登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

京韵《亮相十三绝》   

2016-04-05 16:45:29|  分类: 戏苑百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第18届华鼎奖全球演艺名人公众形象满意度调查发布盛典

亮相何止十三绝,创始人马瑛瑛畅谈京剧文化

  京韵《亮相十三绝》 - 非常有戏 - 非常有戏

  胡琴一拉,京腔一起,霸王与虞姬旷世绝恋娓娓道来,一曲《亮相十三绝》唱出了京剧魅力,也拉开了第18届华鼎奖全球演艺名人公众形象满意度调查发布盛典的帷幕。没错,这就是亮相文化带来的开场大秀——时尚京剧表演《亮相十三绝》,由传统京剧演员搭配时尚rap歌手和摇滚乐队,以创新京剧造型惊艳亮相,霸气震撼,精彩绝伦,视觉和听觉上的双重感官冲击和时尚与传统的全新融合,让在场的国内外嘉宾眼前一亮,对京剧国粹和中国传统文化有了全新的感受和认识。

  京韵《亮相十三绝》 - 非常有戏 - 非常有戏

  其实,这次惊艳全场的“时尚京剧”,并非只是流行时尚元素与传统京剧元素的简单相加,而是一个重新排列组合、在保留京剧传统的基础上孕育崭新文化生命的“化学反应”的过程。而作为此次开场大秀的指挥官,也是时尚京剧的开创者和掌门人,亮相文化的马瑛瑛对国粹经典与时尚京剧的理解与解读,能够让更多人更加深入的了解《亮相十三绝》的台前与幕后,从而感知创新国粹、时尚京剧的真正魅力。

  京韵《亮相十三绝》 - 非常有戏 - 非常有戏

  亮相十三绝,是京剧的传承,也是时尚的产物

  Q:能否谈谈此次亮相文化与华鼎奖的合作渊源。

  A:华鼎奖是一个国际演艺人士公众形象竞赛奖,受到全球演艺名人的认可和重视,像尼古拉凯奇、妮可基德曼等国际大牌都曾经参加过。我也一直在关注历届华鼎奖。当受到华鼎奖的邀请时,我认为,在这样一个面向世界的舞台上进行演出,不但要有中国文化所蕴含的自己的表演特色,还要融入国际元素和时尚流行元素,让不同年龄不同国家的观众都能够迅速被感染被打动,更重要的是作为开创秀,我们的表演还要符合华鼎奖本身国际化、高规格、情系文化发展、饱含观众热爱的内涵和气质。其实,这些和我们亮相文化所一直坚持的将传统文化时尚化、产业化、国际化的“京剧+”理念是异曲同工的。所以,我们想通过这样一种跨界融合的方式展现我们的传统艺术魅力,提高其国际影响力。

  Q:为什么会创作“亮相十三绝”来作为华鼎奖的开场大秀呢?

  A:《同光十三绝》是一中国艺术史上著名的京剧元素与工笔画元素跨界融合的典范,描绘的是京剧鼻祖名伶的风采。这十三位名扬京师、名垂青史的京剧人物,并不只代表了某个个体,而是代表了不同的京剧风格和艺术造诣,为我们展现的是一段不可复制的群英聚汇的京剧历史。在此次《亮相十三绝》的改编中,我们同样有十三名演员扮成赵云、黄忠等十三个经典京剧人物形象,就是想通过和《同光十三绝》同样的形式来带领观众感知京剧魅力。

  考虑到华鼎奖这样一个深受海内外观众所关注的国际大奖,更是得到了年轻一代的追捧,我们特地将传统京剧与rap、摇滚这种国际的、时尚的元素相结合,碰撞出新的火花。在保留原汁原味传统京剧唱腔的基础上,进行了一次全新的包装,传统的唱段融入时尚的妆面和造型,现代摇滚说唱加上原汁原味的传统的京剧唱腔,让人眼前一亮,被迅速吸引。而为了避免很多海外来宾和年轻观众对传统京剧唱段的陌生感而带来的欣赏壁垒,我们选择了在海内外都具有很高传唱度和观众基础的《霸王别姬》来作为故事主线。下一次,我们还可以通过其他形式、选择其他故事主线来重新演绎我们的《亮相十三绝》,比如说《失空斩》、《定军山》,或者《贵妃醉酒》等等我们耳熟能详的曲目。这样,既能够以《十三绝》来向那段具有开创性的京剧历史致敬,又能够在秉承传统的基础上进行大胆创新,加入时尚元素来快速拉近与观众之间的距离。而此次的《亮相十三绝》作为华鼎盛典的开场秀,既可以在表演形式和现场气氛上让观众眼前一亮,迅速点燃其热情,又能够以最快最有效最具观赏性和文化底蕴的方式来展现华鼎奖的精神气质。

  Q:您是如何看待京剧文化目前的发展的?

