注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》  

2017-09-16 19:25:20|  分类: 河北梆子评剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》

多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏

元代,杂剧演员属于社会底层的贱籍。著名演员珠帘秀过着台上唱戏、台下受辱的生活,一心想有一张脱籍文书好离开杂剧行院,去做一个贤妻良母式的女人。她的好友关汉卿却不想做朝廷医护,要以杂剧作生命归宿。朝廷将军巴图鲁喜欢杂剧,并爱上了珠帘秀,冒着杀头之罪,为珠帘秀搞到了脱籍文书,可珠帘秀却不能逃脱苦难的命运。珠帘秀在完全绝望的时候,受到关汉卿的启示,感悟到自己生命的价值就在舞台上。于是,一个被迫从事艺术的人升华为以艺术为生命的艺术家。

本剧首演于2002年,至2006年经2次改版后,赴济南参加“全国地方戏优秀剧目评比展演”,获专家评委及当地观众好评,荣获“一等奖”桂冠。2007年11月赴宜昌参加“第八届中国艺术节”文华奖评比演出,引起轰动,获“文华剧目奖”并获导演、表演、灯光个人奖5项,许荷英荣获“最受观众喜爱演员奖”。

编剧:王仲德、刘兴会

文华导演奖: 陶先露

文华舞台美术(灯光设计)奖:胡耀辉

文华表演奖: 许荷英 珠帘秀  刘凤岭 关汉卿

河北梆子大都名伶(上)许荷英

河北梆子大都名伶()许荷英

河北梆子《大都名伶》

http://www.xijucn.com/html/bangzi/20100303/15024.html

故事发生在元代,杂剧演员属于社会底层的贱籍,虽为大都第一名伶的珠帘秀却仍过着台上唱戏、台下受辱的生活,行院姐妹真真秀的脱籍离院,更使得珠帘秀一心想有一张脱籍文书好离开杂剧行院,去做一个贤妻良母式的女人。而她的好友关汉卿却不想做朝廷医护,要以杂剧作为生命归宿。朝廷将军巴图鲁喜欢杂剧,并爱上了珠帘秀,冒着杀头之罪,为珠帘秀搞到了脱籍文书,可珠帘秀却仍不能逃脱苦难的命运。在看到真真秀脱籍离院后的惨状时,珠帘秀完全绝望了,脱籍却脱不了命!关键时刻受到关汉卿的启示,感悟到自己生命的价值就在舞台上。于是,珠帘秀从一个被迫从事艺术的人升华为以艺术为生命的艺术家。

剧中的主要人物珠帘秀是由河北省河北梆子剧院的梅花奖得主许荷英扮演,对许老师的戏听的不多,只是从春节戏曲晚会上看过她和王洪玲合演的《大登殿》,还有一个戏歌,关汉卿的扮演者刘凤岭老师,也听过他的一些戏,《宝莲灯》中的十三咳很精彩,遗憾的是只是一些片断,整出的还没有,朱鹏的扮演者陈宝成,看过他和王洪玲在青年团时演的《吴汉杀妻》,还有《浣纱女》,感觉他们的配合挺好的,可惜后来王洪玲来北京团,陈宝成留在了省团,也就没再看过他们的一些配合了,至于别的演员,就不清楚了。全剧大段的唱感觉不是很多,对于喜欢河北梆子唱腔的人群,这可能还不够过瘾,相反念白却不少,俗话说“三分唱七分念”,可见念白是非常考究功力的,而《大都名伶》中的念白还是很有感染力的,而且对于巴图鲁的唱让我感到了一些草原长调的感觉,很有意思。舞台的设计,尤其是关汉卿向珠帘秀讲《感天动地窦娥冤》时,还有行院姐妹们入夜练功时,用道具帘垂下,然后演员在帘子后演绎表述的剧情,做动作,让我观看时感觉很有新意,很吸引眼球,让我又感觉到了戏曲的美。而且我也从剧中感受到元朝的河运也很发达,关汉卿从大都逃出,水路到达杭州,后来我从网上查了一些资料:“全国统一后,元朝政府调动了大批人力、物力,从江淮地区开凿了一条运河,与旧漕渠在临清相接,从而使江南及中原各地的物资,都可以通过水路运送到首都大都。同时又从大都城西北开凿了一条新运河(即通惠河),直达城东面的通州,与旧漕渠相接,使江南来的商船,可以驶入城里的海子之中,使交通运输更加便利。因为政府从江南运往大都的物资数量极为巨大,渠运的能力有限,于是,元朝政府又从江南开辟了另一条水路运输线。系从平江刘家港起航,沿海岸线北行,抵直沽(今天津)之后,再沿河道到达大都。此后,经过多年的海运实践,船工们找到了一条便捷的航运路线,“自浙西至京师,不过旬日而已”。大大提高了海运的运输能力,遂成为大都连接江南地区的一条重要经济命脉。”

