注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播027豫剧《程婴救孤》  

2017-08-19 16:57:30|  分类: 中原豫剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播027豫剧《程婴救孤》

多剧种百台精品大戏荟萃展播027豫剧《程婴救孤》 - 非常有戏 - 非常有戏

春秋战国时期晋国,奸臣屠岸贾残害忠良,将赵家三百余口斩尽杀绝,幸存赵家媳当朝公主产下一孤儿。以程婴为代表慷慨赴义、舍子救孤,与屠岸贾展开了一场正义战胜邪恶的壮烈斗争,家族仇恨的矛盾冲突转为正义与邪恶的较量、善良与残暴的比拼,充分展示了主人公程婴坚忍顽强的人格力量和舍生取义的民族精神。

豫剧《程婴救孤》(全剧电影版)李树建田敏

豫剧《程婴救孤》河南省豫剧二团演出,央视空中剧院版,时长132:28

树建携《程婴救孤》赴美国获评“功勋演员”

多剧种百台精品大戏荟萃展播027豫剧《程婴救孤》 - 非常有戏 - 非常有戏

河南省文化交流代表团带着豫剧《程婴救孤》抵达美国,在洛杉矶和俄勒冈等地进行为期10天的文化交流和访问演出,产生了震撼性的效果,取得了完满成功,不仅为国家与河南赢得了荣誉和文化尊严,团长兼主演李树建还获颁“功勋演员”奖牌。

河南的传统豫剧曾以不同的形式到美国演出过,但是演出整本大戏还是第一次。河南豫剧的到来首先受到了洛杉矶当地华人华侨的欢迎。美国西部河南同乡会为河南省文化交流代表团举行了盛大的欢迎宴会。河南文化交流代表团的到来受到了美国有关方面的重视。在迎接宴会上,美中交流促进会、美国加州议会、美国蒙特利公园市市政府向河南省文化厅厅长杨丽萍等人颁发了奖状。中美艺术家联合会、美国演员协会等向《程婴救孤》的主演、中国剧协副主席、河南省豫剧二团团长李树建颁发了“功勋演员”奖牌。一路奔波了40多小时的河南艺术家不顾疲劳,为在洛的河南同乡演唱了精彩的豫剧唱段。

河南省文化交流代表团此次美国之行取得了不错的演出效果,不仅勾起华人华侨对家乡的思念,也将中国戏曲艺术推向全世界。两个小时的演出获得了43次掌声,平均两分多钟一次,创下了戏曲表演获得掌声之最。美国西部河南同乡会会长马心志激动地说:“我小时候在开封经常听豫剧,虽然在海外漂泊了60多年,但仍然忘不了《南阳关》中‘西门外放罢了三声炮’这一句唱词,今天我跟你们又学了一句‘伍云召我上了马鞍桥’,我可以回家对太太显摆了!”美国首任华裔女市长李琬若接受采访时还不住地哽咽,她说:“平生第一次看豫剧,我看过话剧、京剧的《赵氏孤儿》,比不上豫剧的感人,这场演出总观众很少有不流泪的。中华人民‘忠孝节义’在剧中表现的淋漓尽致,应该让更多的海外人来看看。”中国驻洛杉矶总领事馆文化参赞陈怀之说“看之前没有想到这么感人,看的过程中想不流泪都不可能。通过优秀剧目让海外公众了解中国戏曲、中国传统文化,是一种很好的方式。”洛杉矶河南商会会长、大律师张军说:河南省豫剧二团的演出确确实实吧洛杉矶给震了,这样震撼效果是空前的,以前没有任何一部中国戏剧能产生这种效果。”

豫剧《程婴救孤》搬上舞台8年来,尽管剧中的一些角色更换过演员,但一号人物程婴一直由团长李树建领衔主演,在洛杉矶的演出依然是如此。中国剧协副主席、河南省豫剧二团团长、领衔主演李树建接受记者采访时说:“《程婴救孤》在法国、意大利演出受到欢迎,在洛杉矶两场演出的成功我们心里更有底儿了,我们有信心带着豫剧走向世界,我们会长期为此而努力。”

另外获悉,由朱赵伟导执导、李学庭担当编剧,李阿梦担当执行导演,李树建、柏青领衔主演的豫剧电影《清风亭》将于近期登陆全国院线

豫剧《程婴救孤》河南省豫剧二团演出 舞台版全剧李树建田敏 138  http://www.56.com/u31/v_NTgxNTExNDA.html

豫剧《程婴救孤》 - 非常有戏 - 非常有戏

豫剧《程婴救孤》赏析

作者:李果http://www.show160.com/xiaopin/9425.htm

这是一曲精神的颂歌,就是在商品经济的今天,它也有着强大的感召。

这是一部震撼的悲剧,就是以西方悲剧的标准去衡量,它也毫不逊色。

《程婴救孤》,改编自中国古典悲剧《赵氏孤儿》。尽管这是一个家喻户晓的故事,但经过河南省豫剧二团的艺术化处理,这一古老的故事与传统豫剧相结合,焕发出了震撼人心的魅力。

