注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播095京剧《伍子胥》  

2017-09-19 09:50:59|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播095京剧《伍子胥》

多剧种百台精品大戏荟萃展播095京剧《伍子胥》 - 非常有戏 - 非常有戏

楚平王下令抄杀伍氏满门。伍子胥(伍员)逃出楚国,投奔吴国。因昭关画图辑拿,暂藏在隐士东皋公家中。一连七日子胥忧愁,须发皆白。东皋公好友皇甫讷改扮伍子胥模样,假意出关被擒,伍子胥乘隙逃出昭关。遇大江阻路,亏渔丈人相助,渡其过江。路遇浣 纱女乞食,因子胥嘱其勿要泄露,浣纱女明志投江而死。子胥逃到吴国,与孝义双全的专诸结拜。吹萧乞食,遇吴王之子姬光。伍子胥将专诸荐于姬光。姬光假意请自立为王的姬僚赴宴,专诸假扮厨夫借献鱼之机刺死姬僚,姬光得以复位。

京剧像音像伍子胥张克 孟广禄 卢松 石晓亮(多剧种百台精品大戏荟萃展播)

京剧伍子胥》(全本)张克 孟广禄 卢松

京剧《伍子胥》

http://www.xijucn.com/html/jingju/20090506/8946.html

主演:于魁智、叶蓬(特邀)、孟广禄(特邀)、张萍(特邀)、舒桐(特邀)、贾劲松、张凯、刘魁魁等

参演单位:国家京剧院、中国戏曲学院、天津市青年京剧团、北京京剧院、北京军区战友京剧团

摘要:杨宝森的第一代表剧目,此次由于魁智与其师叶蓬十五年后,再次在纪念演出中分饰前后伍子胥,两代名家同台倾情演绎,将给观众带来无限的精彩。

节目介绍:

《伍子胥》是以老生为主的传统大戏,是根据《左传》、《史记》的记载及《东周列国志》等演义小说的故事情节改编而成的,素以唱腔繁重、演出难度大而著称。全本京剧传统剧目《伍子胥》包括《战樊城》、《长亭会》、《文昭关》、《芦中人》、《浣纱河》、《鱼藏剑》和《刺王僚》七折。该剧早年是程长庚代表剧目之一,再度使《伍子胥》一剧重现舞台辉煌的就是杨宝森。

三十年代对杨宝森而言,是最灰暗的十年,嗓子条件每况愈下。本来倒仓后就已大不如前,但杨宝森凭着毅力和刻苦钻研练就了一条“云遮月”的嗓子,越唱越饱满越有力。杨宝森想创立自己的剧目,但他并没有编演新戏而是选中了快被人淡忘的《伍子胥》开始进行锤炼和创作,他决心采用余派韵味、汪派劲头独创一个低调的新唱法。

由于杨宝森扮相清秀、举指端庄、音韵醇厚,使得他的观众越来越多。这让杨宝森有了些信心,决定南下上海。可是由于上海观众还听不惯他的低调门,因此和者甚寡。但值得心慰的是,孟小冬对他的表演持赞许的态度,孟氏这样评价说∶“杨宝森的嗓子与余先生相反,只有宽没有高。他还是按余的唱法,但把发声部位向前推了,改变了共鸣区,扩大了音域,避免了咽腔、鼻腔和额窦腔之间的‘提’与‘拔’的发音技巧。而利用口腔共鸣将高音一滑而过,另有一番韵味儿。不容易呀!”

杨宝森回京后,开始对《伍子胥》进行加工。他对自己的艺术要求极高,每个字、每个腔、每个表情、每个动作都反复推敲,力求严谨耐看。

杨宝森对《伍子胥》花费了大量心血。全本《伍子胥》中,他和琴师杨宝忠先生合作精心考订了几段二六,段段都是经典;对于“一轮明月照窗前”的大段唱腔和“伍员头上换儒巾”二六掀板唱腔,先生也做了大量的修改,使之更有杨派特色,也更贴近人物性格特征。

杨宝森对字音非常考究,这为杨派唱腔的韵味打下了坚实的基础,形成了柔和平稳、朴实大方、不落俗套的特点。这个特点表现在唱腔的旋律上,高低起伏变化幅度不是很大,音符的变换频率也不是很高。其中的《文昭关》全靠吐字、发声、收音的过硬功力,在平稳之中给人美的享受。

