注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播090京剧《韩玉娘》  

2017-09-18 08:15:41|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播090京剧《韩玉娘》

多剧种百台精品大戏荟萃展播090京剧《韩玉娘》 - 非常有戏 - 非常有戏

南宋时,金兵入侵,许多宋朝难民被金人掳去为奴,民女韩玉娘与书生程鹏举在患难中结为夫妇,玉娘鼓励鹏举南逃归宋,投军救国,自己却被转卖瞿姓人家为妾。瞿家夫妇得知玉娘身世颇为同情,应允玉娘寄住尼庵避难,当地纨绔子弟胡为,勾结老尼姑意欲霸占玉娘,玉娘趁机逃走,跋涉南行,投奔故国,一路登山涉水,玉娘饥寒交迫,病倒路旁,有孤贫老妇李氏救助,认为母女,得住李家将养,数载之间,扶病织纺,思念亲人,凄苦不堪。程鹏举投奔元帅宗泽,从军转战,因战功卓著,身授襄阳太守,他思念玉娘,命人寻访,终于夫妻聚首。当时,玉娘心力交瘁,病体难支,与鹏举倾叙了思念之情,溘然长逝,遗憾终生。该剧由天津市青年京剧团改编演出,在第五届中国京剧艺术节上,获得了整理改编传统戏二等奖,剧本改编李瑞环获的唯一“特别荣誉改编奖”。

京剧韩玉娘董园园-张建国(多剧种百台精品大戏荟萃展播)

传统戏《韩玉娘》是根据梅派名剧《生死恨》改编的,《生死恨》讲述的是北宋末年,金兵南犯,韩玉娘、程鹏举沦落敌营为奴,被敌将强令婚配后的悲欢离合、饱经劫难的不幸遭遇。韩玉娘是《生死恨》的女主人公。

在多姿多彩的梅派代表剧目中,《生死恨》是有着特殊历史背景和深具社会影响的一出戏。二十世纪30年代中期,日本帝国主义发动侵华战争,中华民族到了生死存亡的危急关头,具有强烈爱国主义思想的梅兰芳出于艺术家炽热的忧国情怀和民族责任感,把自己的艺术融入到抗日救国的时代洪流。1936年,京剧“生死恨”在上海天蟾舞台与观众见面,梅兰芳扮演韩玉娘,该剧在广大观众中引起强烈共鸣,反响极大,引起当时上海社会局日本顾问的惊恐和不安,企图禁止上演,而梅兰芳以观众要求为理由,严词拒绝,照演不误。《生死恨》遂成为梅兰芳在抗日战争时期的一出爱国名剧。

《韩玉娘》剧本,保留了原剧“纺纱”等精彩唱段、唱腔;减去了与剧情无紧密关联的场次、角色,解决了原剧过于冗长拖沓的问题;对剧中主要人物韩玉娘围绕主题着力刻画,突出她爱国情深、重情守义和坚贞贤惠的品格;对剧中另一主要人物程鹏举由小生改为老生扮演,以适合分别多年的年龄跨度,删除他三次向敌人告密情节,着重抒发他悔恨自责和思念韩玉娘之情,使韩玉娘为他终身守节、生死爱恋成为可信。特别是最后一场,描写韩玉娘历经坎坷,饱受磨难,强忍患难夫妻才重逢又诀别的巨大悲痛,对亲人毫无怨尤,只有依恋之情和善良的祝愿,感人肺腑,催人泪下。改编本《韩玉娘》经过尽心的再创造,由原来的四个多小时改成两个多小时,成为既继承原剧精华又脱胎换骨的一出新戏,为传统京剧的改编提供了成功的范例。该剧在京津两地演出时,也曾引起业内人士和广大观众的强烈反响和一致好评。

改编后的《韩玉娘》尽管依旧是一出传统戏,但在剧中掺入了当代语汇,颇具新意。如恶少自我介绍时如是说道:“我爸爸胡搞。只因他老人家曾做过一任县宰,官当的时间不长,钱捞的不少,算的上高效益!”“老子他一生简朴,人称吝啬员外;小子我天生大方,公认的是奢侈大王。老子他捞钱不择手段,小子我花钱不讲章法;老子敢捞,儿子敢花。这叫什么?这叫生态平衡。”戏曲舞台的丑角历来有结合现实针砭时弊的传统,恶少的胡言更是能够让当代观众在笑声中领会到抓哏背后的讽喻所向。

另悉,赵秀君作为这台戏的核心角色,驾驭人物的思想感情演进过程十分自如,已演唱、身形、表情等艺术化表演成功塑造了韩玉娘的舞台形象,使人物有血有肉,感人至深,备受专家和广大戏迷的盛赞,张克、石晓亮、刘树军等演员扮演的人物也都很有特色。

