注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》  

2017-01-17 19:40:42|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》

石家庄名人真事改编的京剧《奚啸伯》8月6日人民会堂首演

文/刘祯http://www.toutiao.com/a6376138988059984129/

历史上,石家庄京剧团有过不俗的辉煌,李少春、袁世海、王玉蓉、杨荣环、梁慧超、黄少华、叶盛章、吴素秋、张建国等名家都曾先后搭班或就职该团。其中,二十世纪五十年代奚啸伯的加盟,使该团艺术风格更趋多元而形成“四大须生”奚派传承中心,奚啸伯的戏曲人生也与该团难解难分。2015年度国家艺术基金资助项目、由石家庄市京剧团演出的京剧《奚啸伯》,演绎的就是奚派主人公奚啸伯那个年代艰难坎坷而壮丽辉煌的一生。

刘祯:张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》

剧照拍摄:刘祯

该剧所聚焦和展现的是那个动荡年代奚啸伯与石家庄市京剧团的不解之缘,视角是以六十年代围绕《红云崖》排演来透视、展开的。奚啸伯的人生走过一条不俗之路,可以描写和叙述的很多,该剧剪裁和突出表现的是奚啸伯的“戏缘”,以一种现实和历史双线交织的结构方式叙述他因戏“下海”,由票友到专业表演,到成就奚派艺术,历经时代风云变化,备尝艰辛,却初心不改,矢志不渝,带有悲剧而不屈、壮丽的人生。这种戏剧结构,不仅可以避免叙述的平铺直叙,更在于游走于现实和历史之间会形成一种叙述的张力:从现实的高度回望历史,以历史的眼光咀嚼现实,将现实与历史贯通,现实片段、历史片段,穿插往返,撕碎复拼接,得出的浸润了创作者一种现实的认识和思考,这就是最终传导给观众的那个奚啸伯。

刘祯:张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》

剧照拍摄:刘祯

不同于一般京剧演员,奚啸伯并非出生梨园世家,他是满族正白旗人,其祖父裕德是前清文渊阁大学士,后入阁拜相。父熙明,曾任度支部司长,善于绘画书法。他自幼喜爱京剧,8岁时从手摇留声机学会《朱砂痣》、《探母》。奚啸伯高中毕业后在故宫博物院当录士,有较好的收入,1929年正式下海。因非科班出身,奚啸伯广泛求教,十分刻苦,他曾说:“论嗓子我不如谭富英,论扮相我不如马连良”。他有追求,有思想,又有很好的文化素养,经过不断摸索,终于积累了以字定腔、以情行腔、错骨不离骨等科学发声方法,形成自己的独特“奚派”风格。

刘祯:张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》

剧照拍摄:刘祯

张通与张建国两位奚派传人扮演不同时期的奚啸伯,都非常到位。特别是张建国,作为当下奚派艺术传承人,曾拜张荣培、欧阳中石等奚派名家为师。在当今京剧表演艺术家中,张建国是一位执着、认真、有思想而又低调的人,近年来他在京剧舞台上辛勤耕耘,塑造了一系列新人物,他所塑造的人物也都打上了他性格鲜明的印记,不那么张扬,不那么煽情,却深入人物内心,注重人物内在的理解,不事华丽,耐人寻味,值得咀嚼。经过多年的砥砺和探索,他的表演艺术日臻完善,而在《奚啸伯》一剧中,更可以体味他的用情用心用意。面对自己的祖师爷,进入这种角色时刻的心情,我们没有与张建国交流过,但以一贯对他的关注和了解,以及同为演员的理解,他在舞台上塑造中年奚啸伯这一人物,融贯了他对人物的景仰和敬佩,当然不是事神的,而是基于时代和生活生动、细致的,可感知的。奚啸伯的人生具有传奇性,五十年代后又经历一系列政治风云,可谓荆棘丛生,但他并不自怨自艾,而是从容接受,无论经历多大苦难,始终不能离开戏,离开剧团。离开戏,离开剧团,对他意味着抄底,断绝后路,只要有戏、有剧团,多么艰苦他都可以坚强面对,用内心的力量,苟活而坚韧。只有当他所倾情投入的创作《红云崖》进京资格被取消后,才真正触痛了他,打击如狂风搅雪,铺天盖地而来,内心动荡、震惊错愕,但舞台上张建国饰演的奚啸伯没有激烈动作,他站立良久,步履沉重地拿过扫帚,挥臂扫雪,那一段“啸伯此生只爱戏,无药可救无人医。为了戏,我冲破族规抗‘族议’,为了戏……”将情感推向高潮,饱含痛苦和绝望,却不以激烈的舞台动作展现情绪,而是带有理性的抒发和表达,但对观众的打动是深情也是入心的。有道是“文如其人”,流派的风格特征具有流派创立者鲜明的思想感情、个性性格特征。在这里,创作者也好,表演者也好,对奚啸伯思想个性、对奚派,可谓深谙其中三味,故也使得该剧的艺术性、艺术品味得以有力彰显。

