登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

豫剧《五世请缨》传承戏曲经典 拓宽艺术表现   

2016-03-24 17:36:11|  分类: 中原豫剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承戏曲经典   拓宽艺术表现
——豫剧《五世请缨》
豫剧《五世请缨》传承戏曲经典   拓宽艺术表现 - 非常有戏 - 非常有戏
中国豫剧优秀剧目北京展演月正在进行,王惠领衔主演的《五世请缨》作为开幕大戏获得满堂彩。从戏迷的呼声中、从观众的振奋里,我们能深刻感受到传统戏曲对人的巨大感染。
央視精彩集萃 豫剧《五世请缨》选段 王惠
豫剧《五世请缨》又名《十二寡妇征西》。作为“杨家将”的经典剧目,其他剧种对此题材也多有表现,但豫剧《五世请缨》成为独有的“这一个”,其明显特征有三:一是突出的传奇色彩和浪漫想象,二是人物塑造的典型性与集中性,三是浓郁而质朴的剧种特征。
豫剧《五世请缨》传承戏曲经典   拓宽艺术表现 - 非常有戏 - 非常有戏
豫剧《五世请缨》塑造了以107岁高龄为首的佘太君、上至七八十岁的八个儿媳、60岁开外的两个女儿八姐九妹以及55岁以上的孙媳穆桂英等十二位寡妇,她们为家国社稷而出征沙场的“补天”精神虽然可贵,但在现实生活中绝不可能,而艺术的意义正在于在“不可能”之中塑造“可能”,进而填补百姓对真善美的期待,完善艺术所给予的想象空间。因此,《五世请缨》富有浓郁的传奇色彩和浪漫精神,累积了中华美学精神的精髓,传统而不陈旧,创新而不离本。
豫剧《五世请缨》王惠演唱会
人物塑造上,《五世请缨》将戏份主要集中在了佘太君身上,通过大量的叙事性唱腔,去传递她既有普通老人的慈祥、善良与亲和,又渗透着久经沙场的睿智、人老志坚的顽强以及忠贞爱国的情怀。基于这样的人物构想,常香玉及其入室弟子王惠所饰演的佘太君是立体而丰富的。第一场“拜寿”之中她那段“一家人欢天喜地把我来请”,让人亲切地触摸到英雄人物“平民化”的一面;而第四场“出征”之中的“见儿等一个个健壮英勇”的唱段,则表现了她家教严整、忠贞义节的情操。《五世请缨》中,王惠饰演的佘太君唱腔激昂奔放、开阔有力,表演入心、入理、入道,极好地塑造了一位集霸气、豪气、英气与忠贞气于一体的巾帼英雄。胡曙光饰演的穆桂英有柔有刚,微笑中潜伏着生命的倔强;杨家八位儿媳,个性鲜明,人物鲜活;老杨洪、小满堂也趣味横生;八姐九妹则典雅端庄。角色的尽情释放与成功塑造,让普通百姓也油然升腾一股国弱民不困、力甘赴疆场的决心。
豫剧《五世请缨》选段王惠
声腔韵律方面,《五世请缨》不但传承了常派豫剧疾徐有致、腔圆字正、韵如玉盘的艺术特征,而且融合了崔、陈、阎、马等其他豫剧流派的行腔之美,低音沉郁回环、甩腔高亢有力、喊腔慷慨激昂,正所谓:“剧轩昂,韵悠扬,神形茂,性格强,百岁出征豪气壮,惊四座,响八方。”
豫剧《五世请缨》在演员细腻、饱满、生动而张力十足的演绎中带给观众以余音绕梁的观赏性体验。其主题精神更是传承了中华美学精神的本质内涵,在深化传播、延展思想的意义上,具有常演常新的开放性发展空间。因此,这是一部有担当的大戏,是弘扬中华优秀传统文化不可或缺的艺术载体。
豫剧电影整本《五世请缨》王惠 魏俊英 李庚春 杨俊峰
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018