注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播025京剧《金·断·雷》  

2017-08-17 07:51:53|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播025京剧《金·断·雷》

多剧种百台精品大戏荟萃展播025京剧《金·断·雷》 - 非常有戏 - 非常有戏  

《金、断、雷》是《金山寺、断桥亭、雷峰塔》的简称,此剧是张君秋大师的独有剧目,其中“雷峰塔”中有张派独有的“祭塔”的大段反二黄唱段。 “金山寺”和“断桥亭”也和现今通行的《白蛇传》不同,在1942年就演出过。 现在通行的《白蛇传》是田汉在1952年根据自己的《金鉢记》改编的。有“游湖”、“结亲”、“查白”、“说许”、“酒变”、“守山”、“盗草”、“释疑”、“上山”、“渡江”、“索夫”、“水斗”、“逃山”、“断桥”、“合钵”、“倒塔”等场次,现在演出时有所调整。

025京剧《金·断·雷》

现在演出的白蛇传都是按田汉先生的本子。那本子最先演出的是中国戏曲学校的刘秀荣、谢锐青、张春孝。50年代初就演出了。后来杜近芳、关肃霜也都是用田汉本子。赵燕侠加了合鉢“小乖乖”那段唱。张君秋的金断雷,是老的传统本子,从金山寺开始,断桥亭,最出按昆曲演。雷锋塔是传统戏状元祭塔。

《空中剧院》曾经播出过三次《金、断、雷》,一次是《京剧音像集萃》的《金、断、雷》,由赵秀君演出,第二次是李瑞环修改版的《金、断、雷》,由闫虹羽、李经文、吕洋演出,第三次是由王蓉蓉、李宏图、王春燕演出的《金、断、雷》。

中国京剧像音像集萃《金、断、雷》赵秀君

一般演全出《白蛇传》时,都不演雷锋塔(也叫祭塔),因为在剧情上祭塔是许仙之子许士林得中状元之后来祭塔的,这出戏是传统戏,有这出戏时,西湖边上的雷峰塔还没有倒呢,到了上个世纪20年代,雷峰塔才倒了,鲁迅先生还写了一篇文章《论雷峰塔的倒掉》,雷峰塔倒了之后,田汉写白蛇传时才写出了小青将雷峰塔烧毁的情节,要不然,这个情节还没法写呢。所以说,雷峰塔一折戏很早就有了,与白蛇传全剧产生的年代就不一样。

雷锋塔是尚派代表作,有大段反二黄。张君秋以此剧为拿手。两次【四小名旦】的演出,都是他在最后以雷锋塔垫底。前四小名旦是宋德珠金山寺,毛世来断桥,李世芳合鉢,张君秋祭塔。1947年后四小名旦是许翰英的游湖借伞。陈永玲金山寺,毛世来断桥,张君秋祭塔。和今天看到的田汉本子不同。张君秋领衔北京市京剧三团时,常演金断雷,他的团里必需有哥武旦,就为的是演那小青。1943年是李金鸿,建国后是冀韵兰后来换刘芸秋。到张先生入北京京剧团后,这戏演的就少了,以演它的本戏为主了。在断桥后,上李四广扮演的许仙的嫂子,有一番调侃,为白蛇换装休息。但也特别逗乐。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017