注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

新编历史壮剧《冯子材》  

2017-09-30 07:10:46|  分类: 南方其他名剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新编历史壮剧《冯子材》
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

清光绪年间,国弱民穷,内忧外患。西方列强,觊觎华夏,虎视眈眈。1884年,法国侵略军在主帅尼格里指挥下,悍然对我中国广西镇南关发动攻击。时任广西巡抚潘鼎新不战而退,致使镇南关被毁,并被法军插上“中国广西南大门不复存在矣”的耻辱性木牌。早已解甲退隐、年届七十的原提督冯子材临危受命,出任广西关外军务帮办、前敌元帅,他指挥的镇南关之战,从根本上改变了中法开战以来的战争形势,直接导致法国茹费理内阁倒台。

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第一场 探关

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第二场 授命

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第三场 闯寨

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第四场 点兵

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第五场 出征

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第六场 驰援

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第七场 血战

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 第八场 祭墙

新编历史壮剧《冯子材》 谱写爱国爱民壮举
——新编历史壮剧《冯子材》赏析

“长墙一战敌胆慑,龙州拓地贼气竭。闪闪龙旗天上翻,道咸以来无此捷。”作为近代史上清朝对外抗战唯一胜利的战役,镇南关大捷是中国百年屈辱史上难得的亮点,清人黄遵宪为此写下了这首赞诗。2015年,广西戏剧院再度把这场战役以新编壮剧的形式搬上舞台,依然那么壮怀激烈,动人心魄。中国文艺评论家协会主席仲呈祥在观看壮剧《冯子材》后对该剧予以了高度评价,认为这是广西文艺工作者以高度的文化自觉、文化自信,实现了对地方文化优势与资源进行的最佳配置。9月9日至10日,广西戏剧院将携该剧登上北京长安大剧院的舞台,参加第五届全国少数民族文艺会演,向全国观众展现桂风壮韵的艺术魅力。

展现壮怀激烈的爱国主义情怀

“镇南关大捷让中国在近代历史上扬了一次眉,我们应该让子子孙孙记住它!”总导演熊源伟如此解释壮剧《冯子材》的创作目的。该剧以发生在广西南疆的镇南关大捷为背景,讲述了早已解甲退隐、年届七十的原提督冯子材临危受命,出任广西关外军务帮办,与法国侵略者展开生死搏杀,誓死保卫祖国的英勇事迹,讴歌了广西各族人民众志成城、浴血奋战的爱国主义精神。

中国的近代史是一段沉重的历史,更是一段值得国人永远铭记的历史。“把广西民族英雄冯子材和他的爱国事迹搬上舞台,正是广西以‘展示广西历史灿烂星空’为抓手,传递正能量,打造桂风壮韵舞台艺术精品的一步重要大棋。”广西壮族自治区文化厅副厅长朱创伟表示。

壮剧《冯子材》于2015年创作并完成,并入选了同年的国家艺术基金资助项目。自2015年广西第九届戏剧展首次亮相以来,《冯子材》分别在广西的南宁、防城港、百色、钦州等地进行42场演出,观众2万多人。其凝练生动的艺术形式、悲情饱满的剧情呈现,以及主演们生动的演绎,从爱国、爱民、爱乡三个层次深入诠释了爱国主义精神内核。“国家有难,冯家有人”这一句台词让现场的众多观众不禁感动幽咽。广西文艺理论家协会副主席王建平在观后评价:“新编历史壮剧《冯子材》,以其恢宏、精彩、感人的艺术呈现,令全场观众感受到了强烈的震撼,产生了昂扬的感奋!”