刘祯:张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》

剧照拍摄:刘祯

这两年来,戏曲创作和审美有思潮性变化,带来这种变化大的环境和导向是非物质文化遗产保护和对传统文化的重新认识。这种变化体现为两个方面,一是题材,一是表现。题材选择的本土性,思想精神追求的返本归真,更走向戏曲艺术本体;艺术表现上追求朴素感、身体感,过去所谓以“肉声”为上,而不以假借外力(包括科技技术)为主。特别引人注目的是,奚派传人张建国不仅是该剧当仁不让的主演,还是该剧导演,这种双重性身份,使得该剧作为近年奚派代表性剧目的意义更加不容置疑。在舞台二度创作上,保持了张建国一贯的风格,他认为:“当前最根本、最重要、最紧迫的是‘守’。我们的传统已经失掉了很多,在这种情况下谈创新,是无本之木,不可能有真正的发展。我不主张与传统‘一刀两断’的创新——在我们认真学习传统、秉持传统的过程中,新意会自然地迸发出来,这是符合艺术创作规律的‘出新’。”1追求简约、自然,而非堆砌舞台,也非藻饰舞台,而是尽可能简化舞台,从而给演员表演留有更足的空间,也可以使观众在更少粉饰中认识奚派,凸显奚派、奚派表演艺术。“我的理念是‘往回走’,即确保新戏姓‘京’,确保新戏符合京剧艺术本体的特点。在面对不断更新的现代舞台技术时,尤其需要有这样的自省态度。如将创作的重心放在对高科技的利用上,京剧演员表演的空间被剥夺了,这样京剧艺术的特点也就削弱了。一味地追求‘好看’,往往会让观众不知道自己看的究竟是歌剧、京剧还是话剧。”这种理解与不是戏曲演员出身或深谙戏曲之道的导演的理解很不相同。京剧《奚啸伯》五场戏让观众记住的是演员表演和剧中人物,而非靓丽繁复的舞台。当然,作为一位有极高造诣的演员,进而转型为导演,是很多人的职业路径,尝试作为导演的张建国,在该剧的编排调度中有时还显得不够驾轻就熟,有些场次演员上下场舞台调度还显得粗糙了些。而就二度舞台整体面貌来看,它既是张建国始终恪守京剧本体原则的体现,也是奚派艺术风格追求的需要,值得称道。

刘祯:张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》

剧照拍摄:刘祯

似乎张建国对雪的意境情有独钟,在新编历史戏《大漠苏武》中,用了“雪”。在第三场开始时,雪下得很大,但当苏武走到舞台中心时,雪就停了。在他看来这样做是为了让观众清晰地看到表演本身。京剧《奚啸伯》二十年代奚啸伯以扫雪出场,六十年代复以扫雪背影出现,到达高潮。那个扫雪的背影是奚啸伯,也是现实人生中执着而默然埋头的张建国。无畏风雪是一种精神,心如洁雪则是一种境界,张建国追求的是哪种呢?

刘祯:张建国与“奚派”京剧《奚啸伯》

剧照拍摄:刘祯

注释:

1.徐馨、汤欢《奚派老生张建国谈京剧创新:不主张与传统"一刀两断"》,《人民日报》2015年4月2日。

石家庄名人真事改编的京剧《奚啸伯》8月6日人民会堂首演

石家庄名人真事改编的京剧《奚啸伯》8月6日人民会堂首演

8月6日晚,由石家庄市京剧团创排的京剧现代戏《奚啸伯》将在人民会堂首演,首次在戏曲舞台上展示这位大家的艺术人生及他与石家庄的深厚情缘。

石家庄名人真事改编的京剧《奚啸伯》8月6日人民会堂首演

奚啸伯(1910—1977)生于北京,是我国著名京剧表演艺术家,中国京剧“四大须生”之一,他创立的“清新雅致、委婉细腻”的奚派,人称“听觉上有洞箫之美、视觉上有书卷之气”。

1950年奚啸伯来到石家庄大众剧院演唱,令石家庄人第一次领略到了一代京剧宗师的风采。1951年他到深泽演出,坊间就流传有“砸锅卖铁也要看奚啸伯”的说法。1957年,奚啸伯来到石家庄地区京剧团(今石家庄市京剧团)担任常务副团长,他在艺术巅峰时期来到石家庄,在这里生活、演出了近四分之一世纪,众多奚派弟子、再传弟子从这里走向全国,石家庄自此成为京剧奚派艺术的大本营。

石家庄名人真事改编的京剧《奚啸伯》8月6日人民会堂首演

《奚啸伯》为2015年度国家艺术基金资助项目,从2012年筹划以来,六易其稿,该剧由中国国家京剧院三团团长、国家一级演员、奚派传人张建国担纲,出任主演、导演。

《奚啸伯》还在排练时,保定、郑州等地剧场已与剧团定好演出意向,8月6日首演结束后即将展开省内外巡演。

演出单位:石家庄市京剧团

演出时间:2016年8月6日晚7点30分

演出地点:石家庄市人民会堂

领衔主演:张建国

石家庄名人真事改编的京剧《奚啸伯》8月6日人民会堂首演

主要演员

剧中人 扮演者

奚啸伯(中老年)……张建国(国家京剧院一级演员 奚派杰出传人 梅花奖得主)

奚啸伯(青年)………张 通(河北艺术职业学院青年教师 奚派弟子)

姚默涵…………………赵玉华(石家庄市京剧团一级演员 梅花奖得主)

董玉山…………………牛征良(石家庄市京剧团一级演员 裘派弟子)

章 萍…………………赵冬红(陕西省京剧院一级演员 程派弟子)

四格格…………………张 云(中央戏剧学院副教授 旦角演员)

燕诗侗…………………王亚东(石家庄市京剧团优秀花脸演员)

奚 母…………………范闪闪(石家庄市京剧团优秀青年老旦演员)

张淑华…………………张伟欣(石家庄市京剧团优秀青年青衣演员)

宁一辰…………………冯 亮(石家庄市京剧团优秀青年老生演员)

许霞庭…………………金喜庆(优秀京剧老生演员)

区荣成…………………吴佳明(石家庄市京剧团优秀青年老生演员 奚派弟子)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017