注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

《三打祝家庄》——看宋江巧设良计破祝庄  

2017-01-05 09:19:29|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三打祝家庄》——看宋江巧设良计破祝庄

取材自《水浒传》的《三打祝家庄》是出热闹戏:角色多、行当多、演员多。全剧唱、作、打并重,老生、武生、净、丑、武旦等行当兼备。这出戏看点颇多,不管您喜欢文戏还是武戏,喜欢生行还是净行,总能在这出戏中找到吸引自己的部分。

本周六晚19:20,CCTV11空中剧院将为您播出由吉林省京剧院带来的这出京剧《三打祝家庄》。

《三打祝家庄》|看宋江巧设良计破祝庄

宋江当上梁山二把手后不久,所谓新官上任三把火,为了立威扬名,宋江把目标选在了祝家庄,欲“旗开得胜破祝庄”。《三打祝家庄》的故事便从这里开始了……

《三打祝家庄》|看宋江巧设良计破祝庄

祝家庄和扈家庄、李家庄同占一个山头,平时属于和睦相处,共御外敌的关系。祝家庄的权利主体是祝龙、祝虎、祝彪三兄弟及三人的老师栾廷玉。其中祝彪与扈家庄的扈三娘已经订下亲事。

祝家庄与扈家庄结亲,三足鼎立的局面变有了偏移,李家庄为寻出路,便应了宋江,攻打祝家庄时不出手助那祝家庄。

《三打祝家庄》|看宋江巧设良计破祝庄

祝家庄地形复杂,盘陀路错了一步便无法回转。“旗开得胜破祝庄”的口号喊得再响,打下祝家庄也不是件容易事儿,宋江首战落败,派去探路的杨林被勤。

《三打祝家庄》|看宋江巧设良计破祝庄

万幸后来成为宋江专属军师的石秀隐藏身份在祝家庄留了下来,借机破解盘陀路的秘密。

《三打祝家庄》|看宋江巧设良计破祝庄

“及时雨”宋江能稳坐梁山一百单八将的头把交椅,三打祝家庄可以说是立下了大功。剧中宋江从空喊口号到巧设计谋,从急躁冒进到稳步求胜,石秀可谓是功不可没。在宋江贸然出兵之时想阻止他却也是心有力而余不足:

“宋大哥贸然进兵,急得俺坐卧不宁,本当前去救应,怎奈俺路也不明,实实地难以调停,石三郎如陷落在火坑。”

《三打祝家庄》|看宋江巧设良计破祝庄

宋江二打宋家庄时,又遇上扈家庄前来阻拦,扈三娘为林冲所擒。

《三打祝家庄》|看宋江巧设良计破祝庄

后来这三打祝家庄是如何成的呢?扈三娘放回扈家庄了吗?更多精彩,周六晚来空中剧院看看吧~

演员表

林 冲………王海洋

花 荣………刘 波

秦 明………董 健

穆 弘………王 地

王 英………刘 明

黄 信………崔德义

马 麟………连占利

欧 鹏………尤占领

李 逵………毕孝玉

杨林(前)…栾天亮

晁 盖………马 立

宋 江………倪茂才

戴 宗………徐朝皝

杨 雄………佟克旺

石 秀………杨雪斌

祝 龙………张宇航

祝 虎………张亚州

祝 彪………许朝嬴

栾廷玉………吴 迪

祝小三………王 权

祝小五………曹添成

二混子………王 雷

钟离老人……阎建军

扈三娘………郭红玉

扈 成………常峰赫

乐 和………王鹏飞

顾大嫂………王 萍

孙 新………栾天亮

孙 立………张紫玉

乐 氏………马晓春

祝朝奉………刘治强

李 妈………侯胜梅

时 迁………李兴强

杨林(后)……马立

摄影:郑刚

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017