注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》  

2017-09-19 09:49:24|  分类: 南方其他名剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》

多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》 - 非常有戏 - 非常有戏

秀才沈文素穷困潦倒,被九凤山寨主刘蝉金救上山,结为夫妇。后沈得知刘乃是匪人,怕受连累,遂私逃下山,又赴京应试中魁。刘闻讯进京,欲与沈团聚遭拒,一气之下回山。一年后,辽兵犯境,王丞相力保刘蝉金挂帅出征。刘为报沈负心之恨,故意提调沈随军运粮。沈运粮误期,被罚做更夫。沈在逆境中痛悔前非,王丞相又从中相劝,夫妻终于和好。

锡剧《状元打更》周东亮 董云华(多剧种百台精品大戏荟萃展播)

多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》 - 非常有戏 - 非常有戏 
多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》 - 非常有戏 - 非常有戏 
多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》 - 非常有戏 - 非常有戏 
多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》 - 非常有戏 - 非常有戏 
多剧种百台精品大戏荟萃展播094锡剧《状元打更》 - 非常有戏 - 非常有戏  
锡剧《状元打更》演绎贺岁喜剧片

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4daf90ee0101c4d6.html

《状元打更》是戏曲传统故事之一,讲述秀才沈文素遭难,被女山寇刘婵金所救,结为夫妇。后沈看不起刘的出身,逃出山去。几经波折,二人又相聚,重归于好。本剧是省演艺集团2012“幸福金秋”演出季重点演出之一,由梅花奖得主周东亮,国家一级演员董云华、张金华担纲主演。

“这真是堪比年终贺岁喜剧片的锡剧,真是太好玩了。”这是江苏文艺广播著名主持人子君,在看完锡剧《状元打更》之后的第一句话。这部由江苏省演艺集团锡剧团精心打造的剧目,于12月5日晚在紫金大戏院成功上演。

本剧之前曾在苏南地区演出,受到当地观众的热烈欢迎,取得了口碑与票房双丰收。此次在集团2012“幸福金秋”演出季中作为重头戏上演,也令南京戏迷倾城而动,演出当晚,剧场内座无虚席,舞台前堆满花束。

剧目开场,泼辣的客店老板娘先声夺人,一段带有戏谑色彩的玩笑戏颇有暖场的效果。周东亮饰演的沈文素,服装素雅,扮相俊朗,甫一出场,就赢得了观众的“碰头彩”。纵观全剧,服装设计大方亮丽,部分配角的造型虽然略融入动漫元素却毫不突兀;音乐极具气势,唱腔优美动听,原汁原味的锡剧音乐与现代编排手法的结合堪称完美。质朴而不失典雅的唱词颇具古风,人物塑造合理合情,幽默噱头恰到好处,精心的创作不由得令观众竖起大拇指:“确实很好看!”。

全剧共两个半小时的演出时间似乎并不短,然而对于当晚的观众们来说,在不经意间,210分钟就这么溜走了。这部曾在多个剧种中被搬演过的题材,再次登上锡剧舞台的时候,看上去好像不太那么一样。沈文素不过是个胆小的男人,虽然做事总有那么些畏畏缩缩和小自私,可是本质并不太坏,面对作为强盗犯了国法的老婆,既不告发,也不暗害,不过是偷偷溜了而已,总算还是颇有些良心。董云华饰演的刘蝉金,将门虎女落草为寇,豪气干云,有情有义。巾帼不让须眉,却偏偏栽在情字一道上,面对沈文素,不觉流露出闺阁女儿情态。张金华饰演的王进,古道热肠,有原则,讲情义,堪称传统式“中国好人”。于是,喜剧化的演绎和重归于好的结局显得即合情合理,也符合更符合当下年轻人的审美观与爱情观。

整场剧目,唱做并重,细节之处颇见功夫。沈文素之怯懦自得,刘蝉金之大气钟情,王进之好心好意,皆演绎得丝丝入扣,除主角之外,沈安、瑶霜、中军、店主婆等配角也表现得可圈可点,且与主角的搭戏也颇具喜剧色彩,不时引发台下哄堂大笑。演出笑声不断,掌声频起,三位主角唱功了得,一段段唱腔也让戏迷们过足了戏瘾,不少老戏迷在叫好之余,更是大赞一句:“听听这三条好嗓子!真好!”

最终,剧目在大团圆结局中落下帷幕,热情的戏迷围住台前,向艺术家们送上鲜花与书法作品,并激动地与偶像合影留念。不少年轻的观众纷纷表示,这部《状元打更》似乎和自己之前所想象的略有区别,却更有意趣。哈哈一笑过后,剧中所展现的爱情、家国与宽恕的观点更值得思索。而团长周东亮则表示:“我们所想做的,只是讲述一个有正能量的故事,至于故事里的观点,见仁见智,观众自己会思考。如果把故事讲成说教,不仅有违我们的本意,观众也不会喜欢看。”

 越剧《状元打更》赵志刚 孙智君 上海越剧院一团演出

越剧《状元打更》

河北梆子《状元打更》

莆仙戏《状元打更》

婺剧《状元打更》

粤剧《状元打更》

山东梆子《状元打更》

曲剧《状元打更》

晋剧《状元打更》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017