再次返沪演出《伍子胥》,便一炮而红。上海出现了“杨宝森热”,包括关正明、汪正华、程正泰和陈正岩等青年老生及广大票友无不学杨。有人评价:“先生的表演一气呵成,浑然天塑,飞鸟为之徘徊,壮士听而下泪,凄凄乎英雄落魄,莫过于此。”

“塞翁失马”!通过杨宝森的努力和变通,他开始找到了适合自己的艺术道路,并逐渐与琴师宝忠和鼓师杭子和一起,形成了“三绝”。

杨宝森的《伍子胥》是空前绝后的,这部直至临终前他还在不断修改和探究的戏,使杨派艺术达到了炉火醇清的境界,最终成为他的第一代表剧目。

此次纪念演出中,著名杨派老生于魁智将与其师、杨宝森亲传弟子叶蓬分饰前后伍子胥,这是继1994年杨大师85周年诞辰纪念活动,十五年后师生再次联袂演出该剧。两代名家同台倾情演绎,将给观众带来无限的精彩。

剧情简介:伍奢直言进谏,楚平王一怒将他囚禁。奸臣费无极献计,逼伍奢修书,把镇守樊城的二子伍尚、伍员招来,一同斩首剪草除根。伍员心疑不去,伍尚一人前往,被平王连同其父一齐斩首。平王又派大将武城黑捕拿伍员。伍员突围,逃出樊城,中途遇故友楚大夫申包胥班师。伍向申哭诉本身冤仇,发誓报仇。申功之不听,乃言“子覆楚,我必兴楚”,放伍逃往吴国。伍员逃到昭关,因关前已画图缉拿,不得过去。躲在隐士东皋公家里,一连七天,又急又愁,须发全白,才在东皋公帮助下混出昭关。伍员逃出昭关,前阻大江,幸遇渔人相助,渡过江去。伍员赠剑,并嘱渔人勿泄,渔人投江。伍渡江后饥饿乏食,路遇浣纱女,伍向女乞食。女赠食后,亦因伍嘱勿泄露,遂投江明志。伍员逃至吴国,与孝义双全的专诸结拜。吴王之子公子姬光原应继王位,姬僚仗势自立为王。姬光为求复位,素闻伍员有勇多谋,当伍员吹萧乞食时相遇,收为宾客,伍员印荐专请给姬光。姬光假意请吴王姬僚赴宴,专诸扮成厨夫,在鱼内藏剑,借献鱼之机刺死姬僚。姬光夺得王位。

京剧伍子胥于魁智 杨志刚 孟广禄

京剧《伍子胥》于魁智主演

京剧《伍子胥》王佩瑜-杨少彭-王越-窦晓璇-裘识-王宁-李扬-邵海龙(10-07直播版)

京剧《伍子胥》王珮瑜 孟广禄

京剧《伍子胥》杜镇杰 杨少彭 张慧芳 王越

京剧伍子胥李军 张鉴泉 庄顺海 严庆谷 田慧 唐元才

京剧《伍子胥》全部故事及主要唱词

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59ba6bb70100dcbl.html

京剧《伍子胥》包含了许多出戏,从《楚宫恨》到《哭秦庭》下面一一介绍。

京剧《楚宫恨》包含《马昭仪》和《武昭关》两折,《武昭关》即《战樊城》

说的是春秋战国时,楚平王无道,信用奸臣费无极。强娶太子建之妻秦女孟赢,反以孟赢侍女马昭仪许婚太子建。奸臣费无极与太子不和,为此极力怂恿、谋划。太子傅伍奢上殿直谏,反遭平王囚禁。后面接演《战樊城》

楚平王囚禁伍奢,费无极献计,逼伍奢修书,诓其两个儿子伍尚、伍员回京都,斩草除根。伍奢无奈,修书一封,暗在书信后写了‘‘逃走’’二字。伍尚兄弟镇守樊城,得信,伍员心疑不去,伍尚一人前往,果被平王连同其父斩首。又派大将武城黑领兵捕拿伍员,伍突围,箭射武城黑,逃往吴国。

第一段唱词:

   员:

西皮原板兄长说话欠思论,休把今人比古人。

文王被囚天注定,伯邑考焚身命理生成。

西皮二六既是平王加官赠,就该有圣旨到樊城。

若是爹娘修书信,为什么有逃走二字在书后存。

怕的是失足履陷阱,那时节插翅也难胜。

我一心坐定樊城镇,愿做个不忠不孝人。

第二段唱词:

