注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播085京剧《楚宫恨》  

2017-09-17 08:44:08|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播085京剧《楚宫恨》

多剧种百台精品大戏荟萃展播085京剧《楚宫恨》 - 非常有戏 - 非常有戏

春秋时秦楚联姻。秦哀公以长妹孟嬴许配楚平王之子太子建。馋臣费无极奉楚平王命往秦国迎亲,并为平王设计纳儿媳为妃,另以孟嬴随嫁侍女马昭仪冒名与太子建成亲。昭仪迫于时势只得从权,以保太子无恙。太子渐知原委,父子失和。太傅雾奢闻讯,怒斥馋臣,冒死谏君。平王杀害伍奢全家,强令太子建迁居城父。伍员镇守樊城,决心保太子逃出楚国。马昭仪将幼子托付伍员,投井自尽。

京剧楚宫恨赵秀君 张克 石晓亮(多剧种百台精品大戏荟萃展播

多剧种百台精品大戏荟萃展播085京剧《楚宫恨》 - 非常有戏 - 非常有戏

【剧名】 楚宫恨

【主题词】 京剧

【剧情简介】 楚平王昏庸无道,强纳子妻,娶秦女孟赢,以齐女马昭仪许婚太子建。奸臣费无极为此极力怂恿、谋划,伍奢直言相谏,反被囚禁。因伍奢之子伍尚、伍员握有兵权。驻守樊城,经费无极献策,楚平王又令伍奢写信,召其二子回都,以斩草除根。伍员见信有疑,未至,只伍尚回,伍奢,伍尚及全家皆被杀害。

伍员闻讯,大为震惊,悲愤,适太子建及妻马昭仪携子投来。伍员保护太子建之妻马昭仪母子逃出楚国。楚兵追赶,马昭仪托孤于伍员,投井自杀,伍员保护孤儿突围逃走。故事与《全部伍子胥》不一致,又名《武昭关》,与《文昭关》并行。

【时间长度】 66:03 59:50

【光盘数】 2

【录音主演】张君秋 谭富英 刘雪涛

【配像演员】 张萍 高宝贤 刘雪涛

京剧楚宫恨》(录音张君秋、谭富英、刘雪涛

【录音主演简介】

张君秋

我国当代京剧艺术大师。早年就以端庄秀丽的扮相、宽亮甜美的嗓音独得观众青睐,成为京剧中“四小名旦”之一。他尊重传统,又善于创造,广泛吸收旦行前辈如王瑶卿、尚小云、梅兰芳程砚秋等诸派的艺术精髓,创立了清新、刚健、华丽、柔美的“张派”演唱艺术,几十年来影响遍及海内外。

谭富英,出生于梨园世家,谭鑫培之孙。幼年入富连成科班学艺。天资卓越,嗓音嘹亮,在演唱和武功方面均有坚实基础,尤长于靠把戏。在继承家学谭(鑫培)派演唱艺术的基础上,吸收了余派的演唱特色,并发挥自己的嗓音优势,形成了特有的朴实大方、酣畅淋漓的演唱风格。文武兼擅,唱做俱优,故而演出剧目非常丰富。早在20世纪30年代即已享名。名列“四大须生”,是成就显著、舞台生涯深具影响的老生演员之一。

刘雪涛 河南省开封市人,京剧著名小生。父亲刘俊亭(艺名腾云凤)为清末武旦,曾同著名武生张桂轩到日本演出。雪涛8岁练功学戏,14岁登台,16岁时拜徐碧云为师,后又拜在小生名宿姜妙香先生名下。先后师承徐斌寿、吴彩云、俞步兰、陈盛泰、金仲仁诸位先生。早年随徐碧云、雷喜福、李盛藻、荀慧生演出,53年起与张君秋长期合作,56年进北京京剧团,任艺委会副主任兼业务科长。

