注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播098京剧《穆桂英挂帅》  

2017-09-20 09:12:30|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播098京剧《穆桂英挂帅》

多剧种百台精品大戏荟萃展播098京剧《穆桂英挂帅》 - 非常有戏 - 非常有戏

京剧《穆桂英挂帅》,是梅兰芳等艺术家于1959年由同名豫剧移植而来。其主要剧情为:杨家将屡次率兵击溃辽军,保住了大宋江山,天下太平;佘太君离朝带领全家转回河东,然而忠心耿耿的佘氏太君却心系国家安危,遂派文广、金花进京打探。此时安王造反,宋王校场选帅。少年气盛的文广、金花在校场刀劈王伦夺得帅印。宋王得知杨门之子遂封穆桂英为帅出征。为了国家安危,老年的穆桂英披上旧日的铠甲,满怀豪情又擂响了出征的战鼓。

京剧《穆桂英挂帅》李胜素 于魁智 朱强 袁慧琴(多剧种百台精品大戏荟萃展播

剧情简介

北宋时,西夏犯境。辞朝隐居的佘太君闻讯,遣曾孙杨文广、曾孙女杨金花去汴京探听。杨文广在校场比武,刀劈兵部尚书王强之子王伦,夺得帅印归来。穆桂英深感朝廷刻薄寡恩,不愿再为它效力。佘太君劝她以抵御西夏侵扰为重,穆桂英乃挂帅出征。

京剧穆桂英挂帅梅葆玖谭元寿马长礼梅葆玥王树芳

该剧首演

1959年,豫剧《穆桂英挂帅》被移植、改编成京剧,由梅兰芳主演。

1959年,梅兰芳为庆祝中华人民共和国建立10周年将此剧作为献礼剧目改编,陆静岩、袁韵宜执笔,郑亦秋导演,李少春、袁世海、李和曾、李金泉、夏永泉、杨秋玲等参加演出。梅兰芳亦以其炉火纯青的表演塑造了他最后一个舞台新形象。

京剧音配像《穆桂英挂帅》梅兰芳梅葆玖)

移植佚事

相传当时京剧曲目中没有反映穆桂英老年时期的剧目,梅兰芳看到马金凤演出的《穆桂英挂帅》后突发奇想,将这出戏移植到了京剧之中,这就是京剧《穆桂英挂帅》,是梅派传统剧目。

经典唱词

西皮二六

非是我临国难袖手不问,

见帅印又勾起多少前情。

杨家将舍身忘家把社稷定,

凯歌还人受恩宠我添新坟。

庆升平朝堂内群小争进,

烽烟起却又把元帅印送到杨门。

宋王爷平日里宠信奸佞,

桂英我多年来早已寒心。

誓不为宋天子领兵上阵。

摇板

今日里挂帅出征叫他另选能人!

西皮散板

一家人闻边报雄心振奋,

穆桂英为保国再度出征。

二十年抛甲胄未临战阵,

哎,难道说我无有为国为民一片忠心!

快板

猛听得金鼓响画角声震,

唤起我破天门壮志凌云。

想当年桃花马上威风凛凛,

敌血飞溅石榴裙。

有生之日责当尽,

寸土怎能够属于他人。

番王小丑何足论,

我一剑能挡百万兵。

散板

我不挂帅谁挂帅,

我不领兵谁领兵!

叫侍儿快与我把戎装端整,

抱帅印到校场指挥三军。

京剧《穆桂英挂帅》李胜素 于魁智 赵葆秀 杨赤 黄炳强 李阳鸣 刘魁魁

京剧《穆桂英挂帅》李胜素 于魁智 赵葆秀 杨赤

京剧《穆桂英挂帅》董圆圆 张建国(梅葆玖亲授)

京剧《穆桂英挂帅》王艳 李鸣岩 张建国 张克 闫虹羽

京剧《穆桂英挂帅》李玉芙-李宏-朱强-韩巨明

京剧《穆桂英挂帅》李佩红-陈少云-张兰-王璐-景琏琏

京剧《穆桂英》史依弘 王佩瑜 金喜全

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017