   员:

西皮原板一封书信到樊城,拆散我弟兄两离分。

叫家院看过酒一樽,第与兄长来饯行。

西皮二六登山涉水多安稳,披星戴月奔都城。

若是合家同欢庆,在爹娘台前问安宁。

倘若是家门遭不幸,报仇之事有弟伍云。

非是小弟不从命,为的是逃走二字解不明。

兄长饮干杯中酒,一路平安早到京。

京剧《长亭会》

京剧《长亭会》说的是伍子胥逃出樊城,中途遇故友楚大夫申包胥班师回朝。伍向申哭诉冤仇,并发誓要颠覆楚国以报家仇。申包胥劝伍:报仇不能灭自己的国家。伍不听,申乃言“子覆楚,我必兴楚”。申与伍是好友,遂放伍逃往吴国。伍员逃走。在这出戏中,伍子胥由老生应工,申包胥由花脸应工。

主要唱词:

   员:唉!贤弟呀!

【西皮二六】未曾开言我的泪双流,尊一声贤弟听从头:

恨平王无道贪色酒,父纳子妻理不周。

我的父谏奏反斩首,可叹我一家满门三百余口刀落头。

似这样血海的冤仇怎忍受?不杀平王誓不休!

申包胥:兄长!

【西皮快板】兄长不必两泪流,小弟言来听从头:

相国、老母遭毒手,俱是老贼巧计谋。

得放手来且放手,得罢休来且罢休。

   员:贤弟呀!

【西皮快板】贤弟把话错出口,愚兄言来听从头:

君不正,臣逃走,父不正来子外游。

愚兄打马吴国走,借来吴兵报冤仇。

贤弟回朝莫泄露,不念结拜念同仇。

申包胥:兄长!

【西皮快板】兄长欲进吴国走,小弟怎敢多强留?

你若借兵来伐楚,我保楚国两无忧。

兄长快快上马走,借来吴兵报冤仇。

   员:噢!

【西皮快板】申包胥与我把智斗,背转身来反加愁。

我不兴兵来伐楚,父的冤仇一旦休。

贤弟请上【散板】兄叩首,贤弟呀!【快板】承谢你放我往东游。

你兴楚,我灭楚,你为忠来我为仇。

辞别贤弟【散板】跨走兽,扬鞭打马往吴国投。

申包胥:请!

【西皮快板】一见仁兄跨走兽,大小儿郎听从头:

回朝机关莫泄露,泄露机关斩人头。

人来与爷【散板】带走兽,回朝把本奏龙楼。

京剧《伍子胥》

京剧《伍子胥》包含文昭关,芦中人,浣纱计,鱼肠剑,刺王僚,这几出折子戏。为杨派代表剧目。前接《长亭会》后有《哭秦庭》剧情如下:

伍员即伍子胥与申包胥长亭分别后,前往吴国,逃到昭关,因关前已画图缉拿,无法过关。幸遇隐士东皋公,躲在东皋公家里,一连七天,又急又愁,须发全白。东皋公设计,由貌似伍员的好友皇甫纳假扮,将伍子胥混出关去。后又救下黄埔纳,守将知晓出关的是伍子胥,追出昭关。伍员逃出昭关,后有追兵,前阻大江,幸遇打渔人相助,渡过江去。伍员赠剑,并嘱渔人勿泄,渔人为解伍员顾虑,假意投江。伍渡江后饥饿乏食,路遇浣纱女,伍向女乞食。女赠食后,亦因伍嘱勿泄露,遂投江明志。伍员逃至吴国,与孝义双全的专诸结拜。吴王之子姬光本应继王位,其兄姬僚仗势自立为王。姬光为求复位,又闻伍员有勇多谋,当伍员吹箫乞食时相遇,收伍为宾客,伍员与姬光定计刺杀吴王,并力荐专诸。姬光假意请吴王姬僚赴宴,专诸扮成厨夫,在鱼内藏剑,借献鱼之机刺死姬僚,专诸也被吴王卫士刺死。姬光夺得王位。

主要唱段如下:

伍子胥:

二簧慢板一轮明月照窗前,愁人心中似箭穿。

实指望到吴国借兵回转,又谁知昭关有阻拦。

幸遇那东皋公行方便,他将我隐藏在后花园。

一连七日我的眉不展,夜夜何曾得安眠。

俺伍员好一似丧家犬,满腹的含冤后来改为“冤恨”我向谁言?

