注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播041扬剧《衣冠风流》  

2017-08-26 17:30:26|  分类: 南方其他名剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播041扬剧《衣冠风流》多剧种百台精品大戏荟萃展播041扬剧《衣冠风流》 - 非常有戏 - 非常有戏

东晋后期,权臣桓温怀篡夺之心。简文帝迫于其威,临终下诏,欲让皇位,为重臣谢安劝阻。太后为求安保,再度传命让国,谢安奉道守正,封还懿旨。桓温大怒,扬言“诛谢安,移晋鼎”,大举而来,陈兵新亭。谢安从容赴宴,晋祚存亡,在此一行……

一洞花开蔷薇满

——扬剧《衣冠风流》创作心得

罗周http://news.xinmin.cn/rollnews/2015/12/17/29134039.html

前年李政成找到我,说想做个古装戏,问有什么合适的题材。我说既然是扬州市扬剧研究所的创作,何妨考虑杜牧?可谈到杜牧,人们想到的多是“赢得青楼薄幸名”的风流小生,李政成则是老生应工。他再问时,我斗胆道:“演个谢安吧。”

谢安出身名门、俊朗风雅,隐逸时,携妓东山、游乐逍遥,出仕后,位极人臣、朝野钦服,奇迹般的淝水之战,于他,也不过对弈之后,闲闲散散一句“小儿辈,大破贼”。又岂止谢安?李白诗曰“晋代衣冠成古丘”,《桃花扇》也道“谈谐裙屐晋风流”,都是在追忆那逝去的时代。令我念念不忘的晋朝,在《世说新语》里,这是个崇尚性情、诚意、率真的朝代,一个热衷“审美”的朝代,山水是美、园林是美,更令人痴迷的审美对象,则是“人”。这便是我想写的:用这部戏,绘写我们曾经有过并一直延续着的人类的高贵与从容。

可是真难。

首先这不是一部爱情戏,从头到尾,毫无我偏爱与擅长的男女之情。其次这是一部男人戏、政治戏。封建时代的皇权争夺,要怎样引发现今观众的共鸣呢?最难跨越的屏障还在第三点:归根结底,这不是一部政治戏。

我也写过不少着力于故事情节的舞台剧,努力梳理故事之来龙去脉。写多了,生出些困惑,是否有另外的路径呢?我无法做出回答,但有两句话,一直盘旋心中。一是在全国青年剧作家研修班上,盛和煜先生授课时提到“停下来写”,一是张弘先生在其著述《寻不到的寻找》中说“情感是可以排列的”。我好奇地在创作中试验与实践这两句听上去有点费解的话。所以,《衣冠风流》的四场戏,分别停在一道旨、一盘棋、一壶酒、一番哭祭上。我尽可能压缩、简化情节、场景,而把人物此刻之反应——内心的变化及其外在表现尽可能放大、细化、层次化,信赖、仰赖戏曲程式,力图使看似“没事找事”之处,恰恰成为最可彰显戏曲情趣之处。譬如本剧写作中,最叫我开心的“劝觞”。酒中有毒,欲杀谢安,这两点,戏一开始,便清清楚楚。要写的,是“怎么”毒杀谢安。事件极简单,若往简单里写,三两句话也就行了。在“停下来”的“点”上,设置回旋,所谓“几番番放下这美酒又举杯”,则是编剧之责。举举放放之间,褚太后内心不断挣扎,也在这举举放放之间,谢安从无知走向真相。他们谈天伦之乐、谈东山之游,闲逸亲善是真实的,潜藏的杀心也是真实的。谢安之为谢安,正在于他怎样对待这两方面的真实。他怡然、舒展、欢悦又无奈、体谅、洞达。写到唱段“见太后奉杯觞盈盈噙泪”时,我仿佛见到谢安蹙着眉尖的微笑,等到李政成粉墨登场时,则是真的见到了。

初稿时尚有诸多摇摆游移,修改时反复自省:这个戏,写的不是政治,而是“人”。写的不是一个人、一群人参与了怎样一桩军国大事,而是他们尤其是他,怎样参与了这件事,怎样以其独有的方式,安邦定国——这倒在其次,更重要的,铺展生命,遗爱后人。先要有写作者明确创作方向并向此方向行进,才能期待受众明确感知并欣赏主创之用心,才能期待受众把更多注意力放在对人物的欣赏上。与这种欣赏相比,我想,谢安能否说服桓温罢兵,或许已不那么重要,他之价值、人之价值,在他白衣白帽步入帐中之时,在他临江哭祭、泪下沾襟之时,在他敢于用性命去守护大义、挽救朋友之时,已实现了。倘若桓温不听,实无损于谢安,又正因为他听从了,桓温方成英雄。