发掘壮剧艺术的蓬勃生命力

将冯子材搬上舞台,壮剧《冯子材》并非广西首创,此前曾有桂剧《烈火南关》、粤剧《冯子材·南关魂》等亦有不俗表现,以壮剧的形式再度创作是一次新的尝试。

壮剧是广西壮民族的代表戏种,于2006年入选中国非物质文化遗产名录,分为南路壮剧和北路壮剧。1965年,演唱北路壮剧的百色市右江壮剧团迁往南宁,成立广西壮剧团,并于2012年与广西京剧团、广西桂剧团和广西彩调剧团合并组建广西戏剧院。新中国成立后,为了利于壮剧的广泛传播,壮剧的艺术形式经历了几十年的发展和演变,在保持壮剧神韵不变的基础上,改用广西官话——桂柳话演出,让观众更容易理解和接受。“创作和编排壮剧《冯子材》,也是希望广西的特色剧种——壮剧能发扬光大,体现我们八桂戏曲人的文化责任感。”广西戏剧院党委书记陈国禄表示。

对于如何继承和创新壮剧这一艺术形式,熊源伟认为:“壮剧的发展其实是一个自由开放、兼容并蓄的体系,重要的是要把壮剧的精髓挖掘出来。”因此,壮剧《冯子材》中挖掘了许多壮剧的元素,比如在唱段中依然保留了壮族的山歌;在伴奏上运用了壮剧的主要伴奏乐器马骨胡,并邀请马骨胡传承人黄一格与上海交响乐团合作完成伴奏录音;在演绎方式上插入了壮族师公戏等体现壮民族特色的文化内涵;在服饰设计上运用壮锦、铜鼓更突出壮族风情……

与创新同步,不断打磨提升也是舞台艺术精益求精的过程。在赴北京参加第五届全国少数民族文艺会演前,该剧从剧本、唱腔、舞蹈、舞美等方面进行了4次关键的修改提升,使剧情更紧凑,人物更丰满。同时,为了更立体地展现剧情和人物魅力,主创团队和演职员多次走进镇南关遗址(今崇左友谊关)、钦州冯子材故居等地采风。剧中一名演员说:“当我触摸友谊关的城墙,100多年前的古战场仿佛就在眼前,冯家军和壮乡人民不畏牺牲保家卫国的豪情壮志在我的心中激荡。”

塑造饱满立体的人物形象

广西壮族自治区文化厅艺术委员会常务副主任陈巧燕认为,新编历史壮剧《冯子材》的成功之处,在于准确把握了人物所在时代背景和选取符合人物性格特征的事件、情节,成功地进行了人物塑造。剧中冯子材既有抬棺出征的豪迈,也有宠溺孙女的柔情;壮族首领青凤既疾恶如仇又爱憎分明;九命猫九死一生却不改初衷;战地小花灵儿清纯亮丽,却巾帼不让须眉……该剧成功塑造了众多个性鲜明的艺术形象。

剧情饱满是壮剧《冯子材》最大的特点之一。全剧分为9幕,全剧共两小时,对于一部舞台作品而言,时间相对较长。然而主创团队认为,人物形象是靠细节塑造的,情感的喷薄是靠情节堆积的,正是丰富的情节推动和场景呈现塑造了一个个丰满的人物形象。

九命猫是剧中让人印象最为深刻的角色之一。壮剧《冯子材》运用了大量篇幅描述了九命猫与青凤的仇恨纠葛:九命猫早年与青凤阿爸比武争夺猫神之位,失手打死了青凤阿爸,羞愧出走从军。在家国危难之际,青凤重遇九命猫,并将其扣下,预备杀之为父报仇。但在冯子材的劝说和感动下,青凤最后为了国家和民族的大义暂时放下仇恨,与冯子材共同对抗法军。这段曲折的故事贯穿了两幕戏,然而通过人物间的互动和心理活动的变化,青凤的明理大义,九命猫的愧疚与豪迈,冯子材为大局不惜个人荣辱的形象跃然而出,也让后来九命猫为救青凤牺牲的悲情来得更加浓烈,成为全剧的泪点之一。

