登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

百年老戏的魅力 经典越剧《碧玉簪》  

2016-06-24 10:13:11|  分类: 沪浙沪剧越剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年老戏的魅力  经典越剧《碧玉簪》
百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

《碧玉簪》是越剧最早进入上海滩的立足之作,如今舞台上常见的即是越剧创始人之一马潮水的改编版。剧中,李秀英新婚之夜遭表哥陷害,从而受丈夫误会冷虐,最后真相大白,以喜剧大团圆收尾。其中“三盖衣”、“归宁”、“送凤冠”三场名段,唱、做俱佳,悲处催人泪下,喜处令人捧腹,常作为单折演出和教学之用。近百年来《碧玉簪》被众多名家演绎,久演不衰,其中金采风、陈少春的版本,在1962年被拍摄成戏曲电影,也成为了金采风的代表作之一。

越剧《碧玉簪》全剧(金彩凤 陈少春 周宝奎 钱妙花 姚水娟)

越剧《碧玉簪》徐标新唱段欣赏

注:艺术人文频道5月5日晚21:30《今晚我们观剧》:作为上海越剧院的经典剧目《碧玉簪》将于5月8号上演于上海人民大舞台,本期节目将剧中的两位主演方亚芬、徐标新请到现场,一起聊聊百年老戏的魅力。

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

方亚芬,“梅花奖”得主,扮相清丽大方,嗓音甜润明亮,唱腔细腻,韵味醇厚,不仅深得“袁”派精髓,且博采众长、形成了自己独特的风格。众所周知《碧玉簪》中李秀英一角较难演绎,作为大家闺秀,她没有大的肢体动作,完全靠表情和小幅度身段表达,且节奏较快,情绪多变,十分考验演员的功力。这次方亚芬不拘袁派,跨界金派,可谓段段精彩,句句动情,成功塑造了一个忍辱负重的大家闺秀,层次分明地演绎出了人物纠结复杂的内心变化。方亚芬在剧中演秀英,她有大量的戏份,而且这个戏份是难度非常高的,一个是“归宁”,回娘家的那一场,还有一个就是“三盖衣”的那一场,可以看出她心里的纠结。

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

方亚芬饰李秀英

方亚芬:很多人都觉得你们这个传统戏已经很熟了,顺手拈来就是,实际上越是熟悉的戏,越是传统的戏,对我们演员来说越是难,因为它不仅仅考验的是你对这个戏的领悟力,还有你在唱、做、念这方面的功力,还要像这么一个唱做并重的戏里面,还考验一个人的体力。比方说 “归宁”跟“三盖衣”这两折戏,它是连着演的。她从王玉林那里受了冤枉,她也不知道受的什么冤枉,回到家里面又要强颜欢笑,要掩饰自己在那边受的委屈,还告诉母亲我在那边过得很好,但是她的内心是非常苦楚的,但是又不能表现出来,在娘面前是笑的,背后是要哭的,但是又不能哭出来。王玉林一封书信来叫她马上回去,而且你今天不回来就永远不要回来了,所以说她这个三回头,完全要靠演员的形体,靠内心的节奏。

20121022椒江剧院《碧玉簪·对书明怨》方亚芬 徐标新 等

展示:

儿呀! 哪有女儿满月回家就要随轿回去的道理!

母亲┅为娘只留你住一宵,明日我一早送儿转家门。

母亲! 你既然要放女儿回去,又何必再要女儿住宿一宵。如此说来, 为娘留你一宵都留不住了。

女儿今日不回, 祗恐夫妻失和┅┅

什么,为娘留你一宵, 就要害你夫妻失和吗? 如此说来, 你一定要回去,倘如为娘今日病死在床上,难道你也还要回去不成吗?

娘呀娘!今日放儿回家去,日后再来报娘恩。

怎么为娘说了半天, 你还是要回去。

我……要回去。

小姐, 我们不要回去呀!

春香, 打轿!

好!你要回去就回去,譬如为娘当初不生, 当初不养,你回去吧!

