注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非常有戏

戏迷乐园 票友茶座

 
 
 

日志

 
 

多剧种百台精品大戏荟萃展播064评剧《杜十娘》  

2017-09-07 08:55:59|  分类: 河北梆子评剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多剧种百台精品大戏荟萃展播064评剧《杜十娘》多剧种百台精品大戏荟萃展播064评剧《杜十娘》 - 非常有戏 - 非常有戏

评剧最优秀的传统剧目之一。评剧创始人成兆才老先生创作,该剧在多年舞台实践中不断为演员所丰富,剧中“闻听此言大吃一惊”、“抛宝”等几段唱腔脍炙人口、广为流传。是历代评剧名家李金顺、刘翠霞、白玉霜、小白玉霜、鲜灵霞、刘萍、马淑华的代表剧目;目前经常上演的为白派版本和马淑华版本。

评剧音配像《杜十娘》音:筱白玉霜1956像:王冠丽1998(多剧种百台精品大戏荟萃展播)

故事内容

明朝万历年间,北京城南的“教坊司”名妓杜十娘一天在接待客人时,偶遇南京布政老爷的公子李甲,李甲爱其美貌红颜,杜十娘倾其举止文雅,二人情投意合。李甲不顾学业,日日沉浸在温柔乡里,渐渐耗尽了钱财。其父闻听后怒不可遏,断了他的供给,并劝说京城的亲戚都不要借钱给他。十娘决心将终身托付给温存忠厚的李甲。老鸨儿同意只要李甲在十日内拿出三百两银子就可赎出十娘。但他在亲友中早已坏了名声,谁也不会拿出钱来帮他往妓院里填。李甲奔波数日,一筹莫展,杜十娘取出缝在被子里的碎银一百五十两,李甲的好友柳遇春被这位风尘女子的行为感动,设法凑足了那一百五十两银子。十天后果然把银两如数交到老鸨儿面前,老鸨儿本想反悔,杜十娘晓以利害,老鸨儿只得放人。于是两个有情人在柳遇春住所喜结百年之好。杜十娘与李甲本要回到老家去,无奈李甲心存顾虑,携妓而归难以向父亲交代。杜十娘献计说:先到苏杭胜地游览一番,然后郎君回家,求亲友在尊父面前劝解和顺;待李父消气后,再来接她。李甲依命而行。二人行到瓜州古渡之时,遇到了好色又阴险的富贾孙富。他夜饮归舟,听到杜十娘的歌声,心动不已。天亮以后,从窗口向内视其容貌,更觉心荡神摇。孙富假意与李甲相接近,饮酒畅谈,谈到杜十娘时,例甲告知其事情的原委,孙富叹道:尊父位高,怎容你娶妓为妻!到时候进退两难,岂不落得不忠不孝不仁不义的下场?!他这么一说,李甲更觉步履维艰,孙富又拿出一副为朋友肯两肋插刀的架式说:下倒是愿以千金相赠,你拿着银钱回去,只说在京授馆,你父定会原谅你。一番话说的里甲动了心,他一直怕回家后不能交差,如今也只有如此了,于是当下立了契约,按了手印,把杜十娘专卖给孙富。杜十娘闻知,如雷轰顶,回忆自己童年被卖,受尽屈辱,眼看已经逃出了火坑,就要过上幸福的生活,如今全告破灭。翌日,杜十娘扮上盛装,先让孙富把银两放到李甲船上。自己站在踏板上,打开百宝箱,里面装满金银翡翠各色珍奇玩物。杜十娘指着价值连城的金银珠宝,怒骂孙富拆散他们夫妻,痛斥李甲忘恩负义,利欲熏心,把一件件宝物抛向江中,最后纵身跃入滚滚波涛之中。

评剧戏曲片《杜十娘》全剧

评剧【杜十娘】全剧 马淑华主演 天津评剧院青年团演出

评剧《杜十娘》庄金珠

著名唱段

闻听此言大吃一惊,

好一似凉水浇头我的怀里抱着冰,

木雕泥塑我是说也说不出话,

云蒙遮住眼我的两耳鸣

我的心如刀扎,

我的浑身是得得得颤,

扑簌簌两眼落下泪痕,

我那杀了人的天爷啊!

可惜了我一片的真心付与流水,

从头一想还更教人伤情,

我只说跳出烟花归他们李姓,

孝敬翁姑留下了美名,

不料想晴天霹雳天翻地覆,

船至在中途他下绝情,

可恨我瞎着两只眼睛就把他看得那么重啊,

并无有悔意把他从,

至如今跟他前去也算是无用,

重新团圆万不能,

可惜我一片的痴情成为画饼,

恨死个人啊,

他这个样的薄情太甚他又把我来扔,

我反复思量无路可走,

何不如此这般行,

主意已定我擦擦眼泪,

藏起了悲颜面带笑容。

郎君呀,

你既怕在天地之间落一个不忠不孝不仁不义,

我看你是

怎么样的忠、怎么样的孝、怎么样的仁、怎么样的义

——你是怎么样的行,

孙富高见说是分别的好,

(李甲白:是啊)

可见是他把你的心事看得怎么那么透,

你既然绝情的话儿说出口,

到明日你我各奔西东。

评剧《杜十娘》选段 我闻听此言大吃一惊 马淑华演唱

评剧《杜十娘》闻听此言[赵俊芝]