我好比哀哀长空雁,我好比龙游在浅沙滩。

我好比鱼儿吞了钩线,我好比波浪中失舵的舟船。

思来想去我的肝肠断,今夜晚怎能够盼到明天。

二簧原板心中有事难合眼,翻来覆去睡不安。

背地里只把东皋公埋怨,叫人难解巧机关。

若是真心来救我,为何几日他不言?

贪图富贵来害我,你就该把我献予昭关。

哭一声爹娘不能相见,不能见,我的爹娘呃!

二簧原板要相逢除非在梦里团圆!

二簧原板鸡鸣犬吠五更天,越思越想越伤惨。

想当初在朝为官宦,朝臣待漏五更寒。

到如今夜宿在荒村院,我冷冷清清向谁言?

我本当拔宝剑自寻短见,寻短见

爹娘呃!父母冤仇化灰烟!

对天发下宏誓愿,我不杀平王我的心怎甘!

   员:

慢西皮二六板伍员在头上换儒巾,乔装改扮往东行。

临潼会曾举鼎,我在那万马营中显奇能。

时来双挂明辅印,运败时衰夜宿在荒村。

提起来叫人怎不恨,这也是五行八个字我的命生成。

回头我对东皋公论,你是我伍子胥救命的恩人。

但愿过得昭关境,一重恩当报你的九重恩。

《鱼肠剑》中伍子胥唱词:

伍子胥:

西皮原板一事无成两鬓斑,叹光阴一去不回还。

日月轮流催晓箭,看青山绿水在面前。

恨平王无道纲常乱,信用无极狗奸谗。

他害我满门真悲惨,我与奸贼不共戴天

实只望到吴国借兵转,快板行至在昭关有阻拦。

单人避难常遮掩,在黎阳山下遇高贤。

设计救出了昭关险,马到长江无渡船。

多蒙渔夫行方便,他为我投江实可怜。

浣纱女,心好善,一饭之恩前世缘。

眼望吴国路不远,散板报仇心急马加鞭。

这段唱无论是杨宝森的《伍子胥》,还是谭富英的《鼎盛春秋》都不唱,大概是唱词与前后都有重复吧,颇为遗憾。说起《鼎盛春秋》,是《伍子胥》的另一个戏名。

伍子胥:

西皮原板姜子牙无事隐钓溪,运败时衰小人欺。

周文王为江山费尽心机,渭水河访贤臣扶保华夷。

流水东迁洛邑王纲坠,五霸争强夺社稷。

英雄落魄异邦地,只落得吹箫讨饭吃。

这段唱词是文革后改动过的,略去了一些迷信色彩。

伍子胥:

反西皮散板子胥阀阅门眉第,落魄天涯有谁知。

可叹我父母的冤仇沉海底,俺好似凤脱翎毛怎能飞?

伍子胥啊,伍明辅啊,父母的冤仇不能报,爹娘呃!

西皮二六板富贵穷通不由己,也是我的时衰命运低。

我本是楚国的功臣家住在监利,姓伍名员字子胥。

恨平王无道纳儿媳,信用奸贼费无极。

我的父谏奏遭屈死,一家大小血染衣。

闻听得千岁招贤纳士多仁义,我是特地前来借兵报冤屈

为臣来在吴国地,还望千岁把难人提。

伍子胥有朝得了地,知恩报德不改移。

《刺王僚》姬僚的唱词:

