注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播100京剧《龙凤呈祥》  

2017-09-20 09:15:03|  分类: 国粹京昆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播100京剧《龙凤呈祥》

多剧种百台精品大戏荟萃展播100京剧《龙凤呈祥》 - 非常有戏 - 非常有戏

孙权屡次向刘备索还荆州,未得结果,乃用周瑜之计,假托要将胞妹孙尚香许刘备为妻,用“美人计”将刘备诓过江来,藉此要挟。刘备与诸葛亮商议,诸葛亮派赵云保护刘备前去。临行时,交与赵云三个“锦囊”,嘱其遇到困难,随时拆看。刘备、赵云过江,拆阅第一个锦囊,是要刘备去见东吴老臣乔玄。乔玄一向赞成孙刘和好,合兵御曹;他去见孙权的母亲吴国太,告知许亲消息。吴国太传来孙权询问,才知底细,当下斥责孙权。乔玄乘机进言,请将孙尚香嫁与刘备。吴国太遂决定在甘露寺中当面相亲。届时,乔玄在旁竭力赞扬刘备,吴国太遂招刘备为婿。周瑜见美人计失败,遂又用声色来羁縻刘备。刘备果然乐不思归。赵云拆阅第二个锦囊,遂假报曹操发兵来夺荆襄,刘备情急,才决意回去;孙尚香也自愿随行。周瑜闻讯,拟派兵追赶,鲁肃劝阻,周瑜不听,亲自率兵急追。当追兵赶上刘备时,赵云拆阅第三个锦囊,按诸葛亮的安排,由孙尚香出而喝退追兵。及周瑜亲自赶到时,诸葛亮已到江边接应,预先埋伏的张飞也杀出来了。在张飞高喊“周郎计高安天下,赔了夫人又折兵”的声中,周瑜无地自容,黯然退兵。

故事见《锦囊记》传奇及《三国演义》。又名《甘露寺》、《美人计》、《回荆州》。

京剧龙凤呈祥赵葆秀谭孝曾王平朱强孟广禄李宏图迟小秋杨赤郭德纲(豪华版)

中国京剧音配像精粹龙凤呈祥梅兰芳马连良裘盛戎李和曾(多剧种百台精品大戏荟萃展播

根据1959年录音配像

孙尚香————梅兰芳(录音)————梅葆玖(配像)

乔玄————马连良(录音)————张学津(配像)

刘备————李和曾(录音)————辛宝达(配像)

孙权————裘盛戎(录音)————裘少戎(配像)

周瑜————姜妙香(录音)————叶少兰(配像)

吴国太————李多奎(录音)————王树芳(配像)

鲁肃————李盛藻(录音)————高宝贤(配像)

张飞————袁世海(录音)————吴钰璋(配像)

赵云————孙毓堃(录音)————叶金援(配像)

乔福————黄德华(配像)

吕范————朱金琴(配像)

贾化————郎石林(配像)

诸葛亮————黄世骥(配像)

京剧龙凤呈祥耿其昌王啸麟张学津王梦云李长春李维康孙毓敏

京剧《龙凤呈祥》耿其昌李维康(京剧电影工程·国家京剧院演出)

谈京剧传统剧目《龙凤呈祥》的排演与拍摄

http://sh.qq.com/a/20130124/000221.htm

拍摄京剧经典传统大戏电影工程,是在新的时代条件下,为保存、传承优秀传统艺术而实施的抢救工程,也是留住经典、再造精品以遗后人的文化工程,意义重大,影响深远。这项宏伟的工程把京剧《龙凤呈祥》作为试点剧目的首选之一,应属优中选优,无疑会得到京剧界内外的普遍赞同和欢迎。

在数量众多、丰富多彩的京剧传统剧目中,《龙凤呈祥》是一出公认的经典名剧,具有很高的艺术价值和观赏性,而且历来以喜庆吉祥著称,多年来名家合作,深受观众的喜爱,久演不衰,中国京剧音配像精粹录制了460出名剧,其中从上个世纪50年代初到80年代中期的不同演员组合阵容的《龙凤呈祥》就有5个版本。近年来,每逢年节庆典,此剧更是成为必不可少的应节好戏。

京剧《龙凤呈祥》,又叫《美人计》、《甘露寺》、《回荆州》。讲的是三国时期,东吴孙权、周瑜为了向刘备索取荆州,设下“美人计”,以孙权之妹尚香为诱饵,把刘备骗到江东作为人质。但计谋被诸葛亮识破,于是将计就计,让赵云保着刘备前去招亲。到了东吴,按他授予的锦囊妙计,通过乔国老穿针引线,在甘露寺相亲取得吴国太的好感,结果弄假成真,刘备不仅娶了郡主孙尚香,而且“夫妻双双把家还”,返回荆州,“美人计”反倒成就了一段好姻缘。

