汉剧也是你的人生选择,不会“跳槽”吧?

王荔:刚进剧院的时候,我也有过迷茫期,是老师和戏迷把我拉回剧场。确实,每个人都会有自己的选择。很多人问我怎么看待余少群转行,他学的行当是七小,相对来说,在舞台上的发展空间比较小。他的个人条件适合影视圈,有更好的发展,作为同学和朋友,我很支持。我的选择就是这辈子在汉剧舞台扎下根去。我有信心,会让更多人发现、了解和读懂汉剧的美。

(题图来自网络。 编辑邮箱:scljf@163.com)

文/施晨露

汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏

全国汉剧团只剩一个半,汉剧最年轻梅花奖得主王荔台上演出台下推广——

我要捍卫这个“非遗”剧种

汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏

http://hb.ifeng.com/a/20160316/4373189_0.shtml

在东艺后台休息室见到王荔,这位80后女孩正对着镜子认真上妆。见到记者,她欠身让座,笑道:“虽然不穿戏服,但一会儿要见观众,还是得庄重些。”

33岁的王荔是武汉汉剧院当家青衣,去年,她以《宇宙锋》 一剧成为最年轻的汉剧梅花奖得主。不演出时,王荔几乎都是在各地推广汉剧,进剧场、校园做讲座,还自备解说视频。这次为新编历史剧《王昭君》先期来沪,也是一样。脱下戏服,生活中的她和普通女孩无异。如果要说有什么不同,用她自己的话来说,可能是老师陈伯华过世后,“多了一份对汉剧的责任感,要捍卫这个剧种”。

汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏

闯病房求大师教戏

王荔出生汉剧世家,父亲演的行当是六外,以说白为主,母亲演的是九夫,就是老旦。但王荔走入戏曲行当,并不顺理成章,“12岁小学毕业时,正好汉剧班招生,老师觉得我是唱戏的料,但父亲不赞成我学戏,觉得念书更有出息。”但最终,王荔成为当年50位学员之一。

汉剧班对口武汉汉剧院,毕业后自然进了剧院当演员,对20岁不满的王荔来说,生活顺当缺乏波澜,直到她闯入汉剧大师陈伯华的病房。

作为国家首批非物质文化遗产之一,汉剧是皮黄的源头,京剧、川剧等都受过汉剧影响。十几岁就令“戏院人山人海,汉口为之不夜”的陈伯华则是当代最具代表性的汉剧艺术家。俞振飞曾评价:“京剧二百年,出了个梅兰芳;汉剧三百年,出了个陈伯华。”

王荔唤陈伯华“姥姥”,师徒俩感情深厚。王荔清楚地记得,2002年她刚进剧院,第一次排演《宇宙锋》,怎么也找不到感觉,初生牛犊的她直闯大师病房,“这是姥姥的代表作,当然得找她教。”病床前,陈伯华让王荔演上一段。她不怯场,但一句没唱完,就被打断了,“听过我的唱片吗?这套CD送给你,先拿回去听吧。”王荔笑道:“姥姥可能觉得这姑娘再也不会来了,没想到隔一天我又出现了。”

能成为陈伯华的关门弟子,王荔直说自己“幸运”。很长一段时间里,除了去医院学戏,她的生活就是从家到排练场两点一线。

汉剧名家梅花奖得主王荔 - 非常有戏 - 非常有戏

下基层传承汉剧

上世纪八九十年代,全湖北有近百个汉剧团,几乎每个地级市都有自己的汉剧团。但和很多传统戏曲一样,商品经济和更多娱乐方式的兴起,让戏曲逐渐衰落。记者问王荔,汉剧如今生存状态如何,她答得很直白:“全国汉剧团只剩一个半,武汉汉剧院是唯一完整的那个。因为这是陈伯华大师创办的剧院,她一直撑着我们。”

去年1月30日陈伯华辞世,“顶梁柱不在了,汉剧该怎么办?”王荔说,这时她才明白了老师以前聊天时曾说过的那句话,“要当陈派传人,不仅是要唱好戏那么简单。”

“很多非遗项目,都是只有一个传人的‘独苗’,相比之下,我们传承汉剧的基础和条件要好太多。去年,武汉市艺术学校汉剧班开始重新招生,有40多个小学员,分演员班和乐队班。我们进大学演出,去了武大、华科、华师、湖大等高校,演完戏我再讲解,很多大学生提问很积极。观众不是没兴趣,要考虑如何勾起他们的兴趣。像这次来上海演出《王昭君》,虽然是古代故事,但其实说的是现代人的选择问题,很能激起年轻人共鸣。去年春节,汉剧第一次去美国演出,就是演了两台根据莎士比亚名剧改编的新汉剧《驯悍记》《李尔王》。”

说完这番话,正巧剧院工作人员来催促,王荔在上海的第一次汉剧普及讲座,就要开始了。

王荔-汉剧《宇宙锋》字幕版

汉剧 宇宙锋·金殿装疯 王荔

改编版汉剧《宇宙锋》王荔

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018