   :【西皮导板列国之中干戈后,原板轼君不如宰鸡牛。

虽然是弟兄们情谊有,各自的心计各自谋。

兄昨晚得一梦实少有,二六孤王我坐至在打鱼的一小舟

只见那鱼儿在那水上走,口吐着寒光照孤的双眸。

冷气吹的难禁受,高叫声渔人快把那船来收。

只吓得孤王我就高声吼,回头来又不见那打鱼的一小舟。

快板醒来不觉三更后,浑身上下冷汗流。

这样的机关孤解也解不透,御弟与孤散板解根由。

《刺王僚》这一折,没有伍子胥的戏,姬僚由花脸应工。

京剧《哭秦庭》

《哭秦庭》主要表现申包胥复楚的故事。伍子胥到吴国帮姬光复位后,被吴王姬光重用,封为元帅,领兵灭楚。此时楚平王已死,楚昭王继位昭王并非太子建,是平王另一个儿子,楚兵大败,楚昭王与几位重臣逃跑。伍子胥命人把楚平王的尸体从墓中掘出,鞭尸三百以解心头只恨,直至把尸体打烂此举遭到了民众的不满,造成他后来的兵败。申包胥在与昭王逃奔的路上失散。楚大夫申包胥想起当年与伍员说过的“子覆楚,我必兴楚”的约言,又闻听伍员鞭尸,非常气愤。徒步跑到秦国借兵。秦哀公迟疑不肯出兵,申包胥在秦庭痛哭,一连七日七夜,感动了素哀公,同意借兵,并收复了楚国。

京剧《哭秦庭》只演昭王携臣逃亡,与申包胥失散,申包胥到秦国借兵,在秦庭哭诉的部分。是高派代表剧目,高派传人李和增,辛宝达最拿手。

主要唱段如下:

申包胥:西皮导板申包胥怀抱亡国恨,原板无奈何在山中修写书文。

上写着申包胥顿首拜,拜上了当年结义的人。

曾记得长亭两相认,你我分手直到如今。

你不该逼主快板出楚境,你不该鞭打死尸灵。

一封书信摇板忙修定,解铃还要你系铃人。

二黄散板不分昼夜往前奔,根不得插翅见秦君。

原板心儿内只把伍员恨,他不该鞭打死尸灵。

只走得衣冠不齐整,只走得两足疼痛难以步行。

咬定了牙关摇板往前进,搬不来秦兵我不回程。

申包胥大王!我主!哎,大王啊!

【二黄导板】申包胥站立在秦庭殿外,【回龙】想起了楚国事好不伤怀。

【反二黄原板】老王爷楚鬻熊受封周代,到庄王成霸业名震江淮。

传到了平王爷朝政败坏,信用那费无极奸贼狗才。

奉王命娶太子妻到秦国交界,见孟羸花容貌毒计安排。

金顶轿改成了银顶替代,太子妻倒做了马氏裙钗。

昏平王纳儿妻人伦败坏,老伍奢上殿去本奏金阶。

费无极顶一本昏王宠爱,顷刻间将伍门三百余口,一刀一个,俱被刀裁。

那伍子胥报父仇身为元帅,借外兵杀本国该也不该?

最可恨我国兵连连战败,我主爷避大难逃出宫来。

为大臣我焉能坐观成败,坐观成败,我主爷呀!

为国家拼一死论理应该,无奈何到秦国借兵除害。

一路上受万苦说也伤怀,可叹我受风霜精神损坏。

可叹我行烈日面带尘埃,路途中受了些多少挂碍。

那时我饥不餐、渴不饮、昼不息、夜不眠,

登山涉水、舍死忘生、披星戴月,

一步一步走进了秦庭来,我主爷呀!

那秦王他不管邻邦利害,反叫我到宾馆慢慢安排。

思想起我主爷逃奔在外,为大臣我焉能畅饮开怀。

拼一死哭至在秦庭以外,秦庭以外。

散板一行泪一行血滴洒胸怀,哭七天和七夜一死何碍。

但不知那秦王可有旨来?

京剧伍子胥凌珂-康万生-李珊珊-王嘉庆-魏以刚-施昊

京剧《伍子胥》 杨少彭主演(青年演员擂台赛

京剧伍子胥张桐 凌珂 张克

京剧《鼎盛春秋》剧本[六本全]

京剧《伍子胥》杨宝森全本剧本

京剧《伍子胥》全本(又名《鼎盛春秋》)

京剧《鼎盛春秋》[头本]《战樊城》(一名《杀府逃国》)

京剧《鼎盛春秋》[二本]《长亭会》(一名《伍申会》)

京剧《鼎盛春秋》[三本]《文昭关》(一名《一夜白须》)

京剧《鼎盛春秋》[四本]《浣纱记》(一名《子胥投吴》)

京剧《鼎盛春秋》[五本]《鱼肠剑》(一名《吹箫乞食》)

京剧《鼎盛春秋》[六本]《刺王僚》(一名《鱼藏剑》)

多剧种百台精品大戏荟萃展播013京剧《伍子胥》

多剧种百台精品大戏荟萃展播095京剧《伍子胥》

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017