或许从题材上来看,这个戏的情节并没有任何新潮之处,甚至与当下的生活也没有实际的联系,它就是一部"古人戏",讲述的是几千年前的故事,而且自战国以来就在史书中广泛记载,自元代以来就在戏曲舞台上演。但是,这次的改编仍有其成功之处。无论从主题的升华和悲剧意蕴的深厚,还是从道具、舞台空间的处理和表演艺术上,都使豫剧这一艺术显出了它既古老又年轻的魅力。

鲁迅曾说过,悲剧是把有价值的东西毁灭给人看。古希腊的古典悲剧给人的不是悲,而是崇高,使人的灵魂得到升华和净化。从这个标准来看,《程婴救孤》所要表现的正是一种崇高的精神。与传统故事情节以"复仇"为中心不同,这部戏以程婴为中心,把复仇的主题转化为善恶忠奸的较量。程婴的大义救孤不仅是出于知遇之恩,更突出了对邪恶的深恶痛绝和对锄奸的殷切期望。在对程婴人格魅力的刻画上,除了保留了他英勇无畏和忍痛换子的大义凛然,更突出了他为了使孤儿安全活下去的忍辱负重。这是程婴人格中的一笔重彩,正如剧中公孙杵臼所言,死并不难,难的是要忍受活着时众人对你的辱骂,而且是十六年的辱骂,在奸臣的眼皮底下偷生。所有这一切使程婴的形象更为鲜活也更丰满,一脱过去舞台上脸谱化的窠臼,展现在观众眼前的不再是一个迂腐封建的忠臣,而是一个为正义舍身的勇士。这更适合现代观众的审美习惯。故事的结局又以程婴最终献出生命,凸现了伟大的人格,讴歌了舍身取义这一中华民族传统的美德。这一改编使悲剧的意蕴得到显现,使这部戏成为一曲崇高精神的颂歌。随着商品化的进程,人们的物质感越来越强,而精神追求则被放在一边。从这个意义上来说,这部戏呼唤的正是对精神的追求,对伟大的人格的企盼,在当下的环境中更具有深刻的内涵。

还有一处也很值得一提,那就是公主这一角色的加入。在传统剧本中,公主是一个次要角色,尤其在这部充满英雄之气的"男人戏"中,本来公主是一个故事的因素而非推动情节发展的动力。但是在这部戏中,公主的位置得到提高,成为一个主要角色,并且起着重要作用。她与孤儿的母子情深为整个剧本抹上了温情,同时她的高贵与优雅为阴沉的气氛增添的亮色。女演员的服饰也是一道风景,在传统豫剧服饰中又有创新,做工之精细与式样之华美堪称体现了古典美的精华。更重要的是,这一女角的设置使紧张压抑的气氛与人间脉脉的亲情之间形成了一种壮美与优美之间的张力,提高了审美意蕴。

艺术上的创新也是这部戏成功的关键。

在舞台设计上,设计者以气势磅礴的"宫城"构架舞台空间,一方面是故事发生的背景结构,另一方面巍峨而又逼真的建筑衬托了人物的精神,人格的伟大与空间的广阔互为映衬。同时也一改以往戏曲舞台平面化的设计,通过城楼把舞台空间分成两个部分,形成上下两个表演场地,既扩大了表现范围,又可以很好地利用空间分割和舞台假定性,制造出多声部对话和阴阳两个世界。比如当程婴对十六年后长大的孤儿说明事实的真相,这种舞台设计就很好地发挥了作用,使程婴省去了讲述观众已知事实的过程,同时让人物真实出现在舞台上,再配以声光效果,更增添了表现力,十六年前的血腥场面不仅让孤儿震惊,同时也给观众震撼的效果。

唱腔的设计也紧贴人物,又从演员自身的条件出发,很好地发挥了豫剧的艺术优势。众所周知,豫剧以唱腔的浑厚与泼辣着称,就是大家闺秀,也少有扭捏作态。这部以忠臣将相为人物,以复仇锄奸为主线的剧目,其唱腔铿锵有力,可谓句句血泪。同时程婴的扮演者李树建是梅花奖的获得者,唱工深厚,以其自身形象与程婴形象的贴近,把角色刻画得栩栩如生。几段大的唱腔,无论是痛斥奸臣还是自表心绪,都感人至深。尤其是最后一场沉冤昭雪,洗清罪名时所唱的一段,一连数个"为救孤",蒙受冤屈的委屈,痛惜亲儿的伤怀以及舍身取义的勇气,种种感情都在这里得到表达。

尽管由于自身条件的限制,在剧情及表演上这部戏还存在着可改进的余地,但这种改编和创新对豫剧的发展有着启示的作用。

河南豫剧《程婴救孤》 李树建柏青

http://www.tudou.com/programs/view/1ITvvnO0GwQ

http://www.tudou.com/programs/view/VqLbNWLuWeM/

京剧《赵氏孤儿》

豫剧《程婴救孤》

好戏连台002《赵氏孤儿》《程婴救孤》

黄梅戏艺术片062《万古流芳(赵氏孤儿)》

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017