多剧种百台精品大戏荟萃展播090京剧《韩玉娘》 - 非常有戏 - 非常有戏

京剧韩玉娘顾正秋刘玉麟周金福

韩玉娘其人

韩玉娘是宋代女子,为金人掳去为奴。其主将其配予同亦掳来之宋人程生为妻。新婚之夜,玉娘责程生以大义,不该在此苟活,当逃回故国,为国效力。程生虽有此心,但恐玉娘为金人遣来试探者,乃反以告之主家。而主家因而大怒,即将玉娘转卖他人为妾。程生悔之已晚,而玉娘仍再劝之逃亡,好自为人。后此程生逃回南方,应举出仕,玉娘几经周折,亦得回南。二人终得重见,则已历时二十年矣。虽属苦尽甘来,但玉娘历经坎坷,时已重病在身,瞬息之间悲喜交集,不胜情感之激动,乃于重晤程生之当日辞世。全剧亦终。钱穆先生〈中国文学论丛·情感人生之悲喜剧〉中,曾论及此剧,称“韩玉娘不比王宝钏,历史中诚有其人其事。则韩玉娘诚不失为中国文化传统理想中一代表人物矣。”并赞此剧“在此悲剧中,亦仍然不失其有甚深喜剧之存在。此诚中国文化传统理想所寄之一奇境也。”钱先生以美国一总统夫人之事与韩相比。美总统不幸遇刺身亡,国人哀悼不已,而夫人乃于不久后改嫁希腊一船王。由第一贵夫人变为第一大富人。不幸此船王旋亦弃世。首贵大富,均不久长。“孔子曰,富而可求也,虽执鞭之士吾亦为之。如不可求,从吾所好。实因富贵在外,求之不可必得。纵得之,亦不可必保。韩玉娘一夕之爱,虽若所爱已失,然此爱则尚在己心,亦韩玉娘之所好也。”今人乃有一夜情之说,此是一夜情深,过后即忘。与此韩玉娘之一夕之爱,存之于心二十载,程生亦是二十年不忘真情,终于找到韩玉娘。其情感之深浅,好像没有可比性了。或可说,一个是情,一个只是欲(生理功能)了。

京剧【韩玉娘】董圆圆 张建国 寇春华 3-1

京剧【韩玉娘】董圆圆 张建国 寇春华 3-2

京剧【韩玉娘】董圆圆 张建国 寇春华 3-13

多剧种百台精品大戏荟萃展播090京剧《韩玉娘》 - 非常有戏 - 非常有戏

从京剧《韩玉娘》看传统剧目的推陈出新

作者:李建华http://www.xijucn.com/html/jingju/20130226/44710.html

京剧《韩玉娘》是根据梅派名剧《生死恨》改编的(李瑞环改编,中国京剧院董圆圆主演)。原剧因情节芜杂、篇幅过长(十几场,需演出六个小时),故近半个多世纪以来,再没有全本搬上舞台,梅派的传人们大多演出其中“机房”一折。现改编本大体保持其基本样态风貌,立主脑,减头绪,去芜存菁,紧紧围绕战乱背景下人物的命运和心路情感历程,展示了主人公韩玉娘、程鹏举的家国情怀和坚贞不屈的高洁情操,精简为六场、两个小时,编、导、演、音、美根据当代观众的审美取向重新进行呈现,赢得广大观众与专家异口同声的好评。近期在首都舞台上见到的越剧《狸猫换太子》、豫剧《程婴救孤》、评剧《赵锦棠》、陇剧《枫洛池》、锡剧《珍珠塔》等,也是这类改编经验。

俗云:唐三千,宋八百,演不完的“水浒”、“三国”。中国戏曲的传统剧目当以数万计,这是一笔宝贵的财富。但由于时代的局限,大多为精华与糟粕并存,演出样式陈旧,能够活跃在当今舞台上的不及十一。为此,中华人民共和国成立后党和政府提出了“百花齐放,推陈出新”的文艺方针。这里所说的“推”,不是“推掉”,而是推动,是在原有基础上推动它出新,或洗尘去垢,或剖蚌见珠,或脱胎换骨。上世纪50年代以来,已有一批推陈出新的优秀剧目活跃在舞台上。但一是这项工作并未做完,尚有待于当代艺术家继续显神通、展才艺;二是即便已经改编过的剧目,今天看来仍有进一步加工提高的必要。对传统剧目的推陈出新仍是党的十八大提出的“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”,“丰富人民精神文化生活”的重要途径。总结以往的成功经验,在从事艺术实践的过程中,宜勇于创新,稳中求进,应当准确地把握以下几个辩证关系:

其一,古典与现代。即在传统的文本、样式中内蕴着当代意识与时代精神。要尊重历史的具体规定性,不是让古人讲今天的话,直接传达今人的思想观念。但要让剧中体现的真、善、美的道德情操与今人的审美取向、价值观念一脉相承,古人的生命体验能给今人以启迪与鉴镜。

其二,本体与创新。即在遵循戏曲美学理念的根基上努力寻求新颖的舞台样式。要适应今人的观感需求,汲纳借鉴新兴和外来的有益养分,运用新的科技手段,进行新的艺术综合。同时还要坚守戏曲的美学本体,即综合、写意、规范。“有声心歌,无动不舞”;以形传神、形神兼备;以简代繁、以一当十;按行归路、中规中矩。不是话剧加唱、杂耍拼盘、楼上楼、台上台、喧宾夺主。