有朋友问我,这篇创作谈为什么名曰“一洞花开蔷薇满”?我回答,这本是剧中一句唱词,我喜欢极了,可囿于唱段布置与音乐上的要求,忍痛删去。便借这篇短文,让它得到另一种形式的留存。何况这7个字的烂漫芬芳,也正似谢安的胸臆。

扬剧《衣冠风流》 全剧 扬州市扬剧团演出(多剧种百台精品大戏荟萃展播

潇洒谢安惊四座技压群雄叹李君

https://tieba.baidu.com/p/2405286427

应友人之约,6月14日晚赴扬州大剧院观看了一场市扬剧研究所的新编大型历史古装扬剧《衣冠风流》的带妆彩排。由于路上耽搁,坐到剧场位置时演出已经开始近十分钟。

正在为迟到而懊恼时,舞台上“闻诏命不由我心惊胆骇,这诏书一声声饱蘸凄哀。想桓公驱兵甲枭雄气概,叹陛下坐宫闱满目阴霾。面风浪九五尊无力负载,捧江山如炭火难忍难捱。”剧中人谢安的唱段将我拉到了现实中来。字字铿锵,句句入脑,如醍醐灌顶,震人心脾。此情此景,配以雍容大气的舞美设计,震撼了现场的每一位扬剧戏迷。谢安的扮演者李政成是广大扬剧观众熟悉并喜爱的扬剧王子、青年扬剧表演艺术家,梅花奖、白玉兰奖、文华表演奖得主。舞台上的李政成如有神助,举手投足皆有古人之风范,似乎广大观众在大剧院里进行了时空穿越,来到了东晋。那一声长笑,荡气回肠。那一声长笑饱经沧桑。那一声长笑,如战鼓春雷。那一声长笑,令人回味悠长。剧中,李政成数次以“笑”的形式刻画剧中人谢安复杂的心态,两次极富感情色彩的长笑,唤得了观众雷鸣般的掌声。这在以往观戏、看戏、品戏过程中所没有见过的。充分展示了李政成个人的高超的艺术功底和无穷的人格魅力。观李政成的形:英武之气外溢。看李政成的貌:俊郎之态尽显。听李政成的音:余音绕梁,沉稳有力。剧场内阵阵的掌声就是很好的佐证。

剧中人谢安临危不乱,尽显忠臣勇猛、果敢、视死如归的大义之风骨,令人赞叹。刻画人物的李政成沉稳老练,一招一式尽展名家后裔风采,叫人欣慰。李政成塑造了谢安,谢安放大了李政成的艺术才华,古今融合,相得益彰。第四出亭会一折,李政成大段大段酣畅淋漓的唱腔,将全剧推向了高潮。哭罢衣领哭衣襟,哭罢衣襟哭衣衽,哭罢衣衽哭衣袖……紧跟而来的五十多句大段唱腔令现场的观众直乎过瘾。

李政成把扬剧带向了全国,扬剧在李政成这代人手中得到了发展。观戏过程中不时听到观众盛赞李政成。吾辈觉得,他不愧为当代扬剧的领军人物,也不愧为戏迷心中的扬剧王子。

扬剧《衣冠风流》上_大剧院版6月26日录制

扬剧《衣冠风流》下_大剧院版6月26日录制

胡说几句扬剧《衣冠风流》

西湖一穷儒http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bbb85990102uwoe.html

对于扬剧我是外行,若干年前在青芝坞戏友聚会时,电视上放了一段清唱的戏曲,一群人猜是锡剧,后来才知道是扬剧。“原来扬剧和锡剧这么像”这就是我对扬剧的最初印象。

在我看来,扬剧应该是和甬剧、姚剧差不多、极具乡土气息的剧种,这次的《衣冠风流》一改我之前的印象,大有淮剧《金龙与蜉蝣》、甬剧《典妻》、姚剧《王阳明》的感觉。(好像有吹捧的嫌疑了,好话不多说了,说多了恶心。)

我跟@冷自如说我相信这剧在现场会让人忘掉一切,融入其中。演员、技导在首占其功,整个戏除桓温的演员看着偏弱外,其他演员都非常出色。在身段安排上,借鉴、化用京昆的身段,改变了整个戏的气质,在阳刚、大气中有拥有一种从容的气质。几出非戏曲传统舞台的表现手法——如第一场回忆那段——做到熨帖、舒适。很不容易了。

