注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播058淮剧《祥林嫂》  

2017-09-04 13:26:39|  分类: 南方其他名剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播058淮剧《祥林嫂》多剧种百台精品大戏荟萃展播058淮剧《祥林嫂》 - 非常有戏 - 非常有戏

淮剧已有二百多年的历史,流行于淮阴、盐城、扬州等地区,它基于“门叹调”,吸收淮安地区的“秧田工鼓调”,而后与徽班合演时吸收了徽剧中曲牌、唱腔、表演等方面的艺术成果逐渐发展而来。该剧种善于表现现代生活,即将播出的《祥林嫂》便是江苏省淮剧团今年的优秀作品之一。相对于原作小说,淮剧祥林嫂在故事情节和人物刻画上都有很大的突破,如:剧中增加了卖福人这一角色,祥林嫂不是被骗卖给贺老六而是设计了两个人巧遇的一场戏。

多剧种百台精品大戏荟萃展播058淮剧《祥林嫂》 - 非常有戏 - 非常有戏

“祥林嫂自幼生长在大山坳,走不尽的山路弯弯绕绕,望不断的山岭低低高高。”祥林嫂讲述身世的一段唱腔层次分明、情感丰富,陈澄演唱如娓娓道来十分感染人心。据了解,陈澄、陈明矿均为国家一级演员,祥林嫂饰演者陈澄还曾拿下包括梅花奖、白玉兰奖、文华奖等在内的多项大奖。在表演上她吸收淮剧表演艺术家黄素萍的特点,后学习昆曲来丰富自身艺术造诣。在排演《祥林嫂》的时候,陈澄曾大胆的向越剧《祥林嫂》的主演,越剧表演艺术家、袁派创始人袁雪芬求教。“登门七次求教”的故事已经成为院团、演员间流传的佳话,该剧首演时袁雪芬曾亲临现场观看,并予以“有特色、很精练,看完后很震动”的极高评价。

淮剧《祥林嫂》陈澄 陈明矿(多剧种百台精品大戏荟萃展播)

省淮版现代淮剧《祥林嫂》

http://gjzxjschinacomcn/20380/201312/t1361577shtml

盐城晚报讯12月10日晚上,省淮版本的现代淮剧《祥林嫂》在市文化艺术中心上演。著名淮剧演员陈澄时隔11年再次出演祥林嫂。12月9日下午,盐城晚报记者在此次演出前专访陈澄。

2002年泰州淮剧团版本的淮剧《祥林嫂》,给陈澄先后带来了白玉兰奖和梅花奖。时隔11年,《祥林嫂》从泰州移植到盐城,这里面有多大的不同呢?陈澄告诉记者,当年演祥林嫂,自己还没到30岁,舞台经验不算特别丰富。许多地方演完之后,也不知道对不对、好不好。

“一直到袁雪芬老师给了我肯定之后,我心里才有点数。”陈澄说,现在自己眼光、见识、理解已经与当年大不相同。在这个基础重演祥林嫂,定会有不同的感受和表现。

另一方面,当年《祥林嫂》的成功,得益于陈澄的父母、淮剧泰斗陈德林夫妇的鼎力支持。在当年的戏中,陈德林夫妇甘为女儿当绿叶,把舞台上的配角表现得淋漓尽致。而本次省淮版的《祥林嫂》中,出演一系列配角的是省淮剧团的中青年骨干演员。他们能不能把绿叶演好,也是该剧成功的关键所在。

“之所以将泰州淮剧团版本的《祥林嫂》移植过来,是希望通过演这出戏,传承好业界前辈的精华。一出好戏,往往要经过几代人的加工打磨,”陈澄说,本次首演,重点是传承和移植,日子久了之后,再做精细的打磨。

陈澄告诉记者,淮剧《祥林嫂》大获成功后,其中的唱段《天问》也成为经典唱段,备受观众喜爱。国内不少剧种都开始学习、移植。

“我希望,观众看了之后,能说我们这些淮剧演员还是努力的,一直在奋斗的,”陈澄说,希望观众也能认可我陈澄。“在这出戏里,我追求的目标,不是说我演得像祥林嫂,而是在舞台上,我就是祥林嫂。”

淮剧经典唱段100首之《祥林嫂》(天问)陈澄

看淮剧祥林嫂

http://blog.sina.com.cn/s/blog_607fab000102vlr4.html

淮剧江苏省地方剧种又名江淮戏。源于清代,流行于江苏省、上海市和安徽省部分地区。清代中叶,流行于淮安和扬州府两地区最初的淮剧,多为民间生活小戏,其主要唱调是在“门叹词”、“香火调”和部分民歌小曲基础上发展而成因地区的原因很少能看到淮剧还是去年底中国剧协梅花奖艺术湖南行在长沙笫一次现场淮剧片段那种特殊好听的唱腔和演员高度认真的表演深深打动在场的每一位观众也让人记住了这位艺术家的名字——陈澄。

这次"雅韵三湘舞台经典"中外优秀舞台艺术演出专场特别请来江苏省淮剧团在湖南大剧院演出大型现代淮剧祥林嫂》。这是根据鲁迅先生小说祝福改编的现代戏淮剧演现代戏也是很有名的曾记得当年革命京剧<<海港>>就是根据淮剧改编的越剧是最早演祥林嫂已经深入人心这次淮剧演祥林嫂又会怎样去演绎呢大家多少抱有一个疑团那天去看戏的人还真不少特别还有不少年青人

随着大幕拉开舞台背景一个大福字伴着儿歌般的述唱把观众带入到那逝去已久的年代。一场场有别于越剧的场景把江南水乡一个旧时妇女凄惨可怜的命运慢慢铺展开来。剧情也有不少创改,有别如其他剧种。男主角贺老六改为曾救逃离出走的祥林嫂送去鲁府。为后来祥林嫂被绑嫁留下伏笔。祥林嫂从绑嫁寻死到最后自愿嫁贺老六的情节更丰满更合理。唱腔没越剧细腻隽秀,但十分耐听好懂。特别是那些如诉如泣的快板简直让人痴醉。身旁一个武汉来的观众直呼过瘾!他说是第一次看戏曲,比想象中好懂、好看。看来好的艺术都是相通的,只想认真去接触,总是能找到共同点的,这就是艺术的魅力。

淮剧《祥林嫂》男女主角都是梅花、白玉兰、文华奖的得主,强强联合十分默契精彩,其他配演也十分不错。整台戏音响、舞美、服饰、道具都让人耳目一新。感谢江苏艺术家们带来如此高雅的艺术享受。祝愿艺术家们青春永驻!身体康健!

淮剧《祥林嫂·春风吹开花烂漫》陈澄

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017