河北梆子《大都名伶》(1)许荷英 刘凤岭

河北梆子《大都名伶》(2)许荷英 刘凤岭

河北梆子《大都名伶》(3)许荷英 刘凤岭

河北梆子大都名伶(4)许荷英 刘凤岭

河北梆子大都名伶(5)许荷英 刘凤岭

河北梆子大都名伶(6)许荷英 刘凤岭

河北梆子大都名伶(7)许荷英 刘凤岭

空中剧院欣赏河北梆子《大都名伶》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c79d1800100a7sl.html

昨天看了央视空中剧院的《大都名伶》,做一个评价:经典,表演细腻,是河北省河北梆子剧院近年来几易剧本打磨出来的为数不多的好剧目,演出过程中长安大戏院掌声不断,这也是观众对该剧目的肯定吧。

唱腔及表演特色:保持了河北梆子直隶派的慷慨激越,尤其是主演梅花奖得主许荷英,在原有功力的基础上有了创新。这种改革没有超出河北梆子的本身特色,而是根据剧情以及人物的内心活动而设计的,比如引入了南方戏曲中使用的清板等,很恰当;刘凤岭的关汉卿演唱的也颇具魅力,展现了直隶派河北梆子生行的潇洒飘逸,把一个落拓不羁的戏剧大师演绎得真实感人。

念白:本剧的念白很具感染力,无论是关汉卿的慷慨陈词,珠帘秀的苦楚表露,巴图鲁的内心独白。这些念白不是唱腔所能取代的,看完之后方能理解。

舞台、服装及音乐设计:舞台一改过去北方戏简陋、呆板的思路;这次结合剧情设计了一个排演场地,大背景是一种类似帘子的道具,在剧情进展过程中,戏班的练功场景、戏剧人物的表演会穿插其中,营造出来了剧情所需要的各种气氛,此项创新希望能推广到其他剧目的排演中。至于服装,也抛弃了传统的戏曲服装,变得贴近剧情,尤其是蒙古族武士得服装、体现了民族特色。蒙古音乐在该剧中表现的次数很多,这很符合元代的历史背景,使观众更能融入剧情之中,这在评剧《胡风汉月》中体现的相当突出,值得称道。

剧目显示出来的人性魅力:主人公珠帘秀、戏剧大师关汉卿、蒙古将军巴图鲁,有血有肉、个性鲜明。珠帘秀与关汉卿的对戏剧事业的执著将二人联系起来了,巴图鲁对珠帘秀的非礼以及后来的痴情,也很符合人物的性格,真实感人;同时也突出了珠帘秀后来对蒙古将军又爱又恨的矛盾心理。通过戏剧大师关汉卿几次对珠帘秀的劝导,体现了他的超然与洒脱,更表现了一代戏剧大师的人生哲学,观众看后也会深受启发,受益匪浅。同时里面提到了一个并不只是戏剧演员的理想、心理问题,这一问题同样也是现代社会每个人思考的问题:如何实现人生价值?如何面对理想和现实?如何平衡理想和现实的差距?这也是其最具时代意义的方面、也许这才是台下观众给与那么多掌声的最重要的原因吧,因为观众与剧中人物有了心灵的碰撞!这也是现在新编剧目最有待解决的问题。

期待更多更好如《大都名伶》的好剧面世!