母亲! 这都是女儿的不孝, 母亲请上, 女儿拜别了。

越剧全剧《碧玉簪》单仰萍、张学芬、赵秀英 早期录像

方亚芬:我们“三盖衣”之前她有一段戏就坐在那里等待审判一样,叫么叫我回来,回来以后他又不跟我说话,到底是什么事情。因为李秀英她是非常善良非常善良的,有非常好的家教,她要三次盖衣三个回复?三个内心的冲突和冲撞确实也是,她尽管非常地怨他,但是还是想到天那么冷,他要受冻的,又想到我要不帮他盖的话,那婆婆就这么一个独生儿子,要是他生病了,婆婆肯定也会心痛的,所以说不管怎么样,他再对我不好,我还要帮他盖。但是又想到他对我那么不好,我为什么要帮他盖,我宁可把这个衣服放到箱子里面去,我也不盖他。但是又想到我出嫁的时候母亲是怎么跟我讲的,在出嫁的时候应该对丈夫好,对夫家的人应该怎么样,所以说她还是到最终把它盖在他的身上。但是帮他盖在身上,好心不领情,还打了我一个耳光,踹了我一脚。

20121022椒江剧院《碧玉簪·归宁》全折-方亚芬 等

展示:

那冤家虽是无礼, 那婆婆待我,总是不错呀!冤家他, 枉读诗书理不明,那婆婆她待我象亲生。更何况, 王门唯有他单丁子,若冻坏了官人, 要急死婆婆老大人。我还是取衣与他盖,想起往事心头恨。

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

归宁

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

归宁

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

三盖衣

徐标新,上海越剧院国家一级演员,陆派传人,专工文武小生。徐标新嗓音清新明亮,行腔大气舒展,继承陆派的同时,兼学其它各种流派。在《碧玉簪》中,徐标新先抑后扬,最后发挥出了喜剧特色,在不多的戏份中演出了古代知识分子的共性。

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

徐标新饰王玉林

徐标新:王玉林这个角色以前也是好多个版本都演过,我一个男小生在前辈的这些老艺术家身上能够继承好他们的衣钵以外,最主要的还是按照自身的这些理解。所以王玉林这个角色虽然戏份不多但是我给他的定位,给他的一个想象空间很多。他是一个才学兼备的书生,由于社会经验不足,所以他对有些事情处理不是很到位,他的性格当中也有些内向,产生了多疑多猜的性格,不愿去交流,不愿去沟通。这些书生有一个共同的特点就是非常的冷傲,他孤傲的不得了,读书的人都是非常的孤傲的。所以这个里面也体现了王玉林待妻子的这种冷淡。

越剧《碧玉簪》(方亚芬 黄慧)

展示:

这样厚待于你, 难道连一声岳父都叫不得么?

好一个为官之人牵长道短, 岂非好笑!

小奴才, 胆敢口出狂言, 必须还我一个道理!

还你道理不难, 你先带女儿回家去。

带女儿回去, 难道我养她不过老吗?

慢说是养她过老, 就是另嫁豪门, 我王玉林决无异言。

好! 你┅┅你与我写休书过来。

待我写来!

越剧《碧玉簪》全剧:杭州越剧院谢群英、陈昕其、吴玲珠、宋蓓蓓主演

徐标新:其实对于王玉林来说,这场戏他的心情是非常急切的,希望得到妻子李秀英的谅解,但是他又很矛盾的,他是新科状元,他怎么向老婆下跪,男子膝下有黄金,我怎么能够下跪呢?在舞台上设计了好多动作,比如他一步三回,母亲叫他去,他说使不得的,你去呀,使不得的,一边走一边犹豫,心里面一直在犹豫,很有喜剧性。到最后王玉林下跪以后,得到了李秀英的原谅,这里面也说明了王玉林他还是非常真心诚意的。

方亚芬:让他去考状元,考了状元以后,那时候正好是五四时期,正好妇女要解放,要抗争的时候,就让他跪下来求情,最后送凤冠,全家团圆,符合了当时的一个满足度,特别是女性观众的满足度。那时候我们“归宁”也好,“三盖衣”也好,这两场戏赚了很多观众的眼泪,因为他们觉得实在是太委屈,被丈夫冷暴力也好,武暴力也好,都不能回家说的,赚了很多很多泪。到最后“送凤冠”的时候,她们终于扬眉吐气,在下面鼓掌啊,从一个大悲到大喜,非常符合观众的欣赏力度。

越剧《碧玉簪》选段 送凤冠 芳亚芬 徐标新

展示:

劝妻休要将我怨,且听玉林来相劝。当初迎娶你到我府,我本是新婚燕尔庆良缘。都只为文友设计陷害你,假造情书偷玉簪。他存心拆散我夫妻,害得你我花烛之夜不团圆。奸人毒计他终败露,用尽心机也枉然。如今是媒婆下狱文友死,我与你夫妻从此再团圆。夫人啊,过去之事莫再提,快受官诰接凤冠。

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

送凤冠

百年老戏的魅力 | 经典越剧《碧玉簪》

送凤冠

20121022椒江剧院--方亚芬 徐标新 周燕儿 碧玉簪 视频剪辑 上海越剧院一团

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018