打造人才辈出的八桂艺术精品

作为全剧的灵魂人物,冯子材在剧中展现了多个侧面,既有面对国家危难时的大义凛然,也有为兄弟孤身涉险的英勇,还有宠爱小辈的柔情……冯子材的扮演者李森在剧中扮相英武,唱念做打俱佳,表现非常出彩。

对于出身京剧演员的李森,冯子材一角带来极大的挑战和突破。“最大的难度在于我要以27岁的年龄挑战68岁的冯子材。”李森告诉记者,为了让自己形象更接近古稀老人,表演过程中,李森全程微微向前弓背。加上40多斤的戏服穿在身上,常常一场戏下来就已经让李森腰背抽筋。此外,为了塑造好冯子材的英雄形象,李森经常观察身边老人的生活状态以及对孙辈的感情表现。经过积累,李森扮演的冯子材渐渐地有了爷孙情、兄弟情、爱国情……每到最后一幕,冯子材一人站在惨胜的镇南关前,落寞的背影、苍老的身躯,以及对灵儿和死去将士的悼念,总让观众无比动容。

不同于以歌舞为主的传统壮剧,壮剧《冯子材》加入了许多打斗场面,对演员的基本功和体力提出了很高的要求。此次《冯子材》邀请了国家京剧院著名武生演员、年逾七旬的高牧坤老师对《冯子材》的战争武打场面进行技术指导。另外,剧团还每天组织演员们晨跑和基本功练习,锻炼体力。

“壮剧《冯子材》是我们院继桂剧《七步吟》后倾尽全力创作的历史大剧,目的是打造一部体现壮乡底蕴的戏曲经典。”广西戏剧院院长龙倩毫不掩饰他们的雄心,并称接下来他们还要继续打磨提升,准备参加第十一届中国艺术节。据悉,为了在有限的舞台上体现出气势恢宏的战争场面,壮剧《冯子材》总共起用了70余名演员,几乎出动了广西戏剧院壮剧团、桂剧团、彩调剧团、京剧团的老中青骨干演员。广西戏剧院壮剧团团长唐红友介绍,以老带新是广西戏剧院培养年轻戏曲演员的一贯做法,老中青三代演员同台表演,能更好地帮助和激励年轻演员成长。甚至一些已经退休的老演员也主动请缨,对青年演员进行指导。“我们不仅要排出一部好戏,更希望带出一批好演员来。”唐红友说。

广西戏剧院简介

广西壮族自治区戏剧院成立于2012年8月,由广西壮剧团、广西桂剧团、广西彩调剧团和国家重点省级京剧院团——广西京剧团整合组建。

广西戏剧院以保护壮剧、桂剧、彩调剧等国家级非物质文化遗产的地方剧种为重点,以创作生产优秀舞台艺术作品为目标,主要从事戏曲的创作生产、戏曲演出、戏曲研究、戏曲教育、戏曲的传承保护等工作,是发展繁荣广西戏曲艺术的主力军。

广西戏剧院现有演职人员800多人,汇聚了壮、汉、瑶、苗、侗等20多个民族的戏曲艺术的优秀人才。创作生产了彩调歌舞剧《刘三姐》,壮剧《歌王》、《冯子材》、《第一书记》、《瓦氏夫人》,彩调剧《哪嗬咿嗬嗨》,新编历史桂剧《七步吟》等一批具有广泛影响力的舞台艺术精品。其中,彩调歌舞剧《刘三姐》获文化部第二届全国优秀保留剧目大奖等奖项。大型风情壮剧《歌王》获第七届“文华大奖”和七项文华单项奖。新编历史桂剧《七步吟》获文化部第十四届文华奖“优秀剧目奖”等奖项。推出了“民族戏苑”周末剧场和送戏进乡村、进社区、进企业、进学校、进军营等惠民文艺演出。曾出访多个国家开展对外文化交流。

[钦州文化] 壮剧《冯子材》(现场组图)时间:2016年6月20日 摄影:宋小鸡

http://bbs.qinzhou360.com/forum.php?mod=viewthread&ordertype=1&tid=2008074

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏
新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