【出版者】 天津文化艺术音像出版社

【出版日期】 2001

ISRC号】 CN-C10-01-0036-0

ISBN号】 7-88309-035-6

京剧音配像《楚宫恨张君秋 谭富英 刘雪涛

张君秋之京剧《楚宫恨》唱词

(唱)

费无极说话太无赖,做出此事不应该。

喜风流,贪欢爱,须有个伦理纲常做剪裁。

使机谋,图自在,禽兽衣冠把我戴,

真和假,谁担待?我岂是无知无识的小婴孩。

……

你道违命就该斩,我视死如归有何难。

嫉恶如仇心不变,宁为玉碎不瓦全。

……

成人美,理所当,怎奈此事非寻常。

父纳子妻人伦丧,万古千秋楚宫秽史扬!

禽兽言,信口讲,藏污纳垢好个朝堂。

堂堂的君王真放荡,我是个小小的宫女也知纲常。

……

听此言倒叫我双眉紧皱,这才是罡风起水逐花流。

他君臣早把那锦囊计授,拚一死也不过埋骨荒丘。

此羞暂时且忍受,留得活命再报冤仇。

罢、罢、罢!

且应承东宫联隅,佐世子登大宝再整国猷。

(唱)

楚国君臣真少有,礼义纲常一旦休。

奴似飞絮离杨柳,且随春风入御楼。

默祝苍天把国佑,宫中秽史莫传流。

待等楚王千秋百年后,倒挽银河洗此羞。

(唱)

在楚宫每日里忧愁无限,添羞颜做假凤已有三年。

那世子尚不知其中鬼变,生此儿多恩爱怎忍滥言?

若不然将真情对他言讲一遍,又恐怕生是非惹起祸端。

倒不如暂隐瞒椒房陪伴,怎奈我含羞愧心内不安。

抱幼子在宫中把平安默念……

(唱)

楚兵纷纷扎了队,君臣逃命好不伤悲。

将军快把贼兵退,救我母子出重围。

斗宝曾在临潼会,万马营中称首魁。

保皇家三人剩两个,当年英雄让过谁。

(唱)

子胥一言来提醒,这是他楚邦后代根。

将军且退廊下等——怀抱着年幼儿好不伤情。

恨只恨儿祖父纲常丧尽,父纳了子的妻败坏人伦。

伍太师打谗臣把礼义来论,那奋扬可算得为国忠臣。

他二人仗大义救我性命,最可叹那伍将军,全家大小,绑在法场,齐问斩刑。

夫妻们急忙忙四方逃命,连累了伍将军也逃出了樊城。

到如今母子们无方寄命,奔天涯,走地角,凄凄惨惨无处里安身。

青年团“梅花竞放庆全运”系列演出落幕《楚宫恨》满台生辉

多剧种百台精品大戏荟萃展播085京剧《楚宫恨》 - 非常有戏 - 非常有戏

http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2017-09/07/content_9_4.htm

本报讯(记者王瑞丰)昨晚,天津市青年京剧团在中华剧院演出《楚宫恨》,梅花奖获得者赵秀君、张克、石晓亮与青年京剧团众名家通力合作,让演出满台生辉。本场演出也是天津市青年京剧团“梅花竞放庆全运”系列演出的最后一场。

《楚宫恨》是由骨子老戏《武昭关》经过几代艺术家的整理和加工、改编而来,张君秋、谭富英曾合作此戏。昨晚的演出是李瑞环同志的改编本,由叶少兰导演。全剧的主线更为清晰,内容更为凝练,人物形象更为鲜明。

演出中,赵秀君饰演的马昭仪贤淑明理,声腔甜美宽亮。张克饰演的伍子胥穿长靠开打,观众在欣赏他的唱功时,还欣赏到他武戏的功夫。

石晓亮所饰演的费无极,展现丑行艺术特点的同时,在表演、身段等方面借用了架子花脸的表演元素。对这一反派角色的强化,使正反派的对手戏更加精彩。

上图赵秀君在剧中扮演马昭仪。

本报记者庞剑摄

京剧像音像楚宫恨赵秀君 张克 石晓亮

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017