其三,程式与个性。即由传统戏曲的类型化升华为典型化。传统戏曲中的人物除少数表演大师的个例外,大多是类型化。不同的人物类型分为行当,生、旦、净、丑,同一行当的人物行为有着规范的程式。而现代的美学理念追求人物的个性化。演员在传达人物的行为方式和思想感情时应在大体遵循传统的行当、程式规范的前提下,努力展现人物的个性特征,甚至对传统的行当、程式做必要的突破与变更。

其四,体验与表现。中国戏曲的传承方式大多是口传身授,对传统剧目的继承往往是按照老师的范本一招一式地刻模子,往往知其然而不知其所以然。有人以此认为中国戏曲只重表现,不重体验,这是一种误解。中国戏曲的美学理念是讲体验的,讲究“设身处地”,“欲代此一人立言,先宜代此人立心……务使心曲隐微,随口唾出,说一人肖一人,勿使雷同,弗使浮泛。”(清人李渔《闲情偶记》)但戏曲的体验不同于话剧、影视,它讲究技艺,要运用技巧手段,创造一种规范的形式(程式),将体验化为程式,以程式将人物的内在情感表现出来。这就需要演员既要增进学识,提高文化素养,洞悉剧情,理解人物,又要有娴熟的技艺,过硬的唱、念、做、舞的基本功,讲究的手、眼、身、法、步。前辈艺术大师无不如此,当今优秀的中青年演员亦无不如此。

第五界中国京剧艺术节韩玉娘赵秀君 张克

多剧种百台精品大戏荟萃展播090京剧《韩玉娘》 - 非常有戏 - 非常有戏

京剧《韩玉娘》震撼人心催人泪下

http://news.hexun.com/2016-04-07/183169998.html

赵秀君饰演韩玉娘

张克饰演程鹏举

石晓亮饰演胡公子

刘树军饰演和氏

孙丽英饰演李氏

本报讯(记者刘莉莉摄影姚文生)昨晚,李瑞环同志根据梅派名剧《生死恨》改编的京剧《韩玉娘》在中华剧院成功上演。这台剧目主题鲜明、脉络清晰、结构巧妙、感人至深、意境幽远,加之天津市青年京剧团赵秀君、张克等众多名家的演绎,更加动人心弦,赢得津门观众的热烈喝彩。观众意犹未尽地评价:老市长剧本改得好,演员演得好,特别是赵秀君用张派艺术成功演绎韩玉娘形象,让我们看到京剧艺术先继承后发展代代传承的希望。央视《空中剧院》栏目直播了本场演出。

《韩玉娘》是李瑞环同志由梅派名剧《生死恨》改编的,在珍惜、保留、丰富原剧精华的同时,对剧目主题、立意、人物性格和故事情节等都做了较大改动,删繁就简,以线串珠,使得人物更加生动、形象,主题更加突出、鲜明,全剧集中而强烈地展示了古代妇女韩玉娘悲苦坚忍的人生历程,表现了她坚定不移的爱国情结和善良中正的朴实情怀。改编者用智慧而又深情的笔触,赋予了这出传统剧目以新的艺术面貌和崭新的欣赏魅力,使得艺术审美与情感体验融为一体。该剧自登上舞台以来,受到观众、专家的一致好评。

为了塑造好韩玉娘这一人物,赵秀君下了很大功夫。刚开始排戏时,她找不到人物的感觉,很是痛苦,后来在老师们的帮助下,逐步与人物一点点靠拢。她在接受本报记者采访时说,“这部戏是前辈大师梅兰芳的名剧,恩师张君秋也留有演唱录音,我们充分利用两位大师的力作,根据大师的特点,又注入自己的一些感觉和演唱方法,使人物和唱段搭配得更加连贯。通过排演这出戏,不仅学习大师的表演艺术,又学习大师的创造意识和思路,进而发现大师们对戏的脉络有一套完整的想法和科学规律,因此也加深了"先继承后发展"理念的体会,今后会在不断学习的基础上,去学习大师如何去创造人物。”赵秀君把《韩玉娘》当作自己在艺术道路上向前迈进一步的作品。

昨天的演出中,赵秀君细腻、出色地刻画出韩玉娘这一古代妇女的高尚品格。演出一开始,玉娘与和氏对话,赵秀君唱得悲中带有愤慨,有女子的委婉又有爱国的坚定。随着剧情推进,著名的“纺纱”,还有玉娘千里奔波南归大宋、与丈夫重逢等唱段,每段都感人至深。最后,玉娘在临终前叮嘱丈夫要为国效力,与程鹏举抱憾而别,更是震撼人心催人泪下。

剧中扮演程鹏举的张克唱腔悠扬动听,杨派韵味浓郁,博得了观众的掌声。饰演其他角色的石晓亮、刘树军、孙丽英等都表现出色。全体演职员抱着“一棵菜”精神,戏剧情节和演出气氛不断被推向高潮。演出结束后,剧场内响起经久不息的掌声。

京剧《韩玉娘》张克 赵秀君

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017