 新编历史壮剧《冯子材》再现抵御外侮镇南关大捷

http://finance.sina.com.cn/roll/2016-09-10/doc-ifxvukuq4137164.shtml

新华社北京9月10日专电(周玮程千懿)由晚清将领冯子材指挥的镇南关之战,是鸦片战争前后百年间中国对抗列强的一场难得的胜仗。新编历史壮剧《冯子材》9日在京上演。

此剧讲述早已解甲退隐、年届七十的原提督冯子材临危受命出任广西关外军务帮办、前敌元帅,与西方列强展开生死搏杀的故事:冯子材冒险闯入凤凰寨,说服壮族首领青凤与朝廷联手、共抗强敌;他命人抬着为自己打造的楠木棺材上阵,以示以身许国的决心。这场胜仗,胜得惨烈,却动人心魄。

歌颂不屈不挠、保家卫国的民族精神,《冯子材》以丰满的故事情节、众多的人物形象、庄重浩大的场景展开了有关这场战役的波澜壮阔的历史画卷。尤其是剧中的壮寨布局、壮族民族服饰、巫师祭祀仪式及傩面、壮家兵器等民族文化重要元素,令其散发出浓郁的地域特色。

正如专家所说,剧中主人公身上所透视出的强烈的爱国主义精神和情操,利用广袤而深刻的历史元素创造出紧扣时代的舞台精彩以及所表现出的广西壮族的情怀和特色,留给观众的念想远远超出戏剧作品本身。

壮剧《冯子材》打动观众

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

http://news.163.com/16/1019/04/C3ND5NDA00014AED.html

本报讯(记者 雷县鸿)昨晚,广西壮族自治区报送的文华奖评奖剧目壮剧《冯子材》在西安华山俱乐部精彩演出,感人肺腑的剧情、优美的唱腔、精美的舞美,深深打动了现场观众。

壮剧《冯子材》讲述的是光绪年间,面对法国侵略军的野蛮入侵,早已解甲退隐、年届七十的原提督冯子材临危受命,带领亲兵亲赴前线,并命人抬着为自己打造的棺材上阵,表示以身殉国的决心。“国是我的国,我命是国命!”众将士在冯老将军的感召下,在镇南关抗击法国侵略者,沉重打击了侵略者的嚣张气焰。

该剧以特色鲜明的壮剧艺术表现形式,形象生动地再现了民族英雄冯子材以国家社稷为重,誓死保卫祖国河山的英雄壮举,讴歌了广西各族人民众志成城、共御外辱的爱国主义精神。

新编历史壮剧《冯子材》 - 非常有戏 - 非常有戏

壮剧《冯子材》的幕后故事

http://culture.workercn.cn/62/201609/08/160908080100621.shtml

新编历史壮剧《冯子材》剧情简介

清光绪年间,国弱民穷,内忧外患。西方列强,觊觎华夏,虎视眈眈。1884年,法国侵略军在主帅尼格里指挥下,悍然对我国广西镇南关发动攻击。时任广西巡抚潘鼎新不战而退,致使镇南关被毁,并被法军插上“中国广西南大门不复存在矣”的耻辱性木牌。

早已解甲退隐、年届七十的原提督冯子材临危受命,出任广西关外军务帮办、前敌元帅。他带领跟随他几十年的老亲兵“九命猫”亲赴前线,勘察军情。冯子材冒险闯入凤凰寨,说服壮族女首领青凤联手共抗强敌。同时他将冯家子弟兵“萃营”布防于最前线,并身先士卒,抬棺上阵,表示以身许国的决心。众将士在冯老将军的感召下,与气势汹汹的法军展开了生死搏杀……

