注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播044昆曲《牡丹亭》  

2017-08-28 08:48:47|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播044昆曲《牡丹亭》

多剧种百台精品大戏荟萃展播044昆曲《牡丹亭》 - 非常有戏 - 非常有戏

《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖的代表作,描写了杜丽娘与柳梦梅的爱情故事,体现了青年男女对自由爱情生活的追求。此剧一经问世,便有许多传奇效果。据记载当时有少女读其剧作后深为感动,以至于"忿惋而死";以及杭州有女伶演到"寻梦"一折时感情激动,卒于台上。由明至今,《牡丹亭》几乎成为昆曲之代名词--昆腔巍然曲宗,牡丹艳冠群芳,不到园林,怎知春色如许?

故事梗概

南宋时,南安太守杜宝,一心要把爱女杜丽娘培养成大家闺秀,聘请府学生员陈最良为师,命丫环春香伴读,以《诗经》向丽娘灌输"后妃之德"。与父母愿望相反,丽娘一心向往自然。面对大好的春光,丽娘深感闺中寂寞,遂与春香同去花园游玩。

百花盛开,姹紫嫣红,云霞雨丝,烟波画船。面对冷清的园景,更引起丽娘无限感慨,游兴未尽而归。丽娘思春,悠然入梦,在梦中与秀才柳梦梅相会在牡丹亭前。众花神翩翩起舞,赞颂这对纯真挚诚的青年情投意合的美好爱情。

好梦不长,虽然梦境生灵活现,却寻梦不见、心头萦绕。隐情无处诉,痴心难轻抛,丽娘在病中自描春容,题诗其上,竟饮恨与世长辞。

金兵南侵,杜宝奉调镇守淮阳。行前,按丽娘遗言将其葬于后花园梅树之下,并建梅花观请石道姑照看。秀才柳梦梅也因访梦来到南安,寄居梅花观中。一日,梦梅去花园闲游,恰得丽娘春容画卷,并与魂灵相会,方知丽娘遭遇。丽娘精诚不散,魂游花园,再遇花仙,众神为其痴情所动,遂助丽娘还魂与柳梦梅结为永好。

昆剧牡丹亭史依弘 蔡正仁(多剧种百台精品大戏荟萃展播

漫话《空中剧院》播出的昆曲《牡丹亭》(史依弘、蔡正仁)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50bdb43f0101dpvk.html

3月1日,周六。《空中剧院》播出了“文武昆乱史依弘专场演出”的昆曲《牡丹亭》。主演:史依弘、蔡正仁。

在这篇“漫话”开始之前,先要在这里向各位老师道一个谦,纠正我上篇《漫话<铁弓缘>》里的一个说法。原文是:秀英在第一场里的扮相,“线尾子”上好像还加了根长辫子,不知道怎么理解?

我在文里用了“戏的疏忽”字样,虽然,前面加了“个人以为”,但,依然不能遮盖我不求甚解的浅薄。在看昆曲《牡丹亭》播出时,我特别注意了春香的头部化妆,发现,春香也是在“线尾子”外添了一根辫子的。

春香这个角色,在昆曲《牡丹亭》里的行当是属于“六旦”,也叫“贴旦”。“贴旦”在京剧里称“小旦”。想,京剧《铁弓缘》的第一场里,陈秀英的行当不但是花旦,且是以传统戏曲脚色“小旦”(亦称“副旦”)应工。尽管,到目前为止,还没有找到详实的文字来说明“贴旦”的打扮,但从春香的打扮上,我想当然的把陈秀英也往春香的行当上“靠”。至少,今后如果见到角色的“线尾子”上添一根辫子,能够理解是怎么回事了。

呵,不知道,我解释清楚了没有。呵,看戏,不仅是娱乐,也是一门学问呀。

说说播出的《牡丹亭》吧。

先说一点丑话吧。觉得,这次的这一播出版本,显得有点简洁了。虽然昆曲《牡丹亭》人人皆知,剧情也了然于心。不过,认为在周六的播出里,没有完全把昆曲的表演特色展示出来。昆曲表演素以“三小”(小旦、小生、小丑)为特点,如果缺了“小丑”的表演,昆曲的整体性表演也受影响。必要的交代还是不要省略为好,比如,《幽会》一折后对杜丽娘“还魂”的交代。如果“还魂”过程省略,那么,“还魂香”的情节就不要。同时,在播出中,建议,还是将每一折的戏名打出来为好,这样,更能够起到推广和传播作用。(当然,这里也要申明一下,其实,最早的戏曲演出,就是象周六的播出形式那样,开了头,一直往下“走”,直到结束。)这不,时代不同了呗......

个人以为,史依弘的表演,或身段,或神情,在手、眼、身、法、步的程式里,很好的演绎出了杜丽娘的思情、柔情、多情、钟情;眼神中对“梦”眷恋的表达,是史依弘塑造杜丽娘的精彩之笔;可以感受到,史依弘在杜丽娘的台步上的表现是有所想法的,那一步一步的迈牵动着的身段,有柳枝在微风里“飘”的体态,似在体现杜丽娘的“弱不禁风”了;除了身段的表演,我还以为史依弘的兰花指的造型很值得一看的,她在表演时,手指的造型给人以一种含苞待放的感觉,与眼神、身段成为密不可分的组合;欣赏史依弘的表演,不能忽略观赏她的手势。

