注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

【情人节戏曲特辑】你不能拒绝戏曲,就像你不能拒绝爱情  

2017-03-11 19:22:48|  分类: 好戏连台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【情人节戏曲特辑】你不能拒绝戏曲,就像你不能拒绝爱情
【情人节戏曲特辑】你不能拒绝戏曲,就像你不能拒绝爱情 - 非常有戏 - 非常有戏

古时候,没有电话,也没有短信,当我想你的时候,就翻过两座山头,去牵你的手。古时候,没有电视,也没有电影,阳光明媚的日子,我们就找个安静的地方坐着,挑一曲你我都喜欢的戏,我唱给你听……

黄梅戏《墙头马上》—黄新德 吴亚玲 蒋建国

戏《墙头马上》

一道墙 分里外

墙头的她

墙外的他

只一眼 便一生

墙头马上鸾俦意,最是多情女儿郎

“妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨。

墙头马上遥相顾,一见知君即断肠。”

【情人节戏曲特辑】你不能拒绝戏曲,就像你不能拒绝爱情 - 非常有戏 - 非常有戏

黄梅戏展演周开幕式,吴亚玲和蒋建国两位“梅花奖”得主表演了黄梅戏《墙头马上》选段“海誓山盟”。(朱立新 摄)

早在千百年前,唐代诗人白居易的《井底引银瓶》中便有这样一个女子,她带着无人能诉的春情莲步轻移的出场了,浓妆铅华,盛衣美裙,初观园时着尽牡丹春色,一袭娇羞嗔痴豆蔻初开,只缘一眼便误终身。

只是黄梅戏似乎天生就是为才子佳人量身定做的嫁衣,豆蔻之年初观《墙头马上》,懵懂未知情深浅,只知粲然春意似锦年华,哪知其中道尽的花月情浓风月故,只依稀记得:洛阳春意花正浓,闺中人愁正难解,少年郎情正痴,老头儿酒正酣,孩童儿正顽皮,满场嬉戏满场闹。

全本青春版昆曲《牡丹亭

曲《牡丹亭》

如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳

情不知所起,一往而深

生者可以死,死可以生

生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也

——汤显祖

情人节特辑|你不能拒绝戏曲,就像你不能拒绝爱情

《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,描写了杜丽娘与柳梦梅的爱情故事,体现了青年男女对自由爱情生活的追求。

南安太守杜宝的女儿杜丽娘私出游园,梦中与书生柳梦梅幽会,一病不起,怀春而死。杜宝升官离任,在女儿的墓地建造了梅花观。柳生进京赴试,借宿观中。他在园内拾得杜丽娘殉葬的自画像,情有所钟,和画中人的阴灵幽会。柳生依暗示掘墓开棺,杜丽娘起死回生,两人结成夫妇,同往临安。柳生在临安应试后,恰逢金兵南侵,延迟放榜。柳生受杜丽娘嘱托,送家信传报还魂的喜讯,反被囚禁。金兵退却后,柳生高中状元。杜宝升任,强迫女儿离异。最终闹到金銮殿之上才得以解决,杜丽娘和柳梦梅二人终成眷属.

越剧百年《陆游与唐婉》

剧《陆游与唐婉》

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

情人节特辑|你不能拒绝戏曲,就像你不能拒绝爱情

“花易落,人易醉”,着了撒梅白裳的名角儿粉墨了上来,齿角噙香流古韵,顾盼凝动总牵情;喜笑悲愤现玉品,只演神似一缕魂。看台上一边是因爱生恨,亲人变仇人;一边是咫尺天涯恨终生,天上人间托梅音。留下千古悲音《红酥手》,满座唏嘘却问谁?

《陆游与唐琬》用现实主义和浪漫主义相结合的创作手法,一波三折地表现了南宋大诗人陆游的坎坷仕途经历和令人潸然泪下的不幸婚姻。

剧《红娘》

情人节特辑|你不能拒绝戏曲,就像你不能拒绝爱情

曲剧《红娘》是根据元代杂剧家王实甫的古典名著《西厢记》改编而来,讲的是书生张君瑞和相国小姐崔莺莺邂逅相遇、一见钟情,在红娘的帮助下,为争取婚姻自主,敢于冲破封建礼教的禁锢而私下结合的爱情故事,表达了对封建婚姻制度的反抗,以及对美好爱情理想的憧憬和追求。

时光流转千年,这个低头爱情的时代,这个中国制造一切的时代,爱情还会那样简单吗?如果你仍然不想将就;如果你在浮躁都市中仍然坚持爱情信仰;如果你憧憬邂逅一段古典文艺范儿的爱情,那么这个情人节,让婉转戏曲为您传情达意,做最最深情的告白。

曲剧《红娘》刘艳丽 刘青 胡秀琴 尚小双 张人民

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017