国粹传承评剧大赛 黑龙江省评剧院 赵洋 参赛剧目《杜十娘》饰演 杜十娘

国粹传承评剧大赛 天津评剧院 庄金珠 参赛剧目《杜十娘》饰演 杜十娘

赞评剧《杜十娘》像音像

多剧种百台精品大戏荟萃展播064评剧《杜十娘》 - 非常有戏 - 非常有戏

天津申未https://tieba.baidu.com/p/4649597824

我怀着兴奋的心情观看了央视戏曲频道播放的评剧《杜十娘》像音像。这部戏由白派传人,评剧名家王冠丽主演。对此剧,广大观众非常熟悉,耳熟能详。但我今天看评剧《杜十娘》像音像感觉耳目一新,有一种特别的新鲜感。感到化妆服饰美,演唱韵味浓,舞台设计妙,音乐效果好,现场感受真。

像音像是戏剧艺术的新探索,运用戏剧的表演形式,采用影视拍摄的高科技手段,实现评剧表演艺术形式的立体化、多元化。

王冠丽扮演的杜十娘秀丽端庄,她的白派唱腔韵味浓郁,低回委婉,声情并茂,神形兼备,独具特色。她的表演大方自然,真实到位,没有刻意表演的痕迹。王冠丽全身心演绎角色,舞台上的王冠丽俨然就是杜十娘,她时而轻吟低唱诉说自己的不幸与心愿;时而高声呐喊责问苍天,控诉命运的不公,真是感天动地。杜十娘身落烟花却不甘堕落,她向往自由幸福的生活,追求忠贞的爱情。王冠丽非常精准地塑造了杜十娘这个经典形象。她的的表演深深吸引着观众,好评如潮。

《杜十娘》是评剧的看家之作,历代名家演绎了不同版本的杜十娘,唯有王冠丽演绎的杜十娘,光彩照人,独一无二。正如著名戏剧评论家李佩伦先生所写:“多少杜十娘,皆可论短长,冠丽唱念表,堪称世无双。”

扮演李甲的优秀小生孙庆军唱念俱佳,他把李甲从无钱进院的尴尬,至借不到钱为十娘赎身的窘迫,到归舟上的忧烦,乃至千两银卖十娘的决绝,最后得知描金箱中宝物无价又追悔莫及。随着一步步铺垫延伸,孙庆军层次分明地把这个贪财忘义负心汉的嘴脸刻画得惟妙惟肖,入木三分,非常成功。

评剧《杜十娘》像音像受到广大观众的热烈欢迎,许多名人作家,戏迷朋友纷纷发表诗词佳作,深度好文赞扬评剧《杜十娘》像音像。就连我家老人都称赞:“现在评剧越来越好看了!”

评剧《杜十娘》像音像获得巨大成功。它使评剧表演艺术趋于完美。为评剧宝库再添瑰宝。它使白派艺术登上了一个新台阶,是评剧发展历史上的一大进步。对评剧的传承发展有巨大的推动的作用。

舞美设计在评剧表演艺术中的作用,正像似锦繁花中的绿叶必不可少。它不同于影视中的实地外景,可贵的是它没有脱离舞台。

评剧《杜十娘》像音像中的舞美设计大气细腻,独具匠心。它不仅丰富美化了舞台空间,而且对剧情的展现,对人物性格刻画起到衬托作用,也是剧中的亮点。例如:在瓜洲渡,昏暗的天空,风雪交加,涌动的江水,映衬人物的悲凄命运,预示“珠沉玉陨瓜洲渡”的结局。

评剧《杜十娘》像音像的音响超好,声音清晰悦耳,没有平时剧场演出的杂音干扰,使得声音更加纯净,入耳动听。适时添加观众的掌声,不失剧场的热烈气氛,仿佛自己置身于剧场看戏的感觉。它给广大观众提供了一个音像俱佳全方位欣赏评剧的崭新视窗。

戏曲是舞台的艺术,它的根在舞台上。

过去老一辈人看戏,主要的是听高门儿大嗓,看演员卖不卖力气。我们现在看戏是欣赏评剧的流派艺术,充实人们精神生活。评剧《杜十娘》像音像大大提高了观众的关注度和观赏能力。

舞台艺术是遗憾的艺术,台上的一点疏漏就会形成瑕疵,成为不可更改的缺憾。而像音像的采用恰恰弥补这一点。边演边拍,边改进边完善。例如:第十场沉宝●投江,以往的剧中都用“抛宝投江”,抛是扔,有丢弃之意。改为“沉”字突出宝物的贵重,显现杜十娘此时的沉痛心情,表现人们对她的痛惜之情。“沉”字是重笔,写出了杜十娘出淤泥而不染,追求忠贞爱情的宝贵品质。宝贵之物沉入水底仍是宝。这个“沉”字改得好。

像音像使演唱,伴奏,舞美,音响达到有机的完美组合。在听觉和视觉上都能感到美的享受。使演员的深厚艺术功底发挥到极致,使得表演趋向完美,打造出精品。推动评剧事业的发展,为社会文明传送正能量,作出新贡献。像音像可以成为没有遗憾的艺术。

评剧《杜十娘》像音像记录着所有评剧人的艰辛努力和倾情奉献,是打造精品的工程,是标示评剧发展的丰碑。

评剧《杜十娘》像音像是良好的开端,我们期待着更多精品剧目的诞生,它将不断谱写白派评剧的新篇章,促进白派评剧的发展振兴,走向辉煌。

评剧 《杜十娘》 闻听此言—王冠丽

评剧【杜十娘】全剧 王冠丽主演 天津市评剧白派团演出

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017