由冯子材指挥的镇南关之战,是中国近代反侵略战争史上唯一的一场胜仗,从根本上改变了中法开战以来的战争形势,直接导致法国茹费理内阁倒台。该剧以特色鲜明的壮剧艺术表现形式,形象生动地再现了民族英雄冯子材以国家社稷为重,誓死保卫祖国河山的英雄壮举,讴歌了广西各族人民众志成城、共御外辱的爱国主义精神。

壮剧《冯子材》于2015年开始创作,2015年下半年开排,这一过程凝聚了广西戏剧院全体成员的汗水和心血。该剧自公演以来就以恢宏的气势、跌宕起伏的剧情和生动的人物形象赢得观众的称赞,但罗马并非一日建成,其创作排练的过程充满了酸甜苦辣。

边改边排,不断打磨提升剧本

为了使剧本更贴合戏曲的演绎方式,广西戏剧院和总导演熊源伟专门邀请了曾获得曹禺剧本奖的郑瑞林对剧本进行了演出本改编。郑瑞林接到原始剧本时已经是2015年的9月,按照时间表,《冯子材》演职人员已经陆续进入剧团排练。在时间如此紧急的情况下,演出本改编与排练是同时进行的,改一幕便排一幕,直到9月底最终完成演出本改编工作。

而自该剧首演至今,剧本共经历了4次较大的修改。其中在最后一幕“祭墙”中,冯子材的唱段几乎全部重新创作,改动后的唱词思想性更强,寄托了冯子材对国家、对民族、对未来的忧虑和希望。而最后一句唱词也从“我辈如斯寄来者,来日也敢补天裂!”变成了“我辈如斯寄来者,来日可敢补天裂?”虽然只是一字之差,但却是郑瑞林借冯子材之口叩问当代热血男儿可还流淌着中华民族曾经沸腾的热血,先辈的精神是否还在传承。

李森练桂柳话吃足苦头

饰演冯子材的演员是广西戏剧院的青年演员李森,《冯子材》是他第一次担任广西原创戏剧的男一号。为了配合冯子材清装戏的扮相,李森特意剃了光头。从小说普通话长大的李森为了练一口流利的桂柳话也颇费了一番苦心。除了跟老师和朋友学习外,平日里,他还坚持用蹩脚的桂柳话进行日常交流,甚至闹出不少笑话。另一方面,壮剧与京剧的不同唱腔也让他吃了不少苦头。唱京剧用的是左嗓,而唱壮剧用的是本嗓,为了抠李森的唱腔,该剧的导演、作曲、原广西戏剧院的书记杨步云,广西戏剧院壮剧团团长唐红友以及广西戏剧院壮剧老戏骨、曾饰演过冯子材一角的黄力勤等轮流指导李森。平时休息的时候,李森也不忘拿着老师示范的录音反复练习。终于,功夫不负有心人,如今台上的李森操着一口标准的壮剧唱腔,几乎无可挑剔。

哈丹为练武戏忍伤上阵

剧中壮族女首领青凤巾帼不让须眉,讲义气,有谋略,是十分出彩的人物。其扮演者哈丹是壮剧团的当家花旦,她在台前幕后也付出了艰辛和努力。哈丹以往的演出均以青衣、花旦为主,而青凤这个角色在戏中却有不少武戏。两个小时的武戏下来,对哈丹而言是个挑战。为了保证充沛的体力,尤其是在最后一幕——武打场面非常精彩的诱敌大战法军戏中还能展现深厚的戏曲功底,哈丹在排练期间每天都抽空专门锻炼自己的心肺功能和体力。为了在舞台上更真实精彩地展现武戏,哈丹一遍遍尝试不同的武打方式和各种技巧,总共拟定了三种不同风格的武打场面。长期的技巧练习让她的手脚关节和韧带都受到损伤,医生甚至明令她卧床休息,但哈丹为了不耽误排练进度,依然咬牙坚持,没向导演请过一天假。在第九届广西剧展中,她凭借饰演青凤一角获得了桂花优秀表演奖。

气势恢弘的壮剧《冯子材》片段 表演:李森 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017