历史上,刘备和孙权之妹成婚,史书《三国志》中有所记述,但非常简要,并没有提到设“美人计”之事。后来,《三国志评话》有了较多的描写,出现了周瑜设计的环节。戏曲在京剧之前,曾有元杂剧《两军师隔江斗智》,内容与《三国志评话》大体相同,更突出了诸葛亮的智慧。到明传奇《试剑记》和清代钞本传奇《锦囊记》等,已开始参照小说《三国演义》的内容,再到京剧《甘露寺》,就更贴近小说《三国演义》描述的故事了。小说作者罗贯中依据有限的史料,广泛吸取民间三国故事(包括评话和戏曲)的营养,充分发挥作家的想像力和创造力,把孙、刘联姻的前后经过,通过54、55两个回目的篇幅,描绘得一波三折,层层递进,曲折生动,为后来的京剧提供了完整的故事框架和鲜明的主要人物形象,奠定了深厚的文学基础。

当然,有了好的文学故事,要成就一出好戏,还需经过文本改编和表演艺术家的舞台创造。

从小说到京剧,最大的改变是政治事件被喜剧化了。《龙凤呈祥》的内容,虽然描述的是孙、刘联姻,实质却是两个军事集团的明争暗斗,一场针锋相对、暗伏杀机的政治较量。但京剧的作者却巧妙地变换了创作的视角,以百姓朴素的眼光看待政治事件,把政治斗争作为故事的背景,重点描述贴近百姓生活、也是他们更感兴趣的提亲、相亲到成亲前后的过程,以及其中体现出的世故人情,这样一来,故事的着眼点就发生了变化,结亲、办喜事成为主线,政治斗争的严酷性被淡化了,人情、亲情乃至家庭气息浓厚和突出了,戏也就随之形成了自己有别于原著的新的喜庆的情境氛围。与此同时,作者还非常善于开掘故事本身所蕴含的喜剧因素,鲁迅说:“喜剧将那无价值的撕破给人看”,孙权和周瑜要讨还荆州,不通过外交和军事途径斗智斗勇,却用亲妹妹设什么“美人计”,实在是不高明,很荒唐,这就构成了“无价值”的东西,《龙凤呈祥》的作者恰恰抓住了故事的这一特性,层层“撕破”,渲染和夸张情节中包含的喜剧性,让舞台上形成了笑料频发的喜剧效果。

《龙凤呈祥》故事生动,人物众多,生、旦、净、丑行当齐全,为表演艺术家提供了广阔的创造空间。原剧出现于清代末年,距今已有100多年的历史,在这段漫长的岁月中,伴随着京剧艺术的成熟和发展,一代又一代的大师、名家合作,不断地锤炼、加工,流派纷呈,相映生辉,使之成为一出重要角色人人有戏、步步精彩、场场有笑料,唱、念、做、舞都有看点的,能够给观众带来强烈的审美愉悦的好戏。按现在流传的北派演法,马派饰演的乔玄已成为范本,马连良先生不仅以精湛的演唱技艺使乔玄从非主要人物上升到一号角色,而且剧中的唱段“劝千岁”不仅是马派也是京剧演唱艺术的经典之作,在民间广为传唱;从梅兰芳、程砚秋到张君秋先生等旦角大师饰演的郡主孙尚香,同中有异,通过各自对演唱的精微处理,显现着不同流派的多姿多彩;许多老生名家曾经饰演剧中的刘备,各具风韵,谭富英先生的演唱酣畅淋漓,表演贴近人物,广受推崇;还有净行的孙权、张飞,小生行的周瑜,老生行的鲁肃,武生行的赵云,老旦行的吴国太,丑行的乔福、贾化等,无不经过历代名家的精心创造,为全剧增色生辉,共同铸就了一出经典大戏,也是一部传统艺术的珍贵遗产。

剧目是剧种艺术的载体,是传承的重要途径和方式。为了使经典剧目和其所汇聚的传统艺术精华得以保存,提高传承水平,拍摄京剧经典传统大戏电影工程以严格、严谨、严细的工作态度,对剧目精挑细选,剧本整理在保持原貌的前提下审慎润色加工,经过了艺术家和专家的反复论证,演员阵容强强联合,要求能够代表当前的一流水准,并且精心排练、试演,接下来还要通过巡演在实践中磨合,广泛听取专家和观众的意见,做进一步的锤炼,为拍摄奠定坚实的基础。

由于时代和科技条件的限制,京剧经典大戏过去拍摄成电影的屈指可数,远远不能满足传承和观赏的需要,遗憾不应延续,人们有理由期待拍摄京剧经典传统大戏电影工程,实现当代的历史使命,让经典大戏在舞台和银幕焕发新的活力和光彩,促进京剧艺术的振兴与弘扬。

