登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱   

2016-06-14 06:07:23|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱

京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱 - 非常有戏 - 非常有戏

下面我们就来说说南派包公,南派包公就是海派包公,由常春恒先生首演,那时候的规矩是只要是头牌就什么角色都要来的,现在还存有常春恒先生跟芙蓉草、刘筱衡、刘玉琴的狸猫换太子剧照等。他首创包公不戴满而戴五绺须的髯口造型,据说因为他是老生演包拯,带戴花脸的满口须总是不好而看从当时的文明戏(早期话剧)那学来的。

二一位“小达子”李桂春先生,他的包公是演得最火爆的,他讲究“关公要文、包公要武”。表现了一个办事雷厉风行、为国为民风尘仆仆的包拯形象,而且他的红脸包公,却与众不同,头上的月牙是马蹄印儿,也是有故事的,这个脸谱不仅对京剧海派后辈甚至花脸行当的张子寿(张子寿先生是富连成科班“世”字科张世兰的母亲,四大坤净之一,艺术很好的,演唱极具气魄,嗓子很冲,虎音、炸音俱全,宗何桂山何派,极受好评),包括裘派,都有很深远的影响,而且绍剧、越剧等地方剧种的包公脸谱都学他勾红脸的,可谓意义深远。特别是他在《狸猫换太子》中创造的“南派包公”艺术形象令人耳目一新。在化妆时,他把包公双颊揉成黑里透红的颜色,又把包公的纱帽改为相貂,这样包公的舞台形象更显高大,也更富于生活气息。

李桂春【ca.1928年大中华唱片】九本狸猫换太子

李桂春【ca.1927年百代唱片】八本狸猫换太子

李桂春【ca.1928年大中华唱片】四本狸猫换太子

李桂春【ca.1923年百代唱片】头本狸猫换太子灵堂(与张文艳)

李桂春【ca.1923年百代唱片】头本狸猫换太子九曲桥(与张文艳)

三一位李如春先生,他的包公不学他师父周信芳,周先生勾脸仍旧是北方京朝派的勾法,全黑的。

京剧《打銮驾》李如春 小王桂卿配像

京剧《铡包勉》李如春 小王桂卿配像

京剧《查御街》李如春 小王桂卿配像

京剧《路遥知马力》李如春


京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱 - 非常有戏 - 非常有戏

周信芳先生的包公

周信芳 徐策跑城

李如春的包公是很有名气的,在当时也叫“活包公”,他的月牙儿就是斜着来的。

京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱 - 非常有戏 - 非常有戏


李如春先生的包公 

孙国良先生是他的义子,自然也学他,演唱很有味道,咬字特别好,私房的行头,比方绣龙水袖、大牙笏什么的,都很好的,现任南京京剧团艺术指导。

京剧 《渡涧河》 孙国良 续丽雯

京剧-孙国良-六部大审

京剧-孙国良-九锡宫

京剧-孙国良-孙悟空棒打万年春

孙国良《别皇宫》

孙国良《会仙斋》


京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱 - 非常有戏 - 非常有戏

孙国良先生的包公

小王桂卿先生,是学“小达子”李桂春的,表演很好,讲究包公的劲儿,就是“包公要武”嘛,海派戏就是要使劲!在京剧音配像工程中,特意将原来周先生的黑脸脸谱改成海派包公脸谱,为我们京剧艺术宝库留下了珍贵的影象资料,而且在带心脏起博机的情况下到北京名段欣赏,录制了一大批海派绝版戏、关公戏跟包公戏,是我们非常敬仰的一位老艺术家。

京剧《审庞吉》小王桂卿

小王桂卿《四平山》

澶渊之盟 小王桂卿

小王桂卿 义责王魁

小王桂卿 斩经堂

小王桂卿 扫松下书

小王桂卿《打銮驾》


京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱 - 非常有戏 - 非常有戏

小王桂卿的包公

注:这里还要说明亮点:

第一,麒派独有的扮相,相纱摘了后,头上既没抓髻,也没有甩发,只有包头网子,不美观,因此发髻上镶有一颗“红珠”,而北派的“包拯”却没有“红珠”。

京剧《秦香莲》怒冲冲打坐在开封府 陈少云 何澍

京剧《明末遗恨》陈少云

京剧《穆桂英挂帅》寇准 陈少云

京剧《四进士》(公堂之上上了刑)陈少云

陈少云《成败萧何》上海白玉兰颁奖晚会

陈少云《二堂舍子》

京剧舞台上的包公脸谱——说说南派的包公脸谱 - 非常有戏 - 非常有戏


陈少云先生的包公,注意红圈里是亮点! 

另外,南派包公所带的髯口左右各有一条自耳边垂下、与髯口一样长的黑色巾带,名叫牵巾,是扮相装饰的一种。(翁偶虹先生曾写作“千斤”,而《京剧知识辞典》则认为“千斤”是“牵巾”的误写。)

京剧《秦香莲》铁面无私坐南衙 陈少云

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018