注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播040京剧《三娘教子》  

2017-08-26 17:29:40|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播040京剧《三娘教子》多剧种百台精品大戏荟萃展播040京剧《三娘教子》 - 非常有戏 - 非常有戏

京剧《三娘教子》迟小秋 朱强(多剧种百台精品大戏荟萃展播

明代,儒生薛广,往镇江营业。家中有妻张氏,妾刘氏、王氏。刘氏生一子,乳名倚哥。又有老仆薛保。薛广在镇江,适遇同乡人,以白金五百两,托带回家。不料其人吞没白金,购一空棺,停厝荒郊,以为薛广灵柩,回乡报知张氏等,举室嚎啕,使薛保运回灵柩安葬。后家渐衰落,张、刘不能耐贫,先后改嫁。三娘王氏深鄙之,誓与薛保茹苦含辛,抚养倚哥,送之入学,己则织布以易升斗之栗。倚哥在学堂被同学讥为无母之儿,气愤回家,遂不认三娘为母,语语挺撞,三娘怒不可遏,将刀立断机布,以示决绝。幸薛保竭诚劝导,母子始和好如初。薛广在镇江生意衰败,后丛伍,官至兵部尚书。十几年后薛倚金榜题名,新科状元。父子相认团圆一家,荣归故里。而此时薛倚的大妈、亲妈又丢弃自己的家都来认丈夫和状元儿子,三娘劝张氏回家照顾老伴,劝刘氏也回家照顾老伴和几岁的孩子。并告诉她们:欲尝甜瓜自己种,自种苦瓜自己尝。

京剧【三娘教子】迟小秋-朱强-郎石林-杜喆-张凯-王倩倩(多剧种百台精品大戏荟萃展播)

著名京剧表演艺术家、程派传人迟小秋与马派名家朱强重排版《三娘教子》在长安大戏院献演。该剧经整理、重排后搬上舞台,在剧本上做了较大的调整,使剧中线索更加清晰,人物特征更加丰满,剧本逻辑符合当今观赏习惯,唱腔也做了相当篇幅的创新,在梨园界引起很大反响。

《三娘教子》是出传统骨子老戏,又名《双官诰》。近些年来上演的《三娘教子》大多是“教子”这一折,很少有人唱全本的《三娘教子》。迟小秋充分吃透人物,把握了王春娥从生活殷实的少妇到苦心教子的贫妇这一变化的心理过程,从唱腔上、身段上处处留意,在细节中展现了人物的不同性格层面。

与之配戏的老生朱强也是当今一流的马派传人,行腔流利,身段潇洒大方,善于通过身段表演推进剧情,加强人物刻画。他们二人的对手戏集中在《机房》一折,也就是集中展示三娘如何教子的“戏核”之中。

京剧《三娘教子》全本 朱强 迟小秋

京剧《三娘教子》选段 迟小秋 朱强

京剧《三娘教子》李世济 张学津 张羽(早期实况)

京剧《三娘教子》马连良张君秋 像张学津张萍

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017