京剧《龙凤呈祥》谭元寿朱强李鸣岩梅葆玖阎桂祥叶少兰

京剧《龙凤呈祥》于魁智孟广禄赵葆秀薛亚萍

京剧《龙凤呈祥薛亚萍叶盛兰于魁智梅兰芳金奖代表团

京戏《龙凤呈祥》观后感

京戏的起源是徽剧与昆剧的结合,再加以民间艺人的自我改编,所创造出来的新的剧种。唱腔或优美,或粗犷,或沉稳,曲风多变。是中国传统文化中的精髓,被誉为中华文化的瑰宝,是世界精神文化遗产之一。中国京剧是中国的“国粹”,已有200年历史。京剧之名始见于清光绪二年(1876)的《申报》,历史上曾有皮黄、二黄、黄腔、京调、京戏、平剧、国剧等称谓。清朝乾隆五十五年(1790年)安徽四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,衍变成为京剧,是中国最大戏曲剧种。其剧目之丰富、表演艺术家之多、剧团之多、观众之多、影响之深均为全国之冠。 

京剧名剧是根据《三国演义》中刘备过江迎娶孙权之妹-孙尚香的故事而改编的后成为马派的看家戏。刘备借荆州后迟迟不还鲁肃多次讨要不果.恰刘备甘夫人亡故周瑜定下美人计假意将孙权妹孙尚香许配与刘备骗刘备来东吴招亲届时再以刘备换回荆州.孔明识破此计并将计就计用周瑜的岳父乔国老(就是江东美人大乔小乔的父亲)说于孙权之母吴太后吴在甘露寺相过刘备十分满意真把刘备招为女婿.刘备到东吴后沉迷于温柔乡不愿回转赵云用诸葛亮之计骗刘备带孙尚香一同回荆州周瑜派兵追赶被孙尚香一一斥退.张飞赶来接应打败周瑜刘备安全返回荆州.——东吴用周瑜之美人计不但没有换回荆州反而是——赔了夫人又折兵

京剧《龙凤呈祥》中诸葛亮授予赵云解救主公的三条锦囊妙计第一条就是要赵云和刘备去拜见乔国老。云曰:“军师吩咐三条妙计,依次而行。今已到此,当先开第一条锦囊来看。”除了吩咐随军的五百军士去城中购买猪羊果品,传播消息,另一去处就是先去拜访乔国老。乔国老名乔玄,乃二乔之父。在京剧《甘露寺》中基本是按《三国演义》的路子改编的,在智破美人计中,乔国老可是立下汗马功劳的,因为刘备去东吴相亲,年龄是最大的障碍,48岁的刘备要与十八岁的孙尚香结婚,首先要在外表上征服吴国太。国太对乔玄曰:“我不认识刘皇叔,明日约在甘露寺相见。如不中我意,任你们行事;若中我的意,自把女儿嫁他”。所以在京剧《甘露寺》中就有乔玄赠于刘备染须膏这一细节,尤其是“甘露寺”中乔国老介绍刘备的那段 “西皮流水”:“刘备是靖王的后,汉帝玄孙一脉留”到“这一班武将哪国有,还有诸葛用计谋。你杀刘备不要紧,他弟兄闻知怎肯罢休,若是兴兵来争斗,曹操坐把鱼利收,我扭转回身奏太后,将计就计结鸾俦”更是脍炙人口。 

我更喜欢甘露寺这段,其原因是因为“西皮流水”,听来韵律和就走都很好,更符合我这个不懂京剧的人。实际上京剧,又称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌。它形成于北京,时间是在1840年前后,盛行于20世纪三、四十年代,时有“国剧”之称。现在它仍是具有全国影响的大剧种。它的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。

这段只是京剧《龙凤呈祥》中的一折,为马派的经典剧目之一。本出戏的高潮部分在于乔玄的大段唱功,已故著名京剧表演艺术家马连良先生的演出堪称经典,至今尚无人超越。 

这一折我听的不光是马连良,也听了于魁智、言兴朋、赵建忠、关证明等名家的这段。也是各有千秋,一人一个唱法,没有可比性。比如言兴朋的这段,把个别词完善也好修改也好多少和以前版本不同,而且有些字的发音更像现代词。加上自身的嗓音“清秀”,味道确实不一样。再比如赵建忠,他的声音高亢、通透。有些唱段稍微段开,多了一些旋律的展示。于魁智的听起来更像马连良,行云流水般的唱法。关证明上来一句“劝千岁少字休出口”用掉了27秒,给我的感觉好像“歌剧”的感觉,加之这段阴阳顿挫,低音到高音错落,段落与段落断的节奏,也很耐人寻味。

京剧《龙凤呈祥》张火丁杜镇杰温如华张建国王平吴钰章

京剧《龙凤呈祥》陈少云朱强李军赵秀君纪念周信芳诞辰120周年

京剧《龙凤呈祥》厉慧良谭元寿欧阳中石李慧芳(纪念奚啸伯)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017