  A:京剧作为中华民族的一个标志性文化的代表,它有着不可撼动的地位。但是我觉得作为国粹,京剧只有“保护”是远远不够的。因为京剧不单单需要小范围的传承,更需要大范围的推广。所以我认为京剧应该“两条腿走路”,一是走“继承传统”的这条路子,继续原汁原味地保留京剧的精华和正统,做好传帮带。二是要走“大胆创新”的路子,以更符合大众审美需求的形式对京剧进行创新,将京剧的观众群培养起来。而我们就是把这个京剧当中最精华的东西拿出来,通过京剧与其他艺术门类、文化元素的跨界融合,让更多的观众,更多的人群,能够关注到自己的民族文化,更能够将京剧带向更高更远的国际舞台,让海外受众也能感受到京剧和中国传统文化的魅力。因此,我们的时尚京剧,既要接地气,更要有底气。京剧文化的价值就像一个大宝藏一样,就算只取冰山一角,只要用得好用得恰当,就可以发挥其无穷的魅力。而这个宝藏的丰富与神秘,一直在等待更多的后来人去感知、去发掘。但这种魅力与价值并不是每个人都信手拈来唾手可得的。这需要我们用心、用智慧、用对京剧真正的理解和对传统文化真正的热爱,去学习,去感受,去创新。我觉得中国京剧的发展,只要我们有一个高度的认识,大胆的创新思想,能够潜心的认真的去学习它,去研究它,就一定会让她在这个一个快节奏的、流行文化充斥的时代下,绽放出它新的光彩,我对这点是非常有信心的。

  Q:本次活动的对中国京剧文化的意义如何?

  A:刚刚谈到了,华鼎奖作为这样一个众星云集、蜚声国际的活动,其影响力是有目共睹的。我们作为本届华鼎奖的开场表演,自然也吸引了无数的目光和关注。这对于我们亮相文化致力于发展京剧文化的初衷自然有非常积极的推动作用的。以全新的形式展现京剧的历史和艺术魅力,让更多领域的人去感受京剧的魅力,让更多没看过京剧的人看到京剧的精彩,这就是对京剧艺术和中国文化最好的宣传,也是我们亮相文化一直身体力行的事情。京剧作为传统艺术,作为中国的国粹,需要更为广阔和深厚的土壤来进行新的孕育发展,它需要传统的传承,也需要鲜活的创新。而此次活动无疑为我们提供了又一个展现的舞台。通过这次这种时尚化、现代化的改编,我希望京剧不仅只是从前那远在庙堂之上高贵得不可亲近的国粹瑰丽,更能够成为走进寻常百姓家的大众艺术形式,让更多的海外友人也能够品出其中的韵味和魅力,从而刷新不同年龄、不同国家的受众对中国传统文化的认知和理解。

  Q:那您又是如何看待中国传统文化在国际上的认知呢?

  A:从某种意义上来讲,京剧作为中国文化的一个标签,她的国际认知度是很高的。早在几十年前,梅兰芳大师就把京剧带向世界舞台,并名噪一时,更被誉为“世界三大表演体系”之一,可见京剧在世界文化艺术史上的地位之高。但同时,我觉得在当代社会中,京剧其实正处于一个相对尴尬的境地。她是我们公认的“国粹”,这恰恰让我们的国人尤其是年轻一代产生了一种“京剧高高在上”的错觉,使得很多人并不了解京剧从而也就并不是那么的热爱她。很多老外说喜欢京剧、看到京剧就想到中国,其实很大程度上也只是对这种极具东方特点的艺术有一种猎奇的心态罢了,而并非是理解京剧真正的艺术魅力和文化内涵。所以如何能够让京剧焕发这个时代的光彩,如何能够让它更加吸引现代人去走近它、了解它、感受它的美使之能够变成国人的骄傲,这是我们要思考和解决的问题,我们都要付出很大的努力。但是,对京剧的魅力之大、底蕴之深,我还是有信心的。只要我们投入更多的精力和时间,更加用心的在真正理解京剧的基础上进行传承和创新,我相信京剧的未来一定会更加辉煌和美好。

  Q:除了十三绝,亮相文化旗下有什么其他形式的演出形式?

  A:其实,我们的演出形式是非常灵活而且多样化的。面对不同的人群,就用不同的方式,比如说我们有京剧和歌剧的融合,有京剧和摇滚说唱的混搭,有京剧和服装走秀的碰撞。大家现在都喜欢关注时尚流行,所以我们致力于通过大家最感兴趣且最适合京剧的方式来进行跨界融合和创新,来传承京剧的魂和美。接下来我们还会有更多的尝试,使我们的时尚京剧更加国际化、时尚化,比如说京剧跟蓝调等国外流行的国际元素相融合。同时我们还合作了主题餐厅让更多受众在日常生活中近距离感知京剧魅力,还有私人定制的京剧元素或中国元素的服饰,等等。真正让民族文化走进人们的生活。

  Q:最后,您能否谈一谈您对于2016年的规划和展望?

  A:亮相文化成立的时间并不长,而且作为一个类似于“开拓者”的角色,我们从事的事业也是没有什么现成经验可以借鉴,所有的东西都是靠我们从零去摸索去实践,一步一步艰难的走过来的。但是通过这段时间磨合和历练,以及我们所做的种种大胆的尝试,我觉得我们的目标方向非常准确并且得到了很多认可和收获。这种跨界的融合,对京剧是很好的宣传和强有力的推广。大家喜欢看这样的表演,我们就做这样的巧思和尝试。2016年我们计划要将京剧的这种表演结合到旅游等更多领域当中,让更多的人看到它、感受它。千帆过尽,不忘初心,我希望通过我们不断的创新和不懈的努力,尽自己最大的能量,弘扬并发展京剧这一国粹瑰宝,让越来越多的人从“亮相”看到这个时代的京剧,从时尚京剧中看到了不断发展、不断创新的中国传统文化之魅力。

京剧《同光十三绝》

第18届华鼎奖盛典 《亮相十三绝》精彩开场

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018