多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏
多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏
多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏
多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏

因为她,更爱河北梆子腔—— 一位戏迷的内心独白

http://www.sohu.com/a/145639074_659327

“为学戏夏练三伏人消瘦,为学戏冬练三九寒风抽,为学戏折断筋骨伤皮肉,为学戏艺不惊人死不休”。这是河北梆子《大都名伶》里的唱词,更觉得唱的是女神自己,为学戏得到的不少、舍弃的更多。如今的气质里包含了她走过的路、读过的书、唱过的戏!看过的戏不多也不少,唯独被她的嗓音吸引,为她的形象着迷。没有她可能对河北梆子腔也不会这样着迷,是她让我迷上这样有魅力的剧种,让我了解到梆子腔的博大精深,她是开辟我戏迷之路的引领者。

只记得那是一个周末,在电视上看到河北梆子《大都名伶》就被珠帘秀的嗓音、关汉卿扮相吸引,那时候只感觉这部剧和我之前看过的梆子不一样,有种新鲜感,珠帘秀被时代束缚、被命运捉弄,即便是已经低到尘埃里却依旧绽放人生的光彩。从那个时候开始,一位河北梆子表演艺术家——许荷英的名字就深深刻在心里。我想一切都是缘分也都是注定,直到去年有了时间、为了缓解压力才想起了河北梆子,才想起了多年前已经记在心里的艺术家。

所以,就会有一种“君生我未生”的遗憾,回看网上的视频,为错过她的戏而遗憾,想去看她的现场便成了一个梦。改编以后的《李保国》在河北会堂首演时,去看了现场,第一次进入大剧场感受河北梆子的魅力,更加振奋人心,更能走进人物,感同身受。演出结束后,我和她有了一面之缘。怀着忐忑的心走进化妆间,大概是因为天晚了,演员们换下服装踏上回家的路,远远的看到她站在那里,慢慢靠近,心里默念着要说的话。索要了签名后,眼神不舍得离开,心里“小鹿乱撞”。看着她那么瘦,想告诉她多吃饭,但想到她职业就觉得自己多余而心疼。从以前的隔着屏幕看到现在近在咫尺,当心中所想变成现实时就变得不知所措,还会惊慌失措。当我提出要合影的时候,她爽快的答应了,对我的要求不厌其烦,虽然只有寥寥几句的对话,我能感受到,她外表强大而坚强,内心善良而柔软。是她看穿了我的心思?还是她也相信缘分?她给了我联系方式,回了我的短信,一个艺术家能这么平易近人,这是艺德。

我只是她众多戏迷中的一员,欣赏她的艺、欣赏她的才、欣赏她的人。我想,多年以后应该会和她有一次彻谈,那时的我应该有了稳定的工作,不再是一个沉寂在幻想中的女孩;那时的我应该变得成熟,对她或许又也有了更新的认识。不管是那个时候还是现在,欣赏她艺术的态度永远不变!

作者:源于自然的雪

河北梆子《大都名伶 》许荷英 刘凤岭 2007.11.7.演出 石家庄市人民会堂

河北梆子《大都名伶》剧照

http://huxinqiao111.blog.163.com/blog/static/261599222007101711455658/

河北梆子新编历史剧《大都名伶》是河北省河北梆子剧院近年来倾力打造的重点剧目,是一部具有燕赵文化特色和很高艺术品位的戏剧作品。

该剧以辉煌的元代杂剧艺术为背景,表现的是红透艺坛的演员珠帘秀台上听喝彩,台下却受辱,天天盼望能得到一张脱籍文书,好永远离开杂剧行院去过贤妻良母的生活。但她的好友关汉卿却不愿做朝廷的医户,要以杂剧为生命的归宿。喜欢看杂剧的将军巴图鲁爱上了珠帘秀,冒着杀头之罪,为她弄到了脱籍文书,但珠帘秀不能接受他的感情。在苦难命运的彷徨与无奈中,珠帘秀和关汉卿相扶相携,最终感悟到“使自己活得不多余”的人生价值就在杂剧舞台上……同时,该剧精美的道具、布景、服装与灯光巧妙配合,既点染出了浓郁的元代艺苑生活气息,又为传统的地方戏增添了赏心悦目的现代色彩,强烈的视觉冲击让您充分享受我们中国戏曲舞台的绚丽多姿。

2006年,该剧在由文化部主办的全国地方戏优秀剧目评比展演中脱颖而出,荣获一等奖桂冠。

剧中珠帘秀的扮演者由中国戏剧梅花奖得主许荷英扮演,关汉卿由著名老生刘凤岭扮演,巴图鲁由扈小波扮演。多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏多剧种百台精品大戏荟萃展播086河北梆子《大都名伶》 - 非常有戏 - 非常有戏

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017