实事求是讲,如果不是以一个专业昆曲演员的标准听史依弘的演唱,毫无疑问,史依弘在《牡丹亭》里的演唱,可以是“以假乱真”了。长腔的圆活,短腔的遒劲,过腔接字,都有得体的表现,婉转细腻、字清腔劲;但细细的辩昧一下,所谓的“锡头昆尾吴为腹,缓急抑扬断复续”的程度还是不够,时而有一些京腔京韵的味儿的。还有,在《离魂》一折里,杜丽娘没有轻音若丝的神态,在表现杜丽娘的临终上,没有把那种凄婉的气氛营造好。

同样,我们不能要求已过古稀的蔡正仁老师在舞台上有年轻的表演状态。客观地讲,蔡老师在《拾画》《叫画》两折戏里的表演是不乏精彩的。柳梦梅的“痴”、“憨”,被蔡老师表演得可说是活灵活现的。终究,年龄在那儿摆着,动作的灵活性和嗓音的清亮已不能与往昔的蔡老师的表演同论了。

特别的想说一下,通过看史依弘表演昆曲《牡丹亭》,我想,现在的青年演员,都应该会一两出昆曲的表演的,是整出戏,不是折子戏。一专多能。而且,觉得,通过昆曲的表演,对人物的塑造,在程式表演里的那种情感的传递,也将会得到大大地提高的。达到戏曲表演打动观众的效果。

呵呵,天一脚地一脚的拖拉出这篇文字。呵呵......

史依弘蔡正仁风波之后合演《牡丹亭》

http://ent.sina.com.cn/j/2013-10-25/10144030480.shtml

多剧种百台精品大戏荟萃展播044昆曲《牡丹亭》 - 非常有戏 - 非常有戏

去年,晨报刊登的蔡正仁评价史依弘、张军2012版《牡丹亭》一文引发热议,在文中曾表示不悦的昆剧“大熊猫”蔡正仁,引发了昆曲演唱之移调大论战及媒体和公众的广泛关注。事隔一年,今年的上海国际艺术节期间(10月31日),蔡正仁要和史依弘合作《牡丹亭》,而且还是20年不演的全部俞言(俞振飞、言慧珠)版《牡丹亭》。这不禁让人好奇。

昨天,上海昆剧团的彩排厅,两人的合作颇为默契,采访中也毫不避讳“批评这件事”。

关键在于对待批评的态度

传统俞言版的《牡丹亭》,史依弘和张军今年年初曾在国家大剧院[微博]一起演出,当初排练时,蔡正仁就前去帮忙排戏,同档期还和史依弘同台演出了《奇双会》与《玉堂春》。可见两人虽经“2012牡丹亭”事件,但彼此心里毫无芥蒂。这次上海国际艺术节“文武昆乱史依弘”5场大戏,蔡正仁参演《牡丹亭》,更显两人合作无间。

蔡正仁心里是怎么想的呢?时隔一年,蔡正仁称,去年的“事件”到现在仍然记忆犹新。不过有一点需要强调,就是事件发酵之后,一直被大众关注的移调问题有些被误解。他表示,当时的意见主要集中在戏剧的乐队配器梆笛上,“比如表演到‘惊梦’一折中的‘山坡羊’时,梆笛的声音干扰了原唱,简直是帮倒忙。我当时听了就很恼火”。同样,当时由某博主一条微博所引发的关于移调的论战,作为2012版《牡丹亭》的主演,史依弘昨天也有话要说。她直言某些关于移调的负面言论完全是跟风行为,“那些在微博上面骂的人都没有来看表演”。

尽管如此,去年的争论也引发了大家对于“戏曲界批评太稀有”这一现象的思考。在这一点上,当时率直点评的昆曲老前辈蔡正仁昨天也仍然坚持,“只要是有助于演员成长、昆曲发展的批评,都是好的”,“一个戏曲演员千万不要怕批评,有批评是好事,不是坏事”,“每个演员都会有缺点,关键在于对待不同意见的态度”。史依弘也表示乐于听到批评,认为有人关注、讨论,绝对是好事,可以吸引更多的人来了解和关心中国传统戏曲。而两人今年的这次合作,无疑也是对于这场“风波”最好的回答。昨天,对于史依弘近年来的种种突破尝试,蔡正仁也表示这对于继承和发扬传统有价值,“大家不要觉得只是为了猎奇或是换口味”。

俞言版《牡丹亭》原汁原味

有别于去年创新的2012版《牡丹亭》,这一次即将上演的《牡丹亭》全本是地地道道的传统昆曲,完全依照俞言版的调门。去年“移调”是争论的焦点,这次史依弘完全按照原调表演,几次彩排下来,蔡正仁盛赞她的中低音非常好,令人吃惊。他介绍,一般京剧演员的音调偏高,而唱昆曲需要低下来,比较困难,也比高音难唱,“没想到(史依弘)能沉得下去,对于女演员来说太不容易了”。史依弘自己也觉得比年初在北京表演“文武昆乱史依弘”时进步了很多,“气息顺多了,对中低音的驾驭能力也有了提升,声音更有宽度厚度”。

对于蔡正仁,史依弘比喻为“陈年好茶”,口感温润,毫无涩味,“蔡老师在舞台上是怎么站怎么对,炉火纯青的艺术造诣早已在血液里化掉了,能够很好地引领年轻一辈的表演者”。而20年没有演过全本的这版《牡丹亭》,此次倾力出演,也体现了蔡正仁对于年轻人的支持。史依弘开玩笑说,蔡老师怕不怕被说从去年的“严厉批评”到今年“同流合污”,蔡正仁笑说,不怕。事实上,尽管演全本很累,但在多方的盛情邀约之下,蔡正仁还是克服了年龄上的限制,接受了这次难得的合作机会。

昆曲——牡丹亭(青春版上)

昆曲——牡丹亭(青春版

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017