边看边想中,我发了一条关于《柳永与虫娘》的微博,原因是同一个编剧,也存在同一个毛病。谢安有一个侄子谢灵运,他可以算是山水诗的开山祖师,后世评价为“有句无篇。”我想用这个评价来评判我对《衣冠风流》也是比较贴切的。所有场次单独提出来看,都非常好,非常精彩,辞藻之美是流光溢彩,作者的才情洋溢而出,扑面而来,令人享受。然,随着人物去进入欣赏之时,细读故事,却发现递进并不是那么流畅。

戏曲作品,讲究起承转合并有轻重之分,现在的呈现是各场戏除郗超进宫见太后可算过场外,其他戏无论从内容关系、意境营造、人物关系上都可以等同视之,我想这也是其他人看后为什么会有“打怪升级”的感觉原因。

细节再说几点感觉:第一场是完美呈现,第二场就有问题。谢安与王公在下棋,在哪里下棋?他为什么要跟王公下棋?第一场谢安已经阻止司马家让位,恒温又对地位志在必得,这是整个戏的矛盾冲突。那么,谢安作为一个力挽狂澜的角色阻止了司马家禅让帝位,他应该想到桓温是不会罢休的。那么这下棋必有其用意,这到底是什么用意呢?他料到郗超会做说客去说服太后,因此他在朝房内与王公下棋等候这懿旨来到?还是别有目的。

第三场,太后出场只一段对于时局自我分析的唱,然后要用毒酒害谢安以求司马家子孙的平安。从场次上是懿旨被封后。那么太后对于谢安又是一个怎样的看法?从定位上来说,太后这个人物显得有点不够清晰,既有果断的一面(下决心要杀谢安),又有被情感羁绊的一面(毒酒还是没有送出去),她到底是一个什么样的形象呢?

第四场,新亭会,我觉得让我最不可思议的就是郗超下令杀谢安而桓温的阻止居然是用“且慢”。桓温以净行应工,身份又是统领五十万大军的大军阀,郗超居然两次下令杀谢安,桓温以“且慢”阻止,这从气势上来说削弱了桓温这个人物的形象,以目视之、以声阻止会不会更好?

最后一点,这个戏的最大弱点是隔一层的东西太多,人物内心的东西太少。好多事情都是开始隔一层,到结束还是隔一层,始终不点破,与观众玩起猜谜游戏。戏曲剧本最忌如此。我个人认为欣赏戏曲,欣赏唱作念打为主,而唱作念打,又要放入到故事情景中去。所以,故事情景必须明确、明白,可以层层递进,但必须说破。情景不说破,不给唱作念打做基础,那观众就是完全在欣赏单纯的技法,会缺少回味、余韵。

《衣冠风流》这个戏有成为精品的框架,起点不错。是我想进剧院一观扬剧风采的一个戏。托大的说一句:现在能让我进剧院看的新编戏实在太少了。

《衣冠风流》【一稿】2013上

《衣冠风流》【一稿】2013下

扬剧《衣冠风流》惊艳盐城

http://yangju.cn/news/yjdt/2014/0518/18048.html

5月18日晚,作为第四届全国地方戏优秀剧目展演剧目之一,由扬州市扬剧团选送的大型新编历史扬剧《衣冠风流》在盐城盐都区文化艺术中心隆重上演。

《衣冠风流》是扬州市扬剧研究所重金打造大型历史古装扬剧,由中国戏剧“大满贯”得主、“扬剧王子”李政成领衔,著名扬剧演员张卓南、葛瑞莲、陈俊等联袂出演。该剧讲述了东晋后期简文帝迫于权臣桓温其威,临终下诏欲让皇位却被重臣谢安劝阻的故事。跌宕起伏的剧情,传统精彩的唱腔,华丽耀眼的服装、唱词优雅,处处彰显着“大剧范”,无不让盐城的观众们沉醉。两个多小时的演出中,不时爆发出掌声、喝彩声。《衣冠风流》看似讲述了谢安一个人战胜一支军队的故事,但其中心思想要表达的并不是军事斗争,而是一个人为了心中的光明,用怎样的姿态来实现人生价值。看似传统戏剧,实则有着强烈的现实意义。

多剧种百台精品大戏荟萃展播041扬剧《衣冠风流》 - 非常有戏 - 非常有戏
多剧种百台精品大戏荟萃展播041扬剧《衣冠风流》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播041扬剧《衣冠风流》 - 非常有戏 - 非常有戏
多剧种百台精品大戏荟萃展播041扬剧《衣冠风流》 - 非常有戏 - 非常有戏
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017