登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

王宗敏《京胡速成演奏法》  

2016-10-08 08:54:41|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宗敏京胡速成演奏法

王宗敏《京胡速成演奏法》 - 非常有戏 - 非常有戏

编辑推荐

为使广大的民族乐器爱好者能迅速掌握各种乐器的基本演奏技术,尽快达到自娱自乐的目的,我社分别约请有丰富经验的演奏家和教育家编写了这套“速成”丛书。为方便学习,每册教程都附有示范演奏CD。

京胡原名胡琴属拉弦乐器因作为京剧的主要伴奏乐器而得名。这件源于西域地区的名不甚显的古老民族乐器200年前被京剧所采用后通过历辈京胡演奏家们的不懈努力以其清脆明快、潇洒俏皮的特性和独到的京风京韵成为与京剧音乐同发展共命运的主角。同样的形制同为汉剧、湘剧等地方剧种的主要伴奏乐器惟京胡在海内外有深远的影响并拥有最广泛的爱好者群体。

本书分两部分第一部分主要介绍京胡的基本常识和技法。第二部分为伴奏实践选择了几首常用的京剧曲牌和京剧基本板式原板唱段的伴奏谱标明弓法和伴奏提示并辅以示范演奏的录音使京胡学习者能较快掌握京胡演奏的基本技法。编辑推荐为使广大的民族乐器爱好者能迅速掌握各种乐器的基本演奏技术尽快达到自娱自乐的目的我社分别约请有丰富经验的演奏家和教育家编写了这套“速成”丛书。为方便学习每册教程都附有示范演奏CD。

愿这套丛书能有效帮助音乐爱好者迅速步及艺术的圣殿。

作者简介

王宗敏1950年生于江苏常州从事京胡演奏教学工作近三十年现就职于常州文化艺术学校。

曾在省、市广播电台发表《京胡唱腔通俗讲座24讲》、《京剧著名唱腔赏析》等戏曲专题。

现为江苏省音乐家协会、书法家协会、诗词学会会员。

王宗敏《京胡速成演奏法》豆单

目录

一、京胡的部件及功能

二、京胡演奏的姿势

三、京胡的定弦、把位及定调

四、京胡的弓法

五、京胡的弓序与弓法运用

六、京胡的指法

七、京剧的音乐

1.板式腔调

2.行当流派

3.曲牌音乐

4.打击乐

八、伴奏举要

(一)京剧曲牌

1.小开门(二黄)

2.八岔(二黄)

3.哭皇天(二黄)

4.小开门(反二黄)

5.傍妆台(反二黄)

6.小开门(西皮曲牌)

7.花字小开门(西皮)

8.柳青娘(西皮)

9.海青歌(西皮)

10.山坡羊(西皮)

11.夜深沉(西皮)

(二)传统京剧

1.洪洋洞(二黄原板唱段)

2.失街亭(西皮原板唱段)

3.宇宙锋(西皮原板唱段)

4.锁麟囊(西皮二六·流水唱段)

(三)现代京剧

1.我们是工农子弟兵

2.穷人的孩子早当家

3.血债要用血来